Городские новости

Забытый «Меридиан» (27.08.2010, 14:38), просмотров: 1344

Забытый «Меридиан» Вот и закончился очередной «Иртышский меридиан». Прошел он в этот раз как-то скромно и незаметно, без особой помпы. Даже команд на соревнования съехалось меньше, чем предполагалось. Из ожидаемых двадцати двух смогли прибыть только девятнадцать. Не почтили своим вниманием соревнования и высокие гости, которые в прошлые годы бывали там довольно часто.

Вся проблема этих соревнований заключается в том, что они как бы соревнованиями и не являются, так, межрегиональный слет дружбы туристов. Хотим - бегаем, хотим - поем. Этот расплывчатый статус определяет и отношение к «Меридиану» со стороны как чиновников, так и спортсменов. Изменение статуса соревнований могло бы серьезно изменить ситуацию. Если бы «Иртышский меридиан» стал международным мероприятием или стал этапом кубка страны, все было бы по-другому.

Еще несколько лет назад казалось, что до достижения заветной цели осталось всего пара шагов. Тогда на «Меридиан» приезжали и чиновники министерства туризма и спорта, и иностранные дипломаты, внимание руководителей областного и республиканского масштаба было весьма значительным, соревнованиям прочили великое будущее. Все друг друга уверяли в том, что необходимо предпринимать меры для того, чтобы соревнования приобретали статус международных. В итоге все эти слова испарились, ушли, словно в песок пляжей.

Поесть-попить или посоревноваться?

Между тем придать международный статус «Иртышскому меридиану» не просто, а очень просто. Достаточно, чтобы в соревнованиях участвовали команды не двух стран, а хотя бы трех. В среднеазиатском регионе, богатом на горы и долины, недостатка в опытных туристах не наблюдается. Вопрос лишь в стоимости проезда. Если для казахстанских и российских команд добраться до Павлодара пусть не дешево, но вполне доступно, то для тех же киргизов или узбеков это просто неподъемные суммы.

Что в таком случае сделал бы грамотный организатор таких соревнований – да просто несколько урезал размеры некоторых непрофильных расходов и оплатил проезд одной из команд самого ближнего зарубежья. Но этого не происходит. Наше областное руководство предпочитает в этих крупнейших в области туристических соревнованиях видеть лишь фестиваль бардовской песни, который для нашего региона тоже достаточно редкостное зрелище.

Вот и в этом году никто из руководства областью, городом, да и департаментом спорта не присутствовал на открытии спортивной части мероприятия. Никого не волнует, как, на каком уровне прошли соревнования, ни одного высокого гостя соревнований, если они и есть, за все годы, что я езжу на эти соревнования, я не видела ни на одном, даже самом зрелищном этапе.

Всем интересен лишь стол, накрываемый департаментом спорта, да конкурс бардовской песни. В этом году лишь на него приехали и заместитель акима области Алия Галимова, и заместитель акима города Айым Канафина. Похоже, высокопоставленным дамам интересно только песенки послушать.

Хотя и удивительно в этом ничего нет, ведь и бардовское движение у нас в области имеет весьма значительное прошлое и настоящее. Среди наших авторов и исполнителей есть завсегдатаи столичных сцен и специализированных российских телеканалов.

И при этом тот же департамент культуры не тратит ни единого тиына на поддержку этого довольно массового движения. Ни сейчас, ни в бытность госпожи Канафиной руководителем департамента культуры области. А между тем уровень бардов, приезжающих с командами, далеко не всегда сопоставим с уровнем павлодарских музыкантов.

И о соревнованиях

Именно поэтому по качественному составу тот же фестиваль туристической песни очень сильно уступает чисто спортивной части соревнований, которая с каждым годом становится сложнее и интереснее. Особенностью последних лет является то, что времени на выполнение спортивных заданий уходит все меньше и меньше.

Если раньше обязательным условием соревнований был длительный, многочасовой кросс-поход, с которого участники иной раз возвращались уже затемно, то теперь все этапы укладываются в несколько часов до обеда, несколько часов после. И при этом уровень заданий становится с каждым годом выше с технической точки зрения. В то же время уровень приезжающих на соревнования команд неуклонно снижается. Сюда едут не те, кто хотел бы показать свое мастерство, а те, кто раздобыл деньги.

Так, из года в год одна из омских команд стабильно занимает последнее место, даже не стремясь к каким бы то ни было победам. Люди просто приезжают отдохнуть в компании себе подобных. В то же время одна из сильнейших команд области, в один из сезонов едва не ставшая чемпионом страны, экибастузский ЗЮВС, из-за финансовых трудностей на «Иртышский меридиан» приехать не смогла. Кстати, и чемпионами страны экибастузцы не стали по той же причине – не смогли поехать на один из этапов кубка страны, что автоматически вычеркнуло команду из списка претендентов на призовые места.

Лидером в этом году стала команда «Альянс» из Каркаралинска (немногие из читателей знают, где этот город находится). В прошлом году она заняла последнее место, но спортивных чиновников из этого небольшого городка в 224 километрах от Караганды такое положение вещей не устроило.

Они решили, что их команда будет первой. И заключили контракты с сильными спортсменами из Караганды и Чимкента, которые в этом году на всех республиканских соревнованиях просто громят остальные регионы. И это очень грамотный  ход каркаралинского руководства. Ведь очень многие свидетели такого ошеломляющего успеха после соревнований залезли в Интернет и выяснили, что это не просто богом забытое место, а весьма амбициозный и перспективный туристический регион.

Там пока еще почти ничего нет, но, можно не сомневаться, что при таком отношении руководства региона совсем скоро там будет современная развитая инфраструктура, устраивающая потребителей с любыми запросами.

Захиревшая жемчужина

У нас же все с точностью до наоборот. Имеющий громадную историю баянаульский туристический комплекс хиреет прямо на глазах. Уже в этом году многие павлодарцы просто не хотели ехать в когда-то любимый Баян из-за отсутствия элементарных, ставших уже необходимыми удобств, развлечений, мест безопасного и недорогого питания. В соотношении цена-качество наша жемчужина явно проигрывает даже не совсем дешевой Турции, не говоря уже о казахстанских конкурентах.

В этом году даже «Иртышский меридиан» был проведен на неделю раньше обычного срока именно в связи с тем, что турбаза, где проходят соревнования, практически весь летний период стояла полупустая. Да и во время «Меридиана», когда на берега Джасыбая приезжают не только спортсмены, но и поклонники этого вида спорта, которые размещаются в окрестных домах отдыха, объявления об имеющихся свободных номерах не покидали своих привычных мест. После отелей Турции, Голубого залива, да и некоторых домов отдыха того же Борового, для многих отдых в Баянауле просто неприемлем.

Опять-таки, несколько лет назад шли активные разговоры о том, что после принятий генерального плана развития баянаульской зоны отдыха, там появятся комфортабельные современные отели вместо фанерных хижин с удобствами под кустом. Прошло всего несколько лет, и эти разговоры тоже утонули в золотистом песке пляжей Баяна.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"WEST" Karaoke Disco Bar

Предлагает:
Оборудованная танц-...
 Если вы хотите повеселиться, послушать отлич...
Летняя веранда
Для любителей отдыха на свежем воздухе наша летняя...

Фото объявления

Полу-пальто

Полу-пальто

Одежда - женская. Размер - 46. ...
Капот

Капот

Капот на Honda Accord 93-97 кузова ...
2 комнатная квартира, Ак.Сатпаева-25

2 комнатная ...

светлая, тёплая. Отличное ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 268 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.