Городские новости

Тщательность или волокита? (06.08.2010, 14:23), просмотров: 2108

Тщательность или волокита? Мы продолжаем следить за судьбой семьи сталевара ТОО «Кастинг» Николая Селенчука, который в прошлом году скончался от ожогов, полученных на производстве. В редакцию газеты "Наша Жизнь" обратилась его вдова Валентина. Она сообщила, что уголовное дело на лиц, виновных в смерти её мужа, приостановлено. Следователь настаивает на повторной (уже третьей по счёту) судмедэкспертизе.

12 ноября 2008 года в сталелитейном цехе ПФ ТОО «Кастинг» произошла трагедия – обгорел молодой сталевар Николай Селенчук. Тогда администрация завода настаивала на том, что несчастный случай произошёл на 50 процентов по вине пострадавшего.

Но главный государственный инспектор труда по Павлодарской области Кусаин Исенов проявил принципиальность и доказал полную вину предприятия. Руководство «Кастинга» опротестовало его заключение в суде, но так и не смогло доказать свою невиновность. Облсуд решил не удовлетворять их апелляцию. В Верховном суде решение не обжаловалось.

Пока шли эти судебные разбирательства Николая Селенчука не стало. Он скончался в Новосибирской клинике.
- По закону должны были завести уголовное дело на виновных в том, что произошло с моим мужем, но следователь Северного ОВД Салыков отказал в возбуждении уголовного дела, так как не увидел состава преступления, - рассказывает Валентина Селенчук.

- В марте 2009 года я обратилась к акиму области, пошла к нему на приём. Дали другого следователя ДВД – Гудина. Завели уголовное дело на предприятие, рабочих и руководство. Но летом 2010 года Гудин пошёл на повышение, и дело передали молодому следователю Ринату Искакову. Он уже два раза приостанавливал уголовное дело. Сейчас – третий.

Валентина Селенчук откровенно недоумевает по поводу такой проволочки с уголовным делом – ведь всё говорит о вине предприятия. Вину работодателя в несчастном случае признала инспекция труда и областной суд, ожоги, как главную причину смерти, подтвердила российская и казахстанская судмедэкспертизы. В чём же дело?

- Сначала следователь Искаков потребовал от меня результаты российской судмедэкспертизы, - рассказывает Валентина. – Я поехала в Новосибирск, привезла ему документы. Он пару дней их изучал, потом сказал, что Россия для нас не указ, и назначил повторную судмедэкспертизу. 22 июня 2010 года было дано заключение экспертов павлодарского филиала РКГП «Центра Судебной медицины МЗ РК». Цитирую: «Причиной смерти Селенчук Н.Г. явилась термическая травма в следствие ожога пламенем 2-3 степени головы, шеи, туловища, верхних конечностей на площади 60 процентов поверхности тела с развитием ожоговой болезни в стадии сепсиса, ожогового истощения». Но это для следователя почему-то показалось не убедительным.

28 июля 2010 года адвокаты предприятия написали ходатайство. Они поставили под вопрос правильность лечения моего мужа в первой городской больнице. Можно предположить, что таким образом предприятие пытается переложить ответственность за смерть Коли на медиков.

В этом же ходатайстве написано, что мой муж, получив ожоги, два месяца, якобы, находился дома. Вроде как это тоже могло сказаться на ухудшении его здоровья. Но это не соответствует действительности: он с момента получения травмы был в первой горбольнице до 21 марта 2009 года, потом мы перевезли его в Новосибирск. У меня есть все подтверждающие справки.

Несмотря на это очевидное несоответствие, следователь принял ходатайство к рассмотрению и на его основании вновь приостановил уголовное дело. Настаивает на повторной судмедэкспертизе. А как её будут проводить? По бумагам? Ведь уже год прошёл со дня смерти.

В общем, у Валентины Селенчук складывается впечатление, что, следствие, якобы, проявляет непонятную заботу об её оппонентах. Или это принципиальная щепетильность? Как бы то ни было, вопрос о возбуждении уголовного дела под разными предлогами тянется уже второй год.

- А те, кого инспекция признала виновными в производственной травме, продолжают работать, - констатирует вдова сталевара. – Я настаиваю на уголовном деле, чтобы они понесли заслуженное наказание, чтобы возместили нашей семье моральный и материальный ущерб. Я написала об этом письмо в головной офис ТОО «Кастинг» ещё в январе 2010 года. Но они даже не посчитали нужным ответить.

Оставшись без кормильца, семья Селенчук пока живёт на выплаты со страховки. Дочери Николая Селенчука идёт шестой год, она часто вспоминает папу и никак не может понять, что его больше нет. На её детских рисунках до сих пор полная семья – где мама, папа и она держатся за руки. Недавно девочка предложила: давай раскопаем папу, и снова будем жить вместе. На что Валентина ей ответила: папа смотрит на нас с неба. Он всегда с нами.

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Ducati  (06.08.2010, 23:51)

Да все ясно,понятно,Кастинг заплатил-дела не будет.Бессовестные...

SGP_SAIS  (09.08.2010, 09:50)

"Валентина Селенчук откровенно недоумевает по поводу такой проволочки с уголовным делом" - совесть всегда остается в недоумении перед бессовестными

Evidence  (10.08.2010, 09:40)

Те люди,что так делают,не думают,что с ними тоже может случиться подобное горе,и тогда им тоже никто не поможет.Бог все видит.И каждому воздастся по заслугам.

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"АКНИЕТ" Туристическое агентство

Предлагает:
Пляжные туры
В любое время годы отдых на море является самым пр...
Отдых в Казахстане
* Баянаул, * Боровое, * Мойылды, * Сарыагаш, *...
Сарыагаш Сарыагаш
Лечение в Санаториях – «Алтынай», «Жансая», «Окси-...

Фото объявления

роллшторы

роллшторы

Рулонные шторы - это одно из ...
пальто

пальто

Размер 54 рост 164. Шерсть 100%. ...
4 комнатная квартира, Катаева-46/1

4 комнатная ...

Возможен обмен на одно или двух ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 180 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.