Городские новости

Цена халатности (10.09.2010, 14:33), просмотров: 1712

Цена халатности 250 тысяч тенге морального вреда с поликлиники Экибастуза и 50 тысяч со станции скорой медицинской помощи получат по решению суда родители Миланы Тороповой, умершей в возрасте полутора лет. Маленькая Милана умерла в декабре 2008 года после длительной болезни. Ее появления на свет семья ждала целых семь лет, а потеряла в один миг.

Мать ребенка Марина Подорожная не захотела смириться с утратой и добилась проведения проверок работы врачей, которые, по мнению женщины, ненадлежащим образом оказывали девочке медицинскую помощь. Надзорные органы согласились с потерпевшей стороной и наложили на врачей административное взыскание. Далее последовал гражданский иск о возмещении морального вреда.

В ходе процесса стали известны подробности истории болезни полуторагодовалой Миланы. Все начиналось, казалось бы, с обычного гриппа…

В мае 2008 года Милана простудилась. Марина Подорожная вызвала участкового врача, но та назначила неэффективное лечение. Тогда родители, со слов матери, обратились к платному педиатру. Тот удивился, почему участковый врач не направил ребенка на анализы, которые оказались плохими. Курс антибиотиков Милане помог незначительно. Результаты повторного анализа крови показали серьезный воспалительный процесс. Участковый врач настаивала на ошибке в лаборатории и направила в другую.

Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так и с анализами - лучше они не стали. Правда, курс лечения врач не изменил. 30 июля того же года, в свой первый день рождения, Милана попала в реанимацию. Девочка выкарабкалась с трудом. На этом фоне участковый врач без сдачи анализов назначает ребенку прививку против кори, краснухи и паротита! Ребенок такого «лечения» не выдержал.

Мать вынуждена была обратиться к заведующей детским отделением поликлиники, их направили в областную детскую больницу. Оттуда по квоте Милану отвезли в столичный республиканский центр. При этом ребенка, находящегося в бессознательном состоянии, медики не сопровождали. В Астане томография головного мозга показала наличие злокачественной опухоли. 6 октября девочке сделали операцию, через четыре дня еще одну. В середине октября Милана вернулась домой. Она прожила два месяца. Что пришлось пережить родителям за это время, передать словами сложно…

- Мы с ужасом смотрели на отношение врачей к нашей умирающей дочери, - рассказывает Марина Подорожная. - У ребенка был установлен назогастральный зонд, через который мы кормили ее и вводили лекарства. Нам приходилось самим нанимать врачей, которые бы меняли этот зонд. Сами покупали противосудорожные препараты.

17 декабря Милана умирала. Вызвали "скорую", врач сказала: "Вы сами все знаете о состоянии ребенка, она умирает". Ночью еще раз вызвали «скорую помощь», врачи делать уколы анальгетиков ребенку отказались, сказав, что девочка умирает и ничего не чувствует. Медработники попросили больше их не беспокоить. Мы сами, как могли, ухаживали за дочерью. Она умерла у меня на руках в 1 час 58 минут. В 5 часов утра позвонили из "скорой", чтобы уточнить... в котором часу умер ребенок.

Отказавшись от вскрытия ребенка, мать получила ультиматум: ей отдадут тело только после того, как она приедет в поликлинику №1 и напишет расписку, что не имеет претензий к врачам. В таком состоянии человек подпишет все что угодно. Видимо, на это и рассчитывали те, кто давал клятву Гиппократа.

По прошествии времени, когда чувства уступили место здравому смыслу, Марина Подорожная начала понимать, что люди, неверно поставившие диагноз и привившие больного ребенка (это, возможно, и послужило толчком для развития заболевания), должны ответить перед законом. И началась бюрократическая война.

Из ответа начальника отдела здравоохранения Экибастуза Совета Нуралина от 29 января 2009: "Ваше заявление с просьбой разобраться по вопросу оказания медицинских услуг дочери Милане Тороповой рассмотрено на заседании комиссии при отделе здравоохранения. За выявленные недостатки в медицинском обслуживании вашей дочери со стороны участкового врача поликлиники №1 и медицинских работников станции скорой и неотложной медицинской помощи применены административные взыскания... ...Примите соболезнование по поводу смерти вашей дочери...".

После обращения Марины Подорожной к президенту страны по распоряжению зампредседателя Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг Минздрава была проведена внеплановая комиссионная проверка в городской больнице, поликлинике №1, станции скорой помощи Экибастуза. Выводы таковы: участковый врач недооценила общеклинические анализы, свидетельствующие о высоком воспалении; прививка была сделана без предварительной консультации невропатолога и лабораторного обследования, без учета состояния ребенка; не организована замена отсутствующих специалистов поликлиники и прочее.

Свои выводы сделала и проверка комиссии из Министерства здравоохранения. В частности, специалисты отметили нарушения в работе поликлиники, отсутствие контроля за обследованием и лечением пациентки. А именно, тот факт, что ребенка не направили на стационарное лечение при выраженных патологических изменениях в анализах крови. В результате допустили позднюю диагностику заболевания. Департаментом здравоохранения Павлодарской области по данному факту было возбуждено административное делопроизводство по статье 85 ч.1 КоАП РК в отношении медиков. На врачей наложили административные штрафы в размере 10 МРП.

Оснований мотивировать гражданский иск было более чем достаточно. И 7 июля этого года Марина Подорожная подала иск, в котором обвинила медработников в неправильной постановке диагноза и в отсутствии надлежащей медицинской помощи ее дочери. Истица просила суд взыскать с ГККП "Поликлиника №1" и ГККП "Станция скорой медицинской помощи" по 2 миллиона тенге. Третьими лицами (с которых, в случае удовлетворения иска, в свою очередь будут взыскивать деньги предприятия) в исковом заявлении указаны врачи поликлиники и станции скорой помощи, всего четыре человека.

- Я не хочу, чтоб подобная трагедия повторилась в другой семье, с другим ребенком. Зачем нашему городу и нашим детям нужны такие специалисты? - задается вопросом Марина Подорожная. - Моя цель - найти справедливость.

На оглашение решения лечащие врачи умершего ребенка не пришли. Лишь врач скорой помощи выслушала решение суда.

Марина Попова


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Evidence  (10.09.2010, 22:34)

Господи,примите искренние соболезнования....Дай Вам бог силы,пережить такое горе...

EkaterinaI  (13.09.2010, 09:22)

Марина Подорожная, Вам самые искренние соболезнования. Никакие деньги не покроют такое несчастье. А мой совет всем мамочкам: не позволяйте делать ребенку прививки, если сами сомневаетесь в здоровье Вашего малыша. У меня ребенку 5 лет и я не ...

aksalin  (13.09.2010, 11:33)

В цивилизованном обществе этот случай получил бы такой резонанс, что мало не показалось. А у нас 10 мрп за убийство ребёнка.

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Jet Logistic" Компания

Предлагает:
Аутсорсинг ВЭД
ТОО "JetLogistic" на професси ональном уровне осу...
Доставка груза
Если Вы сами напрямую оплатили за товар в Россию, ...

Фото объявления

куртка

куртка

Подстёжка отстёгивается. Одежда - ...
Доставим подарочные наборы для мужчин и женщин ...

Доставим ...

Доставим подарочные наборы для ...
дверь

дверь

Дверь от Ниссан-Цефиро передняя ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 304 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.