Городские новости

А если вспомнить (23.10.2010, 14:23), просмотров: 2020

А если вспомнить Сколько бы не твердили правоохранительные органы о том, что аким области Жакиянов и его замы были злостными коррупционерами (вот и Кошевого снова вспомнили – вроде как целых двух миллионов тенге государство лишил!), а все ж людей гложут сомнения.

Почему-то, когда нашим регионам руководили эти преступники, Павлодар расцветал – был наконец возведен долгострой – христианская церковь, появилась уникальная мечеть, берег Иртыша украсила набережная. Иностранных инвесторов через суд заставляли платить реальные налоги за использование наших недр.

И трудно себе представить, что при том правлении был бы возможен бардак со строительством госжилья в Усольском микрорайоне, когда подряды отдавались фирмам с криминальной репутацией, которые затем скрывались с сотнями полученных из бюджета миллионов, бросая недостроенные высотки. Почти в открытую разворовывались десятки миллионов бюджетных тенге, выделенных на закупку техники для уборки города.

Увы, правоохранительные органы не трубят о грабеже этих сотен миллионов – аким, при котором начался этот беспредел, не оппозиционер. Зато о Кошевом, то ли лишившем бюджет двух миллионов, то ли нет, опять вспомнили. Явно не без причины.

А вместе с ним пришлось вспомнить и другого замакима – С. Горбенко. Послушная пресса подхватила тему ностальжи. И неважно, что Страсбургский суд по правам человека 18 февраля этого года установил – бывшего зама Жакиянова преследовали на родине по политическим мотивам, для наших – коррупционер он, и все тут.

Между тем, когда в 2002 году Горбенко заключили под стражу, следствие предложило ему сделку: дай показания, компрометирующие шефа, и с тебя снимут все обвинения. В отличие от некоторых других, менее мужественных коллег, он отказался и провел несколько месяцев в тюрьме.

В чем его тогда обвиняли, вспоминает сам Сергей Леонидович (к слову, живший, несмотря на высокую должность, не в особняке в центре города, как это у нас теперь принято, а в обыкновенной трехкомнатной квартире и ездивший на тещину дачу общественным транспортом). Его аргументы по поводу якобы незаконной продажи ПНХЗ, полученные нами по электронной почте, мы приводим ниже.

В 2001-2002 годах в прессе и на телевидении в адрес акима Жакиянова и нас, его команды, выдвигалось много обвинений. Одно из самых громких – выставление на торги акций АО «Павлодарский химический завод». Причинами продажи были:
- необходимость реанимации производства продукции на АО «ПХЗ» и выполнения постановления правительства Казахстана по организации в Павлодаре в течение 3-х лет нового хлорщелочного производства по мембранной технологии;
– арест финансовых счетов предприятия, отсутствие оборотных средств, отказ банков в выделении кредитов;
– высокая вероятность банкротства АО (налоговым комитетом принимались решения по ограничению распоряжения имуществом предприятия).

В июне 2001 года акиматом Павлодарской области принято решение о продаже 60% акций. Трижды акимат области на своих заседаниях обсуждал ситуацию на заводе и условия инвестиционного тендера.

Условия инвестиционного тендера:
– предложение по цене (более 50 млн тенге);
– строительство и запуск производства хлора до 1.01.2004 года;
– сохранение рабочих мест;
– заключение договора залога приобретаемого пакета акций до исполнения инвестиционной программы (то есть победитель до выполнения обязательств не мог перепродать купленные акции и отчуждать активы предприятия без согласия государства).

Таких сделок с заключением договора залога в то время в Казахстане не было. Схема с использованием залоговых обязательств, на мой взгляд, максимально бы защищала интересы государства и работников предприятия и требовала бы от инвестора выполнения обязательств по договору.
Тендер проводился в августе 2001 года. Его участниками были 4 компании. Победителем тендера стала компания «Астана-Холдинг».

Почему члены тендерной комиссии в количестве 5 человек против 2-х отдали предпочтение этой компании?

Вероятные причины:
– согласно заключению республиканского Агентства по инвестициям МИДа Казахстана ею уже были проведены предварительные переговоры с компаниями, ведущими «под ключ» строительство заводов по производству хлора, и выбрана известная компания «Лурги»;
– инвестиционной программой Астана-Холдинг был предусмотрен запуск практически всех имеющихся производств АО ПХЗ;
– Астана-Холдинг предложила инвестировать 300 млн тенге в оборотные средства завода;
– взяла на себя обязательства погасить задолженность в размере 300 млн тенге перед работниками, получившими инвалидность (регрессниками). То есть проблема с этими людьми могла быть решена еще в 2002 году;
– Астана-Холдинг – единственная компания, которая предоставила документ, подтверждающий финансовое обеспечение реализации проекта.

Основания при подаче искового заявления в суд по расторжению договора купли-продажи госпакета акций АО ПХЗ:
- департамент коммунальной собственности якобы являлся ненадлежащим продавцом государственного пакета акций;
– у продавца отсутствовала лицензия на продажу госпакета;
– крупная сделка должна быть утверждена собранием акционеров.

Основания для расторжения абсурдные. Все области Казахстана создали подобные департаменты, и они так же продавали госпакеты акций коммунальных предприятий (акции ПХЗ так же были переданы Правительством в коммунальную собственность), не имея лицензии. Почему-то эти сделки никто не отменяет. Работая в структуре республиканского госимущества, я так же не видел такую лицензию на продажу.
По крупной сделке хотел бы сказать, что департамент не продавал активы предприятия (понятие «крупная сделка» относится к активам предприятия, находящимся на балансе предприятия). Он продавал пакет акций, принадлежащий акиму области.

Государство в лице команды нового акима области само отказалось от выполнения инвестором (невыполнение инвестиционных обязательств грозило для инвестора материальными издержками) обязательств по договору купли-продажи.

А это 14 млн долларов на строительство нового завода, 300 млн тенге (2,5 млн долларов) на погашение задолженности перед регрессниками, 300 млн тенге для пополнения оборотных средств, 50 млн тенге в бюджет государства, погашение по графику задолженности по заработной плате и налоговых платежей. Правопреемство по всей задолженности предприятия перед хозяйствующими субъектами.

Прошло 9 лет: предприятие – банкрот, государство, можно сказать, ничего не получило за свой госпакет (даже 50 млн тенге за проданный госпакет пришлось вернуть Астана-Холдинг; интересно, подходит ли это под категорию ущерба для государства – авт.). Для того, чтобы запустить наконец новое производство (что еще только ожидается), его пришлось включать в список прорывных проектов. Чего добились, кто будет отвечать? Вопросы в пустоту. Населению Казахстана это неинтересно, его это не касается, коснулось только регрессников АО ПХЗ.

Вот вроде бы и все, что осталось в памяти от этого неспокойного периода моей жизни, связанного с АО ПХЗ. Спасибо за предоставленную возможность высказаться по поводу этой ситуации, в которой я принимал непосредственное участие.

«НЖ»


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Отчего полиция не и...
В Павлодарской области пропадают молодые ...
ДЧС просит павлодар...
Спасатели просят жителей Прииртышья не игнори...

"Фараон" отель - ресторан

Предлагает:
Гостиничные номера
Для наших гостей мы предлагаем комфорта бельные г...
Банкеты
Если вы ищите место для проведения банкета, фуршет...
Салат «Фараон» Салат «Фараон»
(курица, помидор, огурец, изюм, курага, гранат). ...

Фото объявления

Сотрудник  для работы на ПК.

Сотрудник для ...

Требования: Пол: муж, жен. 20 – ...
Газонокосилки, триммеры, бензопилы в налчии!

Газонокосилки, ...

Рассрочка через Хоум Банк на 3 ...
Продам 3-х квартиру по ул.Мира 21

Продам 3-х ...

Ролшторы, Очень Тёплая, Светлая. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 226 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.