Городские новости

Кто язву разбудил? (02.07.2010, 19:01), просмотров: 2216

Кто язву разбудил? Двое скончавшихся, девять заболевших, сотня людей, «сидящих» на антибиотиках. Таков итог вспышки сибирской язвы в Жолкудукском сельском округе Аксуского района. Но вряд ли это окончательные цифры. Полицейские уже неделю не могут найти около 13 килограммов зараженного смертельной инфекцией мяса, «гуляющего» где-то по Павлодару. Меж тем до сих пор никто не взял на себя ответственность за случившееся.

О вспышке сибирской язвы в селах Караколь и Ребровка, входящих в Жолкудукский сельский округ, первым официально сообщил главный санитарный врач Павлодарской области Канат Сакиев. Он же еще 21 июня назвал и виновных в произошедшем:

– Когда начали искать, в чем причина, выясняется, что с конца мая до 11 июня (именно в этот день на одном из частных подворий села Караколь были забиты больные сибирской язвой бычок и лошадь, а их мясо продано жителям двух сел) в этом округе был падеж скота.

У одного и того же хозяина пало пять голов (сегодня установлено, что вместе с коровами пали еще и две овцы), но никто никаких мер не предпринимал. Ветеринарные службы, ветврачи не занимались этими случаями. Они ничего не знали, пока люди не заболели у нас сибирской язвой.

Возмущение директора департамента Госсанэпиднадзора вполне понятно. Однако можно было бы предположить, что Канат Сакиев поспешил с выводами. Возможно, в этом округе вовсе не было ветеринара. Оказалось, был. И не один, а целых три!

Ветеринарный инспектор, подчиняющийся областной терринспекции Минсельхоза, ветеринарный врач, назначаемый местным акиматом, и ветеринарный лицензиат, который занимается исключительно вакцинацией животных, но также имеющий специальное образование.

И при таком количестве народа происходит такое! Получается, прав главный санитарный врач области, обвиняя в случившемся ветеринарные службы? Однако главный государственный ветеринарно-санитарный инспектор региона Рашид Нурбеков неожиданно вступился за своих коллег:
– Падеж произошел на отгоне, в 20 километрах от Караколя и Ребровки. Не в селах. И представляете, погибает скот, они (хозяева скота) не говорят никому: ни акиму, не ветврачу. Молчали.

– Хорошо, люди молчали. Но извините, это село. А там новости распространяются с поразительной быстротой, и скрыть от всех массовый падеж скота пусть и на отгоне, просто нереально. Неужели ни аким, ни ветврач даже на уровне слухов и сплетен ничего не слышали, не знали?
– Мы взяли объяснительные: вы знали? – нет, не знали. Вы хоть раз выехали на этот отгон, посмотрели, что там творится? Никто ответа не может дать.

Конечно, сельчане – и те, кто смолчал о падеже скота, и те, кто решил подзаработать на мясе больных животных, и те, кто его купил – достойны всяческого осуждения.

Но вопросы остаются и к ветеринарным службам. Почему, зная, что Жолкудукский сельский округ является неблагополучным по сибирской язве (в последний раз вспышка смертельной инфекции регистрировалась здесь в 1967 году, а споры остаются в земле еще почти сто лет), никто из специалистов так ни разу и не выехал на отгон?

Почему даже обычной разъяснительной работы среди сельчан не проводилось, раз уж все признали, что сельчане резали больных животных и покупали зараженное мясо в силу своей неграмотности?

Кстати, об этих забитых бычке и лошади. Неужели в сельском акимате никто не знал, что такой-то имярек режет сегодня скотину и по дешевке продает всем желающим?! Интересно было бы узнать, а не прикупил ли зараженное язвой мясо кто-нибудь из местной администрации, включая и ветеринаров? Нет ли и их в числе контактных людей? Тогда все стало бы ясно.

Возникает вопрос и к ветеринарному лицензиату. Пусть с выделением денег на приобретение вакцин против сибирской язвы в этом году по вине столичных чиновников и опоздали на полтора месяца, но почему ветеринар и сам упустил время? Прививки в округ доставили еще 18 мая, между тем массовый падеж скота на отгоне начался только 30 мая…

Впрочем, было бы несправедливо винить во всем лишь сельских ветеринаров. Данный случай выявил куда более серьезные и, как любят говорить чиновники, системные проблемы как раз в организации работы ветеринарных служб региона.

И очередным свидетельством тому – недавний сюжет, показанный в эфире одного из городских телеканалов, в котором рассказывалось о начатой в Аксуском районе кампанейщины по вакцинации скота от сибирской язвы. Именно кампанейщине, когда животных прививают в спешке, на жаре. Местные жители заявили, что одной иглой вакцинируют сразу по пять голов…

И еще. Неблагополучен по сибирской язве в области точно не один Жолкудукский сельский округ. Но знают ли люди, что, возможно, и их село находится в зоне риска? Вряд ли. И кто сегодня может дать гарантию, что завтра в другом округе хозяин вдруг заболевшего бычка не решит забить его, а мясо продать, думая, что у животного «обычный» бруцеллез?..

Сергей Романовский


В среду, 30 июня главный государственный санитарный врач области Канат Сакиев сообщил, что из 119 контактных по сибирской язве 108 человек закончили курс химиопрофилактики. Сельчане пили таблетки тетрациклина и ухудшений состояния их здоровья не отмечено.

Еще контакные

В административный суд направлены материалы с тем, чтобы подвергнуть штрафу в размере 400 МРП руководителя «Манакбай-базара» и арендатора находящегося на территории рынка магазина, в котором продавалось мясо зараженной конины.

- Определен круг контактных (по мясу конины – автор). Все они были охвачены медицинским наблюдением и химиопрофилактикой, - сообщил Канат Сакиев, - Организовано медицинское наблюдение, химиопрофилактика, прочтены лекции по профилактике сибирской язвы с охватом 319 человек.

Главный санврач региона опроверг наводнившие регион слухи о том, что два жителя Ребровки умерли еще накануне начала вспышки сибирской язвы и именно от этой инфекции. К.Сакиев заверил, что мужчина, несмотря на то, что участвовал в забое инфицированного скота, умер от анафилактического шока. По некоторым данным, причиной смерти стал укус насекомого. Пожилая женщина ушла в мир иной от давнего заболевания сердца.

Где забойные пункты?!

Между тем спрос на мясо, в особенности на говядину и конину, по области заметно упал. Жители региона теперь уже меньше доверяют ксерокопиям сертификатов качества, а предпочитают покупать колбасу и сосиски, курятину и рыбу.

Эксперты из Минсельхоза говорят, что причиной вспышки сибирской язвы в регионе стал бесконтрольный убой скота. Подворный забой должен производиться на специальных пунктах и под контролем ветеринарного врача, который выдает соответствующий документ. Строительство такой площадки - лишь в планах руководства района.

Другие их коллеги из этого же министерства полагают, что еще одна причина распространения инфекции - в бесконтрольном выпасе скота за пределами населенного пункта. Отдаленным от села отгоном не пользовались долгое время, а как только выгнали туда скот, выяснилось, что он поражен сибирской язвой.

Ризабек ИСАБЕКОВ


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


serik  (03.07.2010, 14:19)

Да тут надо все проверять, весь скот, всю экологию города Павлодара, проверять какие заводы и производства чем травят население города, проверить качество питьевой воды и много другого, что обязаны проверять соотвествующие службы!

Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Успех" Ювелирный салон

Предлагает:
Российское золото 5...
Что может быть надежней золота в нашем мире? Покуп...
Серьги с бриллианта... Серьги с бриллианта...
Будьте роскошной женщиной . Золот о 585 пробы.

Фото объявления

автобаза

автобаза

2 бокса, высота 6 м Назначение - ...
3 комнатная квартира, Естая-134

3 комнатная ...

Отл.сост. М/дер/д, Дв.шк, Муз.шк, ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

стенд для фото/видеосъемки, зонт ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 229 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.