Городские новости

Что бы это значило? (03.06.2010, 13:16), просмотров: 2734

Что бы это значило? В последние годы Павлодар разительно переменился в лучшую сторону, и это признают даже законченные скептики. Однако некоторые образчики городской архитектуры подчас вызывают у горожан массу вопросов и версий на тему «что бы это значило?» Особо показательны в этом плане непонятные сооружения из металла на улице Кутузова, которые народ почему-то окрестил «виселицами для коррупционеров».

Поэтому звонок в редакцию с просьбой объяснить значение нового сооружения заставил журналистов заняться этим вопросом, чтобы избавить читателей от головной боли.

Вопрос, что называется, был на засыпку: что означает новая стела, на днях появившаяся на кольце при въезде в Павлодар со стороны Семея? Чтобы ответить на него, нам пришлось выехать и своими глазами посмотреть на новоявленное украшение города.

То, что мы увидели, честно говоря, дало пищу для воображения: на вертикальном бетонном основании был укреплен металлический шар, из которого на три стороны расходились вертикальные объекты, по всей видимости, из металла, блестевшие на солнце. Вокруг стелы рабочие перекапывали землю и тянули кабель. Все это почему-то рядом с табличкой «копать запрещается». С первого раза понять, что изображено, нам так и не удалось, но подсказка от рабочих все расставила на свои места: оказывается, это три чайки, символ нашего города.

Вокруг стелы рабочие перекапывали землю и тянули кабель

Действительно, силуэт похож, смущало одно: чайка так не летает, и на гербе Павлодара она расположена горизонтально. Но это мелочи, художник не обязан следовать правде жизни. Чтобы совсем уж избавить наших читателей от вопросов, мы обратились за комментариями в городскую пресс-службу, чтобы узнать, кто автор стелы и за чей счет финансировалось это сооружение.

Оказалось, что из бюджета  не было потрачено ничего: средства выделил общественный фонд «Павлодар – наш общий дом». Правда, сколько, г-н Азаров, его руководитель, назвать категорически отказался, заявив, что это – «коммерческая тайна». И отослал нас с вопросами к г-ну Круку, заместителю акима города, якобы это они проект утверждали. При этом Е.Азаров отметил, что «проект ему не понравился, но его мнения не спрашивали», и пожурил нас, что, мол, «горожанам что ни сделай, все не так. Вспомните, каким был города еще несколько лет назад!»

Мы помним: разбитые тротуары, засохшие клумбы и неработающие фонтаны. Никто не спорит: сделано очень много! И это отмечают все жители города и его гости. Но почему-то хочется, чтобы было еще лучше. Почему бы при обсуждении различных проектов не спрашивать мнения жителей? Можно было бы выставить для ознакомления проект с пояснительной запиской на сайте акима города. Может, что-то бы изменилось в лучшую сторону?

Но это так, лирическое отступление. Далее нам через городскую пресс-службу передали ответ г-на Крука, что он к этому вопросу отношения не имеет, все решалось на уровне области. Это уже наводило на размышления: если никто не признается в авторстве проекта, может, он не так хорош, как хотелось бы? Как оказалось, нет, авторы имеются, и свою концепцию нам изложили вполне понятно.

Вот что рассказал Темирхан Ербулат, начальник отдела планировки и застройки территорий ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Павлодарской области областного управления архитектуры»:
- Вначале высота стелы предполагалась больше, но посчитали, что наши ветра ее быстро разрушат.  Поэтому и вид ей придали вертикальный. Сейчас стела имеет высоту 17,6 метра, диаметр основания – 1,8 метра, у вершины, где закреплен шар, метр. Управлением архитектуры и градостроительства области было получено поручение акима области об оформлении кольца въезда со стороны аэропорта. Эскиз был разработан при содействии павлодарских художников Н. Дауренбекова, Р. Сатыбаева и С. Тиленбаева. Исполнителем проекта выступила фирма «Резон».

- А какова стоимость проекта, насколько точным было его воплощение?
- Не могу назвать точную цифру. Что касается проекта, то он еще не закончен: вокруг стелы будет установлена подсветка, разбиты клумбы, из цветов сделаны гербы  нашего города.

- И когда это будет сделано?
- К 20 июня все работы должны быть закончены. Будет выложена брусчатка, установлены фонари.
Чтобы уточнить, успевает ли фирма к сроку, и где была изготовлена стела, мы обратились в фирму «Резон», но там от каких-либо комментариев в категорической форме отказались. Мол, когда закончат - смотрите, а вопросы нечего задавать.

Так и живем, сделаем – радуйтесь, а вашего мнения никто не спрашивает. А зря.

Елена Васильченко


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


radiogroovy  (03.06.2010, 21:48)

Стелла вроде как с двумя л пишется?

alin  (04.06.2010, 11:53)

3 художника, 3 чайки, проект действительно сложный, одному никак не справиться! А денег отгребли, наверное...

Fot63  (04.06.2010, 14:05)

Стела пишется с одной "л". Если это имя человека - тогда с двумя.


Ещё новости

Мама сбитых в Павло...
Квартиру для семьи девочки, погибшей под коле...
Адвокат просит осво...
В Павлодарском областном суде рассказали, ч...

"BeerХана" пивной ресторан

Предлагает:
Акция: С днем Рожде...
Акция действует: &#10 145;&#65 039; По предъявл...
Бизнес-ланч
Пивной ресторан «BeerХана» предлагает Вам вкусне...
Бизнес ланч Бизнес ланч
Бизнес ланч. 3 категории: 1000, 1300, 1600 тенге

Фото объявления

браслет шамбала сделаю на заказ из любого камня

браслет шамбала ...

браслет шамбала сделаю на заказ из ...
2-камерный

2-камерный

Индезит, нужно заправить фреон. ...
стальной панельный РСПО-22, высота 500мм, длина ...

стальной ...

стальной панельный РСПО-22, высота ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 283 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.