Городские новости

Летняя подработка не отменяется (20.10.2010, 13:18), просмотров: 4053

Летняя подработка не отменяется Павлодарские чиновники подвели итог очередной трагедии на производстве со смертельным исходом. Родным погибшего выдали на руки акт о несчастном случае, в котором всю ответственность за гибель работника возложили на работодателя. Редкое по нынешним временам торжество справедливости. Вот только радоваться этой самой справедливости не получается. Дело в том, что погибший – школьник из города Аксу.

Подросток участвовал в работах по благоустройству. Не отработав и недели, мальчишка погиб под колесами пьяного водителя. Прямо на рабочем месте.

Дикость данной трагедии не только в том, что пьяный человек сел за руль. Нанятые на работу властями дети оказались на положении нелегальных гастарбайтеров, абсолютно не защищенными. В случае с погибшим школьником не было ни договора, ни страховки, ни соблюдения техники безопасности, даже простой спецовки.

Тупо рвали траву

Пятнадцатилетний Карэн Манукян в этом году закончил восьмой класс средней школы № 4. По словам родных, был тихим, домашним ребенком. Летние каникулы, как и все сверстники из небогатых семей, коротал дома. В середине июля их классный руководитель Айсулу Кабиденова пригласила учеников на летнюю подработку. На 8500 тенге за двухнедельную работу на свежем воздухе соглашались многие. Никаких договоров, по словам матери Карэна, у ребят не было.

Суть работы заключалась в том, что каждое утро подростки выходили на городские улицы, где мели мусор и рвали бурьян. Не было и спецодежды. Кто в чем приходил из дома, в том и работал. 21 июля Карэн, как обычно, в 6.30 ушел на работу.

В тот день ему и еще полутора десяткам учащихся СШ №4 выпало работать на перекрестке улиц Ауэзова — Царева, напротив православного храма и городской стоматологической поликлиники. По заданию отдела ЖКХ дети наводили красоту для городского руководства там, где она никому не была нужна.

А именно — на пустыре, где ничего, кроме мусора и грунтовых насыпей, не было. Юные стройотрядовцы тупо рвали траву. Кто за насыпью, а кто — прямо на проезжей части. Сопровождавшие детей — учитель СШ №4 Динара Абыкенова и специалист отдела ЖКХ Дина Нурмагамбетова — стояли в сторонке.

В 7.30 на улицу Царева на своей вишневой «хонде» выехал дважды судимый житель Аксу Валерий Малышев. Накануне вечером он хорошо принял на грудь — пива с водкой, а с утра, еще не отойдя после ночного кутежа, ему приспичило прокатиться вместе с приятелем.

Доехав до стоматологии, приятели решили свернуть влево, на Ауэзова. Здесь, если верить Малышеву, у него случилась поломка: исправные до того момента тормоза на крутом повороте отказали. Машину вынесло с проезжей части и выкинуло на кучи песка. По пути правым боком зацепило двух ребят — Нурсултана Кожамсеитова и Карэна Манукяна.

По словам очевидцев аварии, иномарка неслась на большой скорости. На перекрестке водитель не справился с управлением, не вписался в поворот и на полном ходу (звука тормозов никто не слышал) врезался в грунтовую насыпь, сбив двух подростков. Если бы не насыпь, машина Малышева снесла бы весь стройотряд. После столкновения машина продолжала буксовать, видимо, водитель пытался уехать. А его приятель, выйдя к лежавшим на земле школьникам, уверял, что ничего страшного не произошло. Мол, дети руками-ногами шевелят, голос подают, значит, живы.

Ребят сразу же доставили в городскую больницу Аксу. У Нурсултана обнаружили перелом правой ключицы. Ему наложили гипс и в тот же день отпустили домой. С Карэном дела обстояли хуже, его направили в реанимацию. Парню сразу же удалили селезенку и правую почку, и его состояние несколько дней оставалось тяжелым. 27 июля его перевезли в реанимационное отделение 1-й городской больницы Павлодара, но переезд не помог — 29 июля подросток скончался от травматического шока.

Как показала судмедэкспертиза, в результате аварии (помимо уже удаленных почки и селезенки) у Карэна Манукяна произошел разрыв диафрагмы, правой доли печени, ушибы левой почки, ободочной кишки, закрытый травматический вывих левого бедра с переломом вертлужной впадины левого бедра. Это не считая легких повреждений, вроде ссадин и кровоподтеков.

Виновата... школа?

Вместо того чтобы готовить сына к школе, матери погибшего Татьяне Балинской пришлось готовить его к похоронам. Без государственной помощи и официального сочувствия.

Зато вскоре после трагедии к Татьяне Кирилловне пришла директор общеобразовательного учреждения и попросила подписать трудовой договор с ее сыном задним числом. Та отказалась. Директор проявила настойчивость и дважды приходила к несчастной женщине, но уговорить ее подписать нужные бумажки так и не удалось.

Тем временем в отношении водителя возбудили уголовное дело по статье 296 части 2 УК РК (нарушение ПДД, повлекшее смерть по неосторожности). Малышев полностью признал свою вину и выразил готовность понести самое суровое наказание, положенное в данном случае по закону. То есть отправиться на 4 года в колонию-поселение.

Не отработав и недели, мальчишка погиб под колесами пьяного водителя

Однако мама погибшего подростка и его родные полагают, что в данном случае виновен не только водитель, но и те, кто поставил детей на проезжей части непонятно для чего рвать траву. Никакой эстетической или практической надобности в таком занятии не было. Бурьян на этом пятаке как рос, так и растет, а пятнадцатилетнего школьника нет в живых. Его мать задается вопросом: почему?

Ответа Татьяне Балинской пришлось ждать долго. Потому что чиновники за собой вины никакой не чувствовали и на трагедию никак не реагировали. Лишь после обращения убитой горем женщины к акиму области в конце августа ей пришли письма из аксуского акимата и управления образования, сообщавшие, что 21 июля во время проведения благоустроительных работ на перекрестке Ауэзова — Царева все было по закону.

Аким города Оразгельды Каиргельдинов, к примеру, уверял, что все требования техники безопасности были соблюдены, что у всех родителей были взяты письменные разрешения, с ребятами были заключены трудовые договоры и у них даже имелась спецодежда. Начальник управления образования Бахыт Бексеитова со своей стороны заверила маму Карэна, что за приобщавшимися к труду детьми велся неусыпный контроль со стороны педагога и мастера подрядной организации.

Для Татьяны Балинской, одной растившей сына, чиновничьи оправдания звучат издевательски, лишний раз подчеркивая колоссальную несправедливость произошедшего. Поскольку взрослый рабочий и его родные хотя бы теоретически защищены системой социального страхования, профсоюзом и пр. Школьник же не имеет ничего, и его мать, для которой он должен был стать опорой в жизни, остается лишенной каких-либо социальных гарантий.

В пятницу, 8 октября, комиссия во главе с госинспектором труда по городу Аксу Александром Казанцевым наконец-то завершила изучение обстоятельств трагедии и передала свое заключение семье Карэна. Гибель подростка была признана несчастным случаем на производстве. Ответственным за гибель назван работодатель в лице средней школы № 4.

Как показывает практика, отвечать будет не само общеобразовательное учреждение, а «крайние». Скорее всего — директор и та самая учительница, которую направили утром 21 июля смотреть за детьми на улицу Ауэзова. Скорей всего, суд именно их обяжет выплачивать из нищенских зарплат компенсацию матери погибшего. Ни отдел образования, позволивший привлекать детей к трудовой повинности, ни отдел ЖКХ, выступивший в роли нанимателя, в акте государственного инспектора труда не упоминаются. Ни слова нет и о руководстве Аксу, на городских улицах которого дети наводили красоту.

Это значит, что следующим летом все повторится: школьников снова будут нанимать на платные работы по благоустройству, а инцидент с 15-летним Карэном Манукяном благополучно забудут.

Кстати, ребята из СШ №4 зарплату свою получили. Татьяне Балинской вскоре после похорон сына тоже принесли в конверте под роспись заработанные им 8500 тенге. Чудовищная аккуратность!

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


EisVintura  (20.10.2010, 15:14)

Несчастные родители, для них это огромное горе. Наказать нужно всех, включая акима!

Солнышко  (20.10.2010, 16:24)

Искренние соболезнования маме,-нет ничего страшнее потери своего ребенка. Что же касается равнодушия управления образования, так это норма, не зря школы тюрьмами называют, так как там законы все больше напоминают зону и живут дети по этим з ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Forward - ПВ" Обменный пункт

Предлагает:
Ак. Чокина 42 (обме...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...
Камзина 165 (обменн...
Обмен валют:* доллар,* евро,* российский рубль. Те...

Фото объявления

магазин

магазин

магазин площадью 585 кВ.м. С выходом ...
Клеевая лента без основания: бумага/ткань, ...

Клеевая лента ...

Клеевая лента без основания: ...
Медведь белый большой

Медведь белый ...

Медведь белый. В платье с бантом. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 189 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.