Казахстанские новости

Мать погибшего в армии солдата подала в суд на МВД РК (16.07.2010, 09:49), просмотров: 1262

Мать погибшего в армии солдата подала в суд на МВД РК К ответу работников Министерства внутренних дел РК призвал Комитет солдатских матерей Казахстана и мать погибшего в армии карагандинского солдата Павла Сергиенко. В своем исковом заявлении солдатские матери требуют от ответчика признать тот факт, что в армии самоубийств солдат не бывает, а есть преступное доведение до суицида.

В частности, мать погибшего карагандинского солдата Павла Сергиенко требует, чтобы военная полиция Астаны возбудила уголовное дело в отношении командования воинской части № 21450, расположенной в поселке Гвардейском Жамбылской области, где служил ее сын, за халатность и бесконтрольность, приведшие к неуставным отношениям и смерти.

Напомним, Павел Сергиенко был обнаружен летом прошлого года повешенным на трубе в боксе. Правда, командование части и полиция до сих пор не ответили матери, на чем повесился ее сын – на ремне или веревке. Странной была и поза парня – он висел полусидя.

Уголовное дело против командования части и Министерства обороны РК так и не возбудили, хотя мать солдата настаивала на этом. Дело в том, что в конце июня следователь военно-следственного управления, почти год проводивший доследственную проверку, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц воинской части и Минобороны.

Так, следователь склонен полагать, что солдат Сергиенко покончил жизнь самоубийством. Хотя сослуживцы рассказали правозащитникам, что более сильные солдаты постоянно измывались над ним и вымогали деньги. В результате забили до смерти.

— Следователи умышленно не пытаются найти в действиях или бездействии командиров воинских частей и других военнослужащих признаков преступления «доведение до самоубийства», – говорит мама погибшего солдата Наталья Сергиенко.

– Есть факты, когда военнослужащие гибнут в результате неуставных отношений. Но только сейчас, в случае с моим сыном, сослуживцы согласны и готовы выступить в суде в качестве свидетелей. Смерть Павла – это не самоубийство. Его избивали совершенно в другом месте, а уже потом принесли в бокс и сымитировали суицид.

В суде Астаны состоялось уже 4 процесса. Юристы МВД не согласны с иском. Они считают, что каждая смерть солдата – индивидуальный случай. И если следователь отказывает в возбуждении уголовного дела, значит, признаков преступления действительно нет. Ожидается, что 22 июля столичный суд огласит решение по гражданскому иску.

Айнур БАЛАКЕШОВА
www.liter.kz



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

"Капиталист" Обмен валюты

Предлагает:
Обмен валюты на ул....
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Юань,* Фунт с...

Фото объявления

Дрова в мешках от 350тнг

Дрова в мешках ...

Дрова в мешках. Тополь, ива и ...
Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
изготовление бейджей для персонала

изготовление ...

изготовление бейджей для персонала
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 153 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.