Казахстанские новости

4 года условно за содержание людей в рабстве! (28.09.2010, 08:58), просмотров: 920

4 года условно за содержание людей в рабстве! В Карагандинской области закончился скандальный процесс. Фермера Шетского района признали виновным в том, что он 14 лет незаконно удерживал в неволе троих человек. По словам потерпевших, всё это время они трудились за еду, а если пытались сбежать, подвергались жестоким избиениям.

Татьяну Твердохлеб родственники с Украины искали даже через программу «Жди меня». А нашлась она только на отдаленной зимовке в карагандинских степях. Последние 14 лет она работала там, не получив за это ни одного тенге.

Татьяна Твердохлеб, пострадавшая:

- Концлагерь, там только колючей проволоки не хватало и вышки, а то же самое, никаких условий нет, питания нет. Я голодная ходила, мне даже воды не давали.

В неволе, рассказывают потерпевшие, они выполняли всю работу по дому и на улице. Спали в одной комнате на полу, кормили их сухим хлебом и похлёбкой из требухи. Каждая жалоба на условия оборачивалась урезанием пайка, а попытки к бегству - избиениями.

Владимир Саламатин, пострадавший:

- Пытался убежать в марте 2006 года, прошел всего на всего 8 км, меня перехватили они. Отвезли сначала в Киик, а потом на зимовку. И там началась, как говорится, райская жизнь – камышовая. Что ни день, так чем попадя и куда попадя. Голова вся в шрамах.

Хозяин зимовки Турсынбек Ахжунисов уверяет: его попросту оклеветали. Говорит, к батракам относился как родной отец, а работать бесплатно они сами согласились. Но вместо благодарности теперь хотят вытянуть из него деньги.

Турсынбек Ахжунисов, хозяин зимовки:

- Я обувал, одевал их, кормил, все сделал, а они отказались. Просто подставили они меня.

Батраки из Шетского района первыми в стране решились призвать своих хозяев к ответственности. Но в суде посчитали, что доказательств рабских условий содержания слишком мало. У пострадавших не нашлось юридически оформленных фактов избиения и жестокого отношения со стороны хозяев.

Из троих рабочих пострадавшей от трудового рабства признали одну лишь Татьяну. При этом никакой материальной компенсации за многолетний труд ей не положено. Фермер же получил 4, а его сын 3 года условного наказания.

Юлана Чаус
www.ktk.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Акмолинской облас...
Учитель средней школы Есильского района Акм...
Жены полицейских по...
В пятницу, 6 января, перед прокуратурой Акт...

"Aйс Ленд" ТОО

Предлагает:
Импортные окорочка
Фирма «Айс ленд» представляет на рынке, отвечающие...
Куриная продукция К...
Куриная продукция Казахстанских птицефаб рик Ш ир...

Фото объявления

моноблок

моноблок

В комплекте все есть ...
домработница

домработница

ищу работу домработницей.Опыт. ...
туфли

туфли

Одежда - женская. Размер - 40. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 309 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.