Городские новости

Оптовиков привлекут за спекулянтство (19.11.2010, 16:24), просмотров: 1405

Оптовиков привлекут за спекулянтство Оптовые реализаторы гречки и подсолнечного масла в Павлодарской области подозреваются в спекуляции. В Агентстве по защите конкуренции уверены в том, что они нарушили антимонопольное законодательство, необоснованно повысив цены на продукты первой необходимости этой осенью.


Проверив казахстанских мукомолов, Агентство по защите конкуренции приступило к ревизии других субъектов продовольственного рынка. Еще в начале этой недели специалисты заявили о намерении провести расследования в отношении 35 предпринимателей Павлодарской, Южно-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областей, а также городов Алматы и Астана. Как сообщается в пресс-релизе антимонопольного ведомства, под проверку попали те, кто на прилавки отечественных магазинов поставляет гречневую крупу, растительный жир, муку и сахар.

Оказалось, что в нашем регионе АЗК заинтересовалось в основном оптовыми реализаторами гречки и подсолнечного масла. По данным специалистов, они воспользовались ажиотажем на рынке этой осенью и подняли цены на собственную продукцию.

- При этом стало известно, что некоторые предприниматели, имея в наличии товар, приобретенный по старым ценам, все равно повысили стоимость на свое продовольствие, - говорит заместитель начальника межрегиональной инспекции Тимур Амирханов. - Проще говоря, они воспользовались ситуацией с подорожанием растительного жира и гречневой крупы.

По сведениям антимонопольщиков, закупочные цены, по которым оптовики приобретали гречку у поставщиков, с августа по октябрь поднялись на 71%. Что касается отпускной стоимости на крупу, то за тот же период времени она выросла сразу на 148%. Выходит, что посредники в некоторых случаях получали прибыль в 100%!

Если говорить о подсолнечном масле, то закупочные цены на этот продукт с августа по октябрь в среднем поднялись со 152 до 197 тенге. Отпускная же стоимость на него повысилась примерно со 186 до 222 тенге. Что до розничных реализаторов, то, по мнению специалистов, в период ажиотажа они по большому счету оставались чистыми на руку. По крайней мере, в торговых точках цены на продукцию поднимались строго пропорционально расценкам оптовиков.

- В настоящее время все материалы направлены в методический совет при Агентстве по защите конкуренции, - подчеркнул Тимур Амирханов. - В ближайшее время расследования в отношении субъектов продовольственного рынка закончатся, после чего будут приняты меры антимонопольного реагирования.

Если факты спекуляции павлодарскими предпринимателями подтвердятся, их обяжут выплатить незаконно полученный доход в бюджет государства. Кроме того, бизнесменам выпишут штрафы либо в сумме 150 МРП, либо в размере определенного процента от нелегальной выручки.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (19.11.2010, 22:19)

Интересное дело, а причем тут бюджет?! Нагревали спекулянты граждан, а штраф (мини) в бюджет. Надо заставить этих спекулянтов выставить продукцию по заниженной цене, чтобы разница была выгодна людям, а не бюджету. Нагреваются они на миллион ...

irina69789  (26.11.2010, 00:54)

Солнышко! не наверняка, а сидят в депутатских креслах!


Ещё новости

Аннексия села Павло...
Еще не отгремел как следует в Павлодарской об...
В Павлодаре на благ...
В 1 млрд 8 млн тенге обойдется благоустройс...

Центр рекламы и полиграфии А. Пархоменко

Предлагает:
Широкоформатная пе...
Современная широкофо рматная печать должна, в пер...
Изготовление информ...
Информационный стенд предназначен для отображения ...

Фото объявления

другие

другие

Продам механическую мишень "мышь" ...
уборщица

уборщица

на 1-2 часа в день, 1-3 раза в ...
натяжные потолки

натяжные потолки

НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 342 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.