Городские новости

А если вспомнить (23.10.2010, 14:23), просмотров: 1896

А если вспомнить Сколько бы не твердили правоохранительные органы о том, что аким области Жакиянов и его замы были злостными коррупционерами (вот и Кошевого снова вспомнили – вроде как целых двух миллионов тенге государство лишил!), а все ж людей гложут сомнения.

Почему-то, когда нашим регионам руководили эти преступники, Павлодар расцветал – был наконец возведен долгострой – христианская церковь, появилась уникальная мечеть, берег Иртыша украсила набережная. Иностранных инвесторов через суд заставляли платить реальные налоги за использование наших недр.

И трудно себе представить, что при том правлении был бы возможен бардак со строительством госжилья в Усольском микрорайоне, когда подряды отдавались фирмам с криминальной репутацией, которые затем скрывались с сотнями полученных из бюджета миллионов, бросая недостроенные высотки. Почти в открытую разворовывались десятки миллионов бюджетных тенге, выделенных на закупку техники для уборки города.

Увы, правоохранительные органы не трубят о грабеже этих сотен миллионов – аким, при котором начался этот беспредел, не оппозиционер. Зато о Кошевом, то ли лишившем бюджет двух миллионов, то ли нет, опять вспомнили. Явно не без причины.

А вместе с ним пришлось вспомнить и другого замакима – С. Горбенко. Послушная пресса подхватила тему ностальжи. И неважно, что Страсбургский суд по правам человека 18 февраля этого года установил – бывшего зама Жакиянова преследовали на родине по политическим мотивам, для наших – коррупционер он, и все тут.

Между тем, когда в 2002 году Горбенко заключили под стражу, следствие предложило ему сделку: дай показания, компрометирующие шефа, и с тебя снимут все обвинения. В отличие от некоторых других, менее мужественных коллег, он отказался и провел несколько месяцев в тюрьме.

В чем его тогда обвиняли, вспоминает сам Сергей Леонидович (к слову, живший, несмотря на высокую должность, не в особняке в центре города, как это у нас теперь принято, а в обыкновенной трехкомнатной квартире и ездивший на тещину дачу общественным транспортом). Его аргументы по поводу якобы незаконной продажи ПНХЗ, полученные нами по электронной почте, мы приводим ниже.

В 2001-2002 годах в прессе и на телевидении в адрес акима Жакиянова и нас, его команды, выдвигалось много обвинений. Одно из самых громких – выставление на торги акций АО «Павлодарский химический завод». Причинами продажи были:
- необходимость реанимации производства продукции на АО «ПХЗ» и выполнения постановления правительства Казахстана по организации в Павлодаре в течение 3-х лет нового хлорщелочного производства по мембранной технологии;
– арест финансовых счетов предприятия, отсутствие оборотных средств, отказ банков в выделении кредитов;
– высокая вероятность банкротства АО (налоговым комитетом принимались решения по ограничению распоряжения имуществом предприятия).

В июне 2001 года акиматом Павлодарской области принято решение о продаже 60% акций. Трижды акимат области на своих заседаниях обсуждал ситуацию на заводе и условия инвестиционного тендера.

Условия инвестиционного тендера:
– предложение по цене (более 50 млн тенге);
– строительство и запуск производства хлора до 1.01.2004 года;
– сохранение рабочих мест;
– заключение договора залога приобретаемого пакета акций до исполнения инвестиционной программы (то есть победитель до выполнения обязательств не мог перепродать купленные акции и отчуждать активы предприятия без согласия государства).

Таких сделок с заключением договора залога в то время в Казахстане не было. Схема с использованием залоговых обязательств, на мой взгляд, максимально бы защищала интересы государства и работников предприятия и требовала бы от инвестора выполнения обязательств по договору.
Тендер проводился в августе 2001 года. Его участниками были 4 компании. Победителем тендера стала компания «Астана-Холдинг».

Почему члены тендерной комиссии в количестве 5 человек против 2-х отдали предпочтение этой компании?

Вероятные причины:
– согласно заключению республиканского Агентства по инвестициям МИДа Казахстана ею уже были проведены предварительные переговоры с компаниями, ведущими «под ключ» строительство заводов по производству хлора, и выбрана известная компания «Лурги»;
– инвестиционной программой Астана-Холдинг был предусмотрен запуск практически всех имеющихся производств АО ПХЗ;
– Астана-Холдинг предложила инвестировать 300 млн тенге в оборотные средства завода;
– взяла на себя обязательства погасить задолженность в размере 300 млн тенге перед работниками, получившими инвалидность (регрессниками). То есть проблема с этими людьми могла быть решена еще в 2002 году;
– Астана-Холдинг – единственная компания, которая предоставила документ, подтверждающий финансовое обеспечение реализации проекта.

Основания при подаче искового заявления в суд по расторжению договора купли-продажи госпакета акций АО ПХЗ:
- департамент коммунальной собственности якобы являлся ненадлежащим продавцом государственного пакета акций;
– у продавца отсутствовала лицензия на продажу госпакета;
– крупная сделка должна быть утверждена собранием акционеров.

Основания для расторжения абсурдные. Все области Казахстана создали подобные департаменты, и они так же продавали госпакеты акций коммунальных предприятий (акции ПХЗ так же были переданы Правительством в коммунальную собственность), не имея лицензии. Почему-то эти сделки никто не отменяет. Работая в структуре республиканского госимущества, я так же не видел такую лицензию на продажу.
По крупной сделке хотел бы сказать, что департамент не продавал активы предприятия (понятие «крупная сделка» относится к активам предприятия, находящимся на балансе предприятия). Он продавал пакет акций, принадлежащий акиму области.

Государство в лице команды нового акима области само отказалось от выполнения инвестором (невыполнение инвестиционных обязательств грозило для инвестора материальными издержками) обязательств по договору купли-продажи.

А это 14 млн долларов на строительство нового завода, 300 млн тенге (2,5 млн долларов) на погашение задолженности перед регрессниками, 300 млн тенге для пополнения оборотных средств, 50 млн тенге в бюджет государства, погашение по графику задолженности по заработной плате и налоговых платежей. Правопреемство по всей задолженности предприятия перед хозяйствующими субъектами.

Прошло 9 лет: предприятие – банкрот, государство, можно сказать, ничего не получило за свой госпакет (даже 50 млн тенге за проданный госпакет пришлось вернуть Астана-Холдинг; интересно, подходит ли это под категорию ущерба для государства – авт.). Для того, чтобы запустить наконец новое производство (что еще только ожидается), его пришлось включать в список прорывных проектов. Чего добились, кто будет отвечать? Вопросы в пустоту. Населению Казахстана это неинтересно, его это не касается, коснулось только регрессников АО ПХЗ.

Вот вроде бы и все, что осталось в памяти от этого неспокойного периода моей жизни, связанного с АО ПХЗ. Спасибо за предоставленную возможность высказаться по поводу этой ситуации, в которой я принимал непосредственное участие.

«НЖ»


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Компания "Пять звезд" ТОО

Предлагает:
Экскурсионные туры ...
Выбор туристических маршрутов предлагаемых нашей к...
Санатории – курорты...
Компания "Пять звезд" предлагает курорты и санатор...
Экскурсионные туры ... Экскурсионные туры ...
Экскурсионные туры по Казахстану: * Астана - до 1...

Фото объявления

куртка

куртка

Отличное качество, в хорошем ...
ковер

ковер

Ковёр искуственный 2х3 м. Б/у. Цвет ...
Корейская косметика в Павлодаре

Корейская ...

Интернет-магазин EVELI.KZ ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 151 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.