Городские новости

"ЖКХ - наш больной вопрос" (10.07.2010, 14:00), просмотров: 3963

Так считает депутат городского маслихата Сергей Гуляев - ему по долгу службы все чаще приходится заниматься жилищно-коммунальными отношениями. О том, как сделать так, чтобы павлодарцы оставались довольными работой КСК и при этом не переплачивали, народный избранник рассказал в интервью нашей газете.


- Сергей Николаевич, с каким жалобами к вам как к депутату обращаются павлодарцы?

- Как минимум 90 процентов обращений павлодарцев касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. При этом некоторую часть проблем, которые, к примеру, касаются ремонта кровель, сложно решить. Хотелось бы еще сказать, что жалобы затрагивают не только темы состояния частного жилищного фонда, но и прочие вещи:  благоустройство внутриквартальных территорий, отношения с соседями, поставщиками коммунальных услуг и КСК и так далее.

- Кстати, о КСК. Проблема отношений между формами управления кондоминиумами и их потребителями, которые обоюдно обвиняют друг друга в чем-либо, сегодня становится все злободневнее. Как, по-вашему, сделать так, чтобы связи между кооперативами и горожанами наконец-то наладились?
- В прошлом году меня заинтересовала проблема управления жилым фондом. Тогда я подумал о том, что необходимо разомкнуть цепочку, когда население не платит КСК, потому как считает, что кооператив не оказывает им услуг, а КСК ничего не делает по той простой причине, что их услуги не оплачивают. И, как оказалось, зачастую люди не знают, за что они платят КСК.

Хотя, по сути, даже если в кондоминиум входит около 60 многоэтажек, кооператив должен отчитываться за затраты по каждому дому, в то время как практически никто так не делает. Но нельзя говорить о том, что КСК ничем не занимается. Чем больше я сталкиваюсь с работой КСК, тем чаще убеждаюсь в том, что они в большинстве своем стараются и работают.

К сожалению, многие граждане уверены в том, что государство им что-то должно, и этот процесс обиды на власть и ожидания затянулся. Да так, что порой кажется, будто можно не успеть решить свои проблемы. Каждому из нас стоит понять, что действовать нужно самому:  идти в кооператив, требовать документы и при необходимости искать управу на КСК. Все это вполне возможно.

- Скажите, довольны ли вы работой кондоминиума, который обслуживает ваш дом?
- По качеству услуг у меня претензий нет. То, что делают сотрудники кооператива в пределах своих обязательств, они делают хорошо. Но всегда хочется большего.

- Насколько я знаю, вы стали разработчиком проекта, связанного с работой КСК. Расскажите о нем поподробнее.
- Стоит отметить, что в наш проект включилось 18 КСК, ИП и ТОО. Сформировав своеобразную площадку, на которой собрались председатели кооперативов, представители отдела ЖКХ, заведующие секторами по работе населением, мы поняли то, что в плане разрешения жилищно-коммунальных проблем Павлодар очень отстал от других регионов Казахстана.

К примеру, в Усть-Каменогорске действует Ассоциация КСК, которая рекомендует городским КСК размеры взносов за обслуживание домов. Кроме того, в Восточном Казахстане практикуется составление смет расходов на содержание многоэтажек. То есть тамошние кооперативы могут пояснить своим потребителям, во сколько им обходится тот или иной дом. В рамках проекта мы стремимся к тому же, пытаясь создать подобные нормативы и применить их в жизни. Сегодня КСК, сотрудничающие с нами, с интересом перенимают опыт своих иногородних коллег.

- Может, в Усть-Каменогорске решили и вопросы со сложностями финансирования ремонта кровель?
- Можно сказать и так. По крайней мере, восточноказахстанцы нашли свой выход из ситуации. Тамошние власти предложили населению схему, по которой ремонт кровли можно осуществить сообща. То есть пятьдесят процентов стоимости работ горожане оплачивают сами, остальное обеспечивают власти.

- Неужели горожан беспокоят только жилищно-коммунальные вопросы?
- Конечно же, нет. Если говорить об обращениях павлодарцев на сайт городского маслихата, то, прежде всего, их волнуют: состояние дворов, детских площадок, вопросы освещения, дорог, работа стихийных автостоянок, движение общественного транспорта, нерациональное размещение остановок, несоблюдение участниками дорожного движения правил. К слову, нередко к депутатам обращаются и люди с ограниченными возможностями. К сожалению, в целом можно сказать, что закон о защите инвалидов в городе практически не соблюдается.

Взять хотя бы самое элементарное - доступ инвалидов в какие-либо объекты социальной сферы, магазины или торговые дома, в которых пандусы или вообще не предусмотрены, или не соответствуют стандартам. Отдельный пласт вопросов связан с работой досуговых учреждений и заведений общепита.

Многие бары, кафе и рестораны расположены в благоустроенных домах - и подобное "соседство" чревато дымом, исходящим от мангалов, разборками после застолий под окнами спящих горожан и многим другим. К примеру, в моем округе много жалоб на деятельность одного развлекательного центра и кафе, расположенного рядом с многоэтажкой. И фактически у меня как у депутата нет возможности повлиять на их владельцев.

- Вы являетесь членом комиссии по соблюдению законности и прав граждан. Объясните, пожалуйста, чем конкретно она должна заниматься?
- Начну с того, что комиссию, в которой я работаю, я выбирал самостоятельно, ведь любая сфера так или иначе пронизана правовыми отношениями. В принципе, закон должен регулировать любую сферу деятельности. Что касается обязанностей комиссии, то она, если есть вопрос, связанный с нарушением прав граждан, должна привлечь к нему внимание и постараться решить его.

К примеру, в какой-то период мы вплотную занимались проблемой подростковой преступности. Сначала члены комиссии посетили центр оперативного управления камерами наружного наблюдения и ознакомились с его работой. После депутаты отправились в школы - для того чтобы ознакомиться с работой школьных инспекторов. В учебных заведениях нам сообщили о том, что такого рода специалистов зачастую не хватает.

Затем сложившаяся ситуация была обсуждена и проанализирована с полицейскими, отделом образования и представителями молодежных организаций. И, насколько я знаю, на данный момент штат инспекторов стал более укомплектованным. То есть положительная динамика наблюдается.

- Скажите, входит ли разрешение проблемы стихийных автостоянок в компетенцию комиссии?
- Да. Но на сегодняшний день, как бы мы ни старались, мы не в силах решить этот вопрос. Для примера возьмем одну из автостоянок по улице Академика Бектурова. Похоже, что ни у кого из госорганов нет претензий к ее владельцу, однако здесь нарушаются, как минимум, земельное, экологическое и санитарно-эпидемиологическое законодательство.

При этом повлиять на хозяина автостоянки никак не получается. Так, может быть, дать ему возможность работать в рамках закона? Тогда можно было бы обязать предпринимателя огородить, оборудовать и благоустроить свой объект, а также платить налоги.

- Не затрагивая "глобальные" темы, скажите, рассматривает ли комиссия частные обращения?
- Частными случаями каждый депутат занимается самостоятельно, вне комиссии. Однако на определенном этапе мы можем поддержать человека, который, пройдя все инстанции, не добился результата. Есть такие примеры, и, как правило, комиссия помогает людям, которые не имеют финансовой возможности для решения своей проблемы.

- То есть маслихат не всегда может помочь?
- Конечно, депутаты не всемогущи. Однако мы для того и работаем, чтобы помогать павлодарцам. Поэтому хотелось бы, чтобы все они принимали участие в улучшении жизни города и его населения.

Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (12.07.2010, 20:14)

Ну и о чем статья????? Обычная пиарная Бла бла бла про замечательного Гуляева....

serik  (13.07.2010, 11:09)

Мне кажется депутаты живут на другой планете, где все в ажуре: люди живут счастливо и богато, и все у них есть и всего у них в достатке, и экология отличная и законы не нарушаются, и коррупции нет, вот только Гарри Поттер им насаждает.

Огонёк  (13.07.2010, 22:44)

Получается,что мне вместо того,что бы идти на свою работу,придётся заниматься разборками с КСК,а так как я работаю с 8 до 17(а у КСК такой же распорядок)то надо отпрашиваться с работы.А одним днём всё у нас естесственно не решается,впридачу ...

Mammoth  (15.07.2010, 01:07)

Любимая откорячка КСК-ашников:услуги не оплачиваются. На самом деле, даже в "плохом" доме, половина жильцов все равно платит(особенно пенсионеры). Эти деньги можно поделить и ничего не делать, а потом жаловаться на трудную жизнь. Хоть один ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Алтын Отау" гостиница

Предлагает:
Гостиница: номер "Л...
    В нашем гостиничном номере "Люкс" В...
Гостиница: номер "С...
    Комфорта бельные номера со всеми у...
Двухместные номера,... Двухместные номера,...
Комфорта бельные номера со всеми удобствами. Уютн...

Фото объявления

2 комнатная квартира, Майры-21

2 комнатная ...

Срочно продам 2-ух комнатную ...
шапка

шапка

Одежда - женская. Размер - 58. ...
замена стояков/гребенок

замена ...

Установка водонагревателей, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 88 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.