|
Казахстанские новостиВ Петропавловске вдвое подорожало мясо (09.06.2010, 11:07), просмотров: 3207На одном из центральных рынков Петропавловска состоялось экстренное собрание торговцев мясом, на которое были приглашены журналисты. Продавцы заявили, что остались без работы из-за прекращения поставок мяса в город и что всему виной требование обязательного забоя скота на специальных убойных пунктах. «Мы, арендаторы рынков, просим вас рассмотреть вопрос о поставке мяса на рынки города. Начиная с первого июня поступление мяса сократилось до минимума, а цены выросли почти втрое. Потребитель не может себе позволить купить дорогостоящую продукцию. В связи с этим продавцы, грузчики, рубщики и мы, арендаторы, остались без работы.
Между тем у многих из нас кредиты, есть среди нас и матери-одиночки, и малообеспеченные. Ситуация сложилась критическая, поэтому убедительно просим вас срочно вмешаться», – написали участники собрания в областной филиал НДП «Нур Отан», акиму СКО Серику Билялову и прокурору Аскару Досекенову.
Сейчас вырезка свинины в Петропавловске стоит 1800 тенге за килограмм, говядины – 1500. Это в два раза дороже, чем стоимость этих же продуктов в мае. Цена лопаток и ребер подскочила до 700–1000 тенге, но отыскать эти супнаборы на городских рынках очень трудно.
Заготовители говорят, что крестьяне перестали поставлять им мясо, поскольку им чрезвычайно невыгодно везти скотину в забойные пункты, число которых, по отчетам чиновников, сегодня в Северо-Казахстанской области достигло нескольких сотен. На самом деле, похоже, специализированные забойные площадки местами открыты только на бумаге и не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Вот что рассказывает заготовитель из Есильского района Борис Новиков:
– У нас в районе бойня только в Корнеевке хорошо оборудована, и там есть машины, которые могут забирать мясо от производителей. А в Явленке только комнату отвели, и больше там нет ничего, даже воды. В Покровке была старая бойня, ее «подшаманили» немного, но воды тоже нет.
Вчера мне позвонил один знакомый, который повез скотину в Покровку на бойню. Жара была тридцать с лишним градусов и скопилась очередь. Он говорит, что был шестым. Два забойщика трудились прямо под забором. Грязь, везде валяются кишки, мухи. Он весь испереживался, что из-за жары мясо пропадет, а за ним еще три человека… Кругом антисанитария, даже руки помыть негде.
Я разговаривал с мясниками, в других районах нормальных убойных пунктов тоже нигде нет фактически.
Североказахстанские крестьяне, кому повезло, сдали свою живность живым весом иногородним заготовителям. А те, кому не повезло, думают: а надо ли держать скотину?
За забой каждой головы нужно заплатить 3000 тенге. Плюс налог 10 процентов от общей суммы, что заработал на сдаче мяса. Но
самое страшное – транспортные расходы. Кто будет нанимать специализированный транспорт, чтобы вывезти на бойню пару хрюшек, которых вырастил на подворье? Поэтому и возмущаются сельские жители, которым нужны деньги, чтобы нарядить детей к выпускным балам и собрать на оплату учебы в вузах и колледжах: куда девать мясо? А возле пустых мясных прилавков негодуют пенсионеры, живущие на 18 тысяч тенге в месяц.
От редакции. Аналогичная ситуация этой весной сложилась в Костанайской области, но там проблему решили благодаря оперативному личному вмешательству акима. Вероятно, «ручное управление» «рыночной» экономикой предстоит и в Петропавловске.
Зауре ЖУМАЛИЕВА
www.liter.kz
Последние новости:
|
Комментарии:
Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.
Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.
alleks (09.06.2010, 21:17)