Как оно чувствовалось, так оно и писалось… (13.11.2010, 14:19), просмотров: 3688

Как оно чувствовалось, так оно и писалось…
Редактор областной газеты "Звезда Прииртышья" Юрий Поминов издал третью часть своей книги "Хроника смутного времени". Как говорит автор, именно она станет точкой в его масштабном повествовании о сложной для многих поре. О том, кто редактировал трилогию и почему не каждый сможет прочесть книгу, нам рассказал сам Юрий Дмитриевич.

- Юрий Дмитриевич, отличается ли чем-либо третий том "Хроники" от двух предыдущих?
- Третий том - это закономерное продолжение хроники событий, происходящих уже в 1995, 1996 и 1997 годах. Возможно, в нем чуть больше упоминается о моей семье, может быть, здесь я чаще размышляю о времени и происходящем вокруг. Но, в целом я считаю, что очередная часть "Хроники" не отличается от первых двух по манере изложения материала и подходу к событиям. Главный герой книги - наше сложное и противоречивое время, автор же лишь свидетель событий, хотя не всегда беспристрастный

- Некоторые из уже прочитавших вашу последнюю работу окрестили ее "Одой супруге"…
- Я знаю человека, который так отозвался о третьем томе, но не соглашусь с ним. Безусловно, в книге об Ольге Григорьевой как о моей супруге, матери моих детей, журналисте и поэте говорится много. Однако все эти упоминания, так или иначе, связаны с тем, что происходило с ее творчеством, в редакции "Звезды Прииртышья" или внутри нашей семьи. И, думаю, они органично вплетаются в общее повествование событий.

Замечу еще, что в книге приводится не одна сотня фамилий - от Абая до Фридриха Энгельса и актера Олега Янковского. Из политических фигур в книге чаще других фигурируют президенты Казахстана и России Н.А. Назарбаев и Б.Н. Ельцин, из руководителей региона - тогдашний аким области Д.К. Ахметов и бывший ее руководитель Б.В. Исаев. Из журналистов "Звезды Прииртышья" - СП. Шевченко, Г.А. Бабин, Л.П. Гришина, П.И. Оноприенко, О.В. Воронько, З.А. Суворова, К.Т. Конырова.

Много добрых слов сказано в адрес тогдашнего редактора "Сарыарка Самалы" A.M. Мухамеджанова. И список этот, как принято говорить, можно продолжать очень долго. Так что надо обладать очень большой фантазией, чтобы утверждать, будто эта книга - лишь ода супруге.

- Но она ведь читала очередную часть "Хроники" до ее выхода, предлагала что-то исправить?
- Конечно, читала. Она - один из первых критиков всех моих работ. Но при этом у нее не было к "Хронике" особых претензий.

- То есть, она не сильно исправляла финальную часть книги?
- Да и я уже в такой поре, когда человек знает цену своему труду и не нуждается в одобряющих похлопываниях. В данном случае мне нужен был заинтересованный профессиональный разбор, о чем я и попросил супругу - профессиональную журналистку. И, наконец, если бы я всегда слушал тех, кто говорит, о чем мне стоит и не стоит писать, "Хроника" не появилась бы никогда.

- Скажите, кто, кроме Ольги Григорьевой, читал вашу книгу до ее появления "на свет"?
- Три тома "Хроники" вышли под редакторством моего давнего друга, главного редактора литературного журнала "Нива" Владимира Гундарева. Именно этот строгий и взыскательный литератор благословил в печать первый том моей работы.

Также для меня было важно мнение моего брата, филолога Петра Поминова, который оценивал книгу с точки зрения языка, стиля и других составляющих. Кроме того, книгу до ее выхода с пристрастием прочла известный казахстанский журналист Людмила Коптева. После она заявила: тяжесть времен, о которых идет речь в книге, может от нее отвратить определенную часть читателей. Проще говоря, люди не пожелают еще раз проживать то же самое.

- Вы не отрицаете того, что третий том "Хроники" может оттолкнуть человека от ее чтения?
- Иногда мне самому было сложно перечитывать свои записи. Это и безденежье, и проблемы в семье и на работе, и времена, когда приходилось выбирать между "плохо" и "очень плохо". Однако я намеренно решил не приукрашивать тот период нашей жизни. В то же время специально я ничего не драматизировал и не очернял. Как оно тогда чувствовалось, так оно и писалось.

- На каких моментах в книге вы заостряете внимание?
- Это и выборы в Верховный Совет, в которых я участвовал, и избрание президента, и принятие Конституции, и становление рыночных реформ, и кризис в сельском хозяйстве. Таких моментов очень и очень много.

- Наверное, книга больше грустная, нежели радостная?
- Да. Тогда веселого было мало. Хотя, конечно, было и хорошее в нашей жизни.

- На ваш взгляд, можно ли по "Хронике" изучать новейшую историю?
- Думаю, да. В трех томах моей работы, описывающей 1988-1997 годы, я запечатлел переломное время, когда разрушилась огромная империя, а суверенный Казахстан начал делать свои первые шаги и произошла кардинальная смена жизненных ориентиров, которая повергла многих людей в тяжелое психологическое состояние.

- Когда же для Юрия Поминова закончилось смутное время?
- Хроника смутного времени для меня заканчивается 1997-м годом. При этом я не прекращаю вести записки. Потому не исключено, что в будущем появится нечто подобное "Хронике", где сохранятся принципы изложения материала.

Аскар Газизов