Городские новости

Армия: зона высокого напряжения (15.10.2010, 12:42), просмотров: 2394

Армия: зона высокого напряжения Павлодарка Галина Ботова с нетерпением ждала октября 2010 года - из армии должен был вернуться ее 22-летний сын Виктор. Однако вместо того, чтобы готовиться к встрече, матери приходится писать письма в министерство обороны и военным прокурорам. От них она требует одного - установить  и наказать виновных в смерти сына, который погиб не при исполнении боевого задания, а ремонтируя кондиционер у начальника штаба.



Виктор Ботов засобирался в армию сам. По окончании электромонтажного колледжа он долгое время трудился в разных местах, но мечтал о работе в спасательном отряде. Парень обладал хорошим здоровьем, силой воли и был физически развит. Однако требовался военный билет, наличие которого желательно для будущего чеэсника.
Когда Виктор сообщил о своем решении родителям, они не стали уговаривать сына передумать. Галина и Юрий Ботовы не сомневались - крепкий парень справится со службой и через год вернется домой.

Прошлой осенью молодого человека определили в войсковую часть 25744 в городе Актау. Сначала на неуставные отношения он не жаловался. При этом парень постоянно просил мать и отца пополнять счет телефона, хотя сам он звонил не так уж и часто. Позже Ботовы узнали о том, что их сын дважды попадал в больницу. Как пояснили родителям, в первый раз его госпитализировали с высокой температурой, во второй - с воспалением легких. Спустя шесть месяцев молодой человек все-таки признался матери и отцу в том, что дедовщина в армии есть.

- Он позвонил нам и сказал, что в первые полгода ему выбили челюсть, - вспоминает Галина Ботова. - Конечно же, мы спрашивали: "Что случилось? Почему ты не говорил об этом раньше?". Но Виктор лишь отвечал: "Стукачей бреют налысо и мажут им голову краской". Поэтому в течение месяца его с выбитой челюстью прятали от различных построений и нарядов.

Примерно за 100 дней до демобилизации Виктора родителям позвонили на сотовый, когда они были в дороге. "Ваш сын умер при выполнении боевого задания" - заявили им в трубку. Ботовы пытались выяснить, что произошло, но на том конце провода в подробности вдаваться не стали. Напомним, таким же образом о гибели своего ребенка узнала семья Темирхановых. Две недели назад мы писали о повесившемся в стенах части срочнике из Экибастуза. Как видно, и в том, и в этом случае военачальники предпочли сообщить о горе не при встрече или через военкомат, а по телефону.

- В тот же момент мы отправились домой, - говорит мать молодого человека. - Позвонив туда, где служил мой сын, я спросила: "Как он мог погибнуть при выполнении боевого задания? Разве наши войска участвуют в военных действиях?".

Тогда же заместитель начальника областного департамента по делам обороны Олег Николашин принес родителям телеграмму за подписью замполита войсковой части 25744 Нурлана Касымова. В ней значилось следующее: "Довожу до вашего сведения, что 15 июля 2010 года в 11:30 гвардии рядовой Ботов Виктор умер от удара высоковольтного тока".

Как оказалось, в тот день вновь назначенному начальнику штаба бригады вздумалось отремонтировать кондиционер в своем кабинете. Наверное, жарко ему было в душной комнате. Для этого он приказал старшему лейтенанту найти специалиста, который бы устранил все неисправности. Недолго думая, подчиненный, получивший задание, отправился за Виктором. Видимо, старлей брал в расчет знания парня, который имел диплом электрика.

Когда молодой человек приступил к наладке вентилятора от кондиционера, его ударило током. Приняв высоковольтный заряд на себя, Виктор отлетел в сторону. На крик парня подоспели начальник медицинской службы и глава строевого отделения. Они отодвинули молодого человека на безопасное от источника тока расстояние и попытались оказать ему первую помощь. Затем Виктора в автобусе части доставили в Мангистаускую областную больницу. Здесь в реанимационном отделении врачи констатировали смерть парня.

Выяснилось, что пока молодой человек ремонтировал кондиционер, аппарат не был отключен из сети. Знал ли об этом Виктор, непонятно. Но в отделе по воспитательной и социально-правовой работе установили - глава штаба и старший лейтенант нарушили правила безопасности воинской службы. Из отчета по служебному расследованию следует, что они лично не убедились в обеспечении условий для наладки вентилятора.
Судебно-медицинская экспертиза заключила, что гибель парня действительно "наступила от поражения техническим электрическим током".

В то же время на лице молодого человека были обнаружены повреждения в виде ссадин, не имеющие связи со смертью Виктора. Как определил специалист, "они причинены от действия тупых твердых предметов и имеют признаки легкого вреда здоровью". Это значит, что к парню, скорее всего, применялось физическое насилие.

За телом сына Ботовым пришлось ехать самим. В Актау прибывшему отцу Виктора выдали "груз 200" и людей для сопровождения. Гроб до Астаны доставили на самолете, из столицы в Павлодар - на "ГАЗели". 19 июля парня уже похоронили.

После случившегося прошло уже три месяца, но родители молодого человека до сих пор не знают, кто ответит за то, что они потеряли сына. Военачальники обещали разобраться в деле до середины сентября. Однако по сей день о каких-либо конкретных результатах Ботовых еще не известили.

- О судьбе дела нам никто не сообщал ни из части, ни из военной прокуратуры, - возмущается мать Виктора. - Те документы, что мы имеем, нам принесли из павлодарского военно-следственного отдела.
Кроме того, родителей не устраивает противоречивость информации касательно гибели парня. В частности, сначала им сказали, что молодой человек умер сразу. В немногочисленных же бумагах, которые есть у них на руках, говорится, будто Виктор, пораженный током, прожил еще как минимум час.

Учитывая все вышеперечисленное, Ботовы направили письмо в министерство обороны, но оттуда пока ответа нет.
- Я хочу, чтобы из надзорного органа мне прислали документ о том, что мой сын умер, исполняя приказ, - требует родительница. - Ведь, по сути, он действовал по распоряжению вышестоящих по званию.
К слову, после гибели солдата Ботова в части командирам подразделений предложили в случае неисправности электроприборов обращаться к специалистам…

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (15.10.2010, 17:06)

Вот поэтому, каждая мать СТАРАЕТСЯ оставить своего сына дома и ни под каким предлогом в АРМИЮ не пускать. Сплошь и рядом,-отдаешь здорового парня, забираешь или гроб или инвалида.

EisVintura  (15.10.2010, 19:33)

Спрашивать не с армии надо, а с командиров!

irvema  (16.10.2010, 20:21)

А командиры это не армия??? Очень сочувствую семье Ботовых! Не оставляйте это дело, продолжайте бороться!!!

alex79  (16.10.2010, 23:22)

Дядя Юра и тетя Галя примите соболезнования от нашей семьи. Коля Л. с Володарки

trito4kiwww  (17.10.2010, 00:25)

какой кондиционер? почему солдат, а не специалист с лицензией и всеми допусками? какой приказ? где техника безопасности при работах на линии? любой средне - образованный человек, знающий что 220 вольт не убивает, и знающий что кондиционер р ...

Ещё новости

Аким Павлодарской о...
После нашествия гнуса в 2016 году Павлодарско...
Шесть стеклянных ос...
Пока УВД города Павлодара ищет вандалов, раз...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Фасадная плитка
Один из наиболее перспективных отделочных материал...
Металлосайдинг
Металлосайдинг наиболее доступный и надежный матер...
Плитка тротуарная Плитка тротуарная
Плитка тротуарная

Фото объявления

вытяжки на крышу дома

вытяжки на ...

вытяжки на крышу дома Наименование ...
2 комнатная квартира, Муткенова-58

2 комнатная ...

Зал поделен на две зоны стеклянными ...
есть нержавейка диаметр 1.5

есть нержавейка ...

есть нержавейка диаметр 1.5 ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 167 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.