Городские новости

Цепная реакция (12.11.2010, 14:03), просмотров: 2344

Цепная реакция В Павлодаре монополисты заявляют о намерении увеличить тарифы на комуслуги. Дружный осенний позыв предприятия связывают не с желанием лишний раз залезть в карман потребителей, а с банальным ростом цен. В том числе и на продукцию, которую производят их же коллеги по монопольному цеху.

Но если у предприятий есть возможность защититься от роста цен, повысив тариф, то рядовым гражданам остается лишь подсчитывать убытки и  надеяться на то, что подорожание не будет уж слишком большим.

Здрасьте, люди – Новый год!

В Павлодаре коммунальные предприятия-монополисты заявляют о намерении увеличить тарифы на тепло и водоснабжение с 1 января 2011 года. АО «Павлодарэнерго», АО «ПРЭК», АО «Павлодарские тепловые сети» (ПТС), АО «Энергоцентр» и ТОО «Павлодар-Водоканал» в конце сентября подали заявки в местный департамент АРЕМ на повышение тарифов на производство, передачу и снабжение тепловой энергией, а также на транспортировку электроэнергии.

Заявку также подало ТОО «Павлодар-Водоканал» на пересмотр тарифов на услуги водохозяйственных и канализационных сетей. Сейчас предприятия завершили процедуру публичных слушаний и ждут решения ДАРЕМа. В том, что январь преподнесет сюрприз в виде повышения тарифов на воду и тепло, не сомневается никто. Немногочисленные присутствующие на слушаниях граждане высказали пожелание, чтобы тарифы не выходили за рамки официальной инфляции.

Однако запросы самих монополистов намного выше. Мы публикуем предполагаемые тарифы, представленные в проектах предприятий, которым бы, конечно, хотелось заполучить их на 2011 год. Естественно, с оговоркой на то, что цифры не окончательные.

Система «проси больше – дадут меньше, но дадут» пока не дает сбоев.
Итак, первое место в борьбе за увеличение тарифов можно присудить АО «Павлодарские тепловые сети». Транспортирующая тепло организация попросила поднять тариф на свою услугу с 653,64 тенге за Гкал до 1197 тенге – почти на 100 процентов.

Производитель тепловой энергии «Павлодарэнерго» просит поднять уровень действующего тарифа с учетом дифференциации по параметрам отпускаемого пара за 1 Гкал (без НДС) следующим образом: пар 40 атмосфер – с 1696,4 тенге до 2473,71 тенге, или на 40 процентов. Пар 16 атмосфер – с 1511,26 до 1 809,86 тенге, или на 20 процентов. Горячая вода – с 768,9 тенге до 925,19 тенге. Это по ТЭЦ-3. По ТЭЦ-2 повышение цены в проекте – пар 16 атмосфер – с 1962,31 тенге до 2478,42 тенге, а по горячей воде – с 1226,42 тенге до 1648,03 тенге.

Если говорить о запросах «Энергоцентра», то снабженческую надбавку предприятие просит поднять с 42,07 тенге до 62,02 тенге. Все эти цифры мы приводим для людей знающих, которым не удалось побывать но слушаниях, но им они могли бы быть интересны.

Специалистам известно, что структура цены на тепло для потребителей трехслойна и состоит из расценок на производство и передачу (здесь доли примерно равные) и на снабжение – 3%. Путем сложных и непонятных простому человеку вычислений и делений рождается единый тариф, который отражается в квитанции, предназначенный потребителю.

После некоторых сомнений (подсчитать сразу сложно, да и зачем говорить такие цифры потребителю) руководитель департамента АРЕМ Каиргали Тулендинов прикинул, что если удовлетворить все заявки в полном объеме, то на самом деле тариф на теплоснабжение вырастет как минимум на 30-40 процентов.

– Но этого не произойдет, – уверен он. – Мы еще рассматриваем все заявки.
Что касается ТОО «Павлодар-Водоканал» то его сотрудники подготовили красочный слайд, из которого следует, что для семьи из трех человек, потребляющей в месяц в среднем (по данным самого «Водоканала») чуть более 13 кубов воды, оплата за питьевую воду и канализацию вырастет с 455 до 542 тенге. Это если предлагаемый тариф утвердят.

Подтвердить эту мысль и опровергнуть могло только само предприятие, представившее на слушания основательный получасовой доклад, в котором отражены все трудности существования коммунального предприятия в наше сложное время. Подробные цифры о растущих затратах представили все монополисты. Прокомментировать их, в сущности, было некому.

Ищем голову

Потому что, как правильно заметил член экспертного совета Владислав Окишев, ни представителей власти, ни партии «Нур Отан», ни депутатов на обсуждении важного вопроса не было. А здесь, как считает эксперт, можно было провести целое расследование. Хотя бы в отношении повышения цены на уголь. О том, что цена на топливо вырастает с 1 января 2011 года сразу на 23% (в предыдущие годы максимум на 14%) уведомил поставщик угля для «Павлодарэнерго» АО «ЕЭК»

– А коль статья затрат на уголь занимает в общей смете затрат львиную долю в 45 процентов, то очевидно, что рост тарифов по производству тепловой энергии неизбежен, – говорит и.о. председателя правления по производству АО «Павлодарэнерго» Владимир Шевцов.

По словам представителей компании, они не в курсе, почему повышается цена на уголь. Но не первый год получают извещение от поставщика об этом событии. И цифры, которые затем отражаются в договорах с АО «ЕЭК», не отличаются от тех, что в извещениях. При этом «ЕЭК» – основной поставщик топлива для ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, поэтому уменьшить данную статью расходов возможности нет, уверяют в «Павлодарэнерго». Насчет перспективы сменить поставщика из-за невыгодной цены объясняют туманно.

– На тендеры не являются другие поставщики-угольщики, это всем известно. Поэтому идет закуп из одного источника. Мы тендер провели, однако на сегодня договора у нас нет. Но в течение двух недель мы будем заключать договор, и он у нас будет, – говорит заместителя председателя правления АО «Павлодарэнерго» по экономике и финансам Инна Ризен. – Еще не было решения совета директоров, они не определились точно. Если на БАКе будет техническая возможность поставлять нам на станции 2 миллиона 700 тонн угля, и у них будет дешевле, чем на ЕЭК, то, возможно, купим там. Но на сегодня другой цены нет.

Повышение цены на уголь сказывается на повышении затрат самих производителей тепла.
Еще одна причина, подталкивающая предприятия повышать тарифы – рост цены на электроэнергию. Каиргали Тулендинов даже назвал эту составляющую «головой», за которой тянется хвост. Так, в проекте тарифа от «Павлодар-Водоканала» электроэнергия в статье затрат занимает 33 процента.

Согласно данным, она вырастет на 52 процента к действующей смете. В абсолютных цифрах – на 185 миллионов тенге. Предоставленная правительством возможность запускать предельные тарифы станциям, оказывается, больно бьет по карманам и близких коллег-монополистов. Финансовый директор АО «Павлодар-Водоканал» даже говорит, насколько ударит:
–В этом году мы получали электроэнергию по 5,5 тенге, а в следующем будем получать по 8,39 тенге за киловатт, – называет госпожа Калмыкова цифры, многим из сидящих в зале ранее неизвестные. – И транспортировка электроэнергии вырастет.

Насколько вырастет передача электроэнергии – до решения ДАРЕМа неизвестно. Но монополисты учитывают ближайшую перспективу. А иногда не успевают за своими коллегами по коммунальному цеху. Так, в свою очередь, «Павлодарэнерго» как на одну из причин вынужденного повышения тарифа указывает на статью затрат по технической воде. В 2010 году ее стоимость выросла до 19,28 тенге, и именно эту цену «Павлодарэнерго» закладывает в проект тарифа на будущий год.

В целом же, предприятия-монополисты говорили о необходимости проводить ремонты, повышать зарплату работникам, обновлять оборудование. Президент АО «Энергоцентр» рассказал, как расходы растут и по основным средствам за счет оснащения касс детекторами валют, счетчиками банкнот, обновления компьютерной техники, а также открытия пункта платежей. Он посетовал, что в действующей смете не предусмотрены затраты на хознужды по электрической и тепловой энергии для зданий, в которых располагаются участки сбыта и кассы «Энергоцентра».

Должны ли за хознужды платить потребители? Четкого ответа на этот вопрос, как и на другие, никто не дал. Противостоять доводам монополистов общественности было трудно по причине отсутствия таковой. Как и ее передовых представителей – партийцев, депутатов, представителей.

Как уже указывалось выше, они проявляют удивительно единодушное равнодушие к столь тонкому вопросу, когда цены волнуют всех. Рядовые потребители, скопившиеся в конечном звене цепочки, не могут запросить повышения зарплат или пенсий в связи с инфляцией и растущими расходами на все виды продуктов. Им остается только надеяться, что повышение будет не слишком уж большим.

Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Medved.32.75  (12.11.2010, 22:34)

Интересно получается,значит если я открыл магазин,то покупатели должны мне скинуться на оборудование? А на счет повышение зарплат работникам,так про енто самое повышение работодатель вспоминает и вопит во всеуслышенье,только когда требует п ...

Солнышко  (14.11.2010, 00:46)

Ну что сказать,-козлы, да и только. У меня за двушку в месяц почти 100 долларов уходит на оплату коммунальных!!!! Совсем уже охренели. Когда уже все де монополизируют. Неужели государству так выгодно держать этих мошенников, или выгодно нек ...

pavl0daranet  (14.11.2010, 18:28)

просто ох*ели


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Наш Дом" магазин мебели

Предлагает:
Изготовление корпус...
В производстве мебели используется высокока честве...
Корпусная мебель пр...
Для наших покупателей предлагается мебель от ведущ...

Фото объявления

Бюро переводов “GM Translation

Бюро переводов ...

перевод текстов по 40 языкам; ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

Пластиковые окна от Линии Комфорта ...
Дробилка угля для автоматических котлов

Дробилка угля ...

Дробилка позволяет произвести ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 179 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.