Татьяна Мирошниченко: "Депутат - звучит гордо" (04.09.2010, 10:00), просмотров: 3602

Татьяна Мирошниченко:
Депутат Татьяна Мирошниченко каждое утро садится в трамвай и отправляется на работу в АО "Алюминий Казахстана", где возглавляет лабораторию охраны труда.

- Депутатство - это большая общественная нагрузка, - говорит Татьяна Мирошниченко. - Многие считают, что это работа, которая оплачивается, имеются какие-то льготы, преследуются свои интересы. Нет. Это общественная работа без оплаты. У нас была единственная льгота - бесплатный проезд в общественном транспорте.

- И депутаты ее убрали…

- Да. Вокруг этого было немало разговоров, особенно когда произошло увеличение оплаты за проезд. Мы решили отказаться от единственной льготы. К тому же, многие имеют личные или служебный транспорт.

- Общественная нагрузка не тяготит?
- Знаете, главное для меня в этой работе - общение с грамотными людьми. Именно из таких и состоит наш депутатский корпус. Я у них учусь многому. Например, как они организуют работу, какие цели ставят, как добиваются их претворения. Для меня все это интересно и поучительно. С людьми вообще сложно работать. Ведь каждый избиратель, обращающийся к нам за помощью, хочет решения именно своего вопроса. Причем, в первую очередь. Не все однозначно и просто.

- Удовлетворение от работы получаете?
- Да, особенно когда удается что-то реально сделать.

- Вы не заглядывали вперед, не планировали выдвинуть свою кандидатуру на следующие выборы?
- Ну, так далеко я не заглядываю. Иногда про себя размышляю: ну зачем мне все это надо? Занималась бы спокойно своими делами, а не мчалась с утра пораньше к избирателям - у кого-то воды нет, тепла и т.п. Втянулась, и мне, наверное, будет не хватать этого. Как оказалось, в моей наполненной работой и семьей жизни не хватало этой стороны. Это большая нагрузка, но она держит в тонусе. Ну а вообще, впереди еще два года, так, что я особенно не задумывалась. Возможно, когда закончится срок моего депутатского мандата и я расстанусь с этой работой, у меня образуется свободное время, я слегка взгрустну.

- Кто Ваши избиратели: потребители или люди, беспокоящиеся не только о собственном благополучии?
- И тех, и других, наверное, поровну. Большинство из тех, кто обращается к нам за помощью, не представляют, что такое работа акимата, его структур. Не знают, что здесь решение по любому вопросу принимается коллегиально. И если избиратель не знает всей этой кухни, у него возникает потребительский подход. Допустим, есть у избирателя свой вопрос, но этот вопрос по каким-то вполне законным причинам не может быть решен в его пользу. Сразу вывод - вы не народные избранники.

- Как я понимаю, основная часть вопросов - это бытовые?
- Да.

- Почему люди не решают их самостоятельно, с КСК, а идут к вам?
- Не всегда получается у людей самостоятельно разрешить вопрос с КСК, и тогда они обращаются к депутатам.

- Но ведь депутат не имеет права вмешиваться в деятельность КСК?
- Да, законодательно мы не можем влиять на кооперативы собственников квартир, но иногда обращения депутата к тому же председателю имеют больший эффект. Председатель понимает, что деятельность его не бесконтрольна, и бывает, что наши обращения имеют действие.

- Сталкиваясь с работой КСК, как Вы оцениваете их деятельность? Насколько они реально работают?
- Многое зависит от того, кто входит в рабочий орган кооператива. Насколько они грамотны, насколько болеют душой за дело, которое им доверили. Есть очень хорошие КСК, которые содержат дома в порядке, ремонтируют. Есть и иное отношение.

- Я так понимаю, что Вам частенько приходится отлучаться с работы по депутатским вопросам. В связи с этим не возникает проблем ?
- Нет, не возникает. С пониманием относятся.

- Немного о Вашей работе.
- Руковожу лабораторией, которая занимается контролем условий труда и экологическим контролем в санитарно-защитной зоне предприятия.

- Как в семье относятся к Вашей общественной нагрузке?
- У меня вся семья общественная. Относятся с пониманием. Поддерживают. Надо - значит, надо. Мы, наверное, люди еще старой школы, когда партия говорила: надо, комсомол отвечал: есть. У нас не стоит вопрос: а зачем, для чего?

- Нынешний состав маслихата состоит из руководителей, пусть и разных уровней. А предположим, что команда депутатов будет состоять из рядовых граждан. Тогда на помощь не стоит рассчитывать?
- Это вопрос потребителя. Большинство хотят, чтоб депутат материально решил их проблему. Конечно, если депутат предприниматель, то такая возможность у него есть. А я, к примеру, не являюсь ни предпринимателем, ни директором. Не распоряжаюсь деньгами. Поэтому никогда и не обещаю невозможного. Но избиратели представляют, что депутат идет и сейф за собой тянет. У него попросили денег на ремонт подвала - пожалуйста. На ремонт крыши - тоже без проблем. Нельзя рассматривать депутата как денежный мешок.

- В чем главная задача депутата?
- Прежде всего, это продвижение интересов избирателей. Мы призваны проследить, как проходит распределение бюджетных средств, ведь это деньги налогоплательщиков.

- Таким образом, депутаты являются прослойкой между исполнительной властью и народом?
- Да, именно так. И при необходимости мы отстаиваем интересы народа.

- Отстаивание интересов, как я понимаю - это попытка достучаться? А если не услышат?
- Как известно вода камень точит.

- И все же у депутата есть реальные рычаги воздействия?
- Конечно. Мы ведь не все вопросы исполнительной власти воспринимаем под козырек. Если считаем, что необходимо внести поправки, доработать, то говорим об этом, и с нами считаются.

- На Ваш взгляд, "депутат" - это звучит гордо?
- Раньше да, звучало гордо. Сейчас… Знаете, когда смотрю современные фильмы, то там в основном, если депутат, значит, бандит. Я так не считаю.

Марина Попова