Городские новости

Сказки про Таможенный союз (11.09.2010, 09:00), просмотров: 2692

Сказки про Таможенный союз Прошло уже два месяца, как на территории Казахстана, России и Беларуси действует единый Таможенный союз. И если в первые дни его работы таможенники на границе встречали всех въезжающих и выезжающих охапками цветов, то сегодня, уверяют в Павлодарском филиале Независимой ассоциации предпринимателей, совершенно очевидно, что розы оказались не без шипов.

На вопрос, легче ли стало отечественным предпринимателям работать в условиях Таможенного союза, заместитель председателя Павлодарского филиала НАПа Сергей Старчук однозначно отвечает - нет.

- Стало сложнее, - утверждает Сергей Борисович. - Мы ожидали, что с вводом единого Таможенного союза процесс прохождения товара через границу только упростится, а он, наоборот, усложнился. И первое, что мешает нашим предпринимателям, - это отсутствие информации. То есть и спустя два месяца бизнесмены не знают, какие нужно соблюсти процедуры при ввозе-вывозе товара. Как внутри союза, так и за его пределами.

- Разве в таможенных и налоговых органах этого не разъясняют?
- Они отвечают: смотрите новый Таможенный кодекс. И все! А в нем, к примеру, указано, что при перемещении товара должна соблюдаться трехсотая форма отчетности. Но никаких пояснений относительно накладных, счетов-фактур, сертификатов не дается.

На наш взгляд, и в таможенных, и в налоговых органах должны были бы вывесить специальные информационные листы, подробно расписывающие, какие документы предпринимателю необходимо оформить при ввозе товара на территорию республики и, какие - при вывозе. Конечно, в разрозненном виде эта информация есть. Но, чтобы ее найти, бизнесмену придется хорошенько потрудиться. А если он не юрист? Вот люди и звонят нам, просят дать разъяснения. Но ведь можно было это сделать легко и просто?

- Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Что еще на сегодняшний день мешает предпринимателям?
- Первое, как я уже сказал, - это отсутствие информации. Второе - это усложнение процедуры документооборота. Но об этом лучше расскажет Закия Ануаровна, занимающаяся поставками мебели.
- Действительно, все только усложнилось, - говорит предпринимательница.
- Кто работает со странами, не входящими в союз, вообще - труба! Вот ввели сертификацию. Требуют, сертифицируйте всю мебель корпусную. Раньше сертифицировали, к примеру, только мебель для сидения. Теперь сертификат соответствия нужен на каждое наименование ввозимого товара. Не забывайте и о пошлине, которую подняли до 20%.

- Что неминуемо приведет к увеличению розничной цены…
- Понятное дело! Я вот сегодня растамаживаю вагон с мебелью из Польши. Там товара на 15 миллионов тенге, а я уже в бюджет в виде пошлин и сертификации отдала 5 миллионов. И это не окончательная цифра! Конечно, мне придется поднимать цены. Но ведь нужно и покупательскую способность людей учитывать. Пошлины поднялись, процедуры оформления ввозимого товара ужесточились, а доходы населения при этом не увеличились. И сколько я смогу продать? Не знаю, видимо, мне придется отойти от дел…

- Вот видите, теряет предприниматель, теряют люди, которые с ним работают, и, в конечном итоге, теряет само государство, - замечает председатель Павлодарского филиала НАПа Бейбыт Назимова. - Потому что если она закроет свой бизнес, то и перестанет платить налоги в бюджет.

- Может тогда Вам, Закия Ануаровна, стоит переключиться на поставки мебели из России и Беларуси? Будет, наверное, легче.
- Но такую мебель, какую я уже 15 лет вожу из Польши, сделанную по европейским стандартам, в России и Беларуси просто нет. Кроме того, рынок и без того завален дорогой российской и белорусской мебелью. К тому же и тут проблемы с сертификацией.

Сегодня мне говорят, вообще-то для Казахстана, России и Беларуси будет единая форма сертификации товара. То есть там один раз берешь сертификат, и здесь снова его покупать будет не нужно. Но пока это лишь слова. Юридически это никак не оформлено. Единую форму сертификации для стран Таможенного союза обещают разработать только через год!

- «Сыроватый» союз получается. Кстати, когда его вводили, все ожидали, что уже завтра на казахстанских прилавках рядом с местным молоком появится и то же белорусское. То есть у потребителя будет возможность реального выбора. Ну, а, учитывая, что таможенное оформление внутри союза отменено, по цене белорусское молоко не должно быть выше, чем местное. Однако этого не произошло.
- Молока белорусского вы здесь и не увидите, - говорит Бейбыт Назимова. - Потому что налоговое законодательство трех стран противоречит друг другу. Из-за этого те же российские предприниматели не желают иметь дела с казахстанскими бизнесменами.

- Нужно было при создании единого Таможенного союза унифицировать и налоговое законодательство трех стран, чтобы товар с России и Беларуси стремился сюда попасть, - считает Сергей Старчук. - Мы же своими налогами закрыли ему границы. Российским и белорусским бизнесменам невыгодно работать с нами. Что сегодня происходит? На самом деле Россия как поставляла свой товар по прежним досоюзным ценам, так и продолжает его поставлять. То есть товаропроизводитель ценовую политику не поменял.

- Почему тогда, скажем, велосипедные шины из России, еще в июне стоившие 400 тенге, теперь стоят 800-900 тенге?
- Цена поднялась за счет усложнения процедуры перевозки товаров через нашу границу, - убежден Сергей Борисович. - Россияне довозят свой товар до казахстанской границы и говорят - дальше уже ваши проблемы. Мы же должны были создать такие условия, чтобы, наоборот, российский или белорусский предприниматель сам приносил нам свой товар и выкладывал его на полки, чтобы покупатель приходил и выбирал.

- Но это лишь одна сторона медали, - продолжает Бейбыт Назимова. - Я понимаю, что потребитель может и должен иметь право выбора между отечественным и иностранным товаром. Однако здесь нельзя забывать и о другом - развитии собственного производства. Сейчас мы заняты только одним - вывозом денег. То есть казахстанский предприниматель берет наши с вами деньги и везет их в Россию, чтобы купить тот или иной товар.

- Да они (россияне - авт.) строят здания, у них увеличивается количество жителей, у них уровень благосостояния растет, а у нас падает, - поддерживает своего шефа Сергей Старчук. - И все за счет наших денег! Посмотрите на пример китайского Урумчи, откуда мы везем товар. В 1999 году там был миллион жителей, сейчас 5 миллионов. Мы за эти 10 лет столько скупили там, что они десятки небоскребов понастроили. То есть мы помогли развиться и социально подняться Китаю. Сейчас, с вводом единого Таможенного союза, помогаем России.
- Идет банальный отток капитала, и в выигрыше сегодня только Россия, - заключает Бейбыт Назимова.

- Как остановить этот отток?
- Только развивая собственное производство, альтернативы здесь не может быть, - говорит Сергей Старчук. - Пока у нас не будет собственного производства тех же велосипедных шин, мы будем вынуждены покупать их и за 900 и даже 1900 тенге. Нужно создавать совместные с россиянами и белорусами предприятия.

Об этом накануне подписания документов о едином Таможенном союзе говорил и Президент Казахстана. Проблема в том, что реально сделать это крайне сложно. Нет совершенно никаких условий. Необходимо было с созданием союза упростить регистрацию создания совместных производств. Вводить льготы по налогообложению для новых предприятий. У нас же совершенно абсурдная ситуация! На то, чтобы взять землю, построить производственное здание уходит два-три года. Кредиты…

- Кстати, о кредитах. Правительство вроде как разработало программу поддержки отечественных предпринимателей – «Дорожная карта бизнеса - 2020», по которой предусмотрено выделение кредитов, в частности, и на организацию новых производств.
- Программа хорошая, слов нет, но она не работает, - говорит Сергей Старчук. - Потому что все упирается в банки. Они не дают ни одному предприятию шанса выжить на рынке. По залоговому имуществу требования абсолютно невыполнимые, по возврату тоже. Производство, оно только три года строиться будет, а предпринимателю через три года уже отдать кредит надо. Когда ему строиться, давать продукт, прибыль получать? Почему не дать, как на Западе, деньги на более длительный срок? Скажем, лет на десять?

- Знаете, такое чувство, что от всех этих программ по поддержке бизнеса - а их у нас было немало - толку ноль, разрабатывают сказочники. Люди, совершенно не знающие реального положения дел, - утверждает Бейбыт Назимова. - Поэтому и программы у нас получаются мифические, для отчета, для галочки. Вот недавно нас собирали для круглого стола.

С трибуны высокопоставленные чиновники говорили красивые речи, призывали предпринимателей быть активнее, включаться в «Дорожную карту бизнеса». Но когда бизнесмены начали задавать вопросы, каким образом это можно сделать, круглый стол быстренько «свернули». Для чего собирали? Для галочки! И мы потом удивляемся, что предприниматели не верят государству. Мы, Независимая ассоциация предпринимателей, призываем бизнесменов честно платить налоги, а государство взамен предлагает какие-то оторванные от жизни проекты. Сказочники, одним словом!

Беседовал Сергей Романовский


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (12.09.2010, 14:05)

У нас наверху только говорят красиво о развитии страны, а на самом деле развивается только небольшая кучка околопапиных чиновников.

Parmelium  (13.09.2010, 01:38)

Это точно

aksalin  (13.09.2010, 11:15)

Единого таможенного союза не существует, убедился в этом сам.

irina69789  (13.09.2010, 17:17)

Эта статья только обсуждение или конкретные вопросы? Тогда кому эти вопросы конкретно адресованы и когда будит конкретный ответ?!

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Камзина-172

3 комнатная ...

Продаём в связи с переездом, ...
продам дачу

продам дачу

под строительство жилого дома, район ...
шаль цвет беж, полушерсть.

шаль цвет беж, ...

шаль цвет беж, полушерсть. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 136 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.