Городские новости

Что бы это значило? (03.06.2010, 13:16), просмотров: 2606

Что бы это значило? В последние годы Павлодар разительно переменился в лучшую сторону, и это признают даже законченные скептики. Однако некоторые образчики городской архитектуры подчас вызывают у горожан массу вопросов и версий на тему «что бы это значило?» Особо показательны в этом плане непонятные сооружения из металла на улице Кутузова, которые народ почему-то окрестил «виселицами для коррупционеров».

Поэтому звонок в редакцию с просьбой объяснить значение нового сооружения заставил журналистов заняться этим вопросом, чтобы избавить читателей от головной боли.

Вопрос, что называется, был на засыпку: что означает новая стела, на днях появившаяся на кольце при въезде в Павлодар со стороны Семея? Чтобы ответить на него, нам пришлось выехать и своими глазами посмотреть на новоявленное украшение города.

То, что мы увидели, честно говоря, дало пищу для воображения: на вертикальном бетонном основании был укреплен металлический шар, из которого на три стороны расходились вертикальные объекты, по всей видимости, из металла, блестевшие на солнце. Вокруг стелы рабочие перекапывали землю и тянули кабель. Все это почему-то рядом с табличкой «копать запрещается». С первого раза понять, что изображено, нам так и не удалось, но подсказка от рабочих все расставила на свои места: оказывается, это три чайки, символ нашего города.

Вокруг стелы рабочие перекапывали землю и тянули кабель

Действительно, силуэт похож, смущало одно: чайка так не летает, и на гербе Павлодара она расположена горизонтально. Но это мелочи, художник не обязан следовать правде жизни. Чтобы совсем уж избавить наших читателей от вопросов, мы обратились за комментариями в городскую пресс-службу, чтобы узнать, кто автор стелы и за чей счет финансировалось это сооружение.

Оказалось, что из бюджета  не было потрачено ничего: средства выделил общественный фонд «Павлодар – наш общий дом». Правда, сколько, г-н Азаров, его руководитель, назвать категорически отказался, заявив, что это – «коммерческая тайна». И отослал нас с вопросами к г-ну Круку, заместителю акима города, якобы это они проект утверждали. При этом Е.Азаров отметил, что «проект ему не понравился, но его мнения не спрашивали», и пожурил нас, что, мол, «горожанам что ни сделай, все не так. Вспомните, каким был города еще несколько лет назад!»

Мы помним: разбитые тротуары, засохшие клумбы и неработающие фонтаны. Никто не спорит: сделано очень много! И это отмечают все жители города и его гости. Но почему-то хочется, чтобы было еще лучше. Почему бы при обсуждении различных проектов не спрашивать мнения жителей? Можно было бы выставить для ознакомления проект с пояснительной запиской на сайте акима города. Может, что-то бы изменилось в лучшую сторону?

Но это так, лирическое отступление. Далее нам через городскую пресс-службу передали ответ г-на Крука, что он к этому вопросу отношения не имеет, все решалось на уровне области. Это уже наводило на размышления: если никто не признается в авторстве проекта, может, он не так хорош, как хотелось бы? Как оказалось, нет, авторы имеются, и свою концепцию нам изложили вполне понятно.

Вот что рассказал Темирхан Ербулат, начальник отдела планировки и застройки территорий ГУ «Управление архитектуры и градостроительства Павлодарской области областного управления архитектуры»:
- Вначале высота стелы предполагалась больше, но посчитали, что наши ветра ее быстро разрушат.  Поэтому и вид ей придали вертикальный. Сейчас стела имеет высоту 17,6 метра, диаметр основания – 1,8 метра, у вершины, где закреплен шар, метр. Управлением архитектуры и градостроительства области было получено поручение акима области об оформлении кольца въезда со стороны аэропорта. Эскиз был разработан при содействии павлодарских художников Н. Дауренбекова, Р. Сатыбаева и С. Тиленбаева. Исполнителем проекта выступила фирма «Резон».

- А какова стоимость проекта, насколько точным было его воплощение?
- Не могу назвать точную цифру. Что касается проекта, то он еще не закончен: вокруг стелы будет установлена подсветка, разбиты клумбы, из цветов сделаны гербы  нашего города.

- И когда это будет сделано?
- К 20 июня все работы должны быть закончены. Будет выложена брусчатка, установлены фонари.
Чтобы уточнить, успевает ли фирма к сроку, и где была изготовлена стела, мы обратились в фирму «Резон», но там от каких-либо комментариев в категорической форме отказались. Мол, когда закончат - смотрите, а вопросы нечего задавать.

Так и живем, сделаем – радуйтесь, а вашего мнения никто не спрашивает. А зря.

Елена Васильченко


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


radiogroovy  (03.06.2010, 21:48)

Стелла вроде как с двумя л пишется?

alin  (04.06.2010, 11:53)

3 художника, 3 чайки, проект действительно сложный, одному никак не справиться! А денег отгребли, наверное...

Fot63  (04.06.2010, 14:05)

Стела пишется с одной "л". Если это имя человека - тогда с двумя.


Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
Уличный туалет повы...
На третьей пресс-конференции, посвященной п...

"Деколит" ТОО ПТФ

Предлагает:
Кровельные системы
* металлоч ерепица, * водосточные системы,* отдел...
Металлосайдинг
Металлосайдинг наиболее доступный и надежный матер...
Заборы Заборы
Декоративные бетонные заборы

Фото объявления

Свадебный фотограф

Свадебный ...

Свадебный фотограф Услуги: - ...
Магазин продуктовый недействующий

Магазин ...

Типовой ремонт, отдельный вход, без ...
Установка Настройка Кабинета налогоплательщика

Установка ...

Установка Настройка Кабинет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 306 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.