Городские новости

Лимит на свет, на воду. Завтра - на воздух? (21.08.2010, 09:30), просмотров: 2537

Лимит на свет, на воду. Завтра - на воздух? Не успели павлодарцы привыкнуть жить по лимитированному электричеству, как скоро всех нас ожидает очередной сюрприз – лимиты на потребление воды. Зачем они понадобились, наш сегодняшний разговор с директором департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Павлодарской области Каиргали Тулендиновым.


- Каиргали Мансурович, недавно ввели лимиты на электричество, когда в Павлодарской области вырабатывается до 40 процентов всей электроэнергии республики. Сегодня вводятся лимиты на воду, когда у нас под рукой Иртыш и огромные запасы пресной артезианской воды. Завтра налог на воздух будем вводить? Правда, в Павлодаре им и так дышать противопоказано, на мой взгляд.
- Насчет налога на воздух не знаю, ничего сказать не могу. А по части лимитов или политики сбережения природных, каких-то технических ресурсов, это, наверное, не всегда плохо. Вы сами знаете, что Иртыш мельчает…

- По поводу Иртыша можно и поспорить. Ныне покойный председатель ассоциации «Великий Иртыш» Жанайдар Рамазанов, специалист уровня, которого сегодня уже вряд ли найти, всегда говорил, что проблемы Иртыша даже не в Китае, увеличившим забор воды в верховьях реки, а в инвесторах, владеющих Шульбинским водохранилищем. По условиям контракта частная иностранная компания должна была достроить водохранилище, где на сегодня вместо возможных 9-10 миллиардов кубометров живительной влаги скапливается всего 2,6 миллиарда. Отсюда, говорил мелиоратор, и проблемы с поддержанием постоянного уровня воды в Иртыше.
- Даже если мы не будем принимать во внимание Иртыш, то говорить, что наша страна обеспечена питьевой водой лучше других, будет неправильно. В глобальном смысле этого вопроса. Поэтому, я считаю, нам однозначно нужно экономить воду. Дефицит питьевой воды есть.
При этом помимо того, что мы эту воду просто потребляем, ее ведь еще и соответствующим образом готовят, очищают, направляют к нам в дома. То есть здесь есть определенный труд людей, который мы обязаны уважать.

- О труде людей мы поговорим чуть позже, а вот насчет экономии… Сегодня вряд ли уже можно утверждать, что люди так бездумно льют воду из крана. Ведь у большинства горожан, процентов 75-ти точно, давно стоят счетчики воды. Другими словами, люди уже научились экономить природный ресурс, зачем нужны еще и лимиты, какие-то дополнительные ограничения?
- Честно говоря, я вообще избегаю слова «лимит». Почему? Потому что меня часто «ловили» на нем. Дескать, я все занормировал, залимитировал. Ограничил людей в правах. Вот я хочу пить воду, а Тулендинов мне запретил. Нет, это, конечно же, не так. Сколько хочешь, столько потребляй. Но если больше, то и плати выше. Не хочешь платить больше, экономь, береги природный ресурс.

- Каиргали Мансурович, а эти лимиты, все-таки это слово более понятно, чем скажем выражение «дифференцированные тарифы», вводятся по чьему требованию?
- Во-первых, это требование закона об энергосбережении, во-вторых, это требование времени и направление всей политики государства. Есть соответствующие поручения Президента, правительства.

- То есть лимиты на потребление воды будут вводиться по всей республике?
- Да.

- Значит, с 1 января 2011 года во всей стране одномоментно будут введены лимиты на воду? Или для каждого региона существует некий свой срок?
- Скажем так, с начала 2011 года это будет внедряться, но точного срока нет.

- Раз точного срока нет, зачем Павлодарская область спешит с их вводом? Пусть первыми алматинцы или астанинцы будут! А мы сначала посмотрим, как эти лимиты у них заработают.
- Мы не спешим, сегодня мы об этом просто говорим, чтобы народ знал.

- Подготавливаете почву?
- Вот именно.

- Но раз Вы об этом говорите, недавно даже специальный круглый стол провели, не случится так, что настанет 1 января следующего года, и павлодарцы раз - и в лидерах по вводу лимитов окажутся?
- Скажу так, лимиты будут вводиться по стране в зависимости от готовности того или иного региона. И, думаю, Павлодар по готовности не на последнем месте в республике.

- Да не гонитесь Вы за этими показателями! Пусть мы будем в этом списке лидерами с конца.
- Повторюсь, конкретного срока ввода лимитов в Павлодарской области нет. Но у нас есть информация, что Павлодар-Водоканал готов это сделать с начала будущего года.

- Так сроки зависят только от монополиста?
- Нет, конечно. Последнее слово за нашим департаментом.

- Какими будут эти самые лимиты?
- Не могу их пока назвать, потому что я их не знаю: ни тарифа, ни величины лимита.

- Как так!? Ведь на круглом столе в Вашем департаменте говорилось, что те горожане, кто потребляет до 2,82 кубометров воды на одного человека в месяц, будут платить по минимальному расчету. Таковых в Павлодаре примерно 30 процентов от общего числа жителей. Те, кто потребляет от 2,82 до 5,05 кубов воды, станут платить по некоему среднему тарифу. Их в городе примерно 40 процентов. И оставшиеся тридцать процентов жителей областного центра, кто потребляет выше 5,05 кубометров воды в месяц на одного человека, будут платить по самому высокому максимальному тарифу. Столько же будут платить и те, кто до сих пор не обзавелся индивидуальными приборами учета воды.
- Это говорил Павлодар-Водоканал. Мы попросили их сделать свои расчеты, они их сделали и предоставили нам на проверку.

- Тогда объясните, откуда взялись вышеприведенные цифры? На что опирался монополист, делая свои расчеты?
- Все расчеты Павлодар-Водоканал проводил по двум недавно утвержденным правительством документам: методике расчета дифференцированного тарифа и правилам определения обоснованной величины потребления воды. Естественно, при этом использовалась и база данных водоснабжающей организации. То есть, делая расчеты, они смотрели, какое количество населения сколько воды в месяц потребляет. Теперь мы должны эти расчеты проверить на соответствие тем нормативным актам, о которых я говорил ранее. Собственно, этим департамент сейчас и занят.

- Каиргали Мансурович, сколько литров воды по санитарным нормам необходимо одному человеку в день, месяц?
- У меня нет сведений о санитарных нормах. Есть санитарные нормы качества воды, а в количественном выражении, насколько я знаю, такого нет.

- Я к чему это спросил. Вот введете Вы лимиты, люди в целях экономии начнут меньше умываться, стираться, убираться, ну и простите, реже смывать унитаз. Кстати, каэсковские сантехники заявляют, что внутридомовая канализация стала забиваться гораздо чаще, так как люди экономят воду на смыве… Так и до эпидемии недалеко.
- Ну, Вы уж слишком все утрируете…

- Лучше сгустить краски сегодня, чем завтра, когда будет поздно.
- Сама методика предусматривает, что расчеты этих величин опираются на реальное потребление воды. Я не думаю, что у нас есть какая-то категория граждан, которая не моется или экономно пьет.

- Поверьте, есть. Пусть и не совсем не моются, но и не так уж часто, как того предписывают врачи.
- Все-таки не соглашусь с Вами. Не много у нас людей, которые бы жестко экономили воду.

- В начале нашего разговора, объясняя причины ввода лимитов на потребление воды, Вы, Каиргали Мансурович, помимо главной цели нововведения – экономии природного ресурса - упомянули и о том, что нам, потребителям, необходимо еще и научиться уважать труд людей, которые доставляют воду к нам в дома. Согласен. Но как быть с такой ситуацией, не меняющейся из года в год? Сети в Павлодаре, Вы это сами знаете, сильно изношены, и каждую зиму они рвутся. Но беда в том, что тот же Водоканал устраняет порывы далеко не сразу. Достаточно вспомнить сюжеты городских телеканалов: аварийные бригады приезжают на место порыва, когда вода уже залила весь двор, который тут же превращается в смертельно опасный для людей каток. Другими словами, мы, потребители, будем вынуждены жесточайше экономить воду, а монополист нет. Несправедливо!
- У нас есть рычаги, которые бы стимулировали предприятие тоже экономить, и мы их используем.

- То есть Ваш департамент может реально заставить Водоканал, чтобы его ремонтные бригады выезжали на место аварии сразу, а не спустя несколько часов?
- Такого рычага у нас нет. Мы не можем осуществлять менеджмент хозяйствующего субъекта. Не наша компетенция.

- Чья тогда? Местного акимата?
- Я не готов однозначно сказать, что они должны этим заниматься. Но все же вопрос, скорее, к ним.

- Понятно, как обычно, за все заплатят люди. Так проще!
- Не думаю, что я должен Вам оппонировать и убеждать в обратном. Вы имеете право высказать свое мнение, тогда как я имею право на свое.

- Кстати, на Ваш взгляд, как руководителя антимонопольного ведомства, это нормально, когда стратегический объект – Водоканал - находится в руках частных лиц?
- Могу сказать не как руководитель госоргана, а как обыватель, что, если предоставляемая частником услуга не хуже или даже лучше, чем если бы ее предоставляло государство, то ради бога, почему нет.

- В заключении нашей беседы посоветуйте горожанам, как лучше экономить воду? Ведь теперь она обещает стать слишком дорогой.
- Просто нужно придерживаться разумной экономии. Потребляй столько, сколько тебе необходимо, и ты тогда войдешь в нормальную тарифную сетку. Вот сколько тебе нужно воды для умывания, ровно столько ее и используй. Зачем лить воду, когда ты минут десять чистишь зубы?! Словом, если тебе необходима эта вода, которая бежит в эту секунду, пусть она бежит. Нет, тогда выключи.

- Спасибо за беседу.

Беседовал Сергей Романовский


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Mammoth  (21.08.2010, 21:13)

государство помогает частнику выкачивать деньги из граждан, значит это кому-то из чиновников выгодноо..

бумбокс  (21.08.2010, 22:16)

Зашибись!!!! И так в подъездах гадят что даже домофоны не помогают,так теперь и подавно,часть населения в кустики ходить будут,или под горшки цветочные развешаные по городу...вот бы пересмотрели зарплаты средние по области,другое дело...а т ...

Bosman  (21.08.2010, 22:56)

Предлагаю взять за среднюю цифру по потреблению воды цифру выставляемую "Павлодар-водоканалом" гражданам не имеющим водосчётчиков.

serik  (23.08.2010, 19:11)

Не перевелись еще народные умельцы: придется опять что то выдумывать в этой коммунальной войне, чтобы выжить простым пользователям коммунальных благ.

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Эврика" СТО

Предлагает:
Развал-схождени е
СТО "Эврика" предоставляет весь спектр услуг по ре...
Услуги автоэлектрик...
В современном авто система автоэлектрики состоит и...

Фото объявления

ремонт других предметов личного пользования/домашнего потребления

ремонт других ...

Реставрация ванн. Предлагаем ...
туфли

туфли

Вечерние туфли в отличном состоянии ...
1 комнатная квартира, Айманова-28

1 комнатная ...

Полный пакет документов. Только для ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 151 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.