Казахстанские новости

Снайперская винтовка была приобретена не для убийства Рахата Алиева (03.09.2010, 14:53), просмотров: 1550

Снайперская винтовка была приобретена не для убийства Рахата Алиева Посольство Казахстана в Австрии категорически опровергло информацию австрийского издания “Фальтер” о снайперской винтовке, которую якобы купили казахстанские дипломаты с целью убийства экс-посла в Австрии Рахата Алиева, и считают это его “очередной политической провокацией”.

“Мы со всей ответственностью категорически опровергаем информацию, размещенную в венском еженедельнике “Фальтер” о том, что якобы сотрудником посольства была приобретена снайперская винтовка с целью убийства бывшего посла в Австрии Рахата Алиева”, - заявили корреспонденту КазТАГ в пресс-службе посольства Казахстана в Австрии.

Отметим, в минувший вторник австрийский еженедельник “Фальтер” сообщил о “секретных данных”, которыми располагает федеральное ведомство по защите конституции, относительно возможного сговора с целью совершить убийство бывшего казахстанского посла в Австрии Р. Алиева. “Ради этого казахстанские дипломаты купили будто бы мощную снайперскую винтовку немецкого производства”, - пишет издание.

Сообщается, что у австрийских спецслужб есть как минимум две перехваченные дипломатические депеши посольства Казахстана в Вене.

“Министерство внутренних дел Австрии передало в венскую прокуратуру эти “секретные послания, адресованные в Астану, в штаб-квартиру КНБ”, - сообщает венская газета.

Как утверждает “Фальтер”, согласно одному из “документов” казахстанский посол в Чехии купил снайперскую винтовку, чтобы отправить ее в Астану через Вену. “Из Астаны эту винтовку должны были якобы перебросить в Грецию, где, как предполагают, скрывается Рахат Алиев”, - пишет газета.

“Фальтер” сообщает, что купленная казахстанским дипломатом снайперская винтовка имеет марку DSR-1, 338-го калибра.

Между тем, в пресс-службе посольства Казахстана в Австрии утверждают, что опубликованные в венской газете “документы” посольства Казахстана являются “сфальсифицированными”.

“Посольство уже выступило с официальным заявлением, которое передано в венскую прокуратуру, и предоставляет многочисленные доказательства по каждому т.н. “факту”, которые однозначно говорят о том, что опубликованные в “Фальтере” материалы сфабрикованы”, - сказал сотрудник пресс-службы дипмиссии.

Во-первых, по его словам, сотрудники посольства согласно правилам МИД РК не имеют права вести переписку с государственными органами Казахстана.

“Вся корреспонденция осуществляется исключительно с министерством иностранных дел РК”, - отметил собеседник.

Кроме того, по сведению пресс-службы, исходящий номер документа, опубликованный в австрийской прессе, не соответствует действительности.

“Посольство не ставит печати в переписке с МИД РК! Каждое посольство Казахстана использует свою нумерацию. Указанный на мнимом письме номер никогда не использовался посольством в Вене”, - подчеркнули в пресс-службе.

Во-вторых, по словам представителя дипмиссии, указываемый в австрийской газете “составитель письма” - заместитель посла в Вене в период с 14 по 17 июля включительно вместе со своей семьей проводил отпуск в гостинице “Зонненхоф” и может предъявить в качестве подтверждения счет за гостиницу. “По этой причине он не мог составить официальный документ посольства от 17 июля”, - подчеркнули в посольстве.

Что касается покупки снайперской винтовки, то, по информации пресс-службы посольства, она действительно была приобретена в Чехии, а не в Австрии.

“Эта винтовка была приобретена сотрудником посольства исключительно для спортивных целей и предназначена для охоты только на территории Казахстана. Кроме того, имеются официальное разрешение чешских властей на приобретение и вывоз оружия только в Казахстан. Также имеется официальное разрешение правоохранительных органов Австрии на транзит через венский аэропорт в Астану”, - добавили в пресс-службе.

По информации дипведомства, 15 июля 2010 года австрийское министерство внутренних дел и полиция венского международного аэропорта были заранее проинформированы о намерениях переправить спортивную винтовку через Вену в Астану.

“Винтовка находится в Казахстане, а не в Афинах! Человек, который купил ее, заядлый охотник. И купил ее лично для себя, для охоты на зайцев. Разве это преступление?”, - возмущены в посольстве.

Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1

При этом сотрудники диппредставительства не исключили, что подлог документов был организован по инициативе самого Рахата Алиева.

“Посольство еще в марте 2008 года проинформировало МИД Австрии о том, что доверенное лицо Р.Алиева Неля Абылхожина использовала формуляр с подделанной подписью посла. Из этого следует, что Рахат Алиев и его сотрудники на регулярной основе используют в своей работе подделки”, - сообщили в посольстве.

По мнению дипломатов, переданные австрийским ведомствам и СМИ фальшивые документы служат для того, чтобы “создать видимость угрозы Р. Алиеву со стороны Казахстана в целях оказания воздействия на дело об его экстрадиции”.

“Переданные и сфабрикованные Р. Алиевым так называемые “документы” в СМИ служат для того, чтобы избежать уголовного преследования со стороны австрийских правоохранительных органов, расследующих преступления, совершенные Р. Алиевым. Искусственно созданный Алиевым ажиотаж вокруг “документов” преследует единственную цель – максимально политизировать предъявляемые обвинения во избежание экстрадиции его в Казахстан”, - отметили в пресс-службе.

По информации диппредставительства, в данный момент адвокаты посольства Казахстана в Австрии официально обратились с заявлением в венскую прокуратуру.

“Мы готовы предоставить венской прокуратуре полную исчерпывающую информацию по данным фактам и относящиеся к этому документы. И открыты к сотрудничеству в ходе проведения расследования по данному делу и официально доказать факт фальсификации документов посольства”, - утверждает в посольстве.

При этом сотрудники посольства выразили надежду, что независимые австрийские суды тщательно изучат обстоятельства дела и вынесут соответствующее решение.

“Фабрикация документов, намеренная дискредитация, а также распространение клеветы согласно австрийскому уголовному кодексу являются тяжелым преступлением и грозит серьезным сроком”, - резюмировали в посольстве.

источник: КазТАГ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


AlexG  (03.09.2010, 14:55)

Винтовка DSR-1 разработана в Германии фирмой DSR-Precision GmbH. До 2004 года эта винтовка также продавалась в Европе под именем AMP Technical Services DSR-1; компания AMP Technical Services являлась неэксклюзивным дилером компании DSR-Prec ...

Ещё новости

Нужно ли казахам от...
Интернет-издание qamshy.kz публикует мнение...
Нужно ли казахам от...
Интернет-издание qamshy.kz публикует мнение...

"Инструмент" Магазин

Предлагает:
STAYER/ЗУБР
Ключи, сверла, диски, буры, биты, валики малярные
PROFIX
Ручной инструмент

Фото объявления

бетономешалка 0.75

бетономешалка ...

нужно немного до делать станок ...
Хорошее состояние, самовывоз, торг

Хорошее ...

Хорошее состояние, самовывоз, торг ...
1 комнатная квартира, Суворова-4

1 комнатная ...

Состояние - хорошее. Балкон или ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 257 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.