Городские новости

Мыльная опера правосудия (06.08.2010, 14:15), просмотров: 1464

Мыльная опера правосудия В отношении жителей Баянаула братьев Зариповых, четвертый год сидящих в павлодарском СИЗО, суд в очередной раз допустил «существенные нарушения уголовно-процессуального закона, что привело к нарушению их прав». После того как апелляционная коллегия облсуда это признала, братья в понедельник прекратили голодовку, длившуюся 44 дня.

Напомним, Рустама и Рената Зариповых обвиняют в убийстве двух односельчан, с которыми у братьев произошла ссора на берегу озера Сабандыколь (см. «Мертвые умылись», «НЖ» от 11.05.2010 г.). Многочисленные свидетели и эксперты настаивают, что убийство не могло произойти на озере, оно было совершено после того, как Зариповы расстались с потерпевшими, тела на место ссоры подкинули.

Потому что под ними не оказалось ни капли крови, несмотря на то, что люди скончались от страшных ран, мгновенно. Государственный обвинитель Серик Масалимов объясняет это тем, что после убийства жертвы «пошли и умылись в озере».

Верховный суд уже дважды отменял обвинительные приговоры (сначала 20, потом 10 лет лишения свободы), которые выносили Зариповым коллегии по уголовным делам Павлодарского облсуда, и отправлял дело на новое судебное рассмотрение. Об их рекордно затянувшемся аресте и огромном количестве грубейших процессуальных нарушений в конце января упомянул в своем интервью агентству «Казинформ» председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков.

14 июня закончился очередной процесс в специализированном суде по уголовным делам Павлодарской области. На этот раз братьев признали виновными не в предумышленном убийстве, а «за деяния, повлёкшие по неосторожности смерть человека». Ренат получил 9 лет, Рустам – 10 лет лишения свободы. Но оказалось, что в этот раз судья в приговоре исказил показания свидетелей.

– Свидетели по нашему делу на процессе говорили одно, а в протокол внесли совсем другое, – рассказывает председатель общественного объединения «Комитет по мониторингу уголовной реформы и правам человека», председатель общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав осужденных в исправительных учреждениях Павлодарской области, член экспертного совета комиссии по правам человека при президенте, юрист Светлана Ковлягина. – Свидетели написали свои замечания, но судья их не рассмотрел.

Теперь он должен устранить эти нарушения и снова передать дело в апелляционную коллегию. Затянувшуюся до безобразия историю своих взаимоотношении с Зариповыми павлодарское правосудие продолжает тянуть дальше.

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Мама сбитых в Павло...
Квартиру для семьи девочки, погибшей под коле...
Адвокат просит осво...
В Павлодарском областном суде рассказали, ч...

"Первая страница" ТОО Интернет-компания

Предлагает:
Виртуальные сервера...
Почему выбирают наши VPS?Не которые предпочитают ...
Хостинг для сайтов
Хостинг сайтов — услуга размещения файлов сайта на...

Фото объявления

Бор машинка

Бор машинка

Состояние - новое. ЦЕНА: 18000 ...
Роликовые коньки

Роликовые коньки

Металлическая основа, очень прочные, ...
Лампа кольцевая люминесцентная

Лампа кольцевая ...

для визажистов 45 ват со стойкой ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 118 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.