Казахстанские новости

Потребители сказали "нет" приборам учета (29.05.2010, 15:58), просмотров: 1250

Потребители сказали Какой Закон выше – «О защите прав потребителей» или «О естественных монополиях»? Есть ли у казахстанцев выбор или придется раскошелиться? Пока тепловики разбираются с юрлицами, граждане собирают подписи, отказываясь устанавливать счетчики.

«Взгляд» не раз поднимал тему об общедомовых приборах учета тепла (ОПУ), которые в буквальном смысле навязали потребителям. В АлТС даже пугали граждан отключением горячей воды с 1 мая, но угрозы пока остались угрозами.

Как известно, сейчас тепловые сети занимаются текущей плановой работой с юридическими лицами и до физических еще не дошли. Однако даже без особого энтузиазма они готовы судиться с потребителями, не установившими ОПУ. Правда, на кого будет подаваться иск (на жильца, в целом многоквартирный дом либо КСК), не решили, объясняя это тем, что подобный инцидент еще не был испробован на практике.

Пока же они ведут разъяснительную работу и напоминают, что для установки счетчика потребителям необходимо обратиться в АлТС либо в любую другую специализированную организацию, занимающуюся установкой общедомовых приборов учета. Потребителям, заключившим договор через «Алматинские тепловые сети», предусмотрена льготная система оплаты с рассрочкой платежа на срок до 12 месяцев.

Ориентировочная стоимость ОПУ для них составит 10—15 тенге за квадратный метр полезной площади в месяц. Сумма оплаты за установку будет включена в общую квитанцию за коммунальные услуги.

Отказались от ОПУ

Если тепловики заняли выжидательную позицию, то граждане, наоборот, активизировались. К примеру, в доме № 13 по улице Шакарима граждане проявили инициативу и начали сбор подписей жителей, несогласных с установкой ОПУ. По словам одного из подписантов, именно эта бумага сыграет главную роль, если тепловики начнут наступление.

- Я считаю, что мы имеем право выбирать, устанавливать этот прибор или нет. Закон же такой есть, — сказала одна из жительниц Наталья. — Мы за все платим, задолженностей нет. Прибор учета стоит огромных денег, да еще ремонт за свой счет придется делать. Мы не согласны!

Действительно, в Законе «О защите прав потребителей» есть статья, в которой говорится, что нам никто не имеет права навязывать товары или услуги, если мы того сами не хотим. Мы обратились в департамент по регулированию естественных монополий Алматы, чтобы выяснить: должны ли мы платить за покупку, установку приборов учета тепла?

- Субъект естественной монополии, в нашем случае это тепловые сети, обязан устанавливать приборы учета, а граждане обязаны их иметь. Есть сроки, которые давно прошли, — заметил юрист Булат Самбетов, — но платить должны потребители. Статья 6-я Закона «О естественных монополиях» гласит, что субъект естественной монополии вправе взимать с потребителей плату за приобретение и установку приборов учета регулируемых коммунальных услуг. У потребителя есть два пути: купить прибор учета самому или же обратиться к монополисту и установить ОПУ с его помощью. В этом случае монополист не имеет права отказывать гражданину.

Всем в суд

Президент Лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко уверена: монополисты никакого права указывать нам не имеют. У нас есть закон, нас защищающий.

- Ну не имеют они права, сколько повторять! Мало ли что они говорят, есть закон — и новый и старый, и там четко сказано, что нам никто не имеет права навязывать то, в чем мы не нуждаемся, — сказала Светлана Юрьевна. — Что касается статьи шесть, которую вы приводите в пример, то здесь, видимо, коллизия законов получилась.

- Если это коллизия, то что делать нам, потребителям?
- В суд подавать. Лучше пишите нам заявления, а мы от неопределенного круга лиц подадим иск по факту признания нормы, противоречащей действующему законодательству.

- Так какой закон все-таки выше?
- У нас вообще сначала идет Конституция РК, затем кодифицированные законы, потом просто законы, а затем подзаконные акты. И законы не должны противоречить друг другу, так как они находятся на одном уровне.

Между юристами Михаилом Фроловым и Светланой Орыспаевой, работающими в Бюро по правам человека, возникла дискуссия. В итоге они сошлись во мнении, что потребителей все же обяжут устанавливать и платить за ОПУ.

- Мы просмотрели статьи двух законов и можем сказать, что эти нормативно-правовые акты абсолютно разного назначения, — сказал Михаил. — Здесь Закон «О защите прав потребителей» играет иную роль. То есть мы не можем отказаться от прибора учета тепла, но можем выбрать прибор в зависимости от ценовой категории и фирму, которая произведет установку.

- Дело в том, что, так как это стратегические объекты, государство обязывает нас поставить приборы учета, — вторит ему Светлана. — Монополисты не накладывали лапу на приоритетную установку ОПУ. Мы вправе выбрать. В этом плане и работает статья о правах потребителей. Если же ваш дом откажется, скорее всего, тепловики через суд добьются того, чтобы ваш КСК установил приборы учета. Кстати, это должно входить в целевые сборы, которые каждый месяц мы платим в КСК. Ведь именно в них входят ремонт помещения и закуп необходимого оборудования.

Им надо, пусть ставят сами

Бухгалтер КСК «Арман» Лидия Николаева, куда и относится дом № 13 по улице Шакарима, совершенно не согласна с высказыванием юриста Светланы Орыспаевой.

- Это не заложено в целевых. Если вспомнить, в законе говорилось, что все подобные манипуляции и установки проводятся за счет монополистов, — сказала она, — теперь статью изменили, и оказалось, что покупка, установка будут за счет жильцов. Но в целевые взносы покупка общедомового прибора учета тепла не входит. Это огромные деньги.

- А могут ли граждане отказаться от установки ОПУ?
- Пока можно, наверное. Пусть АлТС решают свои проблемы сами. Ведь одна установка счетчика обойдется в 400—500 тысяч тенге. На одну квартиру в зависимости от площади выходит по 7—8 тысяч тенге. Даже если в рассрочку — все равно много. Дому много лет, там нужны капремонт, замена труб. Все это, опять же, ляжет на плечи жителей.

- Дом № 13 по улице Шакарима относится к вашему КСК. Это вы собираете подписи для отказа от установки прибора учета тепла?
- Нет, это сами жители. Они не согласны. Остальные дома, которые входят в наш КСК, пока в раздумьях.

- А есть ли многоквартирный дом, который уже дал 100% согласия на установку?
- Нет. Все в недоумении, потому что это ляжет на их плечи.

В Законе «О прокуратуре» сказано: прокурор имеет такие функции, как разъяснение закона. Если человек не понимает норму или неправильно трактует ее, то можно обратиться с письменным заявлением в прокуратуру, чтобы там разъяснили, какая норма правильная. Редакция решила воспользоваться данным правом и направила в прокуратуру Алматы запрос, где попросила разъяснить нам: является ли все же Закон «О защите прав потребителей» выше Закона «О естественных монополиях» и есть ли здесь коллизия?

Автор: Алия БАССАРОВА


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сбербанк прокоммент...
Казахстанцев напугали "новым курсом валюты"...
Токаев назвал день ...
Председатель Сената Парламента Казахстана Кас...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Офисная мебель
Комфорт, надежность, выдержанность стиля и функцио...
Классические и совр...
Спальня представляет собой буквально сакральное ме...
Горка Горка "Милана"
Ваша гостиная преобразится с нашей "Миланой"! Плат...

Фото объявления

3 комнатная квартира, Набережная-1

3 комнатная ...

Элитный район, ремонт, мебель, ...
Плитка из резиновой крошки г.Павлодар

Плитка из ...

Плитка из резиновой крошки. ...
прихожая

прихожая

Состояние - б/у. Цвет - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 227 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.