Городские новости

Гении нам не нужны? (28.10.2010, 12:05), просмотров: 2358

Гении нам не нужны? Выпускник павлодарского лицея для одаренных детей № 8 Куат ЕСЕНОВ, названный президентом Казахстана “золотым мальчиком” и попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самый титулованный школьник планеты, сделал открытие в области информатики. Авторство тут же выкупила одна из солидных американских фирм, и на днях Куат стал ее высокооплачиваемым сотрудником с блестящими перспективами. В общем, остался работать за рубежом.

Пару лет назад, приступая к своим обязанностям, аким Павлодарской области Бакытжан САГИНТАЕВ попросил познакомить его с болашаковцами, работающими в регионе. Не нашли ни одного. Между тем успех Куата был уже не раз повторен другими старшеклассниками павлодарского лицея, занимающего третье место в официальном рейтинге сильнейших математических школ СНГ. Во многом благодаря им Казахстан первым на постсоветском пространстве нынешним летом удостоился права принимать у себя международную математическую олимпиаду.

- Когда перечисляли имена победителей международных олимпиад, оказалось, что значительная их часть - ребята из Казахстана, а именно из Павлодара. И это не может не радовать, - говорил тогда известный российский ученый Виктор ДАЛИНГЕР. - А Куат Есенов - вообще огромное явление в математике. В столь юном возрасте решать такие сложные формулы - это, наверное, в какой-то степени граничит с гениальностью.

Ученый также добавил, что Куат Есенов должен стать гордостью и достоянием Казахстана.

- В Японии за такого “золотого мальчика” завязались бы настоящие войны. Там каждая уважающая себя компания на первый план выносит кадровый вопрос: находит одаренных специалистов, борется за них, всячески опекает и создает условия, чтобы такие уникумы работали именно у них, - сказал Далингер.

Где сейчас павлодарские уникумы?

На сегодняшний день 15 талантливых выпускников лицея № 8, имевших самые высокие рейтинги среди школьников СНГ, остались в США.

- Куандык ЕРЖАНОВ без проблем получил болашаковскую стипендию, - рассказывает у читель математики школы-лицея Давид ГАНЕЛИН (на снимке). - Но при распределении попал во второсортный американский вуз. Проучившись там два года, самостоятельно сдал экзамены в Стэнфордский университет, один из самых престижных в мире. Блестяще его окончил по специальности “радиоэлектроника в нефтяной отрасли”. Однако, вернувшись на родину, не смог найти работу по специальности ни в Павлодаре, ни в других областях Казахстана.

В результате, чтобы отработать стипендию, устроился не по специальности - менеджером. Еще один болашаковец Кайрат ЖУБАЕВ отучился в Америке по профилю “автоматизированные системы управления”. После учебы вернулся в Экибастуз к матери, но устроиться на разрезах не смог. Долго мыкался, а потом, как-то решив вопрос с отработкой болашаковской стипендии, вернулся в Штаты. Индира КУРМАНТАЕВА, зная о судьбе товарищей, не раздумывая осталась работать в США. Американская фирма выплатила за нее Казахстану штрафные санкции…

- У нас в Казахстане просто нет интеллектуального производства, куда же трудоустраиваться? По специальности, если хорошо постараться, удается найти работу только “прикладникам” - юристам, экономистам, - объясняет Куандык Ержанов.

Все больше звезд 8-го лицея принимают решение поступать в заграничные вузы вне программы “Болашак”.

Тот же Куат Есенов в Массачусетский технологический институт сдавал экзамены самостоятельно. Еще в школе он усвоил - на родине для успешной карьеры нужны связи. В 9-м классе Куат завоевал серебряную медаль на Всемирной олимпиаде по математике в Англии и бронзовую - на Всемирной выставке науки и техники в США, несмотря на то что был на год младше своих соперников. А на следующий год местные чиновники не допустили Куата на областной конкурс научных проектов, где он хотел продемонстрировать решение знаменитого уравнения Маркова. Первое место на том конкурсе завоевал сын председателя жюри.

Или другой пример - Никита ЗВЕРЕВ. Он стал лучшим на республиканском конкурсе, получив путевку на Всемирную выставку науки и техники. Накануне выставки отдал чиновникам в Алматы свой проект, а назавтра те заявили ему, что ничего не получали. Парень защищался без проекта. По памяти. И взял бронзовую медаль. Поступать в Новосибирский госуниверситет вне конкурса он отказался, сдавал вступительные экзамены на общих основаниях. Сейчас Никита учится в аспирантуре НГУ. Его уже сосватали в российскую “силиконовую долину”, открывающуюся по решению президента России в Новосибирске.

Еще в 2008 году аким области Сагинтаев дал задание всем - чиновникам, студентам, с которыми время от времени встречается: звать известных им стипендиатов, окончивших вузы, домой в Павлодар. Прошло два года, поручение акима провалено.

- Пытались в области создать координационный совет по работе с болашаковцами, но не смогли. Ничего про их трудоустройство не знаем, - сокрушается Гульжан ЖУРСУНОВА, замначальника регионального научно-практического центра “Ертiс Дарыны”, который напрямую работает с одаренными детьми.

Ольга ВОРОНЬКО
www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Барс" Ресторанный комплекс

Предлагает:
Ресторан
Уютная обстановка, внимательный и доброжел ательны...
Проведение банкетов
У нас есть все для того, чтобы в нашем ресторане п...
Детское меню Детское меню
Салаты, супы, горячие блюда

Фото объявления

Натяжные потолки в Павлодаре

Натяжные ...

Вы хотите установить натяжной ...
Пластиковые окна (изготовление, монтаж, демонтаж)

Пластиковые ...

Наше предприятие работает на рынке ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

Пластиковые окна от Линии Комфорта ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 211 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.