Городские новости

Депутаты решили свернуть с пути (21.06.2010, 17:48), просмотров: 2837

Депутаты решили свернуть с пути Если кто думает, что нуротановские депутаты оторваны от жизни, погрязли в роскоши и неге, он сильно ошибается. Есть в нашем депутатском корпусе очень беспокойные за народ товарищи. Группа павлодарских депутатов из областного маслихата, презрев бытовой комфорт, по жаре и бездорожью ринулась знакомиться с жизнью простого народа.

Председатель маслихатовской комиссии по вопросам обеспечения прав граждан Александр Бабенко и его коллега Юсуп Алекпаров, отправляясь вместе с областными чиновниками и журналистами на выездное заседание в Баянаул (районный центр в Павлодарской области), неожиданно свернули с трассы.

- Мы же представительная власть. Как можно представлять интересы народа, не зная, что происходит с народом? — мудро заметил Александр Бабенко, повернув руль своего белого Lexus 570 и рванув в провинциальную действительность.

Группа павлодарских депутатов из областного маслихата ринулась знакомиться с жизнью простого народа.

Вслед за ними помчались сопровождавшие лица, было решено перед важным совещанием набраться впечатлений, дабы вести с районными чиновниками предметный разговор.

Домбра гармошке не товарищ?

Первым на депутатском пути оказалось небольшое село Бирлик с населением в тысячу человек. Поздоровавшись с местным начальством, визитеры заглянули в сельский клуб, охотно прошлись по его выбеленным известкой коридорам и заглянули в творческие кладовые.

Группа павлодарских депутатов из областного маслихата ринулась знакомиться с жизнью простого народа.

- Как тут у вас с музыкой? Инструменты в Доме культуры есть? — задался актуальным вопросом Юсуп Алекпаров.
- Есть, — слабым голосом ответила худрук сельского клуба Рахат Толегенова. — Домбра и музыкальный центр.

- Музыкальный центр это не то, — недовольно закивали головами депутаты.
- Гармошка еще есть, — быстро вспомнила сотрудница ДК.

У Юсупа Увалиевича такой ответ вызвал противоречивые эмоции. Он посоветовал не смешивать музыкальные традиции.

- Гармошка — это же не ваш инструмент, не Баянаульского района! — попытался донести свое видение фольклорной темы депутат. — А вот домбра — казахский национальный инструмент, который здесь всегда должен быть.

Взволнованная сотрудница ДК пообещала, что со временем инструменты у них обязательно будут. Гости понятливо улыбнулись и продолжили изучение культурной жизни на селе.

Читайте книги, это полезно!

Александр Бабенко поинтересовался наличием костюмов для народных праздников и выступлений. Гардероб, как оказалось, в клубе есть, но крайне скудный — с одним-единственным костюмом. Старенькое платье, сиротливо висящее на вешалке, обнаружилось в соседней комнате и вызвало приступ молчаливого недоумения у гостей.

Группа павлодарских депутатов из областного маслихата ринулась знакомиться с жизнью простого народа.

Они посмотрели на полинявший национальный наряд и, не сказав ни слова, вышли. Директор клуба, выйдя вслед за народными избранниками, принялся объяснять, что для праздников костюмы берут у местного населения. Так что проблем нет.

- А почему у вас один костюм в ДК? — поинтересовался я у тамошнего сотрудника, когда все ушли, на что он по секрету сообщил, что вообще-то их на вешалке два.
- Вот один — сказал неизвестный мужчина, отогнул левой рукой полы жакета, а правой указал на платье: — А вот другой.

Напуганные депутатскими расспросами про домбру и костюмы сотрудники ДК впали в кручину, но народные избранники их быстро успокоили. Мол, ничего дурного они им не сделают. Только посмотрят, вникнут и где надо поднимут вопрос.

- Мы же помочь вам хотим, — раскрывал глаза худруку и директору ДК Юсуп Увалиевич, — и вообще спасибо вам, что сохранили такой клуб.

Несколько более оживленным получился разговор в библиотеке.

Группа павлодарских депутатов из областного маслихата ринулась знакомиться с жизнью простого народа.

Депутат Бабенко сразу прошел к картотеке, взял в руки читательские карточки и принялся их изучать.

- Что у вас читают? — спросил он у стеснительной библиотекарши.
- Литературу... — чуть слышно ответила та.

- А что у вас имеется из классики? Когда, например, в последний раз брали ваши читатели Достоевского, Чехова? — совершенно неожиданно задал вопрос Александр Витальевич, чем поставил и без того испуганную библиотекаршу в полный тупик.
- Не помню...

- Надо больше классики читать, — посоветовал депутат Алекпаров. — Чтобы учились думать. Сейчас много и современной литературы, в том числе и казахской. Молодежи это надо.

Группа павлодарских депутатов из областного маслихата ринулась знакомиться с жизнью простого народа.

В доме повешенного — о веревке

После необременительной экскурсии и знакомства со скудным инвентарем сельского очага культуры всю шумную кампанию приезжих — депутатов, сотрудников маслихата, чиновников и журналистов — пригласили испить чаю и отведать хлеба-соли. Как оказалось, чай на столе уже дымился в одном из помещений клуба. Более того, он был обильно заставлен всевозможными угощениями: бешбармаком, баурсаками, фруктами и прочими яствами. Гостеприимство приятно впечатлило гостей.

За кесешкой чая благодаря душевной атмосфере беседа пошла живее, и важные персоны из города продолжили вникать в тонкости сельской жизни. Гости с интересом разузнали у акима села Алибека Оразалина всю познавательную статистику: что с преступностью, сколько детей и пенсионеров проживает в Бирлике, есть ли ветераны войны, кто чем занимается.

Вскоре восхищенные отменным качеством угощений гости перешли на более близкую тему — о продуктах. После того как организаторы чаепития предложили оценить свежее майское масло, весь стол дружно принялся обсуждать вопросы переработки молока.

- Чтобы получить один килограмм масла, надо 22 литра молока, — поделился интересными знаниями с сидящими за столом Юсуп Алекпаров. — Вы представляете, сколько оно должно стоить? Кто у нас его тут купит? А вот у бабушек в деревне оно настоящее, не то что в городе.

- 22 литра молока по 80 тенге, — попробовала провести подсчеты замначальника управления культуры Бакытжамал Мукашева.

- Это 1600 тенге, — быстро подсчитал Алекпаров.

- Но ведь в деревнях молоко не 80 тенге стоит, — вступил в общее обсуждение и я. — Там его скупают по 40, если не по 30 тенге.

- Мы говорим о том, что в деревнях никто никогда не считал свой труд, — перешел на общеэкономическую проблему депутат Алекпаров. — Человек в деревне работает 24 часа в сутки, а его труд никто не считает. Вот у меня рабочий на заводе днем работает, вечером — в хозяйстве у себя, ночью это хозяйство сторожит, утром скот пастись гонит и потом бежит ко мне на завод. Вот кто считал этот труд? Кто хочет, пусть корову заведет и посмотрит, что это такое.

- Это адский труд, — согласилась с директором Песчанского РМЗ замначальника управления культуры.

Нет йода, зато есть врач

Подкрепившись чаем и набравшись впечатлений, гости отправились в соседнее село Торайгыр, где повторился привычный маршрут. Быстро осмотрев интерьеры клуба и выяснив, что ни Чехова, ни Достоевского, ни Толстого в здешнем читальном зале нет, интеллигентные путешественники приступили к и знакомству с сельской медициной. Она оказалась в плачевном состоянии.

Когда-то в селе Торайгыр была большая двухэтажная больница. Но в годы оптимизации (то ли от того, что здоровье у местных жителей улучшилось, то ли от того, что власти решили: лечиться с комфортом ни к чему) здание продали в частные руки. Вот уже который год памятник советскому здравоохранению стоит заброшенный, частично развалившийся, грозя обрушиться на голову любому, кто в него сунется.

Группа павлодарских депутатов из областного маслихата ринулась знакомиться с жизнью простого народа.

Бабенко, рискуя депутатской жизнью, храбро прошел внутрь аварийного здания, проинспектировал его и вынес заключение — доступ в бывшую больницу следует закрыть от греха подальше.

Сегодня медпомощь сельчане получают в СВА, которая разместилась в небольшом полусгнившем домике, в нем половина помещений захвачена плесенью. Правда, у Торайгыровской амбулатории по сравнению с другими селами имеется один плюс — здесь есть свой собственный врач. Но бытовые неудобства, отсутствие медикаментов и хроническое недофинансирование сводят это преимущество к нулю.

Группа павлодарских депутатов из областного маслихата ринулась знакомиться с жизнью простого народа.

- Вчера приходил ко мне ребенок, поранился где-то. Так у нас даже нечем было ему рану обработать. Нет ни йода, ни зеленки, ни перекиси водорода, — поведала приезжим об особенностях медицинского обслуживания в Торайгыре врач СВА Бибигуль Тусупова.

Кушайте мужское здоровье

Повздыхав и посокрушавшись, депутаты и чиновники из областного центра ушли, пообещали в тот же день передать грустные вести из села Торайгыр акиму района. А потом снова было чаепитие с национальными гастрономическими хитами и непередаваемым местным колоритом.

- Угощайтесь, это балкаймак, десерт из сметаны. Очень вкусно, — советовала хозяйка очередного чаепития.

Измотанные долгой дорогой депутаты и сопровождающие из города утомленно замотали головами.

- Нет, спасибо.

- Попробуйте, — настаивала хозяйка и добавила «козырной» аргумент: — Это очень хорошо помогает мужскому здоровью.

- Нет, — снова завертели головами заморенные гости.

Но через несколько секунд к заветному блюду как бы невзначай потянулись ложки. Моя коллега, журналист одного известного издания, щедро загребала ценный деликатес, мазала им баурсак и аппетитно запивала полезный бутерброд кумысом.

- Ну, как тебе «мужское здоровье»? — поерничал я, но увлеченная приемом полезной пищи коллега по перу мне так и не ответила.

Все замолчали о своем... Во второй половине дня депутаты прибыли в райцентр и провели намеченное заседание.


Автор: Александр БАРАНОВ
www.respublika-kz.info


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


Солнышко  (21.06.2010, 23:15)

Саша, по-моему ты написал эту "статью" с подтекстом. Я представила себе всю эту картинку и стало смешно, а потом противно. Ехали, ехали наши бояре на белом коне на показные выступления, проголодались, заехали бедных крестьян объели и дальше ...

Ducati  (22.06.2010, 11:47)

Солнышко,согласна с тобой.Читала и плакать хотелось.Достоевского им подавай,костюмы,инструменты,люди жить лучше станут?Или больница сама собой построится?

maraxo  (29.06.2010, 12:38)

ЗАЖРАЛИСЬ НАШИ БОЯРЕ НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ ЛЕКСУС ПОКУПАЮТ (НА ПЕРВОЙ ФОТКЕ) А ПОТОМ ПО СЕЛАМ ЕДУТ И СМОТРЯТ ПОЧЕМУ КАК ХЕРОВО НАРОД ЖИВЕТ? ПРЯМО КАК НАША РАША "ПРОНИН И МАМОНИН-- ВСЁ О НАРОДЕ ДУМАЮТ

irina69789  (30.06.2010, 14:43)

Когда "народные избранники" встанут на путь истинный, а не только будут на него иногда сворачивать? Что изменилось в этих населенных пунктах после посещения этих товарищей? В мед.пункте появились антисептики? Вопрос с надеждой! Вдруг на обр ...

Ещё новости

Как Канат Бозумбаев...
Топ-менеджмент «КазМунайГаза» расплачивается ...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"Идеальный вариант" ТОО, туристская фирма

Предлагает:
Туристические напра...
*Э кскурсио нные групповые и индивидуальные про...
Авиабилеты
Мы поможем Вам выбрать подходящий билет на самолет...
Туры в Турцию Туры в Турцию
Проживание: отель 5* Все включено.

Фото объявления

Натяжные потолки в Павлодаре

Натяжные ...

Вы хотите установить натяжной ...
Авторазбор - Toyota LAND Cruiser Prado 150. 120 95. 90 78

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
АКПП,МКПП для Toyota Land Cruiser Prado 150 120 95. 90

АКПП,МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 275 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.