Городские новости

Слежка с зоны (23.10.2010, 14:05), просмотров: 1667

Слежка с зоны Начальницу одного из управлений павлодарских правоохранительных органов мошенники попытались «развести» на полторы тысячи долларов распространенным нынче способом. Раздался звонок, и взволнованный голос ее зятя в трубке произнес:
- Ма, меня задержала полиция, требуют деньги. Я сейчас трубку передам.

Мужчина, которому «зять» передал трубку, представился сотрудником полиции оперуполномоченным Клименко и пояснил, что у родственника нашли в кармане наркотики, но, пока не оформили протокол, проблему можно «порешать» за означенную выше сумму.

 - Не верю, мой зять никогда бы не связался с наркотиками, у него трое детей, - дала высокую оценку родственнику теща.
 - Не исключено, что наркотики подбросили, - не сдавался «капитан», - но его взяли с поличным, если сейчас дать делу ход, потом вам трудно будет что-то доказать.

Положив трубку, представительница органов тут же набрала зятя по сотке, но, вопреки обыкновению, тот оказался вне доступа. Смущал и другой момент:
 - Тот, кто говорил со мной первым, сымитировал не только голос зятя, но и его манеру обращения. Муж дочери действительно называет меня не «мама», а коротко - «ма». Пришлось бросать все дела и наводить справки в полиции – служит ли у нас вообще такой оперуполномоченный.

Опера Клименко в природе не оказалось. Зять, как позже выяснилось, был в поездке, причем незапланированной, за городом, потому и оказался «вне зоны». Просто мистика какая-то.
 - Как же все это можно было просчитать? - изумляется теща, которая по роду службы многое знает об уловках преступников.

В этом году в Павлодаре просто бум на обманутых по телефону граждан, выложивших по тысяче и более долларов. И все они уверяют – это не тот классический вариант, когда мошенник в ходе самого разговора «выуживает» у вас имя вашего сына (брата и т.п.), и вы интуитивно сами его называете. Вот и еще одна жертва – Елена Сергеевна тоже заикается о сверхъестественных способностях мошенников, позвонивших ей 8 апреля этого года в полвторого ночи.

Мужчина на том конце провода, представившись сотрудником таможенного поста, сообщил женщине, что ее сын задержан при попытке перевезти через границу оружие, ему грозит от трех до семи лет лишения свободы, и если она хочет помочь – пусть немедленно вынесет деньги во двор.

 - Я действительно ждала в эту ночь сына с Омска, бросилась звонить ему, но он не отвечал, вот и схватила все, что было ценного в доме – 30 тысяч тенге, 100 долларов, золотые украшения, и выскочила на улицу, - рассказывает женщина. Там уже стоял молодой парень. Взяв у меня деньги, он сказал, что сын сидит в одной из машин на автостоянке за домом. Кинулась туда, но никого не нашла. И поняла, что обманута.
22-летний Виктор, тот самый парень, что забирал у Елены Сергеевны во дворе деньги, любезно согласился рассказать, в чем секрет фокуса.

- На самом деле, звоним мы только после того, как соберем максимальное количество информации о семье, - говорит он.

- Знакомых, что ли, обворовываете?
- Не своих. Вся подобная информация в Павлодаре идет из зоны. Оттуда же руководят самой операцией, туда после удачного завершения переправляются деньги. Отбывает человек наказание, сидит и анализирует информацию о бывших соседях, знакомых.

Что родители там-то работают, имеются дети, которые там-то учатся. Часто бывают в командировках, занимаются спортом, ведут определенный образ жизни, говорят голосом определенного тембра, и так далее. Сообщник на воле начинает следить за передвижениями членов семьи, выбранной в качестве жертвы, выбирает удачный момент, дает знать подельнику по сотке, и в квартире раздается звонок от «сотрудника полиции», а на самом деле с зоны, причем не обязательно павлодарской. К примеру, моим подельником был Сергей, узнавший обо мне через своих знакомых и позвонивший по скрытому номеру. Я его никогда в жизни не видел, знаю только, что отбывает наказание в карагандинской исправительной колонии № 91.

- И что, люди часто покупаются?
- Регулярно. Когда отцу или матери звонит «сын» и сообщает, что его избивают в полиции, ему грозит большой срок, трудно не начать волноваться. А в шоковом состоянии ничего не стоит потерять бдительность. В отличие от Елены Сергеевны, большинство «клиентов» от переживаний даже не догадываются перезвонить, чтобы попытаться убедиться, что их ребенок действительно в полиции.

К тому же мы специально выбирали пожилых людей, а они наиболее впечатлительны, особенно, когда дело касается внуков. В марте звоню одному дедульке, живущему по ул. Катаева, и хнычу в трубку: «Деда, меня полицейские задержали с оружием. Надо им тысячу долларов заплатить. Только маме не говори, она меня убьет». Дед тут же занял деньги у родственницы, принес их в назначенное место. Я его отправил в соседний квартал, к магазину «Ивушка». Мол, внук сидит там, в черной «Волге». Никакого внука у «Ивушки», конечно, не было – он в это время находился на занятиях в техникуме.

Всего на счету Виктора семь доказанных эпизодов мошенничества, совершенных им с 30 марта по 28 мая (сколько их было вообще, мы уже не узнаем). Только в одном из этих семи случаев – самом последнем, потерпевшие додумались сначала попытаться отыскать сына – учащегося гимназии, якобы задержанного с пакетом марихуаны, у которого не отвечала сотка (как оказалось – была только что украдена подельником).

И то не сразу – услышав по телефону плачущий голос «мальчика», мама кинулась занимать у сослуживцев требуемую тысячу долларов и вызвала мужа. Тот, пока ехал, немного справился с волнением и позвонил–таки воспитателю сына. А убедившись, что ребенок в школе, обратился в полицию.

Сергея взяли с поличным. Он возместил потерпевшим материальный ущерб – 500 тысяч тенге, был ими прощен и поэтому получил на днях наказание лишь в виде ограничения свободы.

- Редкий случай, когда подобное дело дошло до суда, - признает старший оперуполномоченный ДВД Павлодарской области капитан Жаслан ДУСМАГАМБЕТОВ. – Люди сначала отдают деньги, а уже потом обращается в полицию. И в результате доказать факт мошенничества практически невозможно, потому что момент передачи не зафиксирован.

Даже если мы найдем того, кто брал у потерпевших деньги, ему нечего предъявить. Был случай, когда мы с поличным поймали человека, но наказать никого так и не смогли. Задержанный оказался таксистом, рассказал, что ему позвонили на сотовый, попросили подъехать по определенному адресу, взять у ожидающей там девушки деньги и отвезти их к ЦУМу. В качестве оплаты отсчитать себе с этих денег 500 тенге.

Поехал он на ЦУМ, мы за ним. У универмага происходит то же самое – деньги берет другой таксист, мы его ловим, он объясняет: позвонили с Семипалатинска, нужно везти деньги туда, а на проезд и топливо отсчитать из перевозимого конвертика. Выезжаем в Семипалатинск, и там картина повторяется, конверт встречает очередной таксист.

Цепочка, вероятнее всего, тянулась в зону, но до конечного адресата нам дойти не удалось, видимо, момент очередного задержания со стороны наблюдали подельники. Так что просьба к гражданам – не быть легковерными, после подобных звонков вместо того, чтобы собирать деньги на «откуп», сразу обращаться в полицию.

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Прихожие
«По одежке встречают», а встреча эта начинается с ...
Офисная мебель
Комфорт, надежность, выдержанность стиля и функцио...
Шкаф Шкаф "Эдем"
Теперь шкаф "Эдем" выпускается с МДФ фасадами! Бла...

Фото объявления

Режущая способность – 0,7 мм. Ширина реза до 1300 ...

Режущая ...

Режущая способность – 0, 7 мм. Ширина ...
Газоблок отличного качества в любом количестве, ...

Газоблок ...

Газоблок отличного качества в любом ...
полушубок

полушубок

Одежда - женская. Размер - 44. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 161 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.