Городские новости

Гаишники потеряли право на права (07.08.2010, 12:32), просмотров: 7010

Гаишники потеряли право на права Гаишникам запретили изымать права у нарушителей на месте. Теперь дорожные полицейские смогут забирать водительские удостоверения только в исключительных случаях. По словам старшего инспектора административной практики областного УДП Солтанбека Ахмединова, соответствующий указ подписал министр внутренних дел РК Серик Баймагамбетов.

В документе сказано, что с 30 июля изымать права можно лишь у тех водителей, которые допустили повторное или грубое нарушение. Систематичность несоблюдения правил патрульные инспектора намерены проверять с помощью информационно-поисковых баз и терминалов, которые считывают информацию с прав автолюбителей.

- Кроме того, изымать права разрешено, если водитель оспаривает решение сотрудника дорожной полиции, - пояснил Солтанбек Ахмединов. - В данном случае постановление заполнять не нужно. После комиссия будет решать вопрос о возврате водительского удостоверения.

Что послужило причиной внедрения новых правил, неизвестно. По мнению Солтанбека Ахмединова, возможно, высокопоставленное полицейское начальство решило пойти навстречу казахстанцам, которые часто выстаивают в очередях в УДП, чтобы вернуть свои права.

К слову, вышеназванные правила будут действовать до тех пор, пока гаишникам не разрешат выписывать квитанции и брать штрафы на месте. Соответствующий нормативно-правовой акт уже в проекте.
Не знаем, учитывалось ли мнение казахстанских водителей при разработке новых правил, однако им нововведение по нраву. Это подтверждает опрос, который мы провели среди автовладельцев у здания областного управления дорожной полиции.

Сергей Шабардин:
- На мой взгляд, новшество от дорожных полицейских правильное и, что немаловажно, своевременное. На сегодняшний день такого решения нам как раз не хватало. Конечно, первое или небольшое нарушение, как, например, незначительное превышение скорости, можно и простить - выписать штраф и оставить автовладельца с правами. Потому что выстаивать в очередях за водительским удостоверением неудобно и затратно по времени. Согласитесь, не каждый захочет ждать несколько часов для того, чтобы вернуть назад свои документы. С другой стороны, по-моему, обязательно нужно изымать права у тех, кто нарушает правила дорожного движения систематически. Также нельзя забывать и о грубых нарушителях, допустим, о тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии.

Курмет Каниев:
- Если за первое нарушение действительно не станут забирать права, то это очень хорошо. Пусть дорожные полицейские составляют протокол и выписывают положенный штраф. Самое главное - чтобы водительское удостоверение оставалось на руках. Почему? Да потому что потом не придется бегать за документом. Каждый предпочтет держать в кармане не временный документ, а оригинал. Иначе придется отпрашиваться с работы, то есть терять свое время. А теряя время, мы, как говорится, теряем деньги. На сегодняшний день нельзя от кого-то отставать или куда-то опаздывать - таковы требования современной жизни.

Иван Граф:
- На мой взгляд, отбор водительских удостоверений - вообще лишняя мера. В ситуациях с изъятием прав порой доходит до смешного. Например, человек только что приобрел автомобиль и начал его оформлять. В первый же день его останавливают дорожные полицейские и забирают документы за то, что в машине нет аптечки. При этом никакие объяснения на гаишников не действуют. Ну, разве не смешно? А если вдруг мне понадобиться выехать за границу, то с так называемой "времянкой" возникнут лишние проблемы. Зачем мне это нужно? Достаточно того, что дорожные полицейские выписывают штраф и автовладельцы его оплачивают.

Газиз Ахметжанов:
- В жизни всегда есть моменты, когда человек куда-то торопится. Может, ты везешь в автомобиле больного и его как можно быстрее нужно доставить к врачам? Скажите мне, разве в такие минуты кто-нибудь предпочтет медлить и не поторопится лишний раз? Однако дорожные полицейские не всегда могут понять водителя. Я больше 50 лет отработал шофером, и в моей практике случалось подобное. Приходилось тратить время на то, чтобы объясняться сначала с гаишниками, потом с их начальством, затем с начальством начальства. Поэтому принятие указа, по которому дорожные полицейские работают сегодня, я одобряю.

Булат Алин:
- Сам я стараюсь не нарушать, поэтому мне очень редко доводилось сталкиваться с изъятием прав. О том, что гаишникам запретили отбирать водительские удостоверения у нарушителей на месте, я узнал из телевизионных новостей. Услышав об этом, я сразу посчитал, что введение новых правил вполне рационально. Каждый раз после незначительного нарушения бегать за документами неудобно. А представьте, если я живу не в областном центре, а в каком-нибудь селе? Тогда мне придется выезжать в город, и не факт, что мои права уже пришли в контору управления дорожной полиции.

Асыл:
- Мне кажется, запрет на изъятие прав для дорожных полицейских нужен. Потому что в некоторых случаях можно обойтись хотя бы предупреждением, а сотрудники правоохранительных органов, бывает, выписывают штраф и забирают водительское удостоверение. Однажды моего знакомого остановили и оформили за то, что лобовое стекло его автомобиля было с трещиной. Хотя на тот момент он даже не знал, что подобный недочет является нарушением, за который могут забрать документы! Таким образом, за незначительный, казалось бы, проступок друг был вынужден выстаивать в очереди для того, чтобы выплатить штраф и вернуть права.

Константин:
- Если при нарушении правил у тебя не забирают права, то ты экономишь время непосредственно на месте, так как оно не тратиться на выписку "времянки". Это достаточно важный фактор хотя бы для таксистов. К тому же каждый водитель, я думаю, намного увереннее чувствует себя за рулем машины с правами, нежели с временными документами. В общем, указ высокопоставленных полицейских чинов верен. Теперь как павлодарским, так и всем казахстанским водителям в целом, будет легче жить. Быть может, тогда они совсем перестанут нарушать правила дорожного движения.

Серикбай Каирбеков:
- Раньше в здании гаишников собирались огромные очереди, сплошь состоящие из тех, кто хочет получить свои права обратно. Три-четыре часа уходит на то, чтобы вернуть документ. Мне самому не раз приходилось выжидать, пока подойдет моя очередь. И уходил я из УДП, помнится, только под вечер. Разве это хорошо? Новая система  - "выплатил штраф и езди дальше" - очень удобна. На мой взгляд, законопослушный гражданин не станет прятаться и рассчитается со штрафом. Если же нет, человека нужно привлекать к суду. Что же касается, систематических нарушителей, то с ними решили правильно - у них нужно забирать права.

Владимир Демешко:
- Приведу пример из жизни. Полтора месяца назад меня остановили за то, что пассажир на заднем сиденье моего автомобиля не воспользовался ремнем безопасности. К слову, я сам и пассажир на переднем сиденье были пристегнуты. Выписав штраф, гаишники решили изъять у меня водительское удостоверение. Тогда я начал объяснять им, что у меня подходит срок обмена прав. Но меня не стали слушать. Пришлось ждать полтора месяца, пока придут права. Уж лучше пусть дорожные полицейские записывают государственные номера машины, оформляют, но оставляют права у водителей, чтобы автовладельцам не приходилось бегать за ними из одного места в другое.

Жанат Ахмульдинов:
- Безусловно, за мелочи не стоит забирать права у водителей. Я с этим согласен. На моей практике бывало такое, что я ждал в дорожной полиции по два-три часа, но так и не мог дождаться своей очереди для того, чтобы вернуть водительское удостоверение. Теперь же, если документ остается у меня, мне нужно только выплатить штраф и предоставить квитанцию об оплате. Ведь если я этого не сделаю, меня вызовут в суд, правильно? Кому как, но мне это совершенно ни к чему. Поэтому лично я однозначно погашу штраф. В то же время я осознаю, что за некоторые несоблюдения правил забирать права нужно.

Сергей Вольф:
- Я думаю, теперь отношения между дорожными полицейскими и водителями станут немножечко проще. Во-первых, стоит помнить об экономии времени, причем по обе стороны баррикад. Во-вторых, целее остаются нервы: нам не надо выстаивать в очередях, им не надо принимать много людей. И, в-третьих, автовладелец сможет погасить штраф в любое время, когда как раньше все старались вернуть права как можно скорее и практически сразу же выплачивали штраф. Если говорить о грубых нарушениях, то за них необходимо изымать права.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

«Эко-Кагаз» ТОО

Предлагает:
Полотенце Бумажное ...
Полотенце Бумажное "ЭКО-Кагаз" Mega, 1 рулон*35 м,...
Туалетная бумага ЕС...
ЭКОлогичная 36 м./24 шт, макулатурная, цвет естест...
Полотенце Бумажное ... Полотенце Бумажное ...
Полотенце Бумажное листовое "ЭКО-Кагаз" 100 % целю...

Фото объявления

Пружина  задняя амортизатора. ВАЗ ЛАДА ...

Пружина задняя ...

Пружина задняя амортизатора. ВАЗ ...
2 комнатная квартира, Бекхожина-5

2 комнатная ...

с хорошим ремонтом, ванная с ...
Противотуманные фары CIBIE, Япония. Светят желтой ...

Противотуманные ...

Противотуманные фары CIBIE, Япония. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 115 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.