Городские новости

Забили на нервы (18.11.2010, 19:53), просмотров: 2054

Забили на нервы Жители дома №47/1 по улице Айманова, рядом с которым начато строительство школы №16, с содроганием воспринимают каждый удар по сваям. Их пугает вовсе не шум, а перспектива остаться без крыши над головой в процессе возведения учебного заведения.

Сотрясание земли, по их мнению, способно усугубить имеющиеся проблемы и привести к непоправимым последствиям – их шестиэтажный дом сам давно требует ремонта. А кто гарантирует, что эти опасения не подтвердятся? – четкого ответа на этот вопрос люди добиваются несколько месяцев.

Наедине с делом государственной важности

В Павлодаре снова кипят строительные страсти. На этот раз в пределах одного из дворов района «Химгородки», где начато долгожданное строительство школы №16. В следующем году вместо прежней школы, закрытой после выводов экспертов о ее непригодности, появится новая – на месте стадиона «Юный химик».

Раз проект стоимостью в 1,5 миллиарда с разбором стандартного капитального здания и возведением нового запущен и государством финансируется, то назад пути нет. Это поняли жители дома 47/1 по улице Айманова. Поэтому, если раньше, обращаясь в различные инстанции, они выражали протест и даже грозились заблокировать стройку «живым щитом», то сегодня они наблюдают из окон, как сваезабивочная машина с утра до вечера безостановочно выполняет свои функции.

Кто-то не выдерживает шума и покидает квартиры, кто-то пугается вибраций. Кто-то собирает подписи под письмами властям, в которых просит дать трезвую оценку воздействия глобального проекта на близлежащие жилые дома – и имеют на это право.

– Куда мы только ни обращались, начиная с лета. Как только узнали, что под окнами дома будет строиться школа, – демонстрирует пачку бумаг директор ТОО «Домовенок», обслуживающего дом, Светлана Яровая. – Да, городские власти нам отвечают, что опасений нет, что проектные организации проводили топографо-геодезические, инженерно-геологические работы и так далее.

Но никто не изучал состояние нашего дома – а ведь оно вызывает опасение. Мы просим, чтобы исследования проводились не только ради безупречного строительства объекта, а с учетом проблем других граждан – чтобы и нам не был нанесен ущерб.

«В связи с тем, что, по результатам вышеуказанных работ из-за неблагоприятных условий грунтового покрытия ленточный фундамент не подходил под строительство данной школы, проектная организация «Архпроект-PLUS» запроектировала фундамент на свайной основе». «Определены плотность и влажность грунтов, на основании действующих СНиПов разработаны чертежи, в которых учтены влияния ударных нагрузок на близлежащие строения.

Оснований для беспокойства по поводу ухудшения технического состояния близлежащих к стройплощадке жилых домов нет», – подобные ответы от заместителя акима города Олега Крука и начальника отдела строительства Нурлана Сулейменова жителей «близлежащих к стройплощадке жилых домов» убеждают гораздо меньше, чем падающие в квартирах от вибрации гардины и полки с посудой.

С просьбой разобраться с планом строительства школы, провести тщательные анализы и расследование по качеству состояния нашего дома его жильцы обратились на блог министра по ЧС Владимира Божко. Комиссия из представителей различных ведомств прибыла к дому через два дня после этого письма. Впрочем, в акте зафиксировано то, о чем люди твердят несколько месяцев.

Нерадивость откликнулась

Светлана Яровая за несколько лет обслуживания дома изучила каждую трещину. В последнее время она особенно внимательно вглядывается в них. И в подвале ведет к ним безошибочно. В силу того, что дом сдавался в преддверии развала СССР, строили явно с желанием не остаться без выгоды. Поэтому в помещении действительно становится как-то не по себе, особенно, когда снаружи, в 25 метрах стучат по сваям, а под ногами земля хоть и немного, но вибрирует.

– Вот, посмотрите, подвальные плиты перекрытия опираются на стену краем меньше пяти сантиметров. Причем некоторые на сколы из пескоблоков, и в этих пескоблоках трещины, – говорит Светлана и почти слово в слово ей вторит комиссионный акт.

«В подвале имеются плиты перекрытия, которые опираются на столбики из бетонных блоков, в которых имеются вертикальные трещины, имеются блоки марки ФБС, в которых трещины. В некоторых местах просел грунт, и фундаментные подушки лежат на поверхности пола подвала».

Снаружи дом не лучше. На фасаде виднеются многочисленные глубокие трещины, кирпич положен неровно, местами вообще без раствора. Во многих квартирах тоже есть трещины, которые периодически заделываются, но они вновь дают о себе знать. При таких обстоятельствах нет ничего удивительного в обеспокоенности людей, ведь квартиры – их собственность. И сомнительно, что затраты на ремонт будут компенсированы из бюджета – это вообще происходит крайне редко.

Вся надежда на маячки

Жители Айманова, 47/1 частенько упоминают своих товарищей по несчастью – жильцов дома Айманова, 53. До сих пор основной версией ухудшения состояния этого дома официально не признается вбивание свай при строительстве двух «высоток» через дорогу от них. Проблемы списывают на ошибки при проектировании и строительстве и плохой грунт.

Здесь люди также долгое время добивались ремонта и укрепления – деньги все же выделили, правда, спонсорские, через объединение «Павлодар – наш общий дом». Бюджет поможет, если дом признают аварийным, однако по положению МЧС – это когда большой процент разрушения, а то и гибель человека. А такого исхода собственники квартир в доме по Айманова, 47/1 и сами себе не желают.

Но, похоже, этот вариант не берется в расчет и чиновниками, в прочем, как и то, что строительство вообще может отразиться на состоянии дома. На вопросы, должны ли предварительно обследовать близлежащие строения на устойчивость, учитывать мнение их жильцов, контролировать ситуацию и вообще компенсировать убытки в случае, если, не дай бог, что-то случится? – начальник отдела строительства Нурлан Сулейменов пожимает плечами.

– Я этот дом, когда сам увидел, понял, что нарушены все нормы СНиПов. Как его приняли в эксплуатацию, тоже неизвестно. Но строить там можно, я не вижу, что завтра он возьмет и упадет, нет таких оснований, – уверен он.

– Тем более, ТОО «Стальмонтаж», которое строит объект, применяет финское оборудование с виброударами. – Но все же он с облегчением говорит о том, что оптимизация строительства объектов образования и здравоохранения подоспела вовремя. Теперь стройку перенесут подальше от Айманова, 47/1. Расстояние от ее края до дома составит не 15 метров, как раньше, а 28-30 метров, а свай будет не 1200, как планировалось, а меньше.

– Да, в СНиПах прописано наблюдение за состоянием близлежащих эксплуатируемых зданий. Но кто это должен делать и за какие средства? Нанимать специализированные фирмы – это расходы, – разводит руками руководитель экспертной организации «Экос-ПВ» Анатолий Ярков. Кстати, именно на основе выводов «Экос-ПВ», которые некоторые специалисты продолжают считать спорными, в свое время школа-лицей №16 была признана аварийной. Учебное заведение закрыли, теперь господин Ярков входит в состав комиссии, которая оценивала техническое состояние дома №47/1.

Что касается самого заключения комиссии, прибывшей после обращения к министру по ЧС, то оно рекомендует авторскому и техническому надзору за строительством школы наблюдать за гипсовыми маячками, установленными на всех трещинах жилого дома. И при их раскрытии немедленно доложить комиссии для принятия мер.

Меры – это замена свайных фундаментов на буронабивные сваи – метод, как говорят, более щадящий. А еще, по некоторым данным, представитель отдела ЖКХ отказывался подписывать данный акт, ссылаясь на несогласие с формулировкой одного из пунктов. Она, якобы, предусматривала ремонт за счет бюджета. Теперь он просто гласит, что дому требуется ремонт. Акт подписан.

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Ева" салон красоты и магазин косметики

Косметика и парфюмерия скидка -50%
Предлагает:
Женский зал
Модные стрижки и причёски, услуги стилиста: подбо...
Мужской зал
Парикмахерские услуги широкого спектра. В нашем са...
Мужские стрижки Мужские стрижки
модельная стрижка

Фото объявления

Внимание!!!! Открылось первое в павлодарской области производство трикотажа

Внимание!!!! ...

Трикотажное производство: Ясельный ...
Мобильная дробилка угля (5-25мм) в Павлодаре.

Мобильная ...

Дробилка угля ДС-1 предназначена для ...
Магазин продуктовый недействующий

Магазин ...

Типовой ремонт, отдельный вход, без ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 241 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.