Казахстанские новости

Мать погибшего в армии солдата подала в суд на МВД РК (16.07.2010, 09:49), просмотров: 1000

Мать погибшего в армии солдата подала в суд на МВД РК К ответу работников Министерства внутренних дел РК призвал Комитет солдатских матерей Казахстана и мать погибшего в армии карагандинского солдата Павла Сергиенко. В своем исковом заявлении солдатские матери требуют от ответчика признать тот факт, что в армии самоубийств солдат не бывает, а есть преступное доведение до суицида.

В частности, мать погибшего карагандинского солдата Павла Сергиенко требует, чтобы военная полиция Астаны возбудила уголовное дело в отношении командования воинской части № 21450, расположенной в поселке Гвардейском Жамбылской области, где служил ее сын, за халатность и бесконтрольность, приведшие к неуставным отношениям и смерти.

Напомним, Павел Сергиенко был обнаружен летом прошлого года повешенным на трубе в боксе. Правда, командование части и полиция до сих пор не ответили матери, на чем повесился ее сын – на ремне или веревке. Странной была и поза парня – он висел полусидя.

Уголовное дело против командования части и Министерства обороны РК так и не возбудили, хотя мать солдата настаивала на этом. Дело в том, что в конце июня следователь военно-следственного управления, почти год проводивший доследственную проверку, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц воинской части и Минобороны.

Так, следователь склонен полагать, что солдат Сергиенко покончил жизнь самоубийством. Хотя сослуживцы рассказали правозащитникам, что более сильные солдаты постоянно измывались над ним и вымогали деньги. В результате забили до смерти.

— Следователи умышленно не пытаются найти в действиях или бездействии командиров воинских частей и других военнослужащих признаков преступления «доведение до самоубийства», – говорит мама погибшего солдата Наталья Сергиенко.

– Есть факты, когда военнослужащие гибнут в результате неуставных отношений. Но только сейчас, в случае с моим сыном, сослуживцы согласны и готовы выступить в суде в качестве свидетелей. Смерть Павла – это не самоубийство. Его избивали совершенно в другом месте, а уже потом принесли в бокс и сымитировали суицид.

В суде Астаны состоялось уже 4 процесса. Юристы МВД не согласны с иском. Они считают, что каждая смерть солдата – индивидуальный случай. И если следователь отказывает в возбуждении уголовного дела, значит, признаков преступления действительно нет. Ожидается, что 22 июля столичный суд огласит решение по гражданскому иску.

Айнур БАЛАКЕШОВА
www.liter.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Кто ответит за ошибку?
Одна неверно написанная буква в документе и...

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Мужской зал
Ведущие специалисты мужского зала предложат вам кл...
Наращивание ногтей
Холеные красивые руки начинаются с красивых ногтей...
Аппаратное похудени... Аппаратное похудени...

Фото объявления

Качественый и быстрый трансфер из аэропорта, ж/д вокзал, в Актау!

Качественый и ...

Транспортные услуги по Мангистауской ...
Честный,скоростной,коммуникабельный компьютерный сервис с выездом

...

Честный, скоростной, коммуникабельный ...
Одноразовые пеленки 60х90

Одноразовые ...

Одноразовые пеленки TerezaMed ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 157 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.