Городские новости

Хронический пшик (30.07.2010, 15:20), просмотров: 2556

Хронический пшик На днях финансовые полицейские изрядно повеселили павлодарцев, сделав посмешищем не только себя, но заодно и коллег из ДВД области. Начиналось-то все серьезно. В самом центре города, у офиса «Казкомерцбанка» огромное количество людей в форме и штатском оцепили большую территорию, перекрыв движение по одной из полос улицы Сатпаева.

На глазах сотен изумленных горожан они повалили на землю прохожего, скрутили ему руки за спиной, надели наручники и поволокли в машину. Подъехавших на шум журналистов люди в штатском, не церемонясь, вытолкали взашей.

Первые улыбки у народа появились уже во время этой, казалось бы, совсем невеселой операции. Едва машина с задержанным тронулась, к «Казкому» подъехали инкассаторы, и автомобили перегородили друг другу дорогу. Один из участников задержания грозно двинул к инкассаторам с раскрытой корочкой в руках. Те показали в окно дуло автомата. Народ с любопытством замер, гадая – кто окажется круче. Оказалось, инкассаторы. Машина с задержанным сдала назад.

– Кого поймали? – спросила я у замначальника ДВД области Сырыма Рушанова, пока полицейские разъезжались с инкассаторами.
 – Это не мы, а нас – финансовые полицейские задержали старшину управления дорожной полиции, вымогавшего у потерпевшего взятку в 18 тысяч тенге за то, чтобы скрыть ДТП. Сотрудники нашего УСБ им помогали, – печально поведал подполковник. И с горечью воскликнул:
 – Воспитываем их, воспитываем, а они все равно позорят полицию.

Через три часа подполковник уже не горевал, а улыбался шире, чем народ у «Казкома». Старшина УДП оказался чист и с точки зрения закона невинен.
 – Мы его не отмазывали, наоборот, когда получили информацию о вымогательстве, были поначалу возмущены до предела, – заверил Рушанов. – Но оказалось, что финансовые полицейские сначала задержали старшину, а уже потом поинтересовались у потерпевшего – за что же тот все-таки должен был отдать сотруднику дорожной полиции 18 тысяч.

Оказалось, в качестве вознаграждения за утерянные документы. Нехорошо, конечно, что старшина не вернул найденные бумаги бесплатно, но криминала в его действиях нет.
А потому сотрудники УСБ готовы перед коллегой извиниться. В случае, если слегка помяли его при задержании, говорят они.

В кулуарах судачат – гаишнику повезло из-за неожиданного появления прессы. Потому что в финполе очень даже могут пришить дело невинному человеку. В этом павлодарцам довелось убедиться в тот же день. Любопытное совпадение – в то время, пока шла операция у «Казкома», невдалеке председатель павлодарского облсуда Ауезнур Каженов приносил официальные извинения двум невинно осужденным гражданам.

– Финансовые полицейские, расследовавшие оба этих дела, изначально дали неправильную юридическую оценку, а суд пошел на поводу у обвинения, – покаялся председатель кассационной коллегии облсуда Темиртас Махватов.

Услышать раскаяние от финансовых полицейских пока не удается. Потому что они не встречаются с журналистами с декабря 2008 года. Тогда областной департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью собрал всю прессу, чтобы с помпой объявить о начале сенсационного расследования – мол, один известный в области главврач незаконно получает солидную добавку к зарплате.

Потом выяснилось, что получение процента от прибыли в его хозрасчетном предприятии законом не возбраняется. Чуть позже пресс-секретарь финпола области Найля Бекжанова и вовсе сообщила, что больше не имеет права выдавать журналистам информацию без согласования с головной конторой – республиканским Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Доверять подчиненным из Павлодара в Астане вконец перестали год назад.

После того, как те арестовали имущество Качирского хлебоприемного пункта, обвинив владельца в недостаче зерна. Пока он писал многочисленные заявления о попытке рейдерского захвата, доказывал, что невинен, за его незаконное преследование снимали с должности начальника павлодарского областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Данияра Тастанова, зерно качирских крестьян, оставшееся на арестованных складах без просушки, сгнило. Короче, хвастаться было нечем, и прессе перекрыли доступ к информации.

На днях павлодарские журналисты направили нынешнему начальнику финансовой полиции области Манасу Сабаншиеву официальное письмо с просьбой рассказать – чем, помимо ловли невинных граждан, занимался возглавляемый им департамент в последнее время и какую пользу принес государству.

Ведь развернуться-то им было где! К примеру, еще в ноябре 2008 г. прежний бастык Данияр Тастанов пообещал, что будут установлены имена высокопоставленных чиновников, благословивших перечисление сотен миллионов тенге, выделенных области из республиканского бюджета по программе строительства госжилья фирмам с криминальным прошлым за непостроенные дома. До сих пор никто не назван и не наказан.

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Отчего полиция не и...
В Павлодарской области пропадают молодые ...
Семья сбившего школ...
Супруг водителя трамвая, сбившей школьниц, Ан...

"AWP Company" ТОО

Предлагает:
ТД «ПАХОМОВСКИЙ» ул...
Приглашаем Вас посетить наш отдел, в ТД «ПАХОМОВСК...
Центр продаж и обсл...
Мы всегда рады видеть Вас в нашем офисе. Вас встре...

Фото объявления

квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
 Салон красоты «Секрет Красоты» г. Павлодар

Салон красоты ...

Салон красоты «Секрет Красоты» г. ...
Свадебный фотограф

Свадебный ...

Свадебный фотограф Услуги: - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 188 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.