Талант учиться (12.06.2010, 09:00), просмотров: 3814

Талант учиться
Перед выпускником павлодарской средней школы №43 Нурсултаном Кабиевым теперь откроются двери лучших вузов Казахстана. Обычный ученик из обычной школы упорным трудом и целеустремленностью заработал себе путевку в жизнь. Выпускник городской общеобразовательной школы по итогам тестирования набрал 125 баллов из 125 возможных.

По итогам ЕНТ выпускники школ города, как всегда, показали один из лучших результатов в республике. Из 1312 выпускников общеобразовательных школ на "отлично" выполнили тестовые задания - 227 человек, на "хорошо" и "отлично" - 951. Но только Нурсултан Кабиев, ученик школы №43, добился абсолютного результата на ЕНТ.

Учителя Нурсултана гордятся своим учеником и говорят, что залогом его успеха явились целеустремленность, трудолюбие и терпение, и он честно заработал эту победу. Но лучше всего о первом серьезном экзамене в своей жизни расскажет сам Нурсултан Кабиев.

- Нурсултан, ты сразу был настроен на максимальный балл? Какие цели ты ставил перед собой, когда шел на ЕНТ?
- Моя основная задача была - поступить на грант. После девятого класса, два года назад, я уже знал, куда пойду после школы. Я выбрал специальность - "Государственное и местное управление". И мне, конечно, хотелось получить грант, чтобы учиться бесплатно. Я понимал, что для этого нужно готовиться, и работал, не покладая рук: учил, выполнял много тестов, занимался с учителями и репетиторами.

- Родители заставляли учиться, или у тебя такой высокий уровень самосознания, что ты уже после 9-го класса понимал: последние два года учеба будет главным занятием?
- А я всегда это понимал, не только последние два года. Родители меня не заставляли учиться, но объясняли, что я должен учиться для себя, а не для кого-то. "Это твое дело, думай и решай сам", - говорили они. Но в то же время родители предоставили мне все условия для учебы и проявляли искренний интерес к моей школьной жизни.

- Как они поддерживали тебя при подготовке к экзаменам и вообще в твоем стремлении достичь хороших результатов?
- Меня очень поддерживали родители и вообще все родственники. Родители переживали, но в то же время говорили: "Если ты не поступишь, ничего страшного, на этом жизнь не кончается". У меня перед глазами всегда пример родителей. Они обычные люди, честным трудом зарабатывают на жизнь. Я и мои младшие братья никогда не были избалованными детьми. Мы знаем, что добиваться чего-то в жизни будем не благодаря связям или блату, а только благодаря своему труду и упорству.

- Ты уже выбрал, где бы ты хотел продолжить образование, ведь, как говорят учителя, перед тобой теперь открываются двери лучших казахстанских вузов?
- Нет, эту неделю я пока ни о чем не думаю, буду отдыхать. Потом начну узнавать подробнее о казахстанских институтах, университетах, но это уже будут приятные хлопоты.

- Какой предмет на ЕНТ был для тебя самым сложным, а какой дался легче всего?
- Самый сложный предмет - математика. Как и для многих, наверное. Этот предмет отнимает очень много времени на решение. Лично мне на тестах нужно отводить для него не менее полутора часов. Полтора часа решаешь - концентрация внимания полнейшая.

На остальные предметы на каждый я тратил не более 15 минут. Или сразу знал правильный ответ, или, подумав немного, определял логическим путем. Мне помогало то, что казахский язык - мой родной. Я его хорошо знаю. У меня есть победы на школьных олимпиадах по казахскому языку. И русский я знаю хорошо. Моя тетя - бывшая учительница русского и литературы - всегда помогала мне справляться с русским языком. Говорила, что обязательно нужно уметь грамотно писать и изъясняться на русском языке, заставляла его учить с пятого класса. Теперь у меня есть прочная база по этому предмету, которая помогла в старших классах и на ЕНТ.

- Учеба давалась тебе легко?
- Я не могу сказать, что всё делал совсем не напрягаясь. Скорее, мне помогали хорошая память, усидчивость, трудолюбие. Я, например, понял, как важна домашняя подготовка. Ведь большой процент успеха на уроке - это хорошо выполненное домашнее задание. Тогда уверенно отвечаешь, всегда владеешь ситуацией и с полуслова понимаешь учителя, а для меня это было очень важно. Чтобы я в школу пришел с невыполненным домашним заданием - такого не было никогда. Я не шел отдыхать, гулять, пока не сделаю все уроки.

- Мы с тобой сейчас разговариваем, и вырисовывается картина, что ты эдакий зубрила, так называемый "ботаник", и все 11 лет провел, уткнувшись в книжку, не интересуясь жизнью вокруг себя. Неужели это так?
- (Смеется). Нет, это совсем не так, хотя учеба, действительно, занимает большое место в моей жизни. Просто я понимаю, что нужно учиться, чтобы чего-то достичь.

Я всегда нахожу время для общения с друзьями, которых у меня много. Это и ребята из класса, в котором я учился девять лет, и те, с которыми я проучился последние два года, и друзья из деревни, где я жил первые шесть лет. Мне интересна жизнь школы, я принимал участие в разных школьных мероприятиях. На многих был ведущим. Кстати, это стало хорошим опытом развития ораторских качеств. Я учился свободно держаться на сцене, быть раскрепощенным и не бояться публичных выступлений перед своими одноклассниками и учителями.

- Как ты был настроен перед экзаменом? Сильно ли переживал?
- Ночь перед ЕНТ была для меня самой тяжелой. Я долго не мог уснуть. Я был хорошо готов и уверен в своих силах, но все равно переживал. Утром настроение улучшилось. Волнение было, когда нас уже посадили в аудитории и раздали задания. Я пролистал полученный вариант теста, и он, на первый взгляд, показался сложным.

Я начал с казахского, более-менее успокоился, потом выбрал ответы по русскому, по истории Казахстана, по географии. К вопросам, на которые не ответил сразу, вернулся позже. Дальше приступил к математике. Со всеми тестами я справился за три часа, и последние полчаса проверял. Старался быть предельно внимательным. Я был полностью погружен в тестовые задания, не обращал внимания ни на что. Под конец даже голова болела от сильного напряжения. Когда я вышел из аудитории, казалось, и результат уже не важен, главное - отмучился.

- Как ты сам оценивал свои результаты, еще не зная, сколько баллов набрал?
- Дома все спрашивали: "Ну, как? Как думаешь, сколько баллов набрал? Насколько тяжело было справиться?" В душе я радовался, потому что был уверен, что 120 баллов уж точно набрал, но пока боялся озвучивать свои предположения, потому что всякие бывают нюансы: а вдруг с аппаратом неполадки, или из-за невнимательности что-то напутал. То, что набрал все возможные баллы, я понял, когда мы поехали узнавать результаты и я начал сверять свои ответы на черновиках с образцами, висевшими в институте.

Смотрю, казахский - 25 баллов из 25 возможных, дальше: русский - 25 из 25 возможных, история, география и даже математика. Все баллы набрал по максимуму! Потом я, наконец, увидел свой результат напротив своей фамилии. И окончательно понял: у меня все получилось! Тут я дал волю эмоциям. Со мной радовались все родственники, учителя, даже соседи по дому. Когда они узнали, что я успешно сдал экзамены, они весь подъезд украсили и оклеили поздравлениями.

- Что ты чувствуешь сейчас?
- Вечером после тестирования была неимоверная усталость и какое-то опустошение. Я первый раз за много дней лег и спокойно заснул. Сейчас чувствую спокойствие и уверенность, потому что вижу - есть справедливость на свете - мои труды не пропали даром.

Татьяна Жук