Городские новости

Пандусы для понтов? (14.10.2010, 18:52), просмотров: 3100

Пандусы для понтов? Объект недоступен, пользователь немобилен. Это не про сотовую связь, а про то, что большая часть зданий Павлодара для инвалидов неприступна, а сами колясочники стеснены в передвижениях.
Для людей с ограниченными возможностями ограничили доступ почти во все двери. Суть проблемы - в повсеместном отсутствии пандусов.


Представим, что пешеход идет по дороге, и через каждые пять метров нарывается на стену или ров. Либо автомобилю абсолютно на всех дорогах светит красный свет светофора. Кто-то скажет, что это нелепые ситуации. Однако наши колясочники живут с этим всю жизнь. Посещение обычного магазина или больницы может превратиться для них в настоящее покорение горной вершины.

Инвалидов не видят в упор

В понедельник, 10 октября, в национальный день инвалидов, мы с колясочницей Юлией Петрусевой договорились объехать город, чтобы убедиться, насколько он доступен для тех, кто не может передвигаться на своих двоих.

Начали с ресторана «Ас Ай» по улице Дерибаса, где инвалидов в честь их праздника угощали обедом. По мнению Юлии, это единственная точка общепита, куда колясочники могут заезжать без проблем. Она говорит, что на пенсию инвалида по кафешкам не погуляешь, но на том же западе, к конкурентоспособности с которым мы стремимся, практически любое заведение продумано с учетом интересов людей с ограниченными возможностями.

Вот даже термин для обозначения людей с инвалидностью придумали необидный.
Вернемся к нашему «вояжу». Раз уж завели речь о досуге, а не все же инвалидам пялиться в телевизор, проехались мы с Юлией до Ледового дворца спорта. Здесь регулярно проходят массовые мероприятия, но в этой массе людей очень редко встретишь колясочника.

На лестнице центрального входа из пяти ступенек установили железную площадку, являющую собой жалкое подобие пандуса. На него самостоятельно ни за что не въедешь. При любой попытке коляска обязательно опрокинется назад. Здесь угол наклона почти в 45 градусов, так что даже установка поручней (а это обязательное условие нормального пандуса – авт.) не поможет. Съехать самому вниз, пожалуй, можно, но разгонишься так, что выкатишься на проезжую часть или врежешься в частный дом, стоящий напротив.

Пандусы для понтов?

Самое примечательное, что в Ледовом дворце с правой стороны от центрального входа есть пандус с покатым углом и поручнями, но, по словам Юлии, во время мероприятий он закрыт, и колясочники вынуждены упрашивать открыть его. Та же ситуация в Доме Дружбы. Пандус есть с одной стороны, но большую часть времени этот вход заперт.

- Недавно женщина-колясочница пыталась купить мебель, - рассказывает наш «гид», - В торговом доме «Рубин» слишком большая лестница на входе, в торговый дом «Тулпар» заедешь, но в цокольный этаж не спустишься. Пришлось просить о сопровождении двух крепких мужчин, чтобы те носили ее по ступенькам. Кстати, это надо еще уметь делать.

В магазине по продаже компьютерной техники «Алсер» по улице Сатпаева пандуса нет. Офис открыт относительно недавно. И как только местный ГАСК, то есть государственный архитектурно-строительный контроль, дал разрешение на ввод здания? Напомним, существует правило, по которому здание не вводится в строй, если в нем нет входа для колясочников. Возможно, на наших архитекторов-контролеров произвело впечатление, что «Алсер» позиционирует себя, как обладатель премии «Выбор года». То есть это лучшая торговая сеть Казахстана по продаже компьютеров. А вот пандуса у них нет. Получается, не граждане с ограниченными возможностями их выбирали.

В стоящем по соседству магазине «Сулпак» пандус имеется. Причем с двух сторон от входа, угол подъема небольшой, так что и поручни были необязательны. Однако здесь решили расшириться, и немного вперед выдвинули дверной проем, загородив ровно наполовину дорогу для колясочников. То есть пандус был, а теперь его практически нет.


Пандусы для понтов?

Ряд павлодарских торговых домов пытается сделать пандусы, и по некоторым даже можно заехать, но получается, что внутри для инвалидов есть возможность пройтись только по первому этажу, на второй не поднимешься, в цокольный – не спустишься.

Госорганы тоже «хромают»

В городской налоговой инспекции по улице Площадь Победы пандус сделали давно и даже плитку на дорожке уложили ребристую, что уменьшает скольжение. Меж тем за все время существования пандуса налоговики не догадались установить поручни. Юлия лично продемонстрировала, что заехать здесь без посторонней помощи очень трудно. Не будешь же ногтями за бетонную стену цепляться?

Пандусы для понтов?

В центральном офисе павлодарского филиала такой солидной организации, как «Казахтелеком» вообще нет пандуса. А в эту точку по улице Бектурова приходит много горожан, чтобы оплатить услуги монополиста. Мало того, что сначала надо «перепрыгнуть» три ступеньки на пороге, еще внутри – на пути к кассе - имеется лестничный пролет.

- Недавно в Усольском микрорайоне открыли поликлинику. Пандус есть, но опять-таки на второй, третий и четвертый этажи не попасть, потому что, как вы понимаете, подниматься по лестнице – гиблое дело. По поводу лифта нам говорят, что вот-вот он заработает, - говорит Ю.Петрусева, - Одна наша инвалид обратилась в эту поликлинику, но ей предложили осмотр на первом этаже в какой-то каморке, в которой нет даже окон. Специально для нее принесли кушетку, и гинеколог ее там осматривал.

Самым лучшим пандусом наша собеседница признала тот, что находится в здании по улице Кривенко, где располагаются отделы городского акимата, в том числе отдел соцзащиты. Им, как говорится, сам Бог велел. Каплей дегтя на этом пандусе является отвалившийся кусок поручня ровно посередине. Соответственно нет участка для захвата для левши при подъеме, и для правши при спуске.

Пандусы для понтов?

Что касается городского акимата, то в этом здании пандус есть, но нет поручней. Юлия попробовала взяться за бортик, верх которого венчает доска с обшарпанной краской, но подъем не дался. Для горадминистрации, в принципе, усовершенствовать этот пандус нетрудно – достаточно прибить к той самой доске железные трубы, которые сыграют роль захвата. Вот куда можно бросить силы «Дорожной карты»!

Волюнтаризм!

Складывается впечатление, что павлодарские инвалиды как-то не особо борются за право на пандусы. В той же южной столице иски подаются пачками. Может, у нас этой борьбы просто не видно? Либо она происходит эпизодически, как некие вспышки недовольства. Не очень хочется верить, что колясочники смирились со своей судьбой и махнули на все рукой.

На вопрос, не желает ли Юлия судиться с владельцами зданий, не замечающих колясочников, она ответила, что раздумывает, а не подать ли в суд на …суд. Областная Фемида недавно провела ремонт в здании, и оно заметно преобразилось. Пандус у облсуда имеется, но с задней стороны. Ю.Петрусева, как профессиональный юрист, хочет добиться равноправия.

- Даже в наших школах нет пандусов, хотя в России уже говорят, что ребенок-инвалид должен учиться вместе с обычными детьми, - размышляет Юлия, - Ко мне в детстве преподаватели ходили домой. Да если бы были условия, разве я отказалась бы учиться в школе?! Да никогда!

После такого повсеместного безразличия издевательством вдвойне выглядят пандусы, недавно отстроенные, но совершенно неприспособленные. К слову, я лично (пусть не спортсмен, но и не хиляк) попробовал подняться на парочке таких наклонных площадок. Мои ощущения? Захотелось тут же найти проектировщиков и строителей и высказать им пожелания скорейшего окончания их деятельности в этой сфере, а заодно посмотреть, не мучаются ли они угрызениями совести, как авторы такого безобразия.

Наши колясочники как бы отстранены от мира и выглядят словно изгои. Ситуация с пандусами - это, без преувеличения, настоящая дискриминация по физическим недостаткам. Когда же она закончится?

На заметку строителям пандусов

За время нашей прогулки я выделил несколько моментов. Во-первых, немало пандусов у нас строят без поручней. Это все равно, что автомобиль без руля. Кстати, продольные поручни удобны не только для колясочников, но и для пожилых, немощных или полных людей. Им легче пройти более длинный путь по пандусу, чем по лестнице.

Во-вторых, даже если и возведены неплохие пандусы, то внутри помещений не продуман подъем по лестничным пролетам. Понятно, что большинство зданий проектировали от 20 и до 50 лет назад. Но все же, выход найти можно. Кстати, инвалиды сами могут подсказать, как все сделать в лучшем виде.
В-третьих, даже если пандус поставят идеальный, то, нередко устанавливается неудобная дверь для колясочников.

Узкая, чересчур жесткая для открытия или с какой-нибудь заковыристой ручкой.
Вот уже несколько лет, как застройщики обязаны при возведении зданий, предусматривать строительство пандусов. В противном случае им грозит штраф в размере 400 МРП. Ни про один случай наложения штрафа в Павлодаре горожане пока не слышали, а тем временем новые здания вводятся постоянно.

Ризабек ИСАБЕКОВ, фото автора



Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Parmelium  (15.10.2010, 01:25)

Подать коллективный иск в суд от инвалидов на ГАСК...пусть решают


Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Фараон" отель - ресторан

Предлагает:
Гостиничные номера
Для наших гостей мы предлагаем комфорта бельные г...
Летнее кафе
В нашем летнем кафе Вам предложат, шашлыки, барбек...
Шашлык из баранины Шашлык из баранины
Шашлык из баранины * Вес: 200 гр

Фото объявления

слесарный верстак

слесарный ...

Слесарный верстак имеет 2 секции. В ...
установка и настройка Windows/Linux/Другой системы

установка и ...

Настройка Skype, одноклассники ...
уличное освещение

уличное ...

Продам дюралайт , красный, зелёный, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 95 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.