Городские новости

«Липовое» козлодрание и вездесущая родня (19.11.2010, 13:07), просмотров: 2138

«Липовое» козлодрание и вездесущая родня В Аксу в среде спортивной общественности бушует классический скандал с жалобами на коррупцию, моральную нечистоплотность и байские замашки. Центром конфликта и его причиной стал начальник отдела туризма и спорта городского акимата Бийсен Жедоуов.

Полтора десятка местных спортивных тренеров настойчиво пишут письма в горакимат, прокуратуру и акиму области с одной-единственной целью – обратить внимание на поведение местного функционера.

Противостояние давнее и принципиальное. Чиновник, перед тем как возглавить городской спорт, восемь лет руководил ДЮСШ, где умудрился так настроить против себя подчиненных, что весь коллектив написал жалобу начальнику управления туризма и спорта областного акимата Александру Шнейдмюллеру (школа-то областного подчинения) и предъявил ультиматум: либо уходят они, либо уйдет директор. В феврале 2006 года Жедоуова с места директора убирают «по собственному».

Однако, как выяснилось, функционер ушел недалеко — на пост начальника отдела туризма и спорта акимата города Аксу. В итоге затухший на время конфликт разгорелся с новой силой и общегородским размахом.

- Он начал мстить всему коллективу школы. Когда Жедоуов передавал мне дела, мы с ним сели поговорить. И тогда он сказал, что детский спорт его не касается, он занимается только взрослыми. Но как же так? Ведь спорт нельзя так делить: это мое, а это нет, — возмущен нынешний директор ДЮСШ Аятбек Садыков. — Чтобы завтра были результаты во взрослом спорте, сегодня нужна работа с детьми.

Неспортивный антагонизм

Нежелание чиновника сотрудничать с бывшими коллегами привело к разрушительным последствиям. Единая некогда спортивная жизнь сегодня оказалась полностью парализованной. Городские первенства проходят без должной подготовки, без отборочных соревнований, причем без спортивных команд ДЮСШ.

- Мы всегда были включены в спортивную жизнь нашего города, а Жедоуов начал нас игнорировать, — заявили тренер высшей категории по плаванию Людмила Славина и ветеран спорта и тренер по волейболу Николай Анисимов. — Наших ребят никуда не пускают, наших специалистов перестали приглашать в качестве судей. Отдел спорта набирает случайных людей. У нас были хорошие спортивные традиции, мы никогда ниже второго места в области не опускались. А сегодня Аксу скатился на последние места.

В Аксу в среде спортивной общественности бушует классический скандал с жалобами на коррупцию

На печальные показатели в спорте сам Бийсен Госманович реагирует своеобразно. Например, инициирует всевозможные жалобы на спортшколу и неугодных наставников, обвиняя их в плохой работе и отсутствии профессионализма. Иногда, по словам тренеров, от слов переходит к решительным действиям. Этой весной чиновник пытался закрыть детский спортивный клуб «Арман», созданный в подвале обычной многоэтажки мастером спорта по боксу Нурфаязом Насартдиновым. Клуб отстояли благодаря вмешательству ребят и их родителей.

- В нашем городе весь спорт сегодня загнан в подвалы. Но и там нам жить не дают, выгоняют. Откуда же у нас тридцать процентов населения спортом будет заниматься, как призывает президент? — иронически вопросил тренер по боксу.

Три мяча на пять сел

Весьма колоритные детали работы отдела туризма и спорта знает бывший его сотрудник Ризабек Бекенов. В мае 2009-го его назначили методистом по сельским округам и поручили развивать в разбросанных на десятки километров аулах массовый спорт. В помощь молодому специалисту начальник отдела выделил три мяча: футбольный, волейбольный и баскетбольный. И со словами «иди работай» Бийсен Жедоуов бросил подчиненного в район, предложив ездить по селам на свою зарплату.

Сельский методист больше года стоически переносил тяготы службы, однако в августе его терпению пришел конец. Поводом послужило первенство Аксу по кокпару (козлодрание — национальный вид спорта) с участием команд сельских округов. Подчиненный Жедоуова за свой счет подготовил поле для выступления, вспахал его, сделал разметку, привез из окрестных сел баллоны от К-700 и взял в долг у крестьян козу (в кокпаре команды конных наездников сражаются за козлиную тушу).

Самым же возмутительным было то, что в итоге выступала посторонняя команда из Майского района из села Малайсары. Десять подставных наездников, разбившись на две пятерки, полчаса имитировали соревнования, получили из рук Жедоуова призовые 30 тысяч тенге, после чего уехали восвояси. А Ризабеку поручили оформить правильный отчет и заполнить фиктивную ведомость.

- Жедоуов мне приказал: «Вот ведомость, отчитывайся». Я не хотел. А Бийсен Госманович говорит: «Ты колхозник, твое дело выполнять», — вспоминал административные тонкости прежней работы Ризабек Бекенов. — У меня кредиты, деваться некуда. Пришлось составлять ведомость и расписываться за эту команду из Майского района. А еще одну команду пришлось просто на бумаге составлять из «мертвых душ». И по ведомости выходит, что на соревнованиях Аксуского района выступало три местных команды, а на деле — ни одной.

Вопрос о законности расходования бюджетных средств тренеры Аксу задали и акиму области Бакытжану Сагинтаеву. В своем письме они сообщили, что этим летом команды Аксуской сельской зоны по кокпару и футболу с позором вылетали из областной и межрайонной спартакиады по одной и той же причине. В протоколах соревнований и финансовых отчетах были указаны имена реальных жителей аксуских сел и их паспортные данные, а играли за них совершенно другие люди, причем из других мест.

В кокпаре за аксусцев выставили все ту же команду из Майского района, а в футболе — городскую команду от Аксуского завода ферросплавов (по регламенту в межрайонных соревнованиях принимают участие спортсмены только из сельской местности).

Интересными подробностями о том, как расходуются финансовые средства отделом туризма и спорта, поделился тренер по казахской борьбе из села Жолкудук Нурлан Абенов.

- В этом году ездили в Баянаул на спартакиаду. Жедоуов поручает мне собрать и выставить команду. А как это сделать, если мы даже отборочные соревнования не проводили? — не скрывал возмущения тренер из Жолкудука. — Я взял своих трех ребят, которые у меня занимаются, приехал в Аксу. Бийсен Госманович достает из кармана деньги, дает по три тысячи тенге на человека, без ведомости, без росписей, и говорит: «Езжайте в Баянаул». В итоге мы вынуждены были питаться за свой счет.

Тренеры еще много чего высказали в адрес Бийсена Жедоуова. Как в бытность его директором ДЮСШ растащили и распродали на стройматериалы единственный в области оздоровительный лагерь, построенный для юных спортсменов на берегу Иртыша. Как стадион, переведенный из ведения ДЮСШ в подчинение городскому акимату, обзавелся раздутыми штатами, укомплектованными якобы исключительно друзьями и родственниками Бийсена Госмановича.

Как он демонстративно вытирает ноги о Кодекс чести и этики казахстанского госслужащего, постоянно ругая и оскорбляя тренеров и подчиненных. И много иных нелицеприятных подробностей, от которых вывешенный на городском стадионе девиз «От дружбы в спорте — к миру на Земле» кажется издевательской шуткой.

Не делайте мне больно, господа...

Дав возможность высказаться одной стороне конфликта, я обратился за разъяснениями к другой. Разговор с г-ном Жедоуовым получился замечательным. Признаюсь, давно не получал такого наслаждения. Чиновник отвечал на обвинения коллег в восторженном возбуждении, постоянно щеголяя манерной вежливостью. При этом ответы функционера были вполне исчерпывающие и самодостаточные.

- Бийсен Госманович, это правда, что вы гнобите спорт в Аксу, устраиваете «липовые» соревнования с «мертвыми душами»?
- Что-что-что? По кокпару? Это были показательные выступления. Команду привезли из Майского района для популяризации национальных видов спорта. Надо работать в сельской местности, а они (жалобщики — авт.) больше пишут. Вы посмотрите, что они представляют. Нет ни образования, ни категории, ни результатов. Те, кто работает, не жалуются.

- Ваш бывший сотрудник Ризабек Бекенов утверждает, что составлял «липовые» списки участников команд по кокпару и сам же за них расписывался в финансовых ведомостях.
- Не знаю, что Ризабек пишет. Он от меня бегает. На него у меня тоже есть замечания. Он то болел, то хитрил. Не работал. А теперь чудит, пишет. Хотя я его из-под палки не заставлял работать. Я вам покажу его объяснительную (подносит мне скоросшиватель с подколотыми бумажками, читаю: «Я, Бекенов Ризабек, не смог принять участие в мероприятии, потому что не было денег на проезд», — авт.). Вот как мне с него работу спрашивать?

- Но откуда у вашего подчиненного деньги на проезд, если по закрепленным селам он вынужден был ездить за свой счет, а вы ему денег не выделяли?
- Ну как я могу такие вещи вытворять?! Ему все оплачивали. Что касается кокпара — 14 августа мы проводили показательные соревнования. Привезли команду из Майского района, чтобы они показали. Мы дали объявления по радио и в газете. Фиктивная команда не составлялась.

- Почему тренеры возят на соревнования детей за свой счет, а город не помогает? Вы даете из своего кармана три тысячи тенге и требуете ехать на ту же спартакиаду в Баянаул.
- Вы немножко неправильно понимаете, господа! Если ДЮСШ куда и везет детей, то мы не должны им помогать. У них свой бюджет — областной. Это их деньги. Спорт подразделяется по возрастам: детский, юношеский и взрослый. Я занимаюсь только взрослым.

- Тренер Насартдинов говорит, что вы хотели забрать у него спортивный клуб, который он сам вместе с ребятами организовал в подвальном помещении жилого дома. Вам нужен подвал? Или это рейдерская попытка прибрать чужой клуб к своим рукам, чтобы поставить во главе своего человека?
- Рейдерский захват клуба «Арман» я не могу произвести, господа! Потому что он находится в подвале, а подвал принадлежит жильцам. Кто же мне его отдаст? Мы специально ходили туда с начальником отдела ЖКХ по жалобе жильцов. Потому что там ребята бьют по стенкам, а у них на первом этаже кафель в ванной отпадает. Еще раз говорю, я, как госслужащий, не имею права заниматься рейдерством.

- Люди просят провести финансовую проверку...
- Да, пожалуйста. Господа, КРУ нас каждые два года проверяет, финполиция проверяет.

Люди просят провести финансовую проверку...

- В свое время у ДЮСШ был спортивный оздоровительный лагерь в пойме Иртыша, и «благодаря» вам он исчез. Его разобрали на стройматериалы.
- Дорогие мои господа, если он исчез, то я не мог его... потому что сокращался бюджет. Тогда был э-э-э... раз, два — третий аким. Бюджет сократили, и его убрали. Поэтому, господа, это ж не я делал. И не только ведь в Аксу, господа, таких лагерей нет. Их нигде нет.

- По жалобе тренеров сейчас вас проверяют?
- Проверяет финансовая полиция. А чего мне бояться, господа? Это же нормально, пускай проверяют.

- Жалуются, что вы грубо и по-хамски себя ведете на посту начальника отдела туризма и спорта. Оскорбляете подчиненных и систематически нарушаете Кодекс чести госслужащего.
- Господа, я вам вот что скажу. На грубость мою не надо давить. Я же не заставляю их у себя полы в кабинете мыть.

- Говорят, что на стадионе, который вы забрали под свое крыло, переведя его с баланса ДЮСШ на баланс городского бюджета, работают исключительно ваши родственники.
- Господа, они у нас везде работают! К сожалению, у нас у всех есть родственники, и от них некуда деваться. Но они ведь работают не директором, не завучем, а простыми рабочими. И еще даже не сильно близкие родственники.

...Вскоре после нашего вежливого разговора Бийсен Жедоуов позвонил по телефону одному из жалобщиков Нурлану Абенову и, обругав его, обещал «убить» и «отрезать голову». Об этом мне сообщил сам тренер из Жолкудука. А спустя несколько дней группу жалобщиков, обратившихся к акиму области с просьбой оградить их от руководителя отдела туризма и спорта, вызвали на ковер к заместителю акима города Аксу Ержану Рахимжанову. С возмутителями спокойствия была проведена профилактическая беседа, а также высказан упрек за нарушение дисциплины и субординации.

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


wicked1  (19.11.2010, 17:25)

неуравновешенный, лечить надо его

Black_Panter  (20.11.2010, 17:57)

Он очень хороший человек и многоуважаемый тренер! Заслуженный спортсмен!

kast  (20.11.2010, 19:41)

Да черт он ...... никакой он не хороший человек......

civic  (20.11.2010, 23:06)

большое спасибо уважаемому тренеру, за то, что не заставляет мыть полы в кабинете!

avon373  (22.11.2010, 17:54)

Он даже на вопросы отвечает высокомерно, типа того че вы мне сделаете. Там все одним миром мазаны в Аксу, поэтому весь акимат надо разгонять вонючим веником, а так безполезно все.

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Forward - ПВ" Обменный пункт

Предлагает:
Сатпаева 55 (обменн...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...
Лермонтова 45 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...

Фото объявления

Магазин продуктовый недействующий

Магазин ...

Типовой ремонт, отдельный вход, без ...
Продам 3х комнатную улучшенную

Продам 3х ...

Продам 3 х комнатную улучшенную ...
Бак промежуточный производство

Бак ...

ООО «СтилсГрупп» в кратчайшие сроки ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 141 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.