Городские новости

Меняем турцию на баянаул? (26.06.2010, 11:19), просмотров: 7781

Меняем турцию на баянаул? С началом сезона отпусков умы павлодарцев, имеющих возможность позволить себе путевку куда-нибудь, в этом году напряглись до предела. Слишком много негативной информации стало приходить из любимой и относительно недорогой Турции. То автобус с российскими туристами там перевернулся, то на туристских сайтах поползли слухи о резко испортившемся отношении к отдыхающим из СНГ.

Все громче и возмущеннее голоса тех, кто ратует за развитие отечественной туриндустрии. Патриоты негодуют – зачем увозить деньги за кордон, если есть Баянаул. Он и рядом, и спросом пользуется, но… То, что происходит на озере Джасыбай, туризмом назвать нельзя даже с большой натяжкой.

Пару недель назад, аккурат перед официальным открытием летнего сезона, Баянаульский район посетила группа депутатов облмаслихата и чиновников. Одним из вопросов, поднятых на встрече с акимом района, был, разумеется, и туризм. Начальника отдела областного управления по туризму и спорту Владимира Батуева спросили – ну и как?
– Рассматриваем вопрос по подготовке гидов, разрабатываем маршруты, – ответил он.

– Зимой их подготовить было нельзя? – возмутились собравшиеся. После чего стали вспоминать, мол, прежний главный архитектор области предлагал устроить на Джасыбае некую парашютную вышку, организовать катание на водных мотоциклах.
– Нам ни про какую вышку никто не говорил, – развел руками Батуев и посетовал: в связи с особым статусом национального парка, который имеет зона отдыха, возникает проблема по благоустройству стоянок на туристических маршрутах.

– Этот год снова пропал, – резюмировали собравшиеся.

По весне, как мы помним, управление по туризму и спорту очередной раз разрабатывало программу по развитию туризма, которую без улыбки читать было нельзя. Усиленно поразмыслив, чиновники от спорта не придумали ничего лучшего, как понастроить вдоль всей трассы до зоны отдыха кафешки и стоянки. Спасти ситуацию попытался директор Баянаульского национального парка Темирболат Касен, который доложил, что ими уже разработано 7 туристических маршрутов и закуплено больше 10 голов лошадей для конных экскурсий.

– У нас есть уникальные места, где проходили исторические битвы казахских войск с монголами. Много наскальных рисунков, скалы «Кемпиртас», «Найзатас»… У нас есть проект создания культурно-исторического центра «Баянаул», с охватом в сутки от 300 до 350 человек. Стоимость проекта – 2 миллиона долларов, – рисовал радужные перспективы директор нацпарка. И что? Ни-че-го!

В минувшие выходные моя семья решилась выехать на турбазу «Баянаул». Почему решилась? Потому что каждый год, возвращаясь из Баяна, я в сердцах сама себе клянусь: больше туда ни ногой. Но проходит год, плохие воспоминания стираются, зато всплывают картинки из детства с чистейшей водой Джасыбая и пьянящим воздухом, и снова тянет.

…Правы были в управлении по туризму и спорту, без передышек дорогу на Джасыбай осилить тяжело. До Майкаина трасса еще туда-сюда, но после начинается участок, вдребезги разбитый большегрузными машинами, перевозящими майкубенский уголь. Ползти в этом году по нему можно не быстрее 20 километров в час, стараясь по возможности съезжать на обочину.

Промучившись на бездорожье, турист подъезжает, наконец, к нашему оазису. Первый кордон – собирают по 300 тенге с человека за въезд на сутки. Никаких документов при этом не дают, номера не фиксируют. Говоришь, что едешь на день, а там живи, сколько хочешь. Следующий кордон – тот, где, по идее, туристы должны оставлять свой личный автотранспорт на специальной стоянке и пересаживаться в курсирующие по зоне отдыха маршрутки. К «главному» по этому кордону человеку то и дело заходят отдыхающие из крутых машин (а сейчас таких большинство) и начинают пальцевать:
– Ты че, открывай, в машине помощник прокурора едет.
– Что вы тыкаете, – пытается возмущаться «главный».

– Нет, ты че, не понял?
– Как фамилия помощника? – интересуюсь я, припоминая все прокурорское начальство.

Наглый мальчик изумленно таращится и быстренько ретируется, бормоча что-то на ходу.
– Хорошо, вы тоже проезжайте, но когда разгрузите вещи, пусть муж вернется, поставит машину на нашу стоянку. На турбазу его вернем на маршрутке, – разрешает благодарный «главный».

Никаких заверенных печатью документов у него нет, потому здесь удается качать права всем, кому не лень. Кстати, курсирующих туда-сюда маршруток, которые должны отвозить спешившихся туристов, я за два дня не заметила. Одним словом, второй кордон – больше для галочки.

Развлечений на Джасыбае, кроме квадроциклов, катамаранов, лодок и надувных матрасов, по-прежнему никаких. Ради интереса взяла полистать книгу отзывов турбазы прошлого века. Отдыхающие из Павлодара и Караганды, Омска и Новосибирска, Тюмени и Томска благодарят в ней местных инструкторов за двухдневные походы, красивые легенды, навыки по горному туризму.

В этом году ни одного гида-инструктора на турбазе нет. Теперь молодежь приезжает сюда исключительно попить пивка, пожарить шашлычки и обгореть на пляже. Несмотря на плакаты, запрещающие жарить шашлыки вне специально отведенных мест, вечером в минувшую субботу над Джасыбаем со всех сторон потянулись дымовые завесы – народ активно разжигал мангалы вокруг озера. В итоге за два дня в зоне отдыха произошло три пожара.

Ни о каком особом воздухе тут уже давно и речи нет. Поднимаешься повыше в горы, смахиваешь слой битого стекла с «блина», садишься, и сердце кровью обливается – природа Баянаула напрочь погублена, и восстанавливать ее никто не собирается. Помнится, во времена оппозиционера Жакиянова всерьез рассматривался вопрос о разгрузке Джасыбая и развитии туристического отдыха на озерах Сабандыколь и Торайгыр.

На последнем даже успели построить два коттеджа. Больше об этом никто не вспоминает.
Чиновники мечтают – вот бы на Джасыбай приезжали иностранцы, как в Турцию. Какие денежные потоки тогда потекли бы в казну!

Да первый же иностранец, отбивший себе зад близ Майкаина, насмотревшись на непрекращающиеся пожары и черные проплешины вместо разнотравья в степи вдоль трассы, даже не доедет до нашей «второй Швейцарии». А если доедет и войдет в «полулюкс» за 4600 тенге в сутки с обветшавшими стенами, в котором из всех удобств – унитаз и умывальник с холодной водой или в домик на «Черемушках» за 3900 с туалетом типа клозет на улице, сбежит немедленно.

Нет уж, лучше в Турцию – дешевле, и душе с телом приятнее.

Ольга ВОРОНЬКО



Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


$DizzY$  (26.06.2010, 16:07)

И ведь все дейстиветельно так.......обидно очень,раньше только открывается сезон,все уже пакуют вещи,сидят на чемоданах,а теперь......Чиновники,куда вы смотрите?Вы кроме своих карманов и кошельков ничего ж не видете!!!!

Parmelium  (27.06.2010, 05:38)

Да,действительно..всё так и есть!Баянаул место для выкачивания денег а не для облагораживания местности для туристов!!!!Так и будет,у наших чиновников руки не оттуда растут чтоб сделать что то хорошее как турки сделали из своей страны привл ...

serik  (27.06.2010, 13:19)

По моему тут все дело в пресловутом финансировании, будут деньги - будет все, а пока даже дорогу не могут отремонтировать! А вы говорите - Швейцария...

Огонёк  (27.06.2010, 21:11)

Каждый год собирают деньги при вьезде,а грязи на озере всё больше. Такое впечатление,что чиновникам наплевать на свою страну и граждан,которые платят налоги,а вы получаете зарплату,что бы хоть что-то для нас сделать... Уволить всех пенсионе ...

Ещё новости

В Павлодаре зверски...
Жестокая расправа над молодым человеком в П...
Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...

"Золотой ключик" Студия эстетического воспитания

Предлагает:
Творческая мастерск...
Творческая мастерская с 4 лет и старше
Предшкольная подгот...
Предшкольная подготовка детей с 4-х до 7 лет. В пр...

Фото объявления

преобразователи

преобразователи

Преобразователь для грузоподъемного ...
1 комнатная квартира, Кутузова-63

1 комнатная ...

Тихий двор, рядом СШ №2, №43, ...
Город - от 1200 тнг/час, межгород - цена ...

Город - от 1200 ...

Город - от 1200 тнг/час, межгород - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 114 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.