Городские новости

Не в деньгах жажда (12.06.2010, 18:30), просмотров: 3200

Не в деньгах жажда
Жалующиеся на отсутствие горячей воды жители городских многоэтажек сами не осознают своего счастья – ведь у них из крана бежит холодненькая. Этим обитателям благоустроенных квартир факт, что в некоторых населенных пунктах региона жители продолжают пить воду, принесенную в ведре из Иртыша, покажется просто диким.

Тем не менее, это так, и проблема цивилизованного обеспечения водоснабжением сел в XXI веке остается актуальной. К ней на сессии облмаслихата в очередной вернулись и депутаты. Многих смущает то обстоятельство, что, несмотря на внушительные финансовые вливания в строительство и реконструкцию объектов водоснабжения, чистой питьевой воды в селах больше не становится.

Почувствуйте разницу

Жителям областного центра достаточно отправиться километров за сто, чтобы понять, что жизнь не так уж и плоха, даже если из крана не бежит горячая вода. Вид какой-нибудь бабы Мани из Лебяжинского района, заваривающей чай из неочищенной иртышской воды, быстро приведет в чувство любого из жителей города. А все потому, что в том же селе Акку проблемы с водоснабжением.

Нет, и скважина там есть, и колонки установлены, да вот все не впрок. Как было озвучено на сессии областного маслихата, концентрация железа в водичке из скважины превышает допустимые нормы в 5,4 раза. Этот и другие не самые приятные факты весьма омрачают оптимистическую картинку программы развития сельских территорий 2007-2010.

Как сообщила начальник управления экономики и бюджетного планирования Галина Давдрикова, за последние три года на развитие сел в различных направлениях в целом было выделено более 27 млрд тенге. «Промежуточные итоги показывают, что проделана большая и целенаправленная работа по улучшению инженерной и социальной инфраструктуры села», – говорит г-жа Давдрикова. И рассказывает, что мероприятия по обеспечению населения качественной водой проводятся согласно программе «Питьевая вода».

По жизненно важной программе из бюджетов всех уровней направлено более 4 млрд тенге. На эти деньги за три года построены комплексные блок-модули (КБМ) в 16 населенных пунктах, водопровод в селе Майлыбай, пробурено 23 скважины, проведена реконструкция объектов водоснабжения в 30 селах. Такой вот позитив. Но, как показывает статистика, до сих пор больше половины сельчан (61,3%) пользуются водой из так называемых децентрализованных источников водоснабжения.

Помимо КБМ, доля которых здесь чуть больше трети – это шахтные колодцы, водонапорные башни, сомнительные скважины и другие сооружения, санитарное состояние которых мало кого интересует. В шести селах люди и вовсе вынуждены пользоваться привозной водой, несмотря на то, что на дворе 21 век, цивилизация туда, видимо, не дошла.

И еще одна настораживающая цифра – вода не отвечает санитарным нормам и требованиям в 78 населенных пунктах. Большая часть из них расположена в сельской зоне Экибастуза, Актогайском, Баянаульском, Качирском, Майском, Баянаульском районах.

Расхождения с нормами могут в некоторых случаях вызывать самые серьезные опасения – как сообщила на днях областная прокуратура, например, в многострадальном пригородном Кенжеколе вода не соответствует нормам по… нитратам. Что говорить о населенных пунктах, где вообще отсутствуют гарантированные источники водоснабжения. Таких, по данным областной прокуратуры, в нашем регионе 15.

Обещанного ждут

Ждут обеспечения водоснабжением жители еще 60 населенных пунктов Иртышского и Майского районов. Помнится, на своем отчете по итогам прошлого года глава региона Бакытжан Сагинтаев говорил о строительстве Беловодского и Майского групповых водопроводов как о деле решенном. Теперь же выяснилось, что работа в этом направлении ведется крайне медленно.

Однако, как выразился начальник управления природных ресурсов Николай Нетребский, «по ряду обстоятельств, не зависящих от области», выделенные в 2009 году средства не были освоены и работу по завершению и подготовке ПСД, в частности, проведению госэкпертизы, планируется завершить только в первом полугодии текущего года. Между тем пакет проектно-сметной документации должен быть, что называется «готов еще вчера», чтобы жизненно важное строительство было включено в план финансирования на 2011 год – напомним, средства выделяет республика.

Кроме того, по Майскому району никто пока не брался за проведение переоценки эксплуатационных запасов подземных вод, эту работу опять же планируется провести только в этом году. Напомним, строительство водных артерий вошло в список проектов, заказчиком которых является комитет водных ресурсов РК и которые будут финансироваться из республиканского бюджета, то есть, со средствами проблем тоже нет. Как следовало из пояснения докладчика, не исключено, что работа застыла на месте из-за уголовных разбирательств в самом комитете по водным ресурсам.

– Там многих пересажали, пересудили, наверное, это и стало одной из причин того, что некому было побеспокоиться о своевременной сдаче документов, – предположил Николай Нетребский.
Почему об этом не беспокоились на местах, где водопроводы явно нужнее, чиновник не рассказал. Сегодня он заверяет, что возведение Беловодского и Майского водопроводов к сроку, то есть к следующему году, под угрозой срыва не окажется.

Отчитались, и забыли?

Как следовало из информации докладчиков, в области действуют 78 КБМ, 16 из которых были возведены за последнее время по программе «Питьевая вода». Но после уточняющих вопросов от депутатов стало известно, что из строя за это время вышли 15 блок-модулей.

– На некоторые потратили достаточно много средств, а теперь они не работают, – возмутились депутаты. – Какие меры предпринимаются к администраторам программ, к тем, у кого они состоят на балансе – эксплуатирующим организациям?
– Этой проблеме было посвящено несколько совещаний, но, к сожалению, в наши функции входит мониторинг, мы разъясняем, объясняем, – ответил «нарвавшийся» на неудобный депутатский вопрос начальник управления природных ресурсов Николай Нетребский, тем самым дав понять, что вопрос поступил не по адресу.

Кто и как должен отвечать за то, что КБМ не работает, он не уточнил. А депутаты пустились в обсуждение того, что, возможно, и зря так активно именно в нашем регионе взялись за установку дорогостоящих КБМ (сегодня средняя цена одного блок-модуля 27 млн тенге).

– Что будет, если через три года еще 15 КБМ выйдут из строя, потом еще и еще? Да и качество воды в этих установках оставляет желать лучшего. Да и обещанный комфорт на селе они не создают – эти источники воды находятся вне дома и пусть там более качественная вода, но на ней возможно только готовить пищу. Не лучше ли тогда водопроводы сооружать? Тогда сельчане смогут и машинки стиральные поставить, и водонагреватели, и бани современные соорудить, – размышляли депутаты о радужном будущем в деревнях.

А сегодня жители отдаленных и не очень отдаленных населенных пунктов хотят просто утолить жажду чистой и безопасной водой, а еще, чтобы те, от кого зависит судьба села, научились заранее не только деньги считать, но и грамотно работать на перспективу.

P.S. По данным управления экономики и бюджетного планирования за три года действия программы развития сельских территорий из сел мигрировало 15 400 человек. В трех населенных пунктах жителей нет.
Ирина Адылканова


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Подозрительную даму...
4 апреля во время патрулирования улиц полицей...
Жители южной части ...
22 апреля в Павлодаре завершится отопительный...

Доктор ноут
100 дорог

"ARX security"

Предлагает:
Системы охраной сиг...
Поставка и продажа охранной сигнализации. Система ...
Cистемы видеонаблюд...
Поставка и продажа оборудования для систем видеона...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 155 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.