Казахстанские новости

Сотни людей с весны живут в палатках (19.08.2010, 09:27), просмотров: 970

Сотни людей с весны живут в палатках Обещанного три месяца ждут. Сотни людей в Южно-Казахстанской области с весны живут в палатках. В мае их дома разрушили обильные паводки, шестьдесят семей остались без крыши над головой. Сразу после стихийного бедствия местные власти обещали оказать всем помощь, однако вот уже три месяца от чиновников нет никаких вестей.

Палаточный городок стал последним жилищем для жены 74-летнего Абильтая Абдиева. Аксакал отсюда проводил супругу в последний путь. Говорит, женщина выжила при наводнении, но не выдержала этих условий.

Абильтай Абдиев, житель с. Жанаталап:

- Бабушка моя и без того болела, а здесь в палатке у нее постоянно давление поднималось, ей очень тяжело было находиться в этой духоте, вот и скончалась она.

Из-за майских обильных дождей и паводков больше всего в Сарыагашском районе пострадал аул Курсай. Размыло почти половину села. Но специальная комиссия в четырех пострадавших аулах обещала помочь лишь 15 семьям, дома которых не подлежали восстановлению. Жильё Курбана Байсопиева оказалось в этом числе. Но с каждым днем у мужчины все меньше надежды вновь обрести крышу над головой.

Курбан Байсопиев, житель с.Ер Даут:

- Из областного акимата приехали, сказали, что непригодный этот дом. И наш сельский аким сказал, что дом непригоден, и сказали, чтобы мы разобрали его и подготовили все на новый дом. И мы разобрали этот дом. Что нам делать: и старого дома нет, и нового дома нет. Что нам делать? В палатке восемь человек сидим.

В таких же условиях и остальные соседи. Палаточный городок, который должен был быть временным, всё больше похож на постоянный брезентовый город. 31 семье из бюджета обещали выделить 24 миллиона тенге, этих денег пока нет, но их всё равно на всех не хватит, подсчитали люди.

Айсулу Лайбекова, жительница с.Ер Даут:

- Это невыносимо, пускай они сами придут и при этом градусе в этой палатке посидят. Хоть час они смогут? Я бы посмотрела на их состояние, как они будут смотреться? Мы здесь уже три месяца мучаемся, у нас даже питьевой воды нет. Как можем, таскаем флягами, цистернами.

У Айсулу на руках дочь-инвалид. Малышке категорически запрещено находится долго на солнце, но в палатке не спрятаться от 40-градусной южной жары, и девочка постоянно мучается от приступов.

Айсулу Лайбекова, жительница с.Ер Даут:

- Это невозможно. Я не могу это объяснить и показать. Пусть они сами посмотрят, как она рыдает ночью, когда у нее голова болит. У нее была открытая черепно-мозговая травма. Даже не могу это объяснить словами.

После наводнения чиновники ни разу не посетили палаточный городок, говорят сельчане. Не захотели они встречаться и с журналистами. Заместитель начальника управления по ликвидации последствий природных катаклизмов Серик Асканбеков по телефону нам объяснил: в том, что народ до сих пор не получил компенсации виноваты банки. 

Из-за перехода на новые стандарты они затягивают с перечислением. Но в эту пятницу, заверил чиновник, деньги будут у людей на руках.

Мария Имаева
www.ktk.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Прямолинейный чува...
На днях российское издание «РИА новости» по...
Ди Каприо и Уилл См...
Сотрудник управления государственных доходо...

"Omega Travel" туристская фирма

Предлагает:
Оформление виз
Визы гостевые, служебные, туристич еские.
Пляжный и познавате...
Большой выбор экскурсионных и индивидуальных прогр...

Фото объявления

Дрова в мешках от 350тнг

Дрова в мешках ...

Дрова в мешках. Тополь, ива и ...
Газонокосилки, триммеры, бензопилы в налчии!

Газонокосилки, ...

Рассрочка через Хоум Банк на 3 ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

На протяжении уже 6 лет мы успешно ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 296 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.