Городские новости

Эх, работнички, или отчет с одного заседания акимата (03.06.2010, 12:59), просмотров: 2056

Эх, работнички, или отчет с одного заседания акимата

Почему акимы городов и районов пекутся о собственном отдыхе, а не школьников? С чего это вдруг предприниматели решили снизить зарплаты малоимущим, работающим по «Дорожной карте»? Почему в регионе, несмотря на все принимаемые меры, заболеваемость животных бруцеллезом не снижается, а только растет? На эти и другие вопросы требовал ответа от своих подчиненных глава региона Бакытжан Сагинтаев на расширенном заседании акимата области в последних числах мая.



Гони путевку, дядя!

Памятуя о том, что дети – это наше все, первым делом на акимате подняли вопрос о летнем отдыхе школьников. Как сообщила главный педагог области Бахыт Бексеитова, нынче «охватить всеми формами отдыха» в загородных, пришкольных, туристских, спортивных, экологических лагерях планируется как минимум 44 тысячи детей. Еще 39 тысяч смогут подзаработать во время каникул. Однако «процент охвата» мог быть и выше.

Первой каплей растворителя в общую радужную картину, нарисованную г-жой Бексеитовой, стала новость о том, что этим летом в регионе свои гостеприимные двери распахнут не 10, а только 9 загородных детских лагерей. По предписанию пожарных один – «Космические зори» в Шалдайском бору, примерно на 500 мест, – пришлось закрыть.

– Там по пожарным нормам не все в порядке, 12(!) лет не было капитального ремонта, поэтому и выдано предписание, – пояснил Бакытжану Сагинтаеву аким Щербактинского района Сапаргельды Смагулов. – В этом году будет хороший ремонт, наверное.

В том то и дело, что – наверное. Лагерь-то частный! Тут уж все зависит от его хозяина. Кстати, в этом лагере отдыхали, как было сказано на заседании, в основном дети-сироты.

Второй, причем наиболее густой каплей стало известие о том, что местные «владельцы заводов и пароходов» не желают выделять бесплатные путевки в свои ведомственные лагеря для «чужих» детей. Тех, чьи родители не имеют счастья трудиться на промышленных гигантах. Единственным предприятием, которое по своей инициативе выделило 200 бесплатных путевок, стало ТОО «Богатырь Комир».

– Почему, например, ферросплавщики не могут выделить так же, или энергетики? – справедливо возмутился аким области. – Для своих детей выделяют, а в чем вина других детей, родители которых не работают там? Почему вы (акимы городов и районов) не отрабатываете этот вопрос?

Нижестоящие акимы оправдывались, что отрабатывают, однако Бакытжан Сагинтаев был непреклонен.

– Я так понимаю, что наши многоуважаемые акимы занимаются только подготовкой собственного отдыха в ближайшие июль-август, а вот отдыхом детей – нет! – подвел черту глава региона.

В общем, сроку исправиться Бакытжан Сагинтаев отвел всего три дня. Уже в этот понедельник акимы должны были отчитаться перед ним о своих встречах с «владельцами заводов и пароходов».

Кстати, глава региона тут же и продемонстрировал, как на практике нужно вести разговоры.

– В «Лесной сказке» (другой лагерь в Шалдайском бору) места бесплатно выделяются? – поинтересовался он у акима Щербактинского района Сапаргельды Смагулова.

– Нет, он (владелец) не работает с бесплатными…

– А вы поработайте, как обычно, вы умеете…– подсказал подчиненному Бакытжан Сагинтаев.

Ну и третьим неприятным моментом стала новость о том, что все больше предприятий отказываются брать школьников к себе на работу на время каникул.

– Почему, чем объясняют? – задал вопрос начальнику областного управления образования Бахыт Бексеитовой глава региона.

– Кризис.

– Какой кризис?! В прошлом году в период кризиса трудоустроено было 1 119 подростков, а сейчас – 800!Дайте мне список предприятий, которые отказываются.

– Большие предприятия «Павлодарэнерго», «Рубиком», «Спецмашины» берут, а вот мелкие нет. ТОО «Айгерим», к примеру…

К числу «мелких» отказников Бахыт Макановна почему-то отнесла и павлодарский филиал АО «Казпочта», чем вызвала дружный смех среди присутствующих в зале. Впрочем, аким региона тут же его и погасил, обязав чиновников в течение недели решить этот вопрос с «мелкими» предприятиями. 

Дезинфицируем бумагу 

Больше чем на двойку не тянет и работа ветеринаров региона. К примеру, уже третий год не удается остановить рост заболеваемости животных бруцеллезом. Если в 2008 году в области было выявлено 3 699 зараженных буренок, то в 2009 – 12 489! В этом году меньше – 2 675 коров. Но это лишь потому, что нынче темпы обследования животных гораздо ниже, чем в прошлом году.

Начальник облсельхозуправления Бауыржан Касенов связывает это с тем, что в городах и районах области затянули с созданием и укомплектованием кадрами отделов ветеринарии. С этого года врач для животных должен иметься в каждом сельском округе, однако этого пока не наблюдается. На местах говорят, что приглашаемые ими специалисты никак не могут пройти тестирование в Агентстве по делам госслужбы. Впрочем, судя по статистике, даже уже нанятые на работу ветеринары со своей работой почему-то не справляются.

– Если в прошлом году число заболеваемости животных бруцеллезом в Экибастузе составлял 5%, то в этом уже 12,9%. В чем причина? В два раза увеличение, – обратился глава региона за разъяснениями к акиму города горняков и энергетиков Нурлану Набиеву.

Тот только и смог, что развести руками:

– Разговаривал со специалистами, они сами не знают, отчего так происходит.

Зато начальник областного управления сельского хозяйства, как оказалось, знает.

– Причина в том, что именно профилактические мероприятия практически все проводятся на бумаге. Обязательно должна проводиться дезинфекция помещений, уничтожаться весь зараженный скот, ничего не должно оставаться, – рубанул Бауыржан Касенов.

Поддержал его и замначальника терринспекции Минсельхоза Борис Назаренко:

– Основная причина высокой заболеваемости бруцеллезом – это передержка скота и антисанитария. Эти причины и повлияли на увеличение. Надо выполнять все требования: положено в течение 5 суток ликвидировать скот – нужно ликвидировать. Но в действительности это не так. То хозяина нет, то у него машины нет, то он просто не хочет избавляться от зараженного скота.

Однако если с причинами чиновники разобрались, то решить, кто же должен исправлять ситуацию, грозящую перерасти в катастрофическую, так и не смогли. Областные чиновники кивают на местных, те, в свою очередь, на трудности с подбором ветеринаров. Словом, вопрос на сегодня остается открытым.

И для сведения сельчан, средства на дезинфекцию коровников на их личных подворьях должны выделяться из бюджета. Так что если на местах чиновники принуждают проводить обработку помещений за свой счет, это противозаконно. Возможно, именно в этом и кроется причина того, что крестьяне не торопятся со сдачей зараженного скота? 

Невыгодно, но строим 

Кстати, о сдаче скота на мясо. С этого года убой скота должен производиться исключительно на специально оборудованных пунктах или площадках. Согласно распоряжению Минсельхоза, они должны появиться в каждом селе. Мол, того требуют международные нормы на пути вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию.

Спору нет, забивать животных на мясо давно уже пора не при помощи кувалды и огромного тесака, да и разделывать тушу не на бревне. Вопрос в том, а в каждом ли ауле нужно строить такую убойную площадку? Особенно если там всего несколько жилых домов, или просто люди практически не держат скот.

Удовольствие-то не из дешевых. К примеру, стоимость одной площадки составляет около 5 миллионов тенге. Убойного пункта помощнее – от 15 до 20 миллионов. Строить же их должны сами крестьяне на заемные средства Фонда финансовой поддержки сроком на два года и под 9,5 процентов.

Понятно, что там, где это целесообразно, крестьянские хозяйства уже открыли спецместа для забоя коров, свиней и овец. Но там, где это не выгодно, строительство пунктов и площадок просто не окупится, сельские предприниматели отказываются возводить их и, тем самым, исполнять поручение Минсельхоза.

Но не акимы районов. Раз постановление есть, надо исполнять. А выгодно-невыгодно, какая разница.

– Площадки заставляем строить, – признался на заседании аким Щербактинского района Сапаргельды Смагулов.

И только один аким Успенского района Нурлан Ауталипов, пока его коллеги хором убеждали Бакытжана Сагинтаева, что успеют в оговоренные сроки отстроить все пункты и площадки в каждом ауле, набрался смелости и заявил о нецелесообразности этого.

– Нужно выходить в Минсельхоз и рассматривать. В некоторых округах скота столько, что экономически невыгодно строить, лучше отправить в близлежащий округ. Мы неоднократно писали об этом в управление сельского хозяйства, но…– выдал Нурлан Ауталипов.

И правильно сделал, как оказалось. Аким области поддержал его и дал указание в течение недели еще раз откорректировать цифру по возведению убойных пунктов и площадок.

– Согласуйте, сколько кому нужно, – сказал Бакытжан Сагинтаев.

А поступок Нурлана Ауталипова, не торопящегося открывать в своем районе спецместа для забоя скота, больше походящий на саботаж, глава региона вынужден был признать мудрым. 

Рабочих урезали в зарплате 

Но больше всего гневных вопросов и замечаний у Бакытжана Сагинтаева возникло, когда речь зашла о ходе выполнения «Дорожной карты – 2010». Нынче на нее выделено 6 с лишним миллиардов тенге. Капитально, а не частично, как это практиковалось в предыдущий год, будет отремонтировано 167 объектов.

Планируется, что в рамках «Дорожной карты – 2010» (далее – ДК) работу по направлению служб занятости региона смогут получить свыше 11 тысяч человек. Однако, как отметил начальник областного управления координации занятости и социальных программ Владимир Берковский, в Павлодаре, Аксу, Экибастузе и Майском районе люди отказываются идти работать. Все упирается в низкую заработную плату, установленную ныне подрядчиками ДК.

– Если так называемым своим работникам предприниматели выплачивают до 70 тысяч тенге, то тем, кого направляем мы, всего по 20 тысяч тенге в месяц, – сказал Владимир Берковский. – Хочу напомнить, что деньги, выделенные на ДК, являются средствами антикризисного характера. Они не должны использоваться для получения прибыли и предназначены в первую очередь для поддержки малообеспеченных граждан.

Бакытжан Сагинтаев полностью поддержал выступившего и обрушился с критикой в адрес администраторов программ и акимов городов и районов. Те, в свою очередь, начали доказывать, что цифры, представленные г-ном Берковским, некорректны, и по итогам года зарплата у работников ДК будет гораздо выше, чем озвученные 20 тысяч тенге. Мол, там и переработку надо учитывать, и выплаты за квалификацию…

– Вы там не придумывайте всякие схемы, – обрубил аким области. – Я вот верю цифрам – на ремонте и реконструкции объектов ЖКХ в прошлом году зарплата была 35 тысяч тенге в месяц, сегодня 20 тысяч. На дорожно-ремонтных работах было 39 тысяч, стало 33 тысячи тенге. По объектам культуры было 29 тысяч тенге, стала 21 тысяча. В чем причина?

– Мы уже дали поручение и по факту проверим, – попытался было объяснить замакима области Роман Скляр.

– Не надо по факту, когда вы по факту проверите, зарплата будет выплачена, а работа на объекте закончена. И что мы получим в итоге? – перебил своего зама Бакытжан Сагинтаев.

– Такую зарплату низкую они еще не получали, зарплата будет на уровне прошлого года, как минимум, – заверил шефа зам.

Однако по данным Владимира Берковского по нескольким объектам ДК работа уже завершена и зарплата уже выплачена. И именно минимальная – 20 тысяч тенге.

– У нас есть подтверждающие бумаги, – сообщил начальник социального ведомства. – В этом году многие подрядчики увеличили уровень рентабельности…

– Здесь целиком и полностью вина администраторов программ, нет контроля за подрядчиками. В недельный срок пересмотрите, Роман Васильевич (Скляр) все сметы по зарплате в сторону увеличения. В прошлом году говорили, что заработная плата рабочих не для зарабатывания денег подрядчиками. Мы никого из них не просили приходить сюда работать. В первую очередь ДК направлена на поддержку населения, – подытожил Бакытжан Сагинтаев.

 

Сергей Романовский



Последние | 

По теме


  Последние | 

По теме



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пострадавший в ДТП ...
ДТП произошло в Павлодаре на улице Ак. Сатп...
7 декабря 2016 года...
Впервые в Павлодаре Ирина Хакамада проведёт...

"АКНИЕТ" Туристическое агентство

Предлагает:
Пляжные туры
В любое время годы отдых на море является самым пр...
Туры по Европе
Европа надолго запоминается своими пейзажами, прек...
Турция Турция
Отдых на курортах Турции: Алания, Кемер, Белек, ...

Фото объявления

монтаж ГКЛ

монтаж ГКЛ

сланцы

сланцы

Сланцы на танкетке, высота 7 см, ...
Рычаг подвески

Рычаг подвески

Продам комплект рычагов (2шт) VW ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 260 чел.
© 2006-2016 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.