Городские новости

Павлодарский НПЗ опять продают (05.06.2010, 17:00), просмотров: 4322

Павлодарский НПЗ опять продают Казахстан вновь предлагает иностранным инвесторам долю в крупнейшем НПЗ страны. На этот раз нефтегазовая госкомпания «КазМунайГаз» намерена целиком продать свой пакет Павлодарского завода. По словам экспертов, актив может заинтересовать российские нефтяные компании.

О планах национального «КазМунайГаза» по продаже доли в Павлодарском НПЗ в четверг заявил глава компании Каиргельды Кабылдин. По его словам, переговоры уже ведутся с российским инвестором, и компании из третьих стран в них не участвуют.

На сегодняшний день «КазМунайГазу» принадлежит 58% Павлодарского НПЗ. Компания получила их, выкупив в августе прошлого года 100% акций ТОО «Refinery Company RT», которому принадлежал контрольный пакет НПЗ. Сделка, по некоторым данным, составила $1,2 млрд. Оставшиеся 42% акций Павлодарского НПЗ находятся у Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК.

«КазМунайГаз» не впервые заявляет о желании привлечь иностранных, прежде всего российских, инвесторов на крупнейший в стране НПЗ. Рассчитанный на западносибирскую нефть завод в настоящее время загружен лишь наполовину своих возможностей (подробнее читайте в материале «Ремонт как способ поднять цены»). Кроме того, построенный в 1978 году завод нуждается в модернизации, стоимость которой в самом «КазМунайГазе» оценили в $500—600 млн.

Российские нефтяные компании, в свою очередь, также неоднократно проявляли интерес к привлекательному активу. Правда, переговоры, которые два года назад вели «Газпром нефть» и «Роснефть», закончились ничем. По мнению отраслевых экспертов, руководство казахстанской компании смутил тот факт, что за обеими компаниями стоит государство. В прошлом году предложение Кабылдина — обмен доли в НПЗ на гарантированные поставки углеводородов — нашел отклик у ЛУКОЙЛа, однако и эти переговоры зашли в тупик.

На сегодняшний день контроль над Павлодарским НПЗ теоретически может быть интересен двум российским компаниям — «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛу. «"Газпром нефть" способна наиболее эффективно загрузить мощности завода своей нефтью через действующий нефтепровод Омск — Павлодар», — объяснил аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. При действующих нулевых пошлинах на нефть российская компания еще и получит дополнительные выгоды. Помимо этого, по словам эксперта, мощности завода позволяют достичь глубины переработки в 85%. Это сопоставимо с глубиной переработки на Омском НПЗ и является одним из самых высоких показателей в СНГ.

Кстати, напомним, что накануне компания «Газпром нефть — Казахстан» получила разрешение от Агентства РК по защите конкуренции на приобретение 23 автозаправочных станций и 6 земельных участков для строительства и обслуживания автозаправочных станций. Приобретение доли еще и в Павлодарском НПЗ могло бы усилить эффект от расширения сети АЗС в стране.

Что касается ЛУКОЙЛа, то, по словам начальника отдела инвестанализа ИГ «Универ» Дмитрия Александрова, стратегия компании направлена на расширение переработки. И покупка контрольного пакета Павлодарского НПЗ идеально укладывалась бы в долгосрочные планы компании. Однако есть и свои минусы. Прежде всего, сбыт готовой продукции. «Цены на бензин в Казахстане ниже, чем в России. Кроме того, существует потолок цен и на стоимость топлива в розницу. Так что много заработать на этом не получится», — отметил Александров.

В ЛУКОЙЛе разделяют отрицательную часть мнения эксперта. В пресс-службе компании «Республике» сказали, что НПЗ в Павлодаре им не интересен. «Сейчас на рынке нефтепереработки очень мало привлекательных активов. Это связано и со сложившейся конъюнктурой, и с маленькой маржой, которую сулят такие активы, особенно в Казахстане. Поэтому у ЛУКОЙЛа сейчас нет интереса к покупке Павлодарского НПЗ», — заявил представитель компании. В «Газпром нефти» данную тему прокомментировать не смогли.

Эксперты полагают, что немаловажной составляющей интереса российских нефтяников станет, собственно, цена предлагаемого пакета. По оценкам Александрова, сейчас стоимость всего предприятия может равняться примерно $2,5 млрд. Таким образом, 58%-ный пакет будет колебаться в пределах $1,4—1,6 млрд. Немаленькие деньги, если учесть еще и необходимость вложений в модернизацию завода. Впрочем, Александров не исключил, что в стоимость пакета могут быть заложены гарантии последующих инвестиций, то есть компания-претендент заплатит сразу $1 млрд, а $500—600 млн будут вложены в реконструкцию предприятия на протяжении определенного времени. «В таком случае это было бы очень вкусным предложением», — сказал эксперт.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, в свою очередь, считает, что пакет может вообще продаваться за «символическую» цену, с обещанием, что покупатель вложит средства в реконструкцию завода. Собственно, причиной продажи может служить именно необходимость модернизации и вложения сотен миллионов долларов. Как резюмировал эксперт, завод нуждается в стабильных поставках нефти, а средства на модернизацию и гарантии поставок «КазМунайГаз» предоставить не в состоянии.

Автор: Галина ШАКИРОВА
www.respublika-kz.info/


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Из-за аварии на сет...
Коммунальная авария произошла сегодня около...
Павлодарский депута...
Депутат павлодарского гормаслихата Игорь Ве...

"Ева" салон красоты и магазин косметики

Предлагает:
Женский зал
Модные стрижки и причёски, услуги стилиста: подбо...
Студия загара
Професси ональная студия загара. Два вертикальн...
Мужские стрижки Мужские стрижки
модельная стрижка

Фото объявления

АКП

АКП

Продам АКП на Mercedes-Benz E 230 - ...
2-спальная

2-спальная

тахта + матрац в отличном состоянии ...
Весы электронные

Весы электронные

на 30кг, настольные, новые ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 311 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.