Казахстанские новости

Куриная слепота (15.06.2010, 09:07), просмотров: 1344

Куриная слепота На птицефабрике ТОО «Агрофирма Курма» из-за отключения электроэнергии прекратила работу вентиляция, в результате  удушья погибло более 140 тысяч кур.  В связи с массовой гибелью птицы возбуждено уголовное дело по статье «Неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества».

Электроэнергия была отключена с 16  до 22 часов. Этого времени хватило для того, чтобы оставшиеся без вентиляции помещения, в которых содержится птица, заполнились аммиаком.
Как выяснилось, ТОО «Караганды Жылу сбыт» отключило электроэнергию по причине того, что КРЭК (собственник электролиний, по которым передается энергия) задолжал ему крупную сумму денег. Заложником финансовых взаимоотношений двух компаний стала птицефабрика, которая почти 6 часов была без света.
 
– У нас нет долгов за электроэнергию. Мы работаем по предоплате, – говорит директор «Агрофирма Курма» Александр Якимов. – Энергетики хотя бы предупредили нас об отключении!  Вентиляция отключилась, и куры задохнулись. Даже те, кто выжил, уже не будут нести яйца, поскольку кислородное голодание, которое они пережили, и аммиачное отравление негативно сказались на их жизнедеятельности. А ведь яйца нашей птицефабрики реализуются по всей стране.

Птицефабрика «Курма» – одна из самых крупных в Казахстане. Она единственная в республике выращивает кур породы «уайт хасис», которая является одной из лучших пород в мире. Племенную птицу собирались распространить по всем птицефабрикам страны. Находиться в передовиках производства карагандинской птицефабрике непросто – на расширение и развитие производства она взяла кредит в банке. Как рассчитываться после случившего ЧП, руководство не знает.

– Придется сокращать рабочих, – с грустью говорит Александр Якимов. – Штатная численность на птицефабрике – 400 человек. Это 400 семей, у которых есть дети и тоже имеются кредиты. По самым скромным подсчетам, ущерб составил 600 миллионов тенге. То, что создавалось на протяжении 12 лет, уничтожено за несколько часов. Чтобы восстановить прежнюю производительность, потребуется минимум 2–3 года. А пока будем работать в убыток.
 
– Почему на фабрике нет резервного энергопитания? – спрашиваем руководство предприятия.
– Площадь птицефабрики можно сравнить с территорией Шахтинска. Обеспечить такую площадь автономно невозможно, – говорит Александр Якимов. – Виновные должны ответить за содеянное.
И похоже, ответят. В понедельник  областной департамент внутренних дел возбудил уголовное дело в отношении энергетических компаний за неумышленное уничтожение чужого имущества.
 
– Пока обвинений ни одной энергетической компании не предъявлено. По данному делу несколько подозреваемых.   ТОО «Караганды Жылу сбыт» – основной поставщик электроэнергии. ТОО «КРЭК» является собственником электролиний и ТОО «Энергостройкомпани XXI век», которое поставляет электроэнергию по сетям КРЭК непосредственно птицефабрике на основании заключенного договора, – сообщили в областном департаменте внутренних дел.

В эту ситуацию полиция вмешалась по просьбе потерпевшей стороны – руководства птицефабрики, от которого в понедельник утром поступило заявление о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.
Параллельно с уголовным делом ТОО «Агрофирма Курма» будет выяснять отношения с энергетиками в порядке гражданского судопроизводства – юристы птицефабрики готовят исковое заявление в суд. 

Основной ответчик по иску – ТОО «Энергостройкомпани XXI век», это компания, которая поставляет электроэнергию непосредственно птицефабрике. Другие предприятия, по-видимому, будут соответчиками. Директор ТОО «Энергостройкомпани XXI век» Инна Цой говорит, что такого развития событий они предвидеть не могли.
Виновным себя не считает и ТОО «Караганды Жылу сбыт».

– Отключение электроэнергии было произведено по причине несоблюдения договорных отношений, то есть за отсутствие оплаты за электроэнергию, – сообщил по телефону директор департамента реализации ТОО «Караганды Жылу сбыт» Арман Ахметов. – Мы неоднократно уведомляли компанию КРЭК о том, что примем меры к недобросовестному плательщику, который не платит с марта. Сумма задолженности – порядка 8 миллионов тенге. Поэтому вся ответственность должна ложиться на них.

Айнур БАЛАКЕШОВА
www.liter.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Как должна звучать ...
Казахская интеллигенция и молодежь Шымкента...
Супруги погибших по...
Вдовам погибших полицейских суд отказал в вып...

Центр немецкого языка - Партнер Гете-Института

Предлагает:
Стандартный курс А...
3 занятия в неделю утром, или вечером; одно заняти...
Летний интенсивный ...
5 занятий в неделю; одно занятие - 5 ак. часов по ...

Фото объявления

Продам колодки тормозные

Продам колодки ...

Продам колодки тормозные фракционные ...
1 комнатная квартира, 1 Мая-284

1 комнатная ...

Свежий евро ремонт, новая крыша. ...
запчасти и аксессуары

запчасти и ...

Аккумулятор EN-EL14 для цифровых ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 151 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.