Городские новости

Забор преткновения (31.07.2010, 10:00), просмотров: 2255

Забор преткновения Письмо, поступившее в редакцию газеты "Наша Жизнь", стало поводом для серьезного журналистского расследования, которое, в общем, показало то, о чем мы давно знаем: предприниматели поступают так, как удобно им, забывая о том, что хозяева в городе все-таки не они, а его жители.

Уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам с просьбой разобраться вот с такой проблемой. По улице Камзина,18 со стороны фасада с недавнего времени перестал существовать тротуар, а точнее, его часть, прилегающая к центру развития ребенка «Элит». Пешеходную зону загородили металлическим забором так, что передвигаться на этом участке возможно либо только по газону, либо по проезжей части.

Пройти мимо этого дома по другой стороне улицы невозможно, так как там вплотную к проезжей части подступает забор промышленного предприятия. Я часто прохожу этой дорогой с детьми, один из которых сидит в коляске. И мне обходить этот загороженный участок очень страшно – движение машин здесь весьма оживленное. Там проходит несколько автобусных маршрутов, там же ездят и грузовые автомобили.

Я лично обращалась к хозяйке заведения с вопросом о том, когда же появится пешеходная зона и зачем надо было уничтожать имеющуюся, на что получила резкий ответ, что тротуар является ее личной собственностью, что она его выкупила и будет делать с ним, что захочет.

Что же касается нового тротуара, то она, по ее уверениям, собирается его сделать, но судя по всему, в очень необозримом будущем, причем на территории, где сейчас вдоль ее забора располагаются зеленые насаждения, в том числе и несколько деревьев. Предпринимательница даже посетовала, что ей так дорого придется заплатить за их снос, да и укладка тротуарной плитки - дело недешевое.

Горожане тем временем должны вежливо обходить эту частную собственность прямо под колесами транспорта. А на огороженной части тротуара предприниматель собирается организовать детскую площадку для своего центра. И это буквально в двух метрах от оживленной автодороги, по которой постоянно движется огромное количество транспорта, в том числе и большегрузного. Здесь не надо быть специалистом, чтобы понять, насколько подобное соседство может быть опасно для будущих маленьких посетителей этой «удачно» оборудованной площадки.

Малышам придется периодически вдыхать пыль и выхлопные газы. Большой город и так не может похвастаться своей экологией, в кабинеты аллергологов очереди не прерываются, но чтобы подвергать детей дополнительной опасности! Администрация города пока ничего не предпринимает, непонятно куда смотрит санэпидемстанция и отдел образования. Вместо тротуара появилась только песочница. Я согласна, что необходимо уважать частную собственность, но разве это не требует ответного адекватного поведения от предпринимателей?

Нина Федоровна

Чтобы разобраться, как же так получилось, что часть городской территории общего назначения вдруг оказалась в частной собственности, мы направили запросы в целый ряд государственных учреждений, которые хоть какое-то отношение могли бы иметь к этому делу. Их ответы нас несколько удивили, хотя и не все из них напрямую касались перегороженного участка тротуара.

Так, отдел жилищно-коммунального хозяйства сообщил, что о сносе деревьев для прокладки нового тротуара и речи быть не может: «В ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара» обращение по вопросу выдачи разрешения на снос деревьев по вышеуказанному адресу не поступало».

В свою очередь, начальник отдела земельных отношений города Ш. Шегенов сообщил, что «Согласно проекту… расстояние от жилого дома (Центра «Элит») до ограждения составляет 10,8 метров. Вышеуказанный объект ранее был продан в частную собственность ТОО «Павлодарский Вторчермет» на основании решения акима города Павлодара от 17 июня 1997 года. После чего, согласно договору купли-продажи от 8 февраля 2006 года… участок был приобретен гр. Мамедовым Г.А. Вышеуказанное решение акима города Павлодара было подписано акимом Пыхтиным В.И.»

О существовании того акима города многие из нас уже и забыли, а последствия его деятельности до сих пор вызывают возмущения у горожан. Для тех, кто не знает, сообщим, что гражданин Мамедов с такими же инициалами является директором теперь уже ЗАО «Вторчермет». Получается, что этот участок он купил у себя, предпринимателя, для себя, частного лица?

Когда мы позвонили в отдел земельных отношений, чтобы уточнить кое-какие детали, нам сообщили, что когда-то эта земля была выделена для работы магазина, на территории которого потом возник детский центр «Элит». И сейчас владелец этого участка обратился в земельную комиссию акимата с просьбой изменить целевое назначение участка на размещение детской площадки мини-центра (маленького детского сада – авт.).

И что, скорее всего, этот вопрос даже не будет рассматриваться комиссией, так как, кроме нас, еще пять граждан в различные инстанции обратились с жалобами на то, что у них отняли возможность проходить по тротуару. Кстати, о том, что в этом помещении якобы уже функционирует детское учреждение, в котором детки содержатся длительное время, мы узнали частным порядком, но из не очень осведомленных источников.

Чтобы уточнить эту информацию, мы обратились в санэпидемслужбу и управление образования города. Там были единогласны – никто по поводу детского сада «Элит» к ним не обращался, никакого контроля данного объекта предпринимательства этими учреждениями не ведется. Тем не менее, начальник управления госсаэпиднадзора по городу Павлодару А.Сафянников сообщил, что его учреждение согласовало выбор земельного участка для строительства и обслуживания дошкольного досугового центра. Но заключение на его деятельность не выдавалось. И теперь в этом центре будет проведено санитарно-гигиеническое обследование, о результатах которого мы будем информированы.

Не знаю, успели ли наши санврачи провести это обследование или нет. Сразу после того, как мы начали выяснять обстоятельства этого дела, детский центр «Элит» оказался закрыт. На дверях появилось объявление о том, что туда приглашают детей 4-6 лет в летний лагерь (интересно, а на него разрешения есть?). Но телефоны, указанные в объявлении, упорно молчат.

На момент нашего посещения этого центра, в рабочее время двери были закрыты, и мигал огонек сигнализации, зато забор стоял – как поставили. И возле него, буквально в каких-то двух метрах от шумящей и, действительно, загазованной проезжей части стояла детская песочница. А вот людям ходить было, действительно, негде.

День был сыроватый и мне, чертыхаясь, пришлось выскакивать на проезжую часть, дабы добраться до калитки центра, расположенной как раз посередине забора. Как там будут играть дети, страшно даже представить. Причем меня даже больше впечатлила не загазованность улицы, а тот факт, что калитка детской площадки выходит прямо на проезжую часть. Небольшой бросок под деревом - и вот уже малолетний сорванец под колесами грузовика или автобуса, и никакой, даже самый ответственный воспитатель, во все глаза глядящий на своих подопечных, не успеет его поймать – уж слишком маленькое расстояние.

Вернут ли людям тротуар - вопрос непростой. Не следует забывать и такой нюанс: по закону один метр придомовой территории принадлежит владельцам квартир в этом жилом доме. И закон о жилищных отношениях был принят задолго до 1997 года, когда ТОО «Вторчермет-Павлодар» выкупило наш тротуар. То есть, предприятие имело право приобретать землю, отступив один метр от стены здания, а аким Пыхтин, получается, продал не принадлежащее ему имущество.

Как теперь развернется решение этой проблемы, перейдет ли оно в юридическую и судебную плоскость или все будет улажено, исходя из добрых побуждений – гадать мы не будем. Понятно, что вернуть проданную землю сегодня практически нереально. Заставить же предпринимателя сделать шаг навстречу пожеланиям горожан никто не вправе.

Думается, владельцу участка было бы проще с самого начала, что называется, не дразнить гусей, и, сократив немного свою территорию, оставить проход для людей. Тогда бы те же мамочки с колясками, побурчав, все-таки не стали писать жалобы в газету, жильцы дома - на блог акима области, а просто прохожие - во многие другие места. Но забор поставлен и стоит.

Наталья ЯКОВЛЕВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Успех" Ювелирный салон

Предлагает:
Российское золото 5...
Что может быть надежней золота в нашем мире? Покуп...
Серьги с бриллианта... Серьги с бриллианта...
Будьте роскошной женщиной . Золот о 585 пробы.

Фото объявления

Авто по запчастям

Авто по ...

По запчастям, кого что интересует ...
мангал

мангал

стационарный, со съемными ножками, ...
рыболовные и охотничьи

рыболовные и ...

Спиннинг Crokodile 2, 7 метра, тест ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 190 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.