Казахстанские новости

Снайперская винтовка была приобретена не для убийства Рахата Алиева (03.09.2010, 14:53), просмотров: 1386

Снайперская винтовка была приобретена не для убийства Рахата Алиева Посольство Казахстана в Австрии категорически опровергло информацию австрийского издания “Фальтер” о снайперской винтовке, которую якобы купили казахстанские дипломаты с целью убийства экс-посла в Австрии Рахата Алиева, и считают это его “очередной политической провокацией”.

“Мы со всей ответственностью категорически опровергаем информацию, размещенную в венском еженедельнике “Фальтер” о том, что якобы сотрудником посольства была приобретена снайперская винтовка с целью убийства бывшего посла в Австрии Рахата Алиева”, - заявили корреспонденту КазТАГ в пресс-службе посольства Казахстана в Австрии.

Отметим, в минувший вторник австрийский еженедельник “Фальтер” сообщил о “секретных данных”, которыми располагает федеральное ведомство по защите конституции, относительно возможного сговора с целью совершить убийство бывшего казахстанского посла в Австрии Р. Алиева. “Ради этого казахстанские дипломаты купили будто бы мощную снайперскую винтовку немецкого производства”, - пишет издание.

Сообщается, что у австрийских спецслужб есть как минимум две перехваченные дипломатические депеши посольства Казахстана в Вене.

“Министерство внутренних дел Австрии передало в венскую прокуратуру эти “секретные послания, адресованные в Астану, в штаб-квартиру КНБ”, - сообщает венская газета.

Как утверждает “Фальтер”, согласно одному из “документов” казахстанский посол в Чехии купил снайперскую винтовку, чтобы отправить ее в Астану через Вену. “Из Астаны эту винтовку должны были якобы перебросить в Грецию, где, как предполагают, скрывается Рахат Алиев”, - пишет газета.

“Фальтер” сообщает, что купленная казахстанским дипломатом снайперская винтовка имеет марку DSR-1, 338-го калибра.

Между тем, в пресс-службе посольства Казахстана в Австрии утверждают, что опубликованные в венской газете “документы” посольства Казахстана являются “сфальсифицированными”.

“Посольство уже выступило с официальным заявлением, которое передано в венскую прокуратуру, и предоставляет многочисленные доказательства по каждому т.н. “факту”, которые однозначно говорят о том, что опубликованные в “Фальтере” материалы сфабрикованы”, - сказал сотрудник пресс-службы дипмиссии.

Во-первых, по его словам, сотрудники посольства согласно правилам МИД РК не имеют права вести переписку с государственными органами Казахстана.

“Вся корреспонденция осуществляется исключительно с министерством иностранных дел РК”, - отметил собеседник.

Кроме того, по сведению пресс-службы, исходящий номер документа, опубликованный в австрийской прессе, не соответствует действительности.

“Посольство не ставит печати в переписке с МИД РК! Каждое посольство Казахстана использует свою нумерацию. Указанный на мнимом письме номер никогда не использовался посольством в Вене”, - подчеркнули в пресс-службе.

Во-вторых, по словам представителя дипмиссии, указываемый в австрийской газете “составитель письма” - заместитель посла в Вене в период с 14 по 17 июля включительно вместе со своей семьей проводил отпуск в гостинице “Зонненхоф” и может предъявить в качестве подтверждения счет за гостиницу. “По этой причине он не мог составить официальный документ посольства от 17 июля”, - подчеркнули в посольстве.

Что касается покупки снайперской винтовки, то, по информации пресс-службы посольства, она действительно была приобретена в Чехии, а не в Австрии.

“Эта винтовка была приобретена сотрудником посольства исключительно для спортивных целей и предназначена для охоты только на территории Казахстана. Кроме того, имеются официальное разрешение чешских властей на приобретение и вывоз оружия только в Казахстан. Также имеется официальное разрешение правоохранительных органов Австрии на транзит через венский аэропорт в Астану”, - добавили в пресс-службе.

По информации дипведомства, 15 июля 2010 года австрийское министерство внутренних дел и полиция венского международного аэропорта были заранее проинформированы о намерениях переправить спортивную винтовку через Вену в Астану.

“Винтовка находится в Казахстане, а не в Афинах! Человек, который купил ее, заядлый охотник. И купил ее лично для себя, для охоты на зайцев. Разве это преступление?”, - возмущены в посольстве.

Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1

При этом сотрудники диппредставительства не исключили, что подлог документов был организован по инициативе самого Рахата Алиева.

“Посольство еще в марте 2008 года проинформировало МИД Австрии о том, что доверенное лицо Р.Алиева Неля Абылхожина использовала формуляр с подделанной подписью посла. Из этого следует, что Рахат Алиев и его сотрудники на регулярной основе используют в своей работе подделки”, - сообщили в посольстве.

По мнению дипломатов, переданные австрийским ведомствам и СМИ фальшивые документы служат для того, чтобы “создать видимость угрозы Р. Алиеву со стороны Казахстана в целях оказания воздействия на дело об его экстрадиции”.

“Переданные и сфабрикованные Р. Алиевым так называемые “документы” в СМИ служат для того, чтобы избежать уголовного преследования со стороны австрийских правоохранительных органов, расследующих преступления, совершенные Р. Алиевым. Искусственно созданный Алиевым ажиотаж вокруг “документов” преследует единственную цель – максимально политизировать предъявляемые обвинения во избежание экстрадиции его в Казахстан”, - отметили в пресс-службе.

По информации диппредставительства, в данный момент адвокаты посольства Казахстана в Австрии официально обратились с заявлением в венскую прокуратуру.

“Мы готовы предоставить венской прокуратуре полную исчерпывающую информацию по данным фактам и относящиеся к этому документы. И открыты к сотрудничеству в ходе проведения расследования по данному делу и официально доказать факт фальсификации документов посольства”, - утверждает в посольстве.

При этом сотрудники посольства выразили надежду, что независимые австрийские суды тщательно изучат обстоятельства дела и вынесут соответствующее решение.

“Фабрикация документов, намеренная дискредитация, а также распространение клеветы согласно австрийскому уголовному кодексу являются тяжелым преступлением и грозит серьезным сроком”, - резюмировали в посольстве.

источник: КазТАГ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


AlexG  (03.09.2010, 14:55)

Винтовка DSR-1 разработана в Германии фирмой DSR-Precision GmbH. До 2004 года эта винтовка также продавалась в Европе под именем AMP Technical Services DSR-1; компания AMP Technical Services являлась неэксклюзивным дилером компании DSR-Prec ...

Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Mon Amie" магазин косметики и парфюмерии

Предлагает:
Продажа парфюмерии
Ульт рамодная парфюмерия и аксессуары по самым ...
Счастливые часы в M...
Скидка - 10 % Ежедневно с 10.00 до 12.00!Мы ждём В...

Фото объявления

Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
Качественная уборка жилых помещений, коттеджей, домов

Качественная ...

Качественная уборка жилых ...
Rojetoma (Рожетома) в Алматы

Rojetoma ...

ROJETOMA (Рожетома) - усиливает ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 264 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.