Городские новости

За компенсацией отправили в Чехию (20.11.2010, 09:30), просмотров: 1575

За компенсацией отправили в Чехию "Требуете возмещения материального вреда? Тогда отправляйтесь в Чехию", - вот что посоветовали павлодарке Галине Панковой, которая стала заложницей сложных правовых отношений "пассажир - посредник - перевозчик". Все началось с того, что Галина Панкова собралась провести свой отпуск в Италии.

Спланировав все до мелочей, девушка оформила шенгенскую визу и приобрела билеты на рейс "Астана - Прага – Болонья" в одной из городских авиакасс. За день до вылета она направилась в столицу.

Едва Галина покинула город, ей позвонили из агентства и сообщили о том, что ее самолет отменен. Растерявшись, она попросила предоставить ей другие варианты, чтобы добраться до пункта назначения. На том конце провода ей предложили единственное оптимальное решение - купить билеты на рейс из Алматы через Амстердам. Девушка сразу же попыталась оговорить, кто возместит ей непредвиденные траты, ведь до южной столицы нужно было как-то добираться.

- Это вы выясните после - сказали мне и попросили внести сумму за билет сразу, - вспоминает павлодарка. - Мне пришлось попросить свою знакомую оплатить рейс "Астана - Алматы" и поторопиться, чтобы не опоздать на самолет.

В итоге Галина попала-таки в Италию, правда, с опозданием на один день. Вернувшись из-за границы, она первым делом отправилась на переговоры в авиакассу. Но здесь, по словам девушки, заявили: мы ответим на все ваши вопросы в судебном порядке. Тогда павлодарка решила подать в суд, предъявив агентству свои претензии. Она потребовала компенсировать дополнительные расходы и нанесенный моральный вред.

В начале ноября разбирательства закончились - суд не удовлетворил иск Галины. Если говорить о возмещении непредвиденных расходов, то девушка должна спрашивать это с компании-перевозчика, а не с посредника. Что касается компенсации морального вреда, о нем и речи быть не может. "Моральный вред, причиненный имущественным правам и благам граждан, возмещению не подлежит, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. В данном случае требования истца носят имущественный характер" - написано в решении суда.

Таково решение суда и оно, по мнению юристов Юлии Лазаревой и Алексея Плотникова, вполне правомерно. Как говорят специалисты, при заключении сделки авиакасса выступила как лицо, которому всего лишь поручили приобрести билеты. То есть она не может отвечать по обязательствам услугодателя.

- Другое дело, если бы агентство являлось представительством перевозчика или выступило бы гарантом при заключении договора, - подчеркивают эксперты. - В этом случае авиакассе можно было бы предъявить какие-либо претензии.

Чтобы предотвращать подобные случаи, по словам юристов, необходимо пересматривать международный опыт в отношениях "пассажир - посредник - перевозчик" в целом и заключать определенные соглашения. Пока же выходит так: если Галина Панкова все же решит довести дело до конца, ей придется требовать компенсации в Чехии.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Forward - ПВ" Обменный пункт

Предлагает:
Ак. Чокина 42 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...
Сатпаева 55 (обменн...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...

Фото объявления

домашние животные

домашние ...

250 л, с рыбками и т.д. ТОРГ!!!! ...
Mitsubishi Pajero (1992 г.в.)

Mitsubishi ...

Руль - справа. Цвет - синий. ...
платье

платье

Для школы. Размер - 35. Рукав ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 247 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.