Городские новости

Приговор огласили и тут же засекретили (11.10.2010, 11:34), просмотров: 1067

Приговор огласили и тут же засекретили В Павлодаре суд вынес решение по пятерым мужчинам, пытавшимся сбыть полтора килограмма урановых таблеток общей стоимостью 120 000 долларов. Однако узнать, какой именно приговор огласил за закрытыми дверями судья уголовного суда Павлодара господин Султанов, оказалось невозможно. Если на первое заседание прессу пропустили в зал, то на оглашение – нет.

В пресс-службе Павлодарского областного суда журналистам вдруг заявили: «Дело неоднозначное, связано с госсекретами, доступ к информации ограничен». Даже просто сказать, на какие конкретно сроки были лишены свободы осуждённые, в облсуде наотрез отказались.

Известно лишь то, что им было предъявлено обвинение по статье 247 УК РК – незаконный сбыт радиоактивных материалов, которая предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

Между тем, как следует из обвинительного заключения, шесть лет назад один алматинец отправился в Восточный Казахстан на сбор металлолома. Неизвестно, каковы были его успехи на этом поприще, но каким-то образом (каким, следствию установить так и не удалось) к нему в руки попали сразу полтора килограмма радиоактивного топлива.

Везти урановые таблетки домой мужчина не стал. Оставил их на хранение у своего друга в Аягозе. Мол, найду покупателей, заберу и тебя не обижу.

Но внезапно алматинец, так и не отыскав желающих приобрести уран, умер от сердечного приступа. Таким образом, аягозец стал единственным хозяином радиоактивных таблеток.

Впрочем, расставаться с ними он явно не спешил. Смертельно опасные урановые капсулы, используемые в качестве топлива для ядерных реакторов, продолжали лежать в сарае аягозца.

Но в 2009 году он решает срочно продать таблетки. Видимо, финансовый кризис сыграл свою решающую роль. Однако легко сказать «продать». Уран – это не булка хлеба.

Поиском покупателей аягозец попросил заняться своих знакомых в Семее и Павлодаре. Те спешно принялись за выполнение просьбы. Ещё бы: в случае успеха каждому светил немалый куш.

Но, в конечном счёте, именно эта бурная деятельность и погубила продавцов урана. Разговоры о том, что кто-то ищет покупателей радиоактивного топлива, дошли и до Павлодарского ДКНБ.

Комитетчики разместили в газетах объявление о покупке редких металлов. Прошло немного времени и мнимым покупателям позвонили. Сотрудникам ДКНБ даже не пришлось торговаться: продавцы, стремившиеся побыстрее завершить сделку, сами сбавили цену. Со 120 000 долларов до 80 000.

Когда в феврале этого года вся партия опасного товара была доставлена из Аягоза в Павлодар, продавцы и покупатели наконец встретились на трассе, ведущей в Семей. Финалом этой встречи стали наручники на руках всех пяти продавцов урана.

Сергей РОМАНОВСКИЙ
www.megapolis.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

ковер

ковер

Шикарный натуральный ковер с ...
кружка белая под сублимацию

кружка белая ...

в индивидуальной коробочке ...
куртка

куртка

Одежда - мужская. Размер - 44. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 126 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.