Городские новости

Чем дальше в лес, тем злее партизаны (23.07.2010, 15:02), просмотров: 3627

Чем дальше в лес, тем злее партизаны На выходных аким области Бакытжан Сагинтаев впервые на моей памяти был зол. Баянаульский район, который он посетил в субботу, предстал перед ним во всём своём чиновничьем раздолБайстве. В общем, чем дальше от областного контроля, тем вольнее нравы.
Копуши

В Майкаине давно уже копают не только золото, но и глубокие траншеи. Весной здесь началась реконструкция водопровода. Камнем преткновения стала улица Комсомольская. Здесь траншея, глубиной более трёх метров, уткнулась в подземную скалу, и работа затормозилась. Два месяца жители семнадцати домов вынуждены жить на краю этого гигантского окопа.

Горы грунта прочно забаррикадировали им все входы и выходы.
Машины ржавеют во дворах. Ежедневно сельчане и их ребятишки рискуют сломать себе шею, переходя по доске через глубокий ров. Коровы, чтобы не рухнуть в яму, показывает чудеса эквилибристики. Захочешь жить – не так раскорячишься.

На Комсомольской много стариков. Приезжая по вызову, врачи «Скорой помощи» оставляют машину на окраине и пробираются через насыпи. А недавно были похороны. Представьте, каких сил стоило участникам траурной процессии перенести гроб к катафалку. Это переполнило чашу терпения.

Завидев акиматовский кортеж, сельские бабушки ринулись навстречу, потеснив местных чиновников и подрядчиков, которые подготовили для акима презентацию. Жители рассказали главе области, что раньше у них был водопровод. Они скидывались всей улицей, нанимали технику – экскаваторы, отбойные молотки. Тогда трубы им проложили за пару недель. Водопровод служил 10 лет, пока в этом году не промёрз из-за поломки какой-то задвижки.

В этот раз тендер на реконструкцию водопровода в Майкаине выиграло ТОО «Реал-Строй-ПВ». Траншею на улице Комсомольской выкопали в мае, да так и оставили. По словам сельчан, работа закипела только за день до приезда акима области. Сразу и сварка нашлась, и новенький, красивый экскаватор пригнали. С другой стороны улицы, где трубы уже проложены, канава почему-то стоит не зарытой.

- Когда траншею закроешь? – спросил Бакытжан Сагинтаев у подрядчика, директора ТОО «Реал-Строй-ПВ» Кайрата Турсумбаева.
- Сегодня.

- А раньше что мешало? Бульдозер есть – поворачивай его и закрывай!

Сагинтаев, Баянаул

Подрядчик стал что-то рассказывать о скалистой породе, о том, что 30 метров скалы он пробил за 15 дней, что осталось столько же, но в глазах акима, судя по всему, был не убедителен.

Следующий нагоняй получил аким Баянаульского района Ернур Айткенов, которого в своё время сюда назначил сам Бакытжан Сагинтаев:
- Ты аким или нет? – распекал его глава региона. - Он же подрядчик, его не волнуют проблемы местных жителей. Это твоё население! Ты должен отстаивать их интересы! Ернур, ты, по-моему, в Баянаул отдыхать приехал из Майского района! У тебя, наверное, крыша поехала от чистого воздуха!
На что Баянаульский аким лишь трагически вздохнул. Поэтому Бакытжан Сагинтаев вынес строгий вердикт:
- Аким района и начальник коммунального хозяйства будут жить здесь, пока не закроют улицу!

На следующий день, в воскресенье глава области не поленился, не пожалел своего выходного дня, и специально приехал с инспекцией в Майкаин. К его приезду злополучная траншея была закопана. Как отрапортовал акиму начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Саин Каменов, которому аким поручил находиться здесь до выполнения задания, работы были завершены в тот же день в 23. 00.

А генподрядчик, директор ТОО «Реал-Строй-ПВ» Кайрат Турсумбаев заверил акима, что компенсирует жителям Комсомольской улицы их моральные страдания, и за свой счёт проведёт водопровод ко всем семнадцати домам, хоть это проектом и не предусмотрено. Эту работу он обещал закончить до 20 августа. А реконструкция всего Майкаинского водопровода продлится до 2012 года. Подрядчик должен проложить порядка 35 километров труб. Стоимость этого проекта – более 50 миллионов тенге.

Пенсионерка Зураш Блялова поблагодарила Бакытжана Сагинтаева от имени всех жителей Комсомольской улицы зато, что помог в решении их проблемы. Также она сказала, чтобы подрядчики не обижались, что пришлось обращаться к акиму области, но без него работа вряд ли бы сдвинулась. Похоже, что про таких горе-работников народ придумал прибаутку: «ёж – птица гордая, пока не пнёшь – не полетит».
Кормушка

Ещё одно недоразумение возникло в сердце Баянаульского заповедника - на озере Джасыбай. Здесь при въезде к побережью поставили шлагбаум. Теперь их два – один на въезде в заповедник, другой ближе к озеру. Въезд частному автотранспорту туда запрещён. Машины нужно оставлять на специальной автостоянке, а до домов отдыха добираться на автобусах или пешком. К приезду акима стоянка была забита автомобилями. Главу региона сразу обступили возмущённые отдыхающие.

- Мест на стоянке не хватает! И автобусов тоже! – кричали они. К появлению самого шлагбаума многие отнеслись с пониманием: «природу надо беречь».
Бакытжан Сагинтаев тоже решил разобраться в этих вопросах и пригласил директора стоянки. Как оказалось, это не частная лавочка, а государственное казённое предприятие при районном акимате.
- Сколько автомобилей на этой стоянке? – спросил аким.
- 350 – последовал ответ.

- Сколько берёшь за постой?
- 200 тенге в день.

- А сколько зарабатываешь за день?
- Тысяч двадцать. Да и то, за всё надо рассчитаться. Тысяч десять остаётся.
Аким распорядился выделить дополнительные автобусы на выходные дни, когда наблюдается приток отдыхающих.

Сразу за шлагбаумом, в природоохранной зоне Бакытжан Сагинтаев увидел множество автомобилей. Их было даже больше чем на самой стоянке.

- А это что за машины? Почему их сюда пропустили? – возмутился он.
- Разные люди приезжают, все с удостоверениями, кто из полиции, кто из прокуратуры. Астаной, министерствами пугают. Как их не пропустишь, - оправдывался директор казённой стоянки.

- Так ты записывай их данные из удостоверений, а потом сообщай по месту службы, что ваш сотрудник злоупотребляет служебным положением. На блог мне напиши, наконец, - предложил ему Бакытжан Сагинтаев.
Потом аким, что-то прикинув в уме, вновь обратился к стояночнику:
- Так сколько, говоришь, зарабатываешь в день? 20 тысяч? Умножь 350 машин на 200 тенге - получается 70 тысяч. Значит, 20 тысяч в кассу, а 50 – себе на карман? А с заехавших машин сколько берёшь?

Потом аким обрушился на местных автоинспекторов, почему те не останавливают машины в природоохранной зоне? В итоге он распорядился уволить директора стоянки, а инспекторов поставить возле шлагбаума. Как мы убедились позже – это результатов не дало.

Спустя некоторое время журналисты стали невольными свидетелями телефонного разговора. Некая дама громко рассказывала кому-то по телефону, что на шлагбауме ей сказали: машины будут пускать, только после отъезда акима. Поздно вечером у КПП выстроилась километровая очередь из машин, которым не хватило места на стоянке. Увидев машину с прессой, гаишник ловко тормознул иномарку, проскользнувшую под шлагбаум. В общем, жизнь пошла своим чередом.
Спасатели, вперёд!

Конфуз произошёл возле самого Джасыбая. Ознакомив прессу с проектом благоустройства центрального пляжа, на котором будет построено два больших павильона с баром на 150 человек, аким решил пройтись по берегу. По пути он захотел узнать, как работают местные спасатели и почему до сих пор нет спасательной вышки.

Открыв дверь спасательной станции, Бакытжан Сагинтаев опешил: там вовсю шла гулянка. Какие-то смущённые мужики в трусах проскользнули мимо главы региона, а застигнутый врасплох спасатель пытался закрыть окно, в которое уже лезли камеры телевизионщиков. На столе стояли бутылки с водкой и пивом. Было шесть часов вечера.

- От таких спасателей самим спасаться надо! – такими были заключительные слова гневной тирады, произнесённой акимом. – Пусть готовятся к увольнению!

- Рухнули мои детские идеалы, - сокрушался один из журналистов, - Я ведь раньше думал, что все спасатели, как в фильме «Спасатели Малибу» - мускулистые, загорелые, и женщины у них в красных купальниках и пятым размером груди.

А тут – какие-то пьяные краснолицые мужики в носках по песку убегают от акима…
В понедельник на расширенном совещании в областном акимате директор департамента по ЧС Акан Садыков докладывал о безопасности людей на воде. Аким области припомнил ему свою встречу со спасателями на Джасыбае. Для докладчика это оказалось большой неожиданностью, и он пообещал навести порядок в своём ведомстве. Будем надеяться, что спасатели пить перестанут. Хотя бы на рабочем месте.

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Valger  (24.07.2010, 16:32)

Дядя Фёдор молодец, хорошо написАл.

Mammoth  (25.07.2010, 02:33)

на "остров любви" он не заглянул,а зря, там же скоро без спецобуви из-за битого стекла не пройдешь. да и вообще все камушки вокруг Джасыбая усыпаны пивными банками и прочими прелестями.

artois  (28.07.2010, 12:25)

Вот они - реалии нашей жизни. Конечно Реал-Строй-ПВ бесплатно проложит трубы людям лижбы подряд не забрали, не дай бог 50 млн отдавать придется ) и же наверняка уже распили.

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Караоке - бар
С гордостью представляем единственный в городе кар...
Акция "Комплекты на...
При заказе алкогольных напитков вы получаете в под...

Фото объявления

ландшафтный дизайн

ландшафтный ...

Рольставни по оптовым ценам и в ...
Капот

Капот

Капот на Honda Inspire 00-03 кузова ...
2 комнатная квартира, Московская-14

2 комнатная ...

Или обменяю на 3-комнатную с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 75 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.