Городские новости

Обезглавленные (23.10.2010, 14:13), просмотров: 1768

Обезглавленные «Горзеленстрой» превращает деревья в голые столбы, обрезая с них крону и ветви. Этот жестокий метод обрезки называется топпинг, что в переводе означает «обезглавливание». У данного метода есть свои сторонники и свои противники. В Европе топпинг запрещен по двум причинам: во-первых, это неэстетично, во-вторых, снижается продолжительность жизни «обезглавленных» деревьев.

В Павлодаре топпинг практически заменил санитарную подрезку. На днях в редакцию «НЖ» с письмом обратилась жительница дома по ул. Катаева, 60/1 Татьяна Липатникова. Она сообщила, что в их дворе идет нечто похожее на лесозаготовку.

Если раньше деревья в районе Катаева, 60/1 осенью сбрасывали листву, то в этот раз они лишились и ветвей. «Пришли с бензопилами работники Горзеленстроя и за три дня превратили наш красивый, уютный дворик в какой-то кошмар. Сейчас вместо чудесных растений из земли торчат обрезанные култышки и пеньки от бывших деревьев», – пишет в своем письме Татьяна Васильевна.

На присланных ею фотографиях отчетливо видно, как некие люди превращают в телеграфные столбы красивые деревья – тополя, клены, карагачи.

«33 года назад жильцы своими руками их высаживали, чтобы сделать свой дом красивым. Деревья росли, радовали глаз, спасали нас от жары, давая тень и прохладу. Кому они помешали? И почему без согласия жильцов началась эта жуткая вырубка?» – спрашивает наша читательница.
С этим вопросом мы обратились к главному специалисту отдела эксплуатации объектов, благоустройства и озеленения ЖКХ г. Павлодара Ботагоз Баисовой.

– Обрезка деревьев у нас ведется только по заявкам, поступившим от КСК или жильцов домов, – объяснила она. – По собственному почину мы этим не занимаемся.

– Но наша читательница утверждает, что в данном случае жильцов не спрашивали.
– К сожалению, всем не угодишь. Иногда жильцы не согласовывают друг с другом свои действия. Одним, предположим, деревья заслоняют свет, другим лезут в окна, а третьим не мешают. У одних на тополиный пух аллергия, у других – нет. Но сигнал поступил, мы должны отреагировать. Это не первый двор и не последний.

– Можно узнать, кто вызвал пильщиков на Катаева, 60/1?
– Это очень долго. Нужно поднимать документы за прошлый год. Ведь сначала мы принимали заявки, в феврале провели по ним тендер, и выигравшая фирма занялась обрезкой. На эти работы у нас выделено 20 миллионов тенге. 15 из них – на внутриквартальную обрезку, 5 – на улицы.

– Кто выиграл тендер на этот год?
– «Горзеленстрой». Часть работ они провели весной. Тогда уже начался шум – людям не понравились, как провели обрезку тополей на Кутузова, в районе «Шанырака» и возле финполиции. Но ничего страшного не произошло, летом все видели – деревья покрылись густой листвой, стали красивыми. И эти деревья зазеленеют. По весне дадут новые побеги.

– Но зачем было превращать их в столбы? Ведь раньше делали подрезку, удаляли мешающие ветви и все.
– Раньше эти деревья были молодыми и здоровыми. Теперь же многие из них стали представлять опасность. Вспомните, сколько деревьев повалило ураганом. Например, клены во многих дворах растут под наклоном, они и падают в первую очередь. А сколько тополей заражено тлей? В бюджет следующего года я хочу заложить обработку стволов деревьев ядохимикатами. Будем их лечить. Так что именно такой вид обрезки – единственное спасение для старых деревьев. Это их омолодит.

Несколько иного мнения придерживается доцент кафедры биологии ИнЕУ, независимый эксперт ОО «ЭКОМ» Татьяна Пономарева:
– Каждое дерево требует к себе индивидуального подхода, – считает она. – Главная ошибка такого топпингования – это то, что одинаково грубой обрезке подвергаются разновозрастные деревья. Можно предположить, что топпинговать значительно легче, чем проводить санитарную обрезку. Но нужно помнить, что у дерева крона и корневая система развиваются пропорционально. Пока крона будет формироваться, часть корней отмирает, и некогда мощное дерево погибнет буквально через 3-7 лет. Топпинг обычно показан тем деревьям, которые в ближайшей перспективе надо убирать. Например, из-за угрозы обрушения.

– Почему в Павлодаре стали падать деревья?
– Чаще всего рушатся деревья, растущие возле зданий. В свое время их сажали без соблюдения строительных норм и правил, по которым деревья следует высаживать на расстоянии не менее 5 метров от дома. У нас многие деревья растут впритык к фундаменту. Соответственно, крона и корневая система развиваются однобоко. У дерева смещается центр тяжести. Прибавьте к этому нашу песчаную почву, в которой трудно укорениться, и болезни деревьев.

– Как у нас восполняется зеленый фонд?
– Нами разработана  концепция озеленения города, ее приняли депутаты. Все работы по озеленению должны идти с учетом позиций этой  концепции. Но я вижу    много самостоятельности со стороны подрядчиков. На первое место выходят экономические соображения, а не эколого-физиологические действия.  Топпинг в концепции как крайняя мера, а не как система озеленения.

По плану в городе ведется реконструкция посадок, за весну и осень посадили крупномерные деревья. Единственное, что меня беспокоит – как и кто будет за ними ухаживать. Наша тендерная система позволяет производить посадку одной фирме, а ухаживать – другой. В результате и спросить не с кого. Ведь подрядчики как думают: воткнул дерево, оно принялось, значит, будет жить. Но для крупномеров характерно, что результат будет виден только через 3-5 лет. При недостаточном уходе дерево может зачахнуть за это время.

– Как вы оцениваете развитие зеленого фонда Павлодара?
– По моим данным, мало в Казахстане таких городов, где власти уделяют большое значение озеленению. Важно, чтобы власти не отказывались от участия науки в системе озеленения и держали все под контролем. Тогда Павлодар всегда будет самым зеленым городом страны.

Работая над этой статьей, я покопался в Интернете и обнаружил, что топпинг деревьев ужасает не только павлодарцев. Негативное мнение о полной подрезке сложилось у россиян, украинцев, да и у жителей других городов Казахстана. В Караганде, например, студент КарГу Дамир Каримов поднял общественность на борьбу с топпингом – пишет тамошняя газета «Наш город».

Вот его аргументы: «Данный тип подрезки приводит к заметному ухудшению внешнего вида города, а также экологического состояния этих районов и всего города в целом, то есть к резкому снижению качества воздуха, увеличению шумовой нагрузки на жилые массивы, усилению воздействия солнечного света и радиации, увеличению силы ветра и пыльных бурь, к эрозии почв и другим нарушениям плодородного слоя». Под воззванием Дамира остановить топпинг подписалось 250 человек. Письмо было отправлено акиму Караганды. Аналогичную акцию можно провести и в Павлодаре. Лично я свою подпись под таким письмом поставлю.

Фёдор КОВАЛЁВ Фото Т. Липатниковой


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (23.10.2010, 16:48)

тупо обрезать ветки деревьев большого ума не надо, а вот сформировать кроны деревьев красиво, для этого надо заказывать за очень большие деньги специалистов с юга...)))))

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
ЛФК
Возможность заниматься фитнесом не только взрослым...
Группа «Раннего раз...
Группа «Раннего развития» с 2,5 до 4 лет (Музыкал...

Фото объявления

офис

офис

3 кабинета, комната отдыха, ...
Часы  спорт для плавания

Часы спорт для ...

Часы электронные спортивные, ...
комплексный ремонт «под ключ»

комплексный ...

Отделка бань и саун, лоджий. Отделка ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 57 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.