Городские новости

Фотография - навек (31.07.2010, 15:04), просмотров: 1023

Фотография - навек Павлодарский фотоклуб "Орион" отметил свое 40-летие. По традиции, в честь праздника его члены решили организовать экспозицию, благодаря которой можно проследить историю становления павлодарской фотографии с начала 70-х годов до наших дней. Объяснить значение выставленных работ и узнать побольше о небезызвестном клубе нам помог один из старейшин "Ориона" - Борис Краснянский, который как никто другой знает толк в искусстве фотографии.


- Борис Захарович, скажите, кто входил в фотоклуб на заре его основания?
- В большинстве своем членами "Ориона" были фотографы-любители. Среди них и учителя, и электрики, и студенты. Конечно, в клуб входили и своего рода профессионалы. К примеру, Михаил Зуев - фотокорреспондент одной из павлодарских газет, Шадрин - сотрудник телестудии. В разные годы председателями правления клуба были Виктор Шаповалов, Константин Касиванов, Артур Меттус.

К слову, первый представлял профсоюз энергетиков. Второй был наиболее подкованным и мастеровитым в техническом плане. Он всегда мог помочь в выборе сорта бумаги, проявителя или пленки. Что же касается Меттуса, то он был самым "продолжительным" главой "Ориона". Бессменным председателем художественного совета "Ориона" в течение 23 лет был Едыге Ниязов, которого можно назвать творческой культурой клуба.

Именно его инициативой была организация детских кружков, руководили которыми члены "Ориона". Заслугой Едыге Ришатовича стало создание единственной в Казахстане и второй в СССР детской фотошколы. Благодаря его активной деятельности в 1992 году мы познакомились со своими французскими коллегами, и они узнали, что павлодарские фотографы - действительно любопытный коллектив.

К сожалению, после того как Ниязова не стало, был положен конец еще одному интересному начинанию - созданию художественной академии в нашем городе. Если говорить обо мне, то я начал увлекаться фотографией еще в 1947 году. Но только после вступления в клуб я осознал разницу между фотографией для альбома и фотографией, которую можно назвать творческой работой.

- Интересно, почему клубу дали название "Орион"?
- Во-первых, Орион - это великолепное созвездие. Во-вторых, в нашем клубе собирались люди, не зацикленные на фотографии, а любящие творчество и различные находки. Мы всегда интересовались астрономией, шахматами, музыкой разного жанра, театральным искусством. Иногда "орионовцы" пытались удивить друг друга даже шедеврами кулинарии. Хорошо это получалось и у Артура Меттуса, и у Едыге Ниязова. Все то, что было интересно одному человеку, казалось интересным и другим.

- Может, вы совместно отправлялись и в различные поездки?
- Да. И Межсоюзный дом самодеятельного творчества помогал нам в этом. Он помогал клубу в финансовом плане. На предоставленных автобусах мы ездили на съемки в живописные места Баянаула и образцовую сельскохозяйственную артель области "30 лет Казахстана". Кроме того, мы посещали фестивали и прочие мероприятия в Москве, Алматы, Темиртау, Киеве, Тирасполе, Кишиневе и других городах. Сегодня, к сожалению, другие времена, и фотографам приходится жить, как говорится, от живота.

- Наверняка в рядах "Ориона" до сих пор остаются те, кто стоял у истоков клуба?
- Безусловно. Это Екатерина Завсегалова и Александр Пархоменко.
- Расскажите немного о молодежи фотоклуба. Чем они отличаются от старшего поколения "орионовцев"?
- Сначала стоит рассказать о первой молодежи клуба, допустим, о Владимире Высоцком. В "Орион" он пришел студентом, затем начал вести кружок фотографии в Доме пионеров.

Он проявил инициативу в плане познания и передачи своих знаний другим. К слову, в его "команду" вошло несколько человек - представители абсолютно молодого поколения, которое пришло в клуб лет пять назад. К первой молодежи можно отнести опытного и талантливого Альберта Шара, а также Сергея и Татьяну Гришиных - Татьяна, правда, вплотную занялась фотографией только с появлением цифровых фотоаппаратов, - и многих других.

- Кстати, изменилось ли что-нибудь в жизни клуба с приходом так называемой "цифры"?
- Естественно. Не нужно знать тонкости работы в лаборатории, разбираться в проявителях и возиться с пленками - это, я думаю, только плюс. Современная аппаратура, которая почти никогда не подводит, в твоих руках требует лишь твоих знаний и желания сотворить такое, что приведет тебя в восторг. Сам я работаю с аналоговым аппаратом, и когда человек имеет цифровую камеру, при этом снимая тютельки-мутельки, меня это огорчает.

- Насколько я знаю, в вашем клубе есть и женщины?
- А почему бы и нет, ведь они не пачкают руки в проявителе, не так ли?

- Наверное, раньше представительницы слабого пола меньше интересовались фотографией?
- Я бы не сказал. В советский период в "Орион" входило много девушек и женщин. Однако им приходилось сложновато - сначала работа, затем домашние хлопоты, воспитание детей… И только в конце дня они могли устроить фотолабораторию, запершись в ванной.

- Что нужно сделать, чтобы стать членом "Ориона"?
- Когда я впервые пришел в клуб, я принес с собой четыре фотографии. Тут мне предложили сделать еще 10-15 снимков. Только после этого меня приняли в кандидаты. Затем я начал практически заниматься по программе "Ориона" в течение года. Позже я, так сказать, отчитался перед комиссией и тогда меня перевели в члены клуба.

В принципе, на сегодняшний день алгоритм зачисления в "Орион" остался таким же. Например, вы приносите с собой свои работы, на основе которых ведется оценка ваших интересов, после чего вы станете кандидатом. Более того, вам непременно нужно будет поучаствовать в конкурсах, проводимых клубом. И, проведя отчетную выставку, вы сможете называть себя орионовцем. Если стремишься к чему-то, ты обязательно получишь это.

- По-вашему, прибыльно ли заниматься фотографией сегодня?
- У нас к культуре фотографии относятся как к съеденному чебуреку. Понимаете, фотографии оценивают в чебурек! И это притом, что фотография - это навек. Уже не будет той одежды, вкуса съеденного за праздничным столом блюда, что изображены на фотографии, но останется память обо всем этом. И ею вы сможете поделиться с каждым в любой момент.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


ЛюЛю  (01.08.2010, 15:09)

Классно..не подскажите, по какому адресу находится этот клуб?

Alexant  (02.08.2010, 12:31)

http://www.fotocluborion.narod.ru/ Все подробности.


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Для Вас, любимых" Центр красоты и здоровья

Предлагает:
Массаж (все виды)
Массаж считается одним из старейших методов лечени...
Наращивание, хим. з...
Шикарные, пышные ресницы – это лучшее украшение дл...
Маникюр Маникюр
* покрытие: гель, лак.

Фото объявления

Ассенизатор. Откачка воды.

Ассенизатор. ...

Оказываем качественные услуги ...
Услуги тамады и

Услуги тамады и ...

Үйлену той, қыз ...
Честный,скоростной,коммуникабельный компьютерный сервис с выездом

...

Честный, скоростной, коммуникабельный ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 188 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.