Б. Сагинтаев: "... Я никому не говорю «не задавайте мне вопросы»" (31.05.2010, 12:12), просмотров: 5103

Б. Сагинтаев:
Павлодарская область – традиционный лидер в сводках о нарушениях прав журналистов. Представителей независимых СМИ здесь регулярно «забывают» пригласить на официальные мероприятия, их письменные запросы остаются без ответов, устные обращениям – без комментариев. Невнимательностью к прессе грешат чуть ли не все государственные ведомства и учреждения. И глава региона Бакытжан Сагинтаев в этом отношении не был исключением.

Автор этих строк дважды писал запросы с просьбой об интервью с акимом, звонил, просил, но пробить глухую оборону чиновничьих бастионов не удавалось. И вот недавно эта оборона дала нехарактерный сбой. Уж и не знаю, какие для этого звезды на небе сошлись, но стоило фонду защиты свободы слова «Адил соз» прислать областному акиму письмо с сообщением о регулярных нарушениях его чиновниками закона «О СМИ» и призывом начать нормальный диалог с журналистами, как ситуация изменилась.

Мне наконец-то позвонили из пресс-службы и пригласили на интервью, которого ждал восемь месяцев. Случилось нечто парадоксальное — власть вняла требованиям СМИ.

Хорошо управляемый аппарат

Признаться честно, столь долгое ожидание интервью с главой региона порядком измотало. Так что на встречу шел в настороженном состоянии. Боялся спугнуть. Прошел коридор, приемную, зашел в кабинет, поздоровались, сели...

- Как в целом? — полюбопытствовал Бакытжан Сагинтаев. — Ты же в гуще же... вокруг тебя больше же вращаются.
- Как народ? — непонятливо уточнил я.

- Да, народ как?
- Народ живет, — отрапортовал я и хотел было поведать о том, как, собственно, он живет, но вовремя вспомнил, что пришел на встречу с акимом слушать, а не выступать.

- Бакытжан Абдирович, до своего назначения акимом имели ли вы представление о нашей области?
- Говорить о том, что я Павлодар не знал или область, будет, наверное, неправильно. Любой житель Казахстана знает про свою страну. Кто-то более подробно, кто-то с точки зрения что да, это мой Казахстан, знает место, где он сам проживает. Я долгое время занимался государственной службой, поэтому знал больше по сравнению с простыми гражданами.

Работая в АРЕМ, в канцелярии премьер-министра, естественно, я сталкивался с Павлодарской областью. Знал крупные предприятия, станции, с их руководителями мы встречались в разных министерствах, в правительстве. Если говорить про людей, социальную жизнь, про сельское хозяйство — естественно, по этой стороне у меня были минимальные знания. Но это все по ходу было... изучал и эту сторону.

- И в каком состоянии вы застали область после вашего предшественника?
- Какая ситуация была в целом, по миру, — кризис. Когда я пришел, все шло вниз. Это было не только у нас, а повсеместно. Электроэнергия не вырабатывается, потому что не покупается. Уголь меньше добывается, потому что меньше покупается. Алюминий, ферросплавы — плохо продаются. По всем направлениям. И здесь мы уже подключились. Было несколько совещаний у главы нашего государства, принята антикризисная программа «Дорожная карта».

- Помнится, начали подписывать большое количество меморандумов...
- Но это же сработало! Директора взяли на себя обязательства: мы им помогаем — они не увольняют людей. И массового увольнения практически не было. Были вопросы по сокращенному графику. Если человеку скажут: или ты увольняешься, или работаешь по сокращенному графику и получаешь зарплату — что он выберет? Естественно, будет работать дальше.

- Скажите, когда вы пришли в область, у вас не было проблем с чиновничьим аппаратом, с его управляемостью? Все-таки здесь своя региональная элита, у которой имеются свои интересы...
- В управляемости вообще ничего не почувствовал. Потому что аппарат — это государственная служба. Они четко выполняют свою работу. Оттого что я пришел или кто-то другой, аппарат не поменяет свою работу. Он выполняет задачи. А если аппарат не будет выполнять свою работу, тогда все застопорится. Поэтому говорить, что где-то неуправляемым стал аппарат, нельзя.

- А профессионализм?
- Есть вопросы. Есть частично кадры, которые не совсем профессионально подготовлены.

Не фильтруем, не контролируем

- Журналисты оценивают работу власти по тому, насколько она открыта для них. А с этим у представителей власти большие проблемы — чиновники регулярно отказывают СМИ в комментариях.
- Если ко мне есть вопросы — я же открытый! Я никому не говорю «не задавайте мне вопросы». И никого не фильтровал — такой вопрос или не такой. Какой хочет вопрос задать, пусть задает. У нас медиаплан составлен. Все наши начальники областных управлений провели пресс-конференции по графику. Все открылись, никто не остался. Я не считаю, что наши управления закрыты для СМИ. Газеты смотришь — вы же берете интервью, комментарии...

-... Но при этом журналистов из негосударственных изданий постоянно «забывают» приглашать на совещания и брифинги. Мне порой приходится приходить явочным порядком без приглашения.
- Куда приходить?

- В органы власти. К примеру, управление здравоохранения умудрилось дважды провести брифинг по итогам внедрения Единой национальной системы здравоохранения, не пригласив независимые СМИ.
- Это уже другой вопрос.

- Это все тот же вопрос открытости власти.
- Здесь проблему очень просто можно решить. Надо на сайте разместить информацию о проводимых совещаниях и мероприятиях. Пожалуйста, почитай, приходи, это очень удобно. Думаю, что в этом вопросе нет проблем.

- Почему вы не проводите пресс-конференций? Глава государства, к примеру, и с прессой встречается, и прямые эфиры с народом проводит.
- У меня тоже проходят (прямые эфиры — авт.).

- Но на телевидение во время таких эфиров не дозвониться.
- Я за телефонистов не отвечаю. Говорю о том, что мы никого не фильтруем и звонки не контролируем. Иногда даже бывает, что какому-то своему другу звонишь, а у него занято. Но это не означает, что он закрылся от тебя. Просто линия занята.

Павлодар, Кереку, Аблайхан... Павлодар

- На недавней встрече со студентами ПГУ был поднят вопрос о том, как скоро переименуют Павлодар. Так как вопрос и ответ прозвучали на казахском языке, смысл вашего диалога с залом я уловил лишь частично. Пришлось переспрашивать. Получил два разных ответа. Вы не могли бы нам сообщить, что вы ответили студентам?
- Ответил так. Чтобы переименовать, должно быть единое мнение о названии города. Если все согласятся на это, какое название дадим? Я насчитал — во время прямого эфира не только павлодарцы, но и из Караганды, из Семея, из Усть-Каменогорска, из других городов писали и президенту вопрос задавали. Предлагали назвать Сарыарка, Аблайхан, Ертыс... Кучу — каких только названий ни давали!

Наши предлагали Кереку... Я говорю — давайте вначале единое название выберем, если оно есть. Сегодня у нас нет даже названия. Вот многие предлагают название Кереку. Но даже оно не всеми поддерживается. Я не говорю о неказахском населении, и среди казахов нет единого мнения. И как тогда? Для того чтобы переименование созрело, должно все сформироваться. Но этого сегодня нет. Куда идти, к каким названиям?

- Зачем вообще такой вопрос ставить?
- Я же не могу за него отвечать. Если он задает вопрос, я отвечаю.

- Почему патриотизм в нашей стране для некоторых людей свелся исключительно к стремлению что-то переименовать? Разве он заключается в том, чтобы убрать все топонимы, которые не нравятся? Иначе что — любить Родину не будут?
- Может, для кого-то часть патриотизма заключается в том, чтобы переименовать...

- Но ведь жизнь какой была, такой и останется.
- Смысл переименования заключается не в том, чтобы жизнь поменялась. Правильно?

- На мой взгляд, подобными ономастическими проблемами пытаются отвлечь внимание общества от действительно важных вопросов. Это политика.
- Чья? Вы хотите сказать, что это политика власти?

- Не знаю. Возможно, власть подыгрывает этой политике?
- Нет. Если бы власть захотела, она давно бы переименовала. Тогда еще, когда бум пошел. Но власть же не пошла на это.

- Тогда власть проявила мудрость.
- Вот! А вы говорите, подыгрывает.

Конструктивно доступен

- В своем февральском отчете перед населением вы заявили в числе прочего о конструктивной работе со всеми институтами гражданского общества и политическими партиями. Скажите, пожалуйста, с какими именно институтами и партиями вы работали в прошлом году за исключением «Нур Отана»?
- Пожалуйста, есть сотрудничество в рамках НПО. В рамках Гражданского альянса работаем. Я в двух его мероприятиях принимал участие.

- А политические партии?
- Я в прошлом году их всех собрал (руководителей областных филиалов политических партий — авт.), меморандум подписали. Со всеми лично за одним столом посидел. Я им сказал, что для сотрудничества открыт. Более того, я им сказал: давайте создадим диалоговую площадку для обсуждения конструктивных предложений.

- И что же они ответили?
- «С удовольствием». Но те вопросы, которые поступали, все носили частный характер. Вот того обидели, тому — что-то не дают. Таким образом я не готов обсуждать.

- И больше вы с партиями не контактировали?
- Ну, если у меня нет конструктивных предложений?! Я ж не могу собраться с партиями и частные вопросы обсуждать. У меня частное лицо на блог каждый день пишет. На прием приходят, письма пишут. Недостатка в общении с населением у меня нет.

- В демократических странах считается нормой, когда глава исполнительной власти встречается с разными политическими силами, с руководителями парламентских фракций.
- Но у нас же нет фракций (все маслихаты области однопартийные — авт.), чтобы можно было с ними встречаться. Если есть фракция, я готов встречаться, я не отказываюсь.

- Все упирается в отсутствие конструктивной идеи?
- Цель наша в чем заключается? Мы же все — и «Нур Отан» — что преследуем? Благополучие населения и развитие страны. Одна цель у всех.

- Цель-то одна, да пути к ней разные. У других партий они не такие, как у «Нур Отана».
- Поэтому я и говорю — конструктивные предложения где? Если их нет, я как могу обсуждать?

- Ровно год назад в Павлодаре произошло знаменательное событие — вместо Бакира Демеуова градоначальником стал Бакытжан Жоламанов. Это был ваш выбор?
- Да.

- А почему вы решили назначить именно его? И как вы оцениваете его работу?
- Опустим, откуда у меня выбор. Это мой выбор. Я назначал человека, которого знаю и которого считаю профессионалом. То, что он сегодня работает, я доволен его работой. Он много делает по городу. Он не спит. Реально. Он не кабинетный работник.

- Скоро будет два года, как вы стали акимом области, но продолжаете жить на государственной даче в пригородном селе Кенжеколь. Вы не можете себе купить жилье или собираетесь уехать?
- Я политический служащий. Куда направит глава государства, я там и буду работать. Сегодня я никуда уезжать не собираюсь. Более того, я как приехал, удостоверение личности поменял, у меня место прописки Павлодар, село Кенжеколь.

...Уже расставшись с собеседником, после выхода из кабинета акима вспомнил, что так и не выяснил у Бакытжана Сагинтаева, в чем причины его стремительного карьерного взлета (на госслужбу он пришел в 1998 году сразу в качестве замакима области и уже через несколько лет возглавлял АРЕМ РК) и не связано ли это с дружбой его тестя и президента.

А еще через день, случайно оказавшись в Кенжеколе на берегу Иртыша (там, где живет наш уважаемый аким), обратил внимание на бурное строительство. Рядом с гостевым домом областного акимата в водоохраной зоне вырос внушительных размеров особняк. В этой связи возник еще один вопрос: за чей счет возводится новая резиденция (бюджета или очередных спонсоров) и для каких целей? Так как аким пообещал быть открытым, надеюсь, эти и другие возникшие вопросы удастся выяснить в следующий раз.

Автор: Александр БАРАНОВ