Городские новости

Пресс-службам посвящается (26.06.2010, 10:00), просмотров: 7329

Пресс-службам посвящается Накануне профессионального праздника мы решили поговорить с коллегами о работе пресс-служб государственных органов и частных компаний. В силу своей профессии мы сталкиваемся с ними каждый день, и, к сожалению, не всегда наше сотрудничество можно назвать плодотворным. Порой нужную информацию приходится в буквальном смысле добывать всеми правдами и неправдами, чтобы донести до читателя или телезрителя.


Надеемся, руководители пресс-служб и их начальники прислушаются к мнению журналистов и сделают для себя правильные выводы: лучшие пресс-службы будут поддерживать свой статус, а отстающие начнут равняться на передовиков.

Салауат Темирболатулы, собственный корреспондент агентства "Хабар" по Павлодарской области:
- Я считаю, что очень оперативно работает пресс-служба областного акимата. К ним можно дозвониться даже в выходные дни. Также я бы отметил хорошую работу пресс-службы государственной противопожарной службы, которая в любое время суток готова к сотрудничеству со СМИ. Госсанэпиднадзор - достаточно оперативно стараются работать.

Одна из самых худших пресс-служб - в финансовой полиции. Мы знаем, что у них очень много материалов, но получаем их с опозданием. Не лучше работает департамент здравоохранения. Я даже не знаю, есть ли у них пресс-служба. То есть мы не получаем от них никаких материалов. Нас никто не информирует о том, что происходит. Очень слабая работа в департаменте по ЧС.

Юрий Поминов, редактор газеты "Звезда Прииртышья":
- С нашей редакцией хорошо работают пресс-службы ТОО "Богатырь Комир", СЭС, УВД, таможни, финансовой полиции, областного суда, прокуратуры, ЧС и органов статистики. Сказать о ком-то плохо не могу. Конечно, бывает, возникают непонимания, например, с пресс-службой АО "Павлодарэнерго". Часто закрытым для нас остается АО "ПНХЗ".

Более того, некоторым государственным учреждениям также не хватает понимания важности работы с прессой. Временами складывается такое ощущение, будто пресс-службы создаются для того, чтобы прятать информацию от журналистов! По-моему, в идеале какие бы то ни было пресс-службы должны выдавать даже те сведения, огласка которых невыгодна их начальству. При этом представителям масс-медиа необходимо помнить о том, что сотрудники пресс-служб - зависимые люди. В данном случае необходимо доверие и каждая из сторон должна пройти свою половину навстречу друг другу.

Айнур Коскина, собственный корреспондент телеканала "СТВ" по Павлодарской области:
- Я думаю, что лучше всех у нас работает пресс-служба городского акимата, они всегда помогают журналистам. Вторые - их коллеги из областного акимата, они очень часто выручают нас, когда мы не можем найти какого-то чиновника. На третье место я бы поставила пресс-службу областного суда, потому что даже когда мы забываем о каких-то громких процессах, они сами напоминают. Раньше это было нонсенсом.

Что касается тройки худших, то здесь первое место с конца занимает пресс-служба ДВД области. Хотя раньше я считала их одними из лучших. То есть когда дело касается каких-то акций, волейбольных игр среди сотрудников полиции, то от них нет отбоя. Но когда просишь какой-то комментарий по конкретному делу, то не получаешь его. Я прекрасно понимаю, что они люди подневольные, но, тем не менее, факт остается фактом.

Вторые с конца, на мой взгляд - пресс-секретари департамента по ЧС - они как-то забывают о нашем существовании. В рассылках, которые они делают, мы появились только в последнее время, но этому предшествовала масса взаимных упреков. Кроме того, они часто забывают приглашать нас на свои пресс-конференции. Чуть лучше работают сотрудники СЭС. К самой пресс-службе нареканий нет, но получить от них комментарии бывает довольно трудно.

Я думаю, для того чтобы не было взаимных упреков, и сотрудники пресс-служб, и первые руководители должны понимать, что мы не стоим по разные стороны баррикад, а делаем общее дело. Только каждый в рамках своих полномочий.

Сергей Романовский, собственный корреспондент республиканской газеты "Мегаполис":
- В числе лучших можно назвать пресс-службы городского и областного акиматов. Даже если журналист готовит критический материал, здесь всегда помогут "выловить" того или иного чиновника (даже очень скрытного) и получить от него комментарий.

Кроме того, можно похвалить пресс-службы павлодарских судов. На сегодняшний день именно они заняли позиции лидеров, хотя когда-то самым открытым для пишущей братии ведомством была областная прокуратура. Наверное, с приходом нового начальства в надзорном органе (с главой которого журналисты, кстати, до сих пор не встречались) закрылись двери.

Сложнее работать с сотрудниками пресс-служб финансовой полиции и департамента внутренних дел. От ДВД добиться хотя бы минимума информации очень сложно, о каких-либо преступлениях я узнаю от коллег или чисто случайно. При этом я до сих пор не могу понять, есть ли при ДВД руководитель пресс-службы. Наверное, если бы был начальник, взаимодействие стражей порядка и журналистов было бы лучше.

Конечно, не стоит забывать и о коммерческих организациях. К примеру, в АО "ПНХЗ" просто невозможно взять комментарий, даже после того как его выкупила национальная компания "КазМунайГаз". Хотелось бы, чтобы здесь, наконец, появился специалист по связям с общественностью.

Наталья Куприна, редактор газеты "Версия":
- Так сложилось, что с пресс-службами практически всех ведомств, будь то государственные учреждения или какие-то частные структуры, у редакции нашей газеты деловые и довольно продуктивные взаимоотношения. Среди всех можно отметить пресс-службы органов по чрезвычайным ситуациям, а также городского и областного акиматов.

Их сотрудники работают вполне оперативно, что немаловажно для каждого журналиста. К сожалению, не все ведомства имеют свою пресс-службу. К примеру, в управлении фармацевтического контроля бывает проблематично получить информацию, им не мешало бы нанять сотрудника для связи с прессой.

Всем пресс-службам хочу пожелать оперативности и, конечно, помнить, что от их профессионализма зависит имидж тех структур, которые они представляют. И еще, наверное, каждый журналист мечтает о том, чтобы пресс-службы выдавали информацию раньше, чем об этом узнают представители СМИ.

Тимофей Голев, выпускающий редактор службы новостей телекомпании "Ирбис":
- Исходя из моей практики, самая лучшая пресс-служба - в управлении здравоохранения области. Даже несмотря на то, что по закону "О СМИ" ответ можно дать в течение трех суток, они, как правило, стараются идти навстречу. Хотя прекрасно понимают, что я не еду туда хвалить.

На второе место я бы поставил пресс-службу ДЧС. Даже если не получается дать официальный комментарий, они стараются помочь. Третье место можно присудить пресс-службам акиматов города и области. Там тоже проблем не возникает. Они прекрасно понимают, что благодаря сотрудникам средств массовой информации люди узнают о работе первых руководителей региона.

Увы, но в последнее время у нас возникают огромные проблемы с департаментом внутренних дел. Приведу небольшой пример: сейчас Интернет переполнен сообщениями о том, что полицейские перешли на усиленный режим работы в связи с событиями в Кыргызстане. Об этом сообщают и российские, и казахстанские центральные каналы. Казалось бы, что скрывать?

Однако на местном уровне не хотят комментировать. Какой нам смысл звонить по телефону в Астану и брать комментарий там, когда у нас есть местная пресс-служба и свои департаменты? Также много проблем возникает с управлением предпринимательства. Это одно из самых закрытых, на мой взгляд, учреждений. Если речь идет о позитивном сюжете, то да, можно договориться о встрече. Но как только начинаются проблемы, то журналисты могут неделями заниматься одной и той же темой.

Третье место в рейтинге самых худших пресс-служб я отдал бы управлению культуры области. У них тоже достаточно проблемных тем, но навстречу идти они не хотят. Возможно, это из-за того, что у этой структуры нет специалистов по связям с общественностью. Но на самом деле не следует забывать, что мы приходим на работу не для того, чтобы искать проблемы, мы хотим выдавать объективную информацию. А закрытость приводит к негативу.

Елена Васильченко, редактор газеты "Наша жизнь":
- Не могу назвать такую пресс-службу, с которой бы все брали пример. Поэтому обойдемся без первого места. На второе место можно поставить пресс-службу "Павлодарэнерго". У них, по крайней мере, можно получить оперативную информацию. Пресс-служба акима города старается работать, но ЖКХ у нас никак не пробивается, хотя комментарии требуются именно от них, они всегда очень заняты.

Самая закрытая пресс-служба - у ПНХЗ. Они вообще не отвечают ни на звонки, ни на запросы. Чуть лучше стали работать в управлении здравоохранения, хотя тоже не дают полных ответов. Дают только отписки. То есть без официального запроса к ним вообще не обращайся, а напишешь запрос - дадут что-нибудь не очень удобоваримое.

На интервью к ним не пробиться. Относительно хорошо работает пресс-служба акима области, но хотелось бы лучше. Они часто приглашают на мероприятия в самый последний момент - за 15 минут до начала. Кто успеет? Никто. Это все равно, что не звали, но, тем не менее, они у себя галочку поставили. А чаще вообще не зовут.

Даурен Хаиргельдин, собственный корреспондент газеты "Экспресс-К" по Павлодарской области:
- На мой взгляд, лучшие пресс-службы - в областном, городском акимате и прокуратуре области. Мало того, что они предоставляют информацию по запросу, так еще и сами выступают инициаторами. Не в том смысле, что подкидывают какие-то темы, а дают информацию первыми. Я бы отметил их слаженность и оперативность.

Хуже всех пресс-службы ДВД, управления здравоохранения и департамента по ЧС. Не знаю, с чем это связано. Может быть, со сменой руководства. Просто с новыми людьми найти общий язык не получается. В ежедневной работе дорог каждый час, и информация может стать просто неактуальной. Выдавать статью без комментариев нельзя, и потом редакция просто закрывает тему. Пожелание у меня к ним одно - чтобы они не боялись прессы. Чем больше они скрываются от журналистов, тем больше подозрений они вызывают как у читателя, так и у пишущей братии.

Асет Темирбаев, редактор газеты "Регион.KZ":
- Мне и всему коллективу нашей газеты симпатизирует оперативная работа пресс-служб городского и областного акиматов. Также с нами всегда поддерживают связь сотрудники пресс-службы региональной санэпидемстанции. Что же до остальных, то не совсем профессионально работают в пресс-службе педагогического института.

Оттуда нередко приходит информация, интересная лишь ее отправителю и отнюдь не любопытная для журналиста. Сотрудникам всех пресс-служб хотелось бы посоветовать дружить с пишущей братией и оперативно выдавать информацию, желательно объективную.

Марина Попова, собственный корреспондент информационного агентства "Интерфакс-Казахстан":
- Всегда активны пресс-службы ДЧС, финансовой полиции и таможенного контроля. Всегда готовы помочь журналисту пресс-службы городского и областного акиматов. Еще я бы выделила сотрудников Павлодарского государственного педагогического института, которые всегда продвигают свою информацию, делятся ею, и откликаются на различные просьбы.

Негативного опыта работы с пресс-службами я, к счастью, не имею. Никогда не было такого, чтобы мне грубили или отказывали в информации. Я в большей степени занимаюсь вопросами экономики, в связи с этим хотелось бы, чтобы в областных департаментах экономики и предпринимательства и промышленности появилась своя пресс-служба. При этом еще не все предприятия могут позволить себе такую роскошь, как пресс-служба. К ним можно отнести ПНХЗ, где никогда ничего не получишь.

Николай Энелане, собственный корреспондент телеканала "Астана" по Павлодарской области:
- Если говорить о лучшей пресс-службе, я бы присвоил это звание сотрудникам акимата области. Это единственная служба, которая реально что-то может сделать. На втором месте прокуратура области, третье я отдал бы финполу. Они всегда идут на контакт.

Пресс-служба ДВД работает хуже всех. То есть они вообще не работают, и, по-моему, пресс-службой этот отдел не является.

У меня много знакомых коллег в России и в других регионах. У них пресс-службы очень хорошо работают. Не скрываются. У нас все наоборот: единственное, когда о нас вспоминают, это на праздники или когда самим что-то надо. Самое смешное, что сотрудники некоторых пресс-служб не знают, какой журналист где работает и как выглядит. Для пресс-секретаря это позор.

Ирина Адылканова, собственный корреспондент информационного агентства "КазТАГ":
- Самым лучшим пресс-секретарем я бы назвала Данияра Иманкулова из противопожарной службы. От него можно получить самую оперативную информацию. На втором месте для меня пресс-служба областного суда - всегда содействует в получении нужной информации. Неплохо работают специалисты в областном акимате.

Хуже всех, как я считаю, работает пресс-служба финансовой полиции. Очень сложно получить запрашиваемую информацию. Чуть лучше специалисты по связям с общественностью городской прокуратуры. Их минус в том, что рассылаемая ими информация слишком дозированная. Пресс-службу ДВД также не назовешь лучшей, поскольку их информация не настолько оперативна, как от нее ждут и как обязывает статус.

Игорь Казанцев, собственный корреспондент телеканала "КТК":
- Вообще у нас такого понятия, как лучшая или худшая пресс-служба, нет. Они все одинаковые. Когда им надо себя пропиарить, они работают на все 100%. Но когда нам требуется неудобная информация, они все начинают теряться. Из всех пресс-служб у меня лично никогда не возникает проблем только с областным художественным музеем. Они работают лучше всех, что у них ни спроси - они всегда ответят и зовут на все выставки. Неплохо работает пресс-служба СЭС. По крайней мере, стараются работать хорошо.

Все остальные пресс-службы наступают на одни и те же грабли. Например, финполиция - там, по-моему, вообще нет пресс-службы. Информацию из этого учреждения получаешь очень поздно, когда никому это не надо. В ДВД любят делать круглые глаза и говорить: "Мы ничего не знаем". Зачем такая пресс-служба вообще нужна? Пресс-службы обеих прокуратур всегда работают по факту. Их я, пожалуй, отнес бы к середнячкам. Сотрудники акиматов, когда им надо, найдут тебя хоть где. Когда сам их ищешь, начинаются проблемы.

Ирина Лебедева, редактор газеты "Новое время":
- Здорово работает пресс-служба областного акимата, представители которой всегда находят журналиста - для того чтобы проинформировать о том или ином событии. От пресс-службы городского акимата мы тоже в достаточной степени получаем информацию. Очень вежливые работники в пресс-службе таможни.

Сложности у корреспондентов нашей редакции возникали с пресс-службой областного департамента СЭС. Финансовая полиция с нами вообще не сотрудничает. Не удовлетворяет нас и работа пресс-служб управления здравоохранения и представительства Агентства по регулированию естественных монополий. Хотелось бы, чтобы периодически проводили пресс-конференции или брифинги акционерные общества "Казпочта" и "Павлодарэнерго".

Сергей Горбунов, собственный корреспондент республиканской газеты "Казахстанская правда":
- Очень хорошие пресс-службы работают в областном акимате и финансовой полиции. От вышеперечисленных ведомств я регулярно получаю какую-либо информацию. Что касается коммерческих организаций и вузов, то с ними нулевой вариант.

То же самое происходит и с некоторыми государственными учреждениями, такими как, например, органы здравоохранения и юстиции. Зачастую пресс-служба является своеобразным щитом между своим руководством и прессой, который ограждает начальство от журналистов. По-моему, в данном случае нужно быть партнерами.

Ольга Воронько, собственный корреспондент республиканской газеты "Время":
- Мне комфортно работается с пресс-службой областной прокуратуры. С возвращением в ее ряды Светланы Фромм здесь мне не отказывают в получении информации. Также могу отметить пресс-службы областных акимата и суда, сотрудники которых тоже хорошо выполняют свою работу.

Что касается самой отвратительной пресс-службы, то таковой без тени сомнения можно назвать пресс-службу ДВД. Ее специалисты никогда ничего не знают и на любые вопросы лишь молча хлопают глазами. В День печати, телевидения и радио хотелось бы пожелать пресс-службам всех ведомств и предприятий: не скрывайте информацию от журналиста, он все равно раздобудет нужные ему сведения…

Тимур Ермашев, Аскар Газизов


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как в Павлодаре суб...
Ratel.kz проанализировал рассекреченные списк...
Драка полицейских и...
В Сети появилось видеозапись драки полицейс...

"Кереку" Гостиничный комплекс

Предлагает:
Сауна
Приглашаем вас посетить нашу сауну. К услугам гост...
Автомойка
На автомойке вы можете произвести мойку салона авт...
Ресторан Ресторан
Предлагаем нашим посетителям комплексные обеды от ...

Фото объявления

стеллаж

стеллаж

Продам стеллаж , б/у, хорошее ...
Куплю Алмазный наконечники нк1

Куплю Алмазный ...

Куплю алмазные наконечники НК1 ...
Цех

Цех

Кафель, Для производства, Склад. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 127 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.