Городские новости

Чай, не оголодаем (10.09.2010, 18:24), просмотров: 1678

Чай, не оголодаем Слухи бродят по нашим магазинам, как когда-то призрак коммунизма по Европе. Слухи о том, что в связи с сильным неурожаем в соседней России, и мы испытаем на себе жесткие тиски голода и непомерных цен на продукты. Народ нервно оббегает магазины, мониторя рост стоимости продовольствия. То же самое решили сделать и мы, взяв на прицел цены на бакалейные товары.

До ажиотажа не дошло

- Да не знаю. Все приходят, спрашивают, повысились ли у нас цены, рассказывают про какую-то передачу, где говорили, как все дорожает. Я вчера телевизор не смотрела, той передачи не видела, поэтому у меня все по-старому, ничего не подорожало, - заявила продавец одного из оптовых магазинов, расположенных неподалеку от нашей редакции. В такой обстановке кидаться с бешеным визгом на продукты было как-то неудобно.

Тем не менее, прикупив кофе и пару пачек чая, мы двинулись в сторону оптовок в районе «Манакбай-базара». Там тоже не наблюдалось никакого ажиотажа. Тогда мы принялись опрашивать подруг-домохозяек и родственников. Из разговоров с ними стало понятно, что люди, даже если и делают запасы продуктов, то максимум на один месяц. Просто для того, чтобы не было обидно, если в следующий раз придут в магазин и узнают, что цена на товар подскочила буквально вчера. Мешочников с отчаянными глазами, как в кадрах новостей из России, у нас нет.

Дело тут, видимо, в том, что хоть мы и были еще совсем недавно одной страной, но исторический опыт последних десятилетий у нас совершенно разный. Совковый хватательно-припасательный рефлекс, так хорошо сохранившийся у наших северных соседей, у нас, похоже, атрофировался.

«На всю жизнь не напасешься»

У россиян, наверное, в момент малейших сбоев перед глазами встает 1998 год, когда многие из тех, кто вчера считал себя обеспеченными, были вынуждены выживать на «ножках Буша». А у нас в памяти возникает недавний 2008 год, когда такая же катастрофическая засуха погубила урожай на половине полей страны. И наша память подсказывает, что, несмотря на это, шквалистого повышения цен на продовольствие не было.

Тем не менее, наслушавшись на каналах российского телевидения новостей о росте цен, некоторые особо впечатлительные граждане все же поспешили за продуктами. В социальных магазинах, таких как «Шапагат», появились объявления: «Гречки нет», вызывающие искренние удивления у любых, способных здраво мыслить покупателей - эта крупа в список продуктов, без которых и жизнь не в радость, как-то обычно не входит. Как вспоминали наши предки: «Три года мак не родил - и голода не было». И без гречки прожить можно даже очень неплохо.

Почему российский, а затем и наш народ расхватал именно гречку – загадка. Да к тому же расхватали далеко не везде. В оптово-розничных продуктовых центрах города эту крупу найти можно. Как объяснила нам Гульнара, завскладом одного из городских продовольственных магазинов, видимо, в связи с ажиотажным спросом гречка оказалась одним из самых подорожавших продуктов - рост цены на нее составил аж 15 процентов. Все остальное - мука, другие крупы, чай, кофе в среднем подорожало на десять процентов.

Проценты капают незаметно…

Но простые покупатели даже такое, по торговым меркам, значительное подорожание в большинстве своем не заметят. Просто мы не так часто покупаем эту бакалею, и запомнить, почем кило той же гречки было месяц назад, могут не все. Например, многие ли из вас навскидку вспомнят, почем в прошлый раз покупали подсолнечное масло? Наверное, не все. А ведь рост цен на него составил более двадцати процентов! И народ, наслышанный об этом, тащит пятилитровые бутыли этого продукта. А, может, потому, что сейчас сезон заготовки овощей, и масло расходуется в больших количествах?

Но и тут все не так плохо, как кажется. Ведь так всегда происходит в момент, когда прошлогодние запасы масла уже на исходе, а новая продукция еще не поступала. И это мы тоже уже проходили, кажется, в 2007 году. Тогда властям после волны ажиотажного спроса удалось очень значительно снизить цены, а те, кто затарился по высокой цене, долго потом чесали в затылке.

Стоит учесть, что цена на один и тот же сорт масла, крупы, чая в магазинах и оптовых центрах всегда различалась на те же 10-15 процентов. Сегодня магазины, в основном, торгуют остатками продуктов по старой цене, но новые партии придут уже с подорожанием. Так, двадцатипятикилограммовый мешок муки у оптовиков был 1150 тенге, теперь стал 1300 тенге. Пятилитровая бутылка подсолнечного масла с 980-990 тенге благополучно поднялась до 1200. Существенно поднялось в цене печенье, ведь его делают из сахара и муки, которые тоже подорожали. В то же время в магазинах осталась стабильной цена на рис, который действительно медленно, но верно дорожает во всем мире. Но северная Россия житницей риса не является и цены на него не диктует.

Ажиотаж – верный друг спекулянта

Подобные факты, скорее всего, свидетельствуют о том, что весь ажиотаж с продуктами - дело рук торговцев сельхозпродукцией, которые заинтересованы любым способом сорвать свой куш. Завтра торговля встанет, но это не будет никого интересовать, ведь в закрома поступит новый урожай, который может храниться еще долго. А вот тех, кто не выдержал информационного давления, все-таки сделал существенный запас продуктов, очень вероятно, в ближайшее время ожидает разочарование.

Учтите, что современная технология обработки тех же круп не позволяет делать из нее запас. Для хранения покупать нужно было дешевую развесную гречку, которая не подвергалась никакой обработке. Но как человек, из всех круп отдающий предпочтение именно этой, могу засвидетельствовать: первым делом с полок магазинов смели не ее, а быстроразваривающуюся ядрицу, которую делают из хорошо пропаренного, а затем высушенного зерна. А она хранится, увы, очень недолго.

Так что наши припасливые граждане, на радость продуктовым магнатам, очень скоро опять двинутся в магазины. Питаться испорченными продуктами мы как-то разучились. Так что, может быть, действительно, лучше вовремя вспомнить, что на всю жизнь не напасешься?

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (11.09.2010, 00:13)

Зато чиновники на совещаниях бесконечно докладывают, что имеют они однако власть над предпринимателями и цены сдерживают. До чего бесполезное предприятие - управление/отдел предпринимательства. Только и знают, что оброками облагают предприн ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Кереку" Гостиничный комплекс

Предлагает:
Гостиница
Номера стандартные, полулюкс, люкс. Во все номера...
Ресторан
Прекрасный ресторан с великолепной кухней и обслуж...
Услуги автомойки Услуги автомойки
Мойка салона.

Фото объявления

легковой транспорт

легковой ...

Прокат новых лимузинов CHRYSLER 300C ...
плащ

плащ

осенний. Производство Германия FLG. ...
красный

красный

красный Наименование материала - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 180 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.