Городские новости

Имитация с прокурором (02.07.2010, 18:19), просмотров: 4509

Имитация с прокурором В Павлодаре очередной известный человек, начальник управления по борьбе с наркобизнесом Ержан Бакумбаев, к слову – один из наиболее грамотных и открытых для прессы сотрудников местного ДВД, награжденный за безупречную службу в спецподразделении двумя медалями, оказался замешанным в секс-скандале.

Суд установил, что, укрыв наркодилера и попав под уголовное преследование, начальник УБН пытался оказать давление на начальника управления прокуратуры области, ведущего его дело, для чего подчиненный Бакумбаева попросил свою 22-летнюю подружку Марину соблазнить прокурора и заявить об изнасиловании. В минувший вторник Бакумбаев приговорен к семи годам лишения свободы и лишен звания подполковника полиции.

Его подчиненный Ренат Жумадилов, обвиненный в попытке скомпрометировать прокурора, получил шесть лет и перестал быть капитаном. Еще один подчиненный – Ринат Шарипов, укрывавший наркодилера, получил три года, но остался лейтенантом.

Приговор, занявший 50 листов, пестрит описанием нравов, царящих в наших правоохранительных органах. Суд установил, что в 2008 году сотрудники 10 управления (полицейской разведки), обнаружив действующую в Павлодаре схему безналичного расчета за наркотики, когда покупатели заказывают товар по телефону, рассчитываются за него, переводя деньги на указанные кредитки, после чего находят дурь в тайниках, передали информацию в УБН.

Сотрудники УБН задержали некоего Абылгазинова с 12 свертками героина, которые он раскладывал по тайникам. Задержанный пояснил, что свертки получил у мужчины по имени Борис, и даже назвал адрес, где последний снимал квартиру. Дело в отношении неизвестного Бориса было выделено в отдельное производство и поручено оперуполномоченному УБН Ринату Шарипову.

Однако потом Абылгазинов от своих показаний отказался, заявив, что наркотики нашел. Состоявшийся по его делу 6 ноября 2008 г. суд с фактом находки согласился, что и было отражено в приговоре. Абсурд, конечно, но что поделаешь – наши суды не первый раз соглашаются со следствием, выдвигающим неправдоподобные версии (достаточно вспомнить «умывшихся» мертвецов из Баянаула).

Руководствуясь решением суда, Шарипов в возбуждении уголовного дела в отношении «неустановленного лица по имени Борис» отказал «за отсутствием события преступления». Это решение согласовал и утвердил надзорный орган в лице исполняющей обязанности прокурора, курирующего деятельность спецподразделений по борьбе с наркобизнесом и наркоманией городской прокуратуры Кажиевой и начальника отдела горпрокуратуры Лопатиной.

Однако весной 2009 года прокуратура вдруг спохватилась и обвинила Шарипова и его начальника Бакумбаева в укрытии преступления. Почему через полгода прокуроры внезапно решили проявить бдительность, история умалчивает. Сам Ержан Бакумбаев никаких фамилий на суде не называл, но сообщил, что на него пытались давить влиятельные лица, недовольные его расследованиями в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как сказано в приговоре, сотрудники УБН имели возможность без труда установить, что вышеназванный Борис – это гражданин России Гапур Горчханов, поскольку имелся адрес, однако специально заволокитили дело и дали наркодилеру и организатору преступной группы возможность скрыться. Кажиева с Лопатиной за недогляд получили выговоры – они не обратили внимания, что вместо 177 листов дела Шарипов предоставил им только 31.

Оставшиеся документы, среди которых банковские справки, заявления лиц на пополнение платежных карт и так далее, искали по разным полицейским кабинетам и обнаружили в неиспользовавшемся шкафу, находящемся в общем коридоре УБН и управления дознания. В отношении Шарипова и Бакумбаева, как начальника, который должен контролировать подчиненных (вот бы всех так!), 8 мая прошлого года было возбуждено уголовное дело, их арестовали.

Тогда, как установил суд, еще один подчиненный и друг Бакумбаева капитан Ренат Жумадилов стал уговаривать некую Марину Авдеенко, с которой три года состоял в интимных отношениях, «помочь корешу» и соблазнить начальника управления прокуратуры области по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности Куата Артыкбаева, руководившего проверкой. Как пояснила на суде Марина, возлюбленный боялся, что после снятия с должности «шефа», фамилию которого друг не называл, он тоже останется без работы.

От девушки, которая была знакома с прокурором как заявительница по жалобе, требовалось особое мастерство – она должна была его напоить, соблазнить, забрать использованный презерватив и расцарапать. Девушка не отказалась, а пошла к Артыкбаеву и все рассказала. Тот в свою очередь все рассказал прокурору области Нурмахану Исаеву, после чего по указанию последнего написал заявление в ДКНБ. Девушку снабдили инструкциями и аппаратурой и отправили имитировать.

Как сказано в приговоре, сначала капитан велел Марине пригласить прокурора в ресторан, расположенный на объездной дороге, после чего повести в номера, где уже бы были установлены скрытые видеокамеры. Затем задачу еще больше усложнили – соблазнительнице после ресторана велено было заниматься сексом в машине Артыкбаева.

Сотрудники ДКНБ проинструктировали: нужно ехать в сторону аэропорта, остановиться в лесопосадках, создать на заднем сидении автомобиля видимость полового акта, а затем рассказать Жумадилову, что из-за волнения ничего не вышло.

Марина так и сделала, но Жумадилов с Бакумбаевым и «неустановленные в ходе следствия лица» все равно после прогулки полночи обыскивали место остановки в поисках презерватива. А сотрудники ДКНБ полночи за этим наблюдали. Не найдя изделия №1, капитан попросил подругу соблазнить прокурора еще раз. Прокурор по указанию ДКНБ снял квартиру, приехал туда с двумя презервативами, «в одном из которых находилась жидкость, напоминавшая сперму».

Их Марина и отдала чуть позже капитану. Пока Жумадилова и Бакумбаева арестовывали, в прокуратуру области пришел тесть начальника УБН, полковник финполиции в отставке, который принес заявление Марины на парня по имени Куат об изнасиловании. Такое же заявление тесть на следующий день отнес в ДКНБ. Такова фабула обвинительного заключения.

Так ли все было на самом деле? Действительно ли авторитетный и уважаемый до недавних пор подполковник совершил преступление средней тяжести (укрывательство преступления), «тянущее» на три года, а когда его разоблачили, пошел на шантаж, рискуя еще больше ухудшить свое положение? Суд посчитал, что доказательств достаточно.

То обстоятельство, что допрошенные в ходе судебного следствия свидетели защиты подтвердили алиби начальника УБН, заявив, что во время описываемых событий, в том числе ночных поисков в лесопосадках, он находился в другом месте, а обвинение не предоставило ни одной видео- или аудиозаписи, на которой бы был зафиксирован Ержан Бакумбаев, суд решил не учитывать.

Счел доказательства обвинения более весомыми и объективными. Однако мы решили послушать независимых юристов – экспертов в сфере прав человека, и надеемся в ближайшем номере опубликовать их независимое мнение относительно прозвучавших на суде версий и добытых доказательств.

Ольга ВОРОНЬКО


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"Mon Amie" магазин косметики и парфюмерии

Предлагает:
Продажа парфюмерии
Ульт рамодная парфюмерия и аксессуары по самым ...
Счастливые часы в M...
Скидка - 10 % Ежедневно с 10.00 до 12.00!Мы ждём В...

Фото объявления

2-спальная

2-спальная

В отличном состоянии. Кровать с ...
капитальный гараж

капитальный ...

Гараж р-н западной подст., большой ...
джинсы

джинсы

Одежда - мужская. Размер - 52. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 43 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.