Городские новости

Чем дальше в лес, тем злее партизаны (23.07.2010, 15:02), просмотров: 4271

Чем дальше в лес, тем злее партизаны На выходных аким области Бакытжан Сагинтаев впервые на моей памяти был зол. Баянаульский район, который он посетил в субботу, предстал перед ним во всём своём чиновничьем раздолБайстве. В общем, чем дальше от областного контроля, тем вольнее нравы.
Копуши

В Майкаине давно уже копают не только золото, но и глубокие траншеи. Весной здесь началась реконструкция водопровода. Камнем преткновения стала улица Комсомольская. Здесь траншея, глубиной более трёх метров, уткнулась в подземную скалу, и работа затормозилась. Два месяца жители семнадцати домов вынуждены жить на краю этого гигантского окопа.

Горы грунта прочно забаррикадировали им все входы и выходы.
Машины ржавеют во дворах. Ежедневно сельчане и их ребятишки рискуют сломать себе шею, переходя по доске через глубокий ров. Коровы, чтобы не рухнуть в яму, показывает чудеса эквилибристики. Захочешь жить – не так раскорячишься.

На Комсомольской много стариков. Приезжая по вызову, врачи «Скорой помощи» оставляют машину на окраине и пробираются через насыпи. А недавно были похороны. Представьте, каких сил стоило участникам траурной процессии перенести гроб к катафалку. Это переполнило чашу терпения.

Завидев акиматовский кортеж, сельские бабушки ринулись навстречу, потеснив местных чиновников и подрядчиков, которые подготовили для акима презентацию. Жители рассказали главе области, что раньше у них был водопровод. Они скидывались всей улицей, нанимали технику – экскаваторы, отбойные молотки. Тогда трубы им проложили за пару недель. Водопровод служил 10 лет, пока в этом году не промёрз из-за поломки какой-то задвижки.

В этот раз тендер на реконструкцию водопровода в Майкаине выиграло ТОО «Реал-Строй-ПВ». Траншею на улице Комсомольской выкопали в мае, да так и оставили. По словам сельчан, работа закипела только за день до приезда акима области. Сразу и сварка нашлась, и новенький, красивый экскаватор пригнали. С другой стороны улицы, где трубы уже проложены, канава почему-то стоит не зарытой.

- Когда траншею закроешь? – спросил Бакытжан Сагинтаев у подрядчика, директора ТОО «Реал-Строй-ПВ» Кайрата Турсумбаева.
- Сегодня.

- А раньше что мешало? Бульдозер есть – поворачивай его и закрывай!

Сагинтаев, Баянаул

Подрядчик стал что-то рассказывать о скалистой породе, о том, что 30 метров скалы он пробил за 15 дней, что осталось столько же, но в глазах акима, судя по всему, был не убедителен.

Следующий нагоняй получил аким Баянаульского района Ернур Айткенов, которого в своё время сюда назначил сам Бакытжан Сагинтаев:
- Ты аким или нет? – распекал его глава региона. - Он же подрядчик, его не волнуют проблемы местных жителей. Это твоё население! Ты должен отстаивать их интересы! Ернур, ты, по-моему, в Баянаул отдыхать приехал из Майского района! У тебя, наверное, крыша поехала от чистого воздуха!
На что Баянаульский аким лишь трагически вздохнул. Поэтому Бакытжан Сагинтаев вынес строгий вердикт:
- Аким района и начальник коммунального хозяйства будут жить здесь, пока не закроют улицу!

На следующий день, в воскресенье глава области не поленился, не пожалел своего выходного дня, и специально приехал с инспекцией в Майкаин. К его приезду злополучная траншея была закопана. Как отрапортовал акиму начальник управления энергетики и коммунального хозяйства Саин Каменов, которому аким поручил находиться здесь до выполнения задания, работы были завершены в тот же день в 23. 00.

А генподрядчик, директор ТОО «Реал-Строй-ПВ» Кайрат Турсумбаев заверил акима, что компенсирует жителям Комсомольской улицы их моральные страдания, и за свой счёт проведёт водопровод ко всем семнадцати домам, хоть это проектом и не предусмотрено. Эту работу он обещал закончить до 20 августа. А реконструкция всего Майкаинского водопровода продлится до 2012 года. Подрядчик должен проложить порядка 35 километров труб. Стоимость этого проекта – более 50 миллионов тенге.

Пенсионерка Зураш Блялова поблагодарила Бакытжана Сагинтаева от имени всех жителей Комсомольской улицы зато, что помог в решении их проблемы. Также она сказала, чтобы подрядчики не обижались, что пришлось обращаться к акиму области, но без него работа вряд ли бы сдвинулась. Похоже, что про таких горе-работников народ придумал прибаутку: «ёж – птица гордая, пока не пнёшь – не полетит».
Кормушка

Ещё одно недоразумение возникло в сердце Баянаульского заповедника - на озере Джасыбай. Здесь при въезде к побережью поставили шлагбаум. Теперь их два – один на въезде в заповедник, другой ближе к озеру. Въезд частному автотранспорту туда запрещён. Машины нужно оставлять на специальной автостоянке, а до домов отдыха добираться на автобусах или пешком. К приезду акима стоянка была забита автомобилями. Главу региона сразу обступили возмущённые отдыхающие.

- Мест на стоянке не хватает! И автобусов тоже! – кричали они. К появлению самого шлагбаума многие отнеслись с пониманием: «природу надо беречь».
Бакытжан Сагинтаев тоже решил разобраться в этих вопросах и пригласил директора стоянки. Как оказалось, это не частная лавочка, а государственное казённое предприятие при районном акимате.
- Сколько автомобилей на этой стоянке? – спросил аким.
- 350 – последовал ответ.

- Сколько берёшь за постой?
- 200 тенге в день.

- А сколько зарабатываешь за день?
- Тысяч двадцать. Да и то, за всё надо рассчитаться. Тысяч десять остаётся.
Аким распорядился выделить дополнительные автобусы на выходные дни, когда наблюдается приток отдыхающих.

Сразу за шлагбаумом, в природоохранной зоне Бакытжан Сагинтаев увидел множество автомобилей. Их было даже больше чем на самой стоянке.

- А это что за машины? Почему их сюда пропустили? – возмутился он.
- Разные люди приезжают, все с удостоверениями, кто из полиции, кто из прокуратуры. Астаной, министерствами пугают. Как их не пропустишь, - оправдывался директор казённой стоянки.

- Так ты записывай их данные из удостоверений, а потом сообщай по месту службы, что ваш сотрудник злоупотребляет служебным положением. На блог мне напиши, наконец, - предложил ему Бакытжан Сагинтаев.
Потом аким, что-то прикинув в уме, вновь обратился к стояночнику:
- Так сколько, говоришь, зарабатываешь в день? 20 тысяч? Умножь 350 машин на 200 тенге - получается 70 тысяч. Значит, 20 тысяч в кассу, а 50 – себе на карман? А с заехавших машин сколько берёшь?

Потом аким обрушился на местных автоинспекторов, почему те не останавливают машины в природоохранной зоне? В итоге он распорядился уволить директора стоянки, а инспекторов поставить возле шлагбаума. Как мы убедились позже – это результатов не дало.

Спустя некоторое время журналисты стали невольными свидетелями телефонного разговора. Некая дама громко рассказывала кому-то по телефону, что на шлагбауме ей сказали: машины будут пускать, только после отъезда акима. Поздно вечером у КПП выстроилась километровая очередь из машин, которым не хватило места на стоянке. Увидев машину с прессой, гаишник ловко тормознул иномарку, проскользнувшую под шлагбаум. В общем, жизнь пошла своим чередом.
Спасатели, вперёд!

Конфуз произошёл возле самого Джасыбая. Ознакомив прессу с проектом благоустройства центрального пляжа, на котором будет построено два больших павильона с баром на 150 человек, аким решил пройтись по берегу. По пути он захотел узнать, как работают местные спасатели и почему до сих пор нет спасательной вышки.

Открыв дверь спасательной станции, Бакытжан Сагинтаев опешил: там вовсю шла гулянка. Какие-то смущённые мужики в трусах проскользнули мимо главы региона, а застигнутый врасплох спасатель пытался закрыть окно, в которое уже лезли камеры телевизионщиков. На столе стояли бутылки с водкой и пивом. Было шесть часов вечера.

- От таких спасателей самим спасаться надо! – такими были заключительные слова гневной тирады, произнесённой акимом. – Пусть готовятся к увольнению!

- Рухнули мои детские идеалы, - сокрушался один из журналистов, - Я ведь раньше думал, что все спасатели, как в фильме «Спасатели Малибу» - мускулистые, загорелые, и женщины у них в красных купальниках и пятым размером груди.

А тут – какие-то пьяные краснолицые мужики в носках по песку убегают от акима…
В понедельник на расширенном совещании в областном акимате директор департамента по ЧС Акан Садыков докладывал о безопасности людей на воде. Аким области припомнил ему свою встречу со спасателями на Джасыбае. Для докладчика это оказалось большой неожиданностью, и он пообещал навести порядок в своём ведомстве. Будем надеяться, что спасатели пить перестанут. Хотя бы на рабочем месте.

Фёдор КОВАЛЁВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Valger  (24.07.2010, 16:32)

Дядя Фёдор молодец, хорошо написАл.

Mammoth  (25.07.2010, 02:33)

на "остров любви" он не заглянул,а зря, там же скоро без спецобуви из-за битого стекла не пройдешь. да и вообще все камушки вокруг Джасыбая усыпаны пивными банками и прочими прелестями.

artois  (28.07.2010, 12:25)

Вот они - реалии нашей жизни. Конечно Реал-Строй-ПВ бесплатно проложит трубы людям лижбы подряд не забрали, не дай бог 50 млн отдавать придется ) и же наверняка уже распили.

Ещё новости

Мясо сельхозярмарки...
Уже в эту субботу, 16 июня, местные фермеры...
Через несколько дне...
Специалисты департамента охраны общественно...

"Система Безопасности Казахстан" ТОО

Предлагает:
Монтаж видеонаблюде...
Спокойствие и гарантия безопасности вашего офиса и...
Система оповещения
Системы оповещения являются лучшим способом доведе...
ВЭРС-ПК 4 Прибор пр... ВЭРС-ПК 4 Прибор пр...
Универсальный прибор, обеспечивающий на объектах о...

Фото объявления

 Салон красоты «Секрет Красоты» г. Павлодар

Салон красоты ...

Салон красоты «Секрет Красоты» г. ...
Кондиционеры. Продажа монтаж сервис. Лучшие цены.

Кондиционеры. ...

Кондиционеры от 67000 тнг с учетом ...
Финансовый консультант по АО Жилстройсбербанк в г. Павлодар

Финансовый ...

Бесплатные консультации в любое ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 411 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.