Казахстанские новости

Дело пахнет Палёным (20.09.2010, 13:56), просмотров: 1132

Дело пахнет Палёным В ДВД южной столицы закончили служебную проверку конфликта киргизского водителя Александра ПАЛЁНОГО с сотрудниками алматинской дорожной полиции, случившегося 29 августа. Об этом вчера сообщила руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат АЗИРБЕК.

- По результатам проверки, скорее всего, сотрудники УДП, не принявшие должных мер к нарушителю правил дорожного движения, будут уволены, - пояснила пресс-секретарь. - Что касается самого водителя, то сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела за оскорбление представителей власти.
Вчера же в редакцию позвонили друзья Александра, сообщившие: полиция его уже задержала, а интересы задержанного защищает адвокат Серик ЖУАНДЫКОВ.

- Действительно, в среду, 15 сентября, в 20.00 Палёный Александр Александрович был задержан следователем ДВД Алматы А. БОРИСЕНКОВЫМ по подозрению в оскорблении сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей с использованием средств массовой информации (ч. 2 ст. 320 УК РК), - подтвердил нашему корреспонденту Серик Жуандыков. - В четверг с моим участием он был допрошен в качестве подозреваемого, были проведены очные ставки с двумя сотрудниками дорожной полиции - МУСЛИМОВЫМ и ЕСТЕМЕСОВЫМ, которые 29 августа остановили его машину, и двумя приглашенными ими понятыми. В тот день моему подзащитному было предъявлено обвинение, сейчас он находится под стражей.

Что говорят сами инспекторы? Они действительно слышали от Палёного какие-либо оскорбления именно в свой адрес?
- Нет, и они это подтвердили. Однако сказали, что слышали слово “ублюдки”, якобы сказанное Александром на его видеокамеру, запись с которой была размещена на интернет-портале YouTube. И они восприняли это как оскорбление. Уголовное дело возбуждено на основании результатов судебно-филологической экспертизы, проведенной по записи на DVD-диске, который мой подзащитный приложил к своему заявлению в ДВД. Эксперт установил: в конце записи Александр произносит слово “ублюдки”, которое было расценено как оскорбление сотрудников полиции. Хотя сам Палёный утверждает, что на 25-минутной записи он не сказал ни одного оскорбительного слова в адрес полицейских, а слово “ублюдки” было адресовано прохожему, который плюнул рядом с его машиной.

По словам Жуандыкова, статья, инкриминируемая его клиенту, не предусматривает досудебного задержания подозреваемого.
- Основанием для задержания моего подзащитного следствие посчитало то, что он гражданин другой страны, не имеет постоянного места жительства в Алматы, то есть существует вероятность того, что он может скрыться от правосудия, - сообщил он. - Однако поскольку у Палёного в Алматы есть работа, здесь живут его гражданская супруга и малолетняя дочь, постольку бежать из страны ему нет никакого смысла. Тем более что он ждет процессуального решения по трем своим заявлениям, на которые пока нет никаких ответов.

15 сентября, в тот самый день, когда был задержан Палёный, в редакции раздался странный звонок. Женщина, попросившая не называть в газете ее фамилии, сообщила: ее вызывают в ДВД Алматы по “делу Палёного”. Оказалось, в 2001 году Палёный ограбил ее, за что был осужден на 6 лет 2 месяца лишения свободы по части 2 статьи 179 и части 1 статьи 251 УК РК. И вот теперь, вспомнив о том давнем деле, полицейские просили Елену Николаевну дать показания на своего обидчика.

История, рассказанная женщиной, прямо скажем, удивительна. По ее словам, Палёный со своим подельником, предварительно по­звонив и сообщив о некоем важном для нее известии, пришли к ней домой. Она их покормила и даже была готова оставить у себя ночевать, но тут один из гостей после сытного обеда произнес: “Елена Николаевна, это ограбление!”

- “Невероятно!” - ответила я, - вспоминает наша собеседница. - Они заперли меня и стали искать, чем бы поживиться. Денег в доме не было - всего 233 тенге. Они унесли что смогли - музыкальный центр, компьютер, видеомагнитофон.

- Я им (в ДВД. - А. А.) всего-то сказала, что Саша - человек жесткий, решительный, с характером, но сегодня у меня лично к нему никаких претензий нет, он за свое деяние срок отбыл, - рассказала нам Елена Николаевна после визита в полицию. - Еще я добавила, что Саша по отношению ко мне тогда (в ходе ограбления. - А. А.) не только никакого физического насилия не применил, но даже называл по имени-отчеству. А перед тем как закрыть меня в туалете, он даже принес мне одеяло, чтобы я не замерзла.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


Сергей УТКИН, юрист:

- Александр, конечно, тоже не ангел. Он вел себя в какой-то степени вызывающе: обращался к инспекторам на “ты”, обещал им проблемы. Но ошибка полицейских в том, что они опустились до предложенного Палёным уровня мальчишеской разборки.

В результате допустили кучу нарушений: самостоятельно открыли дверь автомашины, без законных оснований пытались заглянуть в багажник, даже не думая составлять протокол досмотра. По Конституции гражданину разрешено все, что не запрещено, а полицейскому - лишь то, что прямо предусмотрено законом. Сотрудник полиции всегда должен быть готов к недостаточной вежливости водителя. Он должен быть в высшей степени корректным, чтобы успокоить водителя.

Из пресс-релиза ДВД Алматы от 17 сентября 2010 года

Александр Палёный, объявивший себя жертвой полицейского произвола, оказался уголовным преступником.
Гражданина Киргизии Палёного А.А. судили за совершение тяжких преступлений на территории города Алматы. Одно из них он совершил в 1996 году, будучи курсантом Военного института пограничных войск РК. Из материалов уголовного дела следует: 19 июля 1996 года около 21.00 Палёный самовольно покинул расположение института. Вместе с курсантами, находившимися в официальном увольнении, Палёный распивал спиртные напитки. Затем около двух часов ночи вернувшись в казарму, совершил тяжкое преступление.

С целью хищения огнестрельного оружия путем подбора ключа от замка входной двери в оружейную комнату он, предварительно отключив при этом сигнализацию, проник в оружейную комнату и похитил два боевых пистолета, которые вынес с территории данного учебного заведения и закопал на территории расположенного рядом Института акушерства и гинекологии.

Ставя под удар и подозрение своих сослуживцев, Палёный долго не признавал свою вину. Однако в результате следственных действий его вина была доказана полностью. К тому же Палёный добровольно выдал следствию похищенные пистолеты. (...) Военный суд РК признал Палёного виновным в совершении преступления и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК усиленного режима.

источник: www.time.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

"Кайрос" обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

микрометр

микрометр

Продам микрометр 25-50, в хорошем ...
ботильоны

ботильоны

зимние, коричневая замша, каблук 6 ...
Предновогодняя скидка на платья

Предновогодняя ...

В связи с переездом в другую область ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 139 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.