Городские новости

Последняя надежда «Восточного» (14.08.2010, 09:00), просмотров: 2106

Последняя надежда «Восточного» Город обустраивается и хорошеет. Это готов признать любой его житель. Власти много внимания уделяют внешнему виду улиц, но такое происходит у нас далеко не везде. В Восточном микрорайоне нашего города люди живут так, словно Павлодар с его хорошеющими, чистыми улицами, обновляющимися и появляющимися вновь зелеными насаждениями, ремонтируемыми тротуарами находится на другой планете. Здесь обо всем этом только слышат и мечтают.

Экология только ухудшается

Погулять по Восточному меня пригласил его житель, Николай Яковлевич. Этот микрорайон только считается отдаленным, на самом деле к центру города он гораздо ближе, чем тот же Усольский или Дачный. Но от равнодушия властей это его ничуть не спасает. Все проблемы, о которых говорили люди, легко решить при наличии простого рачительного хозяина в микрорайоне. Но, очевидно, что такого там не было уже давно. И результаты этого, как говорится, налицо.

- Ну, пойдемте, посмотрим, в каком окружении мы тут живем, - встретил меня на автобусной остановке Николай Яковлевич, - Начнем прямо с остановки «Восточный микрорайон». Раньше тут был небольшой базарчик, торговали бабушки. А теперь базарчик закрыли, видите ли, неэстетично было, зато на его месте сделали стоянку. Но другого удобного места для торговли нет, и люди переместились под забор этой стоянки, прямо вдоль проезжей части стоят.

Спрашивается, и зачем нам эта автостоянка, если в районе их и так достаточно. К тому же она расположена прямо на теплотрассе, что, как я слышал, запрещено. Сегодня все хорошо, завтра, а послезавтра там рванет. И что будет? Придут ремонтировать, а там хозяин – захочет пустит, захочет - нет. Поговаривают, что это кто-то из акиматских себе тут такой бизнес открыл, поэтому ему такие нарушения позволяют. Хотя точно мы, конечно, не знаем.

А вообще наш Восточный микрорайон очень проблемный в плане экологии – с одной стороны алюминиевый завод, с другой свалка, да еще и рядом с жилыми домами нам тут кирпичный завод выстроили. Его хозяин сам в Баварии живет, свежим воздухом дышит, а нам трубу под нос поставил. Тут бы нужно как можно больше деревьев, кустарников сажать, а у нас с попустительства властей последнее губят. Пойдемте дальше, я покажу.

Наш путь лежал мимо магазина, вдоль стены которого, теснясь друг к другу, расположились бабульки, торгующие дачной продукцией и лотки с привезенными овощами и фруктами. Естественно, никаких особых торговых приспособлений нам обнаружить не удалось. Небольшой прилавочек, на который выставлены открытые ящики.

Запасы товара, в том числе и арбузы с дынями, навалены прямо тут же на земле. Все это дело расположено в непосредственной близости от проезжей части и благополучно впитывает в себя не только всю уличную грязь, но и выхлопные газы. Сразу видно, что санэпиднадзор в этом месте редкий гость. Такое впечатление складывается, когда подходишь к кафе, что стоит следующим после магазина по тротуару, ведущему вдоль микрорайона.

Мусорный бак, стоящий у кафе, переполнен, остатки пищи валяются прямо на проезжей части, ими лакомятся бродячие собаки. Кафе построено в непосредственной близости к проходящему мимо него тротуару, да еще и огорожено забором. Проходы для людей оставлены, но, как объяснили жители микрорайона, так бывает далеко не всегда – зимой им приходится выходить на проезжую часть, рискуя в любой момент попасть под машину.


 
- Я не понимаю, для чего нам нужны депутаты, - между тем комментировал реалии Восточного микрорайона Николай Яковлевич, - для чего мы за них голосуем? Когда мы им нужны, они приходят, обещают сделать и то, и это. А когда выборы заканчиваются, их и нету, как нет и того, что они обещали сделать. Вот возьмите кафе. Тут не только мусор, тут такие разборки бывают!.. Особенно под утро, когда их посетители начинают расходиться. И все это непосредственно под нашими окнами. Летом жарко, все открыто, представьте, как мы спим ночью.

- А в полицию звонить вы не пробовали? - интересуюсь я.
- Да чего им звонить, если они тут как раз и гуляют. Однажды такая драка была, они во двор дома переместились. Там росли елочки, так они их повыламывали, чтобы драться. Ну, что это за варварство. Здесь же не лес, здесь каждое деревце на счету. А им все равно.

А власти где?

Мы с Николаем Яковлевичем идем дальше по тротуару, проложенному вдоль микрорайона, параллельно улице Суворова. Вернее, тротуар под нашими ногами давно кончился, начались сплошные ямы, которые и в сухую погоду преодолевать не очень приятно – песок загребается в обувь, а уж каково здесь в дожди, даже представлять не хочется.

- Вот мы идем дальше, и куда выходим? Прямо на проезжую часть, - продолжает экскурсию Николай Яковлевич, -  Раньше здесь был тротуарчик. От него даже сейчас кое-какие проплешины остались. Но после того, как владельцы вон той автостоянки самовольно прихватили себе землю, перекрыв проезд автомобилей, они все едут в обход по этому тротуарчику, снося все кустарники и деревья, которые тут были. Началось это, когда начали строить СТО (которое стоит между кафе и автостоянкой – авт.).

Тогда много зелени они потоптали, погубили. Ничего не восстановили. И тротуар, который проходит рядом с СТО, тоже весь разбит. А по нему ведь жители микрорайона ходят и в магазины, и на ярмарку, и на остановки транспорта, который идет по Камзина. Вот смотрите на эти ямы, разве здесь можно нормально пройти? А детскую коляску провезти?

А по грязи или зимой? Это ведь невозможно. У нас такой тротуар везде был! Потом сделали, спасибо. Но, до ума не довели, бросили этот большой участок, говорят, его в проекте не было. Мы обращались к владельцу этого СТО, чтобы он хоть какое-то благоустройство вокруг сделал, а он заявил, что отвечает только за метр вокруг своего здания, и что происходит за этим метром, его не интересует. Ну, разве так можно!

- Ну, вообще-то это он вас сознательно в заблуждение ввел. Он обязан благоустраивать территорию вокруг своего предприятия не на один метр по периметру, а на десять. А следить за этим должны местные власти, которые у вас, как я вижу, совсем не работают, - пришлось объяснять собеседникам давно известные вещи.
- Вот, посмотрите за городом, напротив гостиницы «Автомобилист» сделали автоцентр. Так там хозяин и деревья вокруг посадил, и все красиво сделал. Вот таким надо землю давать, кто и себя уважает, и людей. А то за городом, значит, красота, а у нас тут даже кустика нового никто не посадил взамен загубленных. А ведь тут люди живут, много людей, микрорайон-то какой большой.

А про эту стоянку и говорить нечего. Как мы узнали, у них официально земля выделена как раз по их бетонный забор. А они за свою территорию накидали плит, стройматериалов, а потом это еще одним забором прикрыли, уже ржавым железным. И теперь эта «красота» в нашем микрорайоне, мимо нее мы тоже вынуждены проходить. Вот, пожалуйста, как раз соседки идут. Давайте у них спросим, что они думают по этому поводу.

- Да, у нас тут просто невыносимо, - начала жительница микрорайона Людмила Петровна,

- Мы ходим по этому тротуару, чтобы вывести ребенка погулять к хоть какой-то зелени. Во дворе находиться невозможно. Дом окружен стоянками, а все машины ставят на детскую площадку, не хотят деньги за стоянку платить. Детям там играть опасно.

Они не просто по детской площадке ездят, так еще и сигналят, чтобы ребятня, значит, быстрее им дорогу уступала. Куда мы только не писали по поводу благоустройства нашего микрорайона, и на блог акиму, и в отдел жилищно-коммунального хозяйства и даже на горячую линию к Президенту, и ничего не меняется. Где-то красоту наводят, даже, может, излишнюю, а у нас тут просто порядок навести некому.

Мы много не просим - огородите детскую площадку, хотя бы просто высокие бордюры поставьте, чтобы машины не заезжали, и чтобы на этом участке асфальт сделали, так как мы с детьми тут ходим в небольшой сквер ближе к Камзина, чтобы в зелени посидеть. У нас-то в районе никакого парка нету, одни стоянки.

- Я сам делал фотографии и относил начальнику ОЖКХ. Вот, говорю, посмотрите, когда идет дождь, у нас тут вместо тротуара море стоит, проходить невозможно. И ничего, - добавил Николай Яковлевич.
- От соседства с СТО и стоянками постоянный шум, гарь. Тут то стучат, то бахают. Мы возмущаемся, кричим им постоянно, - рассказывает Людмила Петровна, - За этим СТО настоящую свалку устраивают. Даже ассенизаторские машины приезжают, сливают жижу. Я однажды увидела, давай возмущаться, номера записала, позвонила в акимат. И ничего. Вы еще не ходили, не смотрели, что там творится? У нас везде все постройки прямо впритык к домам. Везде СТО, какие-то гаражи.

- Нет, пока мы вглубь не заходили, мы только тут со стороны Суворова прошлись.
- Тогда пойдемте, покажем, как мы тут живем.

И здесь парковочное хамло

По дороге к тыльной стороне Восточного микрорайона Людмила Петровна показывала, где, прямо рядом с домом, рядом с тем самым кафе опорожнялась ассенизаторская машина, куда вываливают мусор.
- Вон, видите, еще и коровы у нас тут гуляют, - показала жительница «Восточного». Навстречу шло небольшое стадо, голов двадцать КРС. Частных подворий, куда могли бы завернуть буренки, вокруг не наблюдалось. Куда же они идут?
- А, это у нас тут один товарищ прямо в боксах ферму устроил. Тут раньше гаражи были, теперь у него тут коровы, бараны. Видите, как много. Зарежут, их меньше становится. Потом опять прибавляются. А вы бы знали, какая тут вонь стоит, когда он их режет! – ввели меня в курс дела местные жители, скажем прямо, немало удивив. О ферме в черте города, в десятках метров от многоэтажного жилого дома, в бывших гаражных и ремонтных боксах слышать еще не доводилось. О каком ветеринарном и санитарном благополучии может идти речь при таком соседстве?

И чего после этого удивляться, что в нашей области не могут победить бруцеллез, ящур, туберкулез скота, другие болезни и доводят до появления сибирской язвы. Но моих собеседников коровник под окнами не сильно беспокоил, другие проблемы были гораздо серьезнее.

- Вот, смотрите, двор большого дома. Везде на детской площадке машины стоят, детям играть негде. И это еще не все, вечером тут вообще пройти невозможно, скорая проехать не может. И никакой власти нет, чтобы порядок навести и заставить всех ставить машины как положено. Вот, спросите у наших бабушек, как им такое соседство, - провела по двору Людмила Петровна.

Бабули, как и положено, сидящие на скамейке возле подъезда, скрывать ничего не стали. Перебивая друг друга, рассказали о том, как им надоели наглые владельцы машин. В подтверждение их слов некий гражданин прямо у нас на глазах припарковал свое авто под окнами дома, прямо на корнях деревьев.



- Вот, видите, какие наглые, что устраивают. И не только они. В кафе ремонт делали, мусор от ремонта высыпали прямо под окна. Я в прошлом году и к ним ходила, и в КСК ходила, вызову, говорю, санэпидстанцию. Если они держат ресторан, то пусть и убирают за собой, ведь на балкон выйти неприятно. Но они ничего не боятся. Такого у нас никогда не было, я здесь 23 года живу, но такого безобразия, как сейчас, мы не помним, - подвела итог выступлениям соседок Елена Ивановна.

Мы посоветовали жителям микрорайона как можно чаще писать жалобы во все доступные инстанции, ведь с нашим непробиваемым чиновничеством общаться можно только в письменном виде. Если будет над их шеей маячить исполнение документа, ответы на многочисленные жалобы – скрепя сердце начнут они что-то делать. Если этого не делать, видимо, так и жить людям в «Восточном» микрорайоне - как в далеком диком колхозе, без власти и без закона.

Но у народа, как обычно вся надежда на добрую власть:
- Мы просим, чтобы нам аким помог, потому что без него здесь ничего не будет, сколько мы ни жаловались – бесполезно. Одна надежда на журналистов да на него.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Мир Красоты" парикмахерский салон

Предлагает:
Косметолог
Все виды косметол огически х услуг: * чистка лиц...
Маникюр
* маникюр, педикюр, * СПА процедур ы, * парафин...
Дамский зал: Причес... Дамский зал: Причес...
прическа

Фото объявления

в ассортименте от 50л до 1000л.  Цена от 6000 до ...

в ассортименте ...

в ассортименте от 50л до 1000л. ...
полка книжная

полка книжная

Состояние - б/у. Материал ...
Сервис-менеджер

Сервис-менеджер

"Империя услуг" примет на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 235 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.