Городские новости

120 место в рейтинге коррупции — хорошо! (11.08.2010, 12:40), просмотров: 2755

120 место в рейтинге коррупции — хорошо! Три недели назад сотрудники ДБЭКП Павлодарской области одержали очередную внушительную победу на антикоррупционном фронте. Средь бела дня в центре Павлодара они лихо и шумно провели операцию по задержанию инспектора дорожной полиции в момент получения взятки.

Однако вскоре нашлось юридически удобное объяснение действиям полицейского, и руководство ДВД заявило, что он получал не запрещенную законом мзду, а не подпадающее ни под одну из статей Уголовного кодекса вознаграждение за возврат утерянных документов.

В итоге инспектора отпустили на волю, а полицейское начальство потребовало от своих коллег из финпола принести извинения. Так сказать, за поруганную честь мундира. А в народе пошли разговоры о традиционном межведомственном противостоянии и о том, что взяточника банально увели от ответственности. Так это или не так, журналисты пытались узнать у начальника ДБЭКП Манаса Сабаншиева на пресс-конференции, посвященной итогам первого полугодия.

Без комментариев!

На встрече разговор журналистов и руководителя областного департамента финпола шел практически на разных языках. Случай с задержанием сотрудника дорожной полиции Манас Мажитович объяснял как-то скупо и путанно, пытаясь не выйти за пределы дозволенной искренности.

По его словам, в ДБЭКП поступило обращение от одного из горожан с жалобой на вымогательство взятки инспектором УДП. Вместе с сотрудниками ДВД финполицейские провели «специальные розыскные мероприятия», в ходе которых тот был задержан при получении 18 тысяч тенге в обмен на водительское удостоверение. Заявление руководства УДП Павлодарской области, в котором оно фактически выступило в защиту своего подчиненного и потребовало извинений от ДБЭКП, по словам Сабаншиева, вызвало у него удивление.

- Сейчас процессуальное решение не принято и проверка в отношении данного сотрудника продолжается, — объяснил глава финпола и через СМИ сделал коллегам из ДВД встречное предложение. — Я думаю, что сам сотрудник дорожной полиции должен приносить извинения тому гражданину, чьи права он намеревался вернуть за деньги.

Журналисты так и не поняли, почему финполицейские сначала инспектора ловят на взятке, а потом отпускают с миром. Однако поделились с главным врагом коррупционеров Павлодарской области популярной в народе версией, которая объясняет показательное недоразумение с полицейским и его счастливый уход от ответственности противостоянием силовых ведомств.

Г-н Сабаншиев сразу же заявил, что подобные взгляды на их работу в корне неправильны и даже вредны. Потому что у них-де идет совместная борьба за чистоту рядов. Плечом к плечу. Однако дальше развивать тему межведомственного партнерства и вообще отвечать на вопросы в отношении корыстолюбивого инспектора УДП начальник ДБЭКП отказался, сославшись на некую служебную тайну и презумпцию невиновности.

- Без комментариев, — мягко, но категорично заявил журналистам Манас Мажитович и закрыл неудобную тему. — У вас есть другие вопросы?

Параллели неуместны

Вопросы нашлись. Но они, судя по всему, также не понравились начальнику ДБЭКП. Журналисты принялись не обсуждать отчет о проделанной работе, разосланный накануне по редакциям СМИ, а вспоминать странности, присущие деятельности департамента финпола. Вспомнили бывшего начальника отдела ЖКХ акимата Павлодара Гелани Матиева, который три года находился под следствием и в итоге умер (по версии некоторых журналистов, сердце бывшего чиновника не выдержало психологического давления).

Вспомнили инцидент с владельцем Качирского хлебоприемного пункта, в отношении которого также возбуждалось уголовное дело (бизнесмена обвинили в хищении зерна «Продкорпорации»), которое было закрыто спустя полгода по настоянию столичного руководства Агентства финпола (вслед за этим в отставку отправили прежнего начальника департамента Данияра Тастанова).

- В народе поговаривают, что финполиция занимается рейдерством. И уголовные дела в отношении предпринимателей возбуждаются якобы с целью «отжима» денег, после чего дела закрываются или разваливаются, — прямо и в лоб поделились своими опасениями представители прессы.

Манас Мажитович от таких предположений совсем растерялся. Увиденную связь между проводимым финполицией следствием и смертью Гелани Матиева он назвал некорректной.

- Зря вы проводите такие параллели, — упрекнул журналистов начальник ДБЭКП.

Однако комментировать очередные скандальные темы он снова отказался. Дескать, дело Матиева ему неведомо, поскольку оно давнее, а по Качирскому ХПП вроде бы продолжается следствие. В общем, служебная тайна и презумпция невиновности.

«Дерусь просто потому, что я дерусь»

Видя, как неохотно идет начальник департамента на разговор по конкретным делам, автор этих строк предложил поговорить на общие темы. Спросил про финансовое поощрение граждан, сообщающих об экономических и коррупционных правонарушениях: много ли денег потратили и насколько это эффективно?

- Это служебная тайна и эти вопросы относятся к ведению секретного аппарата, — снова выложил избитый аргумент Манас Мажитович.

- Но ведь деньги бюджетные! Как же гражданам проследить, насколько эффективно они расходуются?
- Это все надлежащим образом контролируется соответствующим органом.

- Каким именно?
- Есть уполномоченный орган...

- Вскоре после своего назначения на совещании у акима области вы предложили по примеру Астаны бороться с коррупцией социальной рекламой — плакатами и билбордами. Вы уже подсчитали, во сколько это обойдется бюджету?
- Есть специальная бюджетная программа, в рамках которой в Павлодаре уже два билборда стоят по улице Кутузова. Там указаны телефоны доверия, по которым граждане могут обратиться к нам.

- А что это за бюджетная программа? Кто платит за эту рекламу — ваше ведомство или, как всегда, городской бюджет?
- Это в рамках бюджета города...

- «Нур Отан» еще в прошлом году объявил о начале акции «Скажи коррупции «нет!». Помогает ли вам эта программа в нелегкой борьбе с коррупцией? И вообще, сколько правонарушений было раскрыто благодаря содействию нуротановских активистов?
- От этих акций больше профилактического эффекта. Это дает нам возможность предупредить возможные правонарушения. Насколько эффективно? Очень эффективно.

- Но каким образом вы отслеживаете эту эффективность? Неужели чиновники вам звонят по телефону и раскаиваются в еще не содеянных преступлениях?
- Люди звонят в партию «Нур Отан» и делятся своими проблемами. В ходе рассмотрения их обращений то или иное правонарушение, которое может иметь место, устраняется в рабочем порядке. Не обязательно же это уголовное правонарушение, есть нарушения, которые создают условия для коррупции.

- Итоговый отчет вашего департамента заявляет об эффективности антикоррупционных мер, принимаемых госорганами. При этом вы ссылаетесь на рейтинг международного общественного фонда «Трансперэнси интернэшнл», по данным которого Казахстан в мировом списке из 180 стран поднялся со 145 места в 2008 году на 120 в 2009-м. Кто, на ваш взгляд, виновен в том, что наша страна пребывает во второй сотне этого списка?
- Это рейтинг, который производится общественным объединением. За год мы поднялись более чем на 20 пунктов. Это очень большая результативность, которая свидетельствует об эффективности политики главы государства и антикоррупционных мерах.

- Разве 120 место дает нам повод говорить об эффективности борьбы с коррупцией? Почему, несмотря на все усилия, Казахстана нет не то что в первой десятке рейтинга, а хотя бы в числе 50 самых устойчивых к мздоимству государств? Кто или что этому мешает?
- Пожалуйста, задавайте вопросы по существу...

...Спустя полчаса журналисты ушли. Все так же будучи в полном неведении относительно того, как же работает ДБЭКП. Борьба с коррупцией — она не для широкого понимания. Она как сама жизнь и смысл ее в ней же самой и заключен. Или, говоря словами Портоса, «дерусь просто потому, что я дерусь». И ничего более. Потому что все остальное — служебная тайна.

Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


KFA  (12.08.2010, 16:14)

Гелани Матиев умер?! ни фига себе новость... Есть уполномоченный орган, положенный на все ваши вопросы)) Надо знать наших журналистов, со стороны Манаса Мажитовича, было по меньшей мере наивно надеяться, что они удовольствуются пресс ...

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Гармония" МЦ

Предлагает:
Врач-психотерап евт...
Врач-пси хотерапе вт занимается лечением психотра...
Врач-эндокринол ог
Врач-энд окриноло г занимается диагностикой, лече...

Фото объявления

литые

литые

хорошее состояние Радиус - R14. ...
2 комнатная квартира, Я.Геринга-10

2 комнатная ...

Очень теплая квартира. Поликлиника ...
Капот

Капот

Капот Honda Torneo 97-02г. отправка ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 305 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.