Городские новости

Сказки про Таможенный союз (11.09.2010, 09:00), просмотров: 4922

Сказки про Таможенный союз
Прошло уже два месяца, как на территории Казахстана, России и Беларуси действует единый Таможенный союз. И если в первые дни его работы таможенники на границе встречали всех въезжающих и выезжающих охапками цветов, то сегодня, уверяют в Павлодарском филиале Независимой ассоциации предпринимателей, совершенно очевидно, что розы оказались не без шипов.

На вопрос, легче ли стало отечественным предпринимателям работать в условиях Таможенного союза, заместитель председателя Павлодарского филиала НАПа Сергей Старчук однозначно отвечает - нет.

- Стало сложнее, - утверждает Сергей Борисович. - Мы ожидали, что с вводом единого Таможенного союза процесс прохождения товара через границу только упростится, а он, наоборот, усложнился. И первое, что мешает нашим предпринимателям, - это отсутствие информации. То есть и спустя два месяца бизнесмены не знают, какие нужно соблюсти процедуры при ввозе-вывозе товара. Как внутри союза, так и за его пределами.

- Разве в таможенных и налоговых органах этого не разъясняют?
- Они отвечают: смотрите новый Таможенный кодекс. И все! А в нем, к примеру, указано, что при перемещении товара должна соблюдаться трехсотая форма отчетности. Но никаких пояснений относительно накладных, счетов-фактур, сертификатов не дается.

На наш взгляд, и в таможенных, и в налоговых органах должны были бы вывесить специальные информационные листы, подробно расписывающие, какие документы предпринимателю необходимо оформить при ввозе товара на территорию республики и, какие - при вывозе. Конечно, в разрозненном виде эта информация есть. Но, чтобы ее найти, бизнесмену придется хорошенько потрудиться. А если он не юрист? Вот люди и звонят нам, просят дать разъяснения. Но ведь можно было это сделать легко и просто?

- Хотели как лучше, а получилось, как всегда. Что еще на сегодняшний день мешает предпринимателям?
- Первое, как я уже сказал, - это отсутствие информации. Второе - это усложнение процедуры документооборота. Но об этом лучше расскажет Закия Ануаровна, занимающаяся поставками мебели.
- Действительно, все только усложнилось, - говорит предпринимательница.
- Кто работает со странами, не входящими в союз, вообще - труба! Вот ввели сертификацию. Требуют, сертифицируйте всю мебель корпусную. Раньше сертифицировали, к примеру, только мебель для сидения. Теперь сертификат соответствия нужен на каждое наименование ввозимого товара. Не забывайте и о пошлине, которую подняли до 20%.

- Что неминуемо приведет к увеличению розничной цены…
- Понятное дело! Я вот сегодня растамаживаю вагон с мебелью из Польши. Там товара на 15 миллионов тенге, а я уже в бюджет в виде пошлин и сертификации отдала 5 миллионов. И это не окончательная цифра! Конечно, мне придется поднимать цены. Но ведь нужно и покупательскую способность людей учитывать. Пошлины поднялись, процедуры оформления ввозимого товара ужесточились, а доходы населения при этом не увеличились. И сколько я смогу продать? Не знаю, видимо, мне придется отойти от дел…

- Вот видите, теряет предприниматель, теряют люди, которые с ним работают, и, в конечном итоге, теряет само государство, - замечает председатель Павлодарского филиала НАПа Бейбыт Назимова. - Потому что если она закроет свой бизнес, то и перестанет платить налоги в бюджет.

- Может тогда Вам, Закия Ануаровна, стоит переключиться на поставки мебели из России и Беларуси? Будет, наверное, легче.
- Но такую мебель, какую я уже 15 лет вожу из Польши, сделанную по европейским стандартам, в России и Беларуси просто нет. Кроме того, рынок и без того завален дорогой российской и белорусской мебелью. К тому же и тут проблемы с сертификацией.

Сегодня мне говорят, вообще-то для Казахстана, России и Беларуси будет единая форма сертификации товара. То есть там один раз берешь сертификат, и здесь снова его покупать будет не нужно. Но пока это лишь слова. Юридически это никак не оформлено. Единую форму сертификации для стран Таможенного союза обещают разработать только через год!

- «Сыроватый» союз получается. Кстати, когда его вводили, все ожидали, что уже завтра на казахстанских прилавках рядом с местным молоком появится и то же белорусское. То есть у потребителя будет возможность реального выбора. Ну, а, учитывая, что таможенное оформление внутри союза отменено, по цене белорусское молоко не должно быть выше, чем местное. Однако этого не произошло.
- Молока белорусского вы здесь и не увидите, - говорит Бейбыт Назимова. - Потому что налоговое законодательство трех стран противоречит друг другу. Из-за этого те же российские предприниматели не желают иметь дела с казахстанскими бизнесменами.

- Нужно было при создании единого Таможенного союза унифицировать и налоговое законодательство трех стран, чтобы товар с России и Беларуси стремился сюда попасть, - считает Сергей Старчук. - Мы же своими налогами закрыли ему границы. Российским и белорусским бизнесменам невыгодно работать с нами. Что сегодня происходит? На самом деле Россия как поставляла свой товар по прежним досоюзным ценам, так и продолжает его поставлять. То есть товаропроизводитель ценовую политику не поменял.

- Почему тогда, скажем, велосипедные шины из России, еще в июне стоившие 400 тенге, теперь стоят 800-900 тенге?
- Цена поднялась за счет усложнения процедуры перевозки товаров через нашу границу, - убежден Сергей Борисович. - Россияне довозят свой товар до казахстанской границы и говорят - дальше уже ваши проблемы. Мы же должны были создать такие условия, чтобы, наоборот, российский или белорусский предприниматель сам приносил нам свой товар и выкладывал его на полки, чтобы покупатель приходил и выбирал.

- Но это лишь одна сторона медали, - продолжает Бейбыт Назимова. - Я понимаю, что потребитель может и должен иметь право выбора между отечественным и иностранным товаром. Однако здесь нельзя забывать и о другом - развитии собственного производства. Сейчас мы заняты только одним - вывозом денег. То есть казахстанский предприниматель берет наши с вами деньги и везет их в Россию, чтобы купить тот или иной товар.

- Да они (россияне - авт.) строят здания, у них увеличивается количество жителей, у них уровень благосостояния растет, а у нас падает, - поддерживает своего шефа Сергей Старчук. - И все за счет наших денег! Посмотрите на пример китайского Урумчи, откуда мы везем товар. В 1999 году там был миллион жителей, сейчас 5 миллионов. Мы за эти 10 лет столько скупили там, что они десятки небоскребов понастроили. То есть мы помогли развиться и социально подняться Китаю. Сейчас, с вводом единого Таможенного союза, помогаем России.
- Идет банальный отток капитала, и в выигрыше сегодня только Россия, - заключает Бейбыт Назимова.

- Как остановить этот отток?
- Только развивая собственное производство, альтернативы здесь не может быть, - говорит Сергей Старчук. - Пока у нас не будет собственного производства тех же велосипедных шин, мы будем вынуждены покупать их и за 900 и даже 1900 тенге. Нужно создавать совместные с россиянами и белорусами предприятия.

Об этом накануне подписания документов о едином Таможенном союзе говорил и Президент Казахстана. Проблема в том, что реально сделать это крайне сложно. Нет совершенно никаких условий. Необходимо было с созданием союза упростить регистрацию создания совместных производств. Вводить льготы по налогообложению для новых предприятий. У нас же совершенно абсурдная ситуация! На то, чтобы взять землю, построить производственное здание уходит два-три года. Кредиты…

- Кстати, о кредитах. Правительство вроде как разработало программу поддержки отечественных предпринимателей – «Дорожная карта бизнеса - 2020», по которой предусмотрено выделение кредитов, в частности, и на организацию новых производств.
- Программа хорошая, слов нет, но она не работает, - говорит Сергей Старчук. - Потому что все упирается в банки. Они не дают ни одному предприятию шанса выжить на рынке. По залоговому имуществу требования абсолютно невыполнимые, по возврату тоже. Производство, оно только три года строиться будет, а предпринимателю через три года уже отдать кредит надо. Когда ему строиться, давать продукт, прибыль получать? Почему не дать, как на Западе, деньги на более длительный срок? Скажем, лет на десять?

- Знаете, такое чувство, что от всех этих программ по поддержке бизнеса - а их у нас было немало - толку ноль, разрабатывают сказочники. Люди, совершенно не знающие реального положения дел, - утверждает Бейбыт Назимова. - Поэтому и программы у нас получаются мифические, для отчета, для галочки. Вот недавно нас собирали для круглого стола.

С трибуны высокопоставленные чиновники говорили красивые речи, призывали предпринимателей быть активнее, включаться в «Дорожную карту бизнеса». Но когда бизнесмены начали задавать вопросы, каким образом это можно сделать, круглый стол быстренько «свернули». Для чего собирали? Для галочки! И мы потом удивляемся, что предприниматели не верят государству. Мы, Независимая ассоциация предпринимателей, призываем бизнесменов честно платить налоги, а государство взамен предлагает какие-то оторванные от жизни проекты. Сказочники, одним словом!

Беседовал Сергей Романовский


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (12.09.2010, 14:05)

У нас наверху только говорят красиво о развитии страны, а на самом деле развивается только небольшая кучка околопапиных чиновников.

Parmelium  (13.09.2010, 01:38)

Это точно

aksalin  (13.09.2010, 11:15)

Единого таможенного союза не существует, убедился в этом сам.

irina69789  (13.09.2010, 17:17)

Эта статья только обсуждение или конкретные вопросы? Тогда кому эти вопросы конкретно адресованы и когда будит конкретный ответ?!

Ещё новости

Как избежать кварти...
Основная часть хищений происходит ночью, пере...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Ёрш
100 дорог

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 224 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.