Городские новости

Несущие радость (29.05.2010, 10:00), просмотров: 1573

Несущие радость На фоне ультрамодных и доходных специальностей профессия соцработника малопривлекательна и низкооплачиваема. Их труд кажется обывателям незаметным и неважным. Но так не думают люди, которым сотрудники из этой сферы заменяют родных и близких и скрашивают их одинокую жизнь.


Социальная служба по уходу за немощными существует в Павлодаре 20 лет и обслуживает более шестисот пенсионеров, инвалидов-колясочников и одиноких пожилых людей. Помимо ежедневных посещений и уборки, хождений по магазинам, женщины из соцслужбы выполняют много другой работы. Они оформляют своих подопечных в профилактории, в больницы и обязательно посещают их там, помогают ухаживать за собой. Но самое главное - оказывают психологическую поддержку.

Работа у соцработника, мягко говоря, своеобразная и требует любви к порядку, а главное - честности. Для этой профессии точно не подходят люди бестактные, раздражительные и брезгливые.

- Наше дело нудное и очень сложное, - говорит заведующая третьим отделением социальных работников Бота Камиева. – Одинокие, пожилые и больные люди, с которыми имеют дело соцработники, редко бывают счастливы и часто испытывают физические и душевные страдания. К ним нужен особый подход. Заходя в дом, наши сотрудники, прежде всего, должны нести с собой радость и положительные эмоции. В нашей организации нет случайных людей. Сюда идут работать женщины сочувствующие и милосердные.

Динара Айгазинова за три года работы в соцслужбе уже приняла простые истины, о которых говорит Бота Камиева. Но чтобы действительно понять, насколько непросто приходится этим самоотверженным женщинам, нужно увидеть, как они работают. Журналист газеты «Обозрение недели» провел с Динарой один обычный рабочий день.

Трудовые будни начинаются после планерки, где соцработники обговаривают план деятельности на неделю. Экипировка Динары – объемная сумка, удобная одежда, туфли на низком каблуке, ведь передвигаться по городу надо будет очень много.

В планах на сегодня посетить четыре квартиры, где живут ее бабушки, сходить в магазин, в аптеку. Еще на повестке дня поездка в ЦОН с целью оформления документов для одной из подопечных.
В первой квартире, куда мы пришли, надо сделать уборку: вытереть пыль, помыть пол и пропылесосить. Потом еще сходить в магазин за продуктами для хозяйки квартиры Тамары Ивановны и за кормом для ее кота. Женщина одинока, детей у нее нет, а мужа похоронила несколько лет назад.

- Динара молодец, молодая, шустрая. Я всем довольна, только вот старость быстро подошла, - делится со мной старушка, пока ее помощница занимается уборкой.

- Я везде стараюсь брать чек, - говорит мне Динара, когда мы отправляемся в магазин, - чтобы потом у бабушек не было лишних вопросов. Хотя среди моих подопечных есть такие щепетильные, что по несколько раз пересчитывают сдачу и, не досчитавшись, поздно вечером звонят мне домой. Я в таких случаях сразу же к ним еду, вместе считаем, и оказывается, что пенсионерка ошиблась или забыла про какую-то покупку. Я к таким ситуациям отношусь спокойно, главное - сразу все выяснить, чтобы потом всю ночь не переживать.

Следующие на сегодня у нас с Динарой пожилая пара. У них в квартире Динара привычными движениями надевает халат, тапочки, берет в руки ведро и принимается за уборку. Все делает быстро и легко: смахивает пыль, чистит ковер, моет полы.

- Нам повезло с Динарой, - говорит Лидия Дмитриевна, инвалид второй группы. – Она очень добрая, ласковая, приветливая. Не каждый ведь сможет работать со стариками, а у нее получается.
Действительно, у нее получается. Ей не надо напрягаться, чтобы быть приветливой и улыбчивой – для нее это естественно.

- Каждый вечер мне звонит кто-нибудь из моих подопечных, - рассказывает Динара, когда мы идем к Любови Николаевне, третьей на сегодня бабушке. – У меня первые мысли – что-то случилось. Но чаще всего просят купить заранее продукты, сходить в аптеку. Иногда звонят просто поговорить.

Ведь многие из них совершенно одиноки. Детей нет, или они очень далеко. Внуки если есть, то редко вспоминают про своих дедушек и бабушек.

Перед очередным посещением заходим в аптеку, и Динара покупает лекарства, которые ей заранее заказала Любовь Николаевна. Корвалол купили, рибоксина нет.

- Надо же, - расстроенно говорит Динара, - вчера столько аптек обошла и в справочную звонила, рибоксина нигде нет.
После аптеки мы опять идем в магазин, за курицей. Для Любови Николаевны мы специально покупаем именно такую, которую она заказала, а еще хлеб - обязательно, чтобы он был на сыворотке и поджаристый, какой она любит.

У пенсионерки больное сердце, ее часто беспокоит давление, и характер, как сама она признается, у нее не сахар. Динара - одна из немногих, кого пожилая женщина впустила в свою жизнь.

- Мы, старики, такими вредными бываем, - рассказывает бабушка. - И ведь грубости с ее стороны не услышишь. Я ее жду всегда. Уже из окна вижу - вот моя Динарочка идет. Вы знаете, сколько мы с ней по больницам мотаемся, и все время она меня на себе таскает. Я ведь еле хожу.

«Вы внучка?» - спрашивают Динару, когда она вместе с Любовью Николаевной ходит по многочисленным больницам.

- Неужели не видят, что не внучка, - смеется Динара. - А внучки бабушки Любы далеко.

- У меня есть дети. Одна дочь на Севере. Другая в Германии. Приезжали ко мне в последний раз два года назад. Они меня не забывают. Деньгами на лечение помогают.
Четвертый адрес, по которому мы отправились, у Динары не запланированный. К девяностолетней Марье Максимовне она зашла, чтобы взять у пенсионерки документы на оформление субсидий. С документами мы отправляемся в ЦОН.

- Минут десять подождем, и справка будет готова, - говорит Динара, - второй раз ехать не придется, а раньше надо было через несколько дней снова приезжать. Хорошо, что очереди нет, а то часами стоишь, чтобы какую-нибудь бумажку получить, а бабушки уже волнуются.

Кстати, у Динары есть удостоверение, которое позволяет ей и ее подопечным, минуя очереди, зайти к врачу в больнице.

- Я редко пользуюсь такой возможностью, - говорит Динара. – Совести просто не хватит перешагнуть через очередь, где такие же бабушки, как наши, сидят.

Мы весь день колесили по городу на автобусах, много ходили пешком, были в четырех магазинах, съездили в ЦОН для оформления документов, а еще Динара навела блеск в двух квартирах. Весь наш рабочий день я пытала Динару вопросом, что ее привлекает в этой работе. Возится со старушками, исполняет их капризы, выслушивает истории, носится по кабинетам, оформляя документы, и все это за мизерную зарплату менее двадцати тысяч тенге.

- Не знаю, - честно призналась Динара, - до этого я работала с больными детьми. Там мне было тяжелее. Здесь тоже нелегко. Но за три года я постепенно привыкла к своим пенсионерам, научилась понимать их с полуслова. Просто уже знаю, когда можно с ними поговорить, а когда лучше промолчать.

Часто переживаю за них. В праздники, когда я дома с семьей, думаю, как они там, вдруг им что-то срочно понадобится, вдруг без хлеба сидят.

За три года Динара изучила характер всех десяти своих подопечных. У стариков может быть любое настроение, у нее - только хорошее. Все свои проблемы она должна оставлять за порогом и заходить к ним в дом с улыбкой. Какие бы они ни были, Динара принимает их всех - и тех, у кого открытый, приветливый характер, и замкнутых, несговорчивых.

- У меня разные люди, - продолжает она, - к одним идешь с радостью, к другим - с внутренним напряжением. Подозрительность, сварливость, недовольство чем-то - всякое бывает. Но все забывается, и сердце сжимается от жалости, когда понимаешь, что они совершенно одни, и единственный человек, которого они ждут, – это я.

Татьяна Жук


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Суета на Суворовско...
Павлодарские чиновники клянутся, что понятия ...
Тысячу павлодарских...
В этом году в Павлодаре запланирована устан...

"Ева" центр красоты и эстетики

Предлагает:
Педикюрный кабинет
Педикюр европейского уровня* аппаратный* классиче ...
Окрашивание Olaplex
Olaplex для волос, не содержит вредных для организ...

Фото объявления

1 комнатная квартира, Володарского-5

1 комнатная ...

Этаж - 4. Всего этажей - 5. ...
сельхоз подворье

сельхоз подворье

Порода Линда крупная Наименование ...
Отличные комфортные чехлы VIP! Подходит на ...

Отличные ...

Отличные комфортные чехлы VIP! ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 123 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.